محنت اور روزگار کی وزارت
زرعی اور دیہی مزدوروں کے لیے آل انڈیا کنزیومر پرائس انڈیکس نمبر اگست 2021
20 SEP 2021 7:01PM by PIB Delhi
جھلکیاں:۔
• اگست ، 2021 کے لیے زرعی مزدوروں اور دیہی مزدوروں کے لیے آل انڈیا کنزیومر پرائس انڈیکس نمبر (بنیاد: 1986-87 = 100) 5 پوائنٹس اور 4 پوائنٹس بڑھ کر بالترتیب 1066 (ایک ہزار چھیاسٹھ) اور 1074 (ایک ہزار اور چوہتر) پوائنٹس تک پہنچ گیا۔
• زرعی مزدوروں اور دیہی مزدوروں کے عمومی انڈیکس میں اضافے میں بڑا حصہ فوڈ گروپ کی طرف سے بالترتیب 2.43 اور 2.28 پوائنٹس کی شکل میں سامنے آیا، جس کی بنیادی وجہ چاول ، دودھ ، سرسوں کا تیل ، وناسپتی ، مونگ پھلی کا تیل ، چائے کی پتی وغیرہ کی قیمتوں میں اضافہ رہا ۔
• سی پی آئی- اے ایل اور سی پی آئی - آر ایل پر مبنی مرحلہ وار افراط زر کی شرح اگست2021 میں 3.90 فیصد اور 3.97 فیصد رہی۔ جس کے مقابلہ میں جولائی 2021 میں یہی شرح بالترتیب 3.92 فیصد اور 4.09فیصد رہی۔
• سی پی آئی- اے ایل اور سی پی آئی- آر ایل کے فوڈ انڈیکس پر مبنی افراط زر اگست 2021 میں گھٹ کر2.13 فیصد اور 2032 فیصد رہ گئی۔ جو کہ جولائی 2021 میں بالترتیب 2.66 فیصد اور 2.74 فیصد سے رہی تھی۔
• ریاستوں میں سے:
-a زرعی اور دیہی مزدوروں کے لیے صارفین کی قیمت کے انڈیکس نمبروں میں زیادہ سے زیادہ اضافہ آندھرا پردیش ریاست میں سامنے آیا۔ (بالترتیب 15 پوائنٹس اور 16 پوائنٹس)۔
-b زرعی اور دیہی مزدوروں کے لیے صارفین کی قیمتوں کے انڈیکس نمبروں میں زیادہ سے زیادہ کمی کیرالہ کی ریاست میں دیکھی گئی (بالترتیب 13 پوائنٹس اور 12 پوائنٹس)۔
زرعی مزدوروں اور دیہی مزدوروں کے لیے آل انڈیا کنزیومر پرائس انڈیکس نمبرز ( بنیاد: 1986-87 = 100) اگست ، 2021 کے لیے 5 پوائنٹس اور 4 پوائنٹس بڑھ کر بالترتیب 1066 (ایک ہزار چھیاسٹھ) اور 1074 (ایک ہزار چوہتر) پوائنٹس ہوگیا۔ زرعی مزدوروں اور دیہی مزدوروں کے عمومی انڈیکس میں اضافے کے لیے بڑا حصہ فوڈ گروپ کی طرف سے 2.43 اور 2.28 پوائنٹس کی شکل میں سامنے آیا ہے ، جس کا سبب چاول ، دودھ ، سرسوں کے تیل ، وناسپتی ، مونگ پھلی کے تیل ، چائے کی پتی وغیرہ کی قیمتوں میں اضافہ رہا۔انڈیکس میں اضافہ/ کمی ایک ریاست سے دوسری ریاست میں مختلف ہوتی ہے۔ زرعی مزدوروں کے معاملے میں اس میں 15 ریاستوں کے اندر 1 سے 15 پوائنٹس تک کا اضافہ ریکارڈ کیا گیا، جبکہ 5 ریاستوں میں 2 سے 13 پوائنٹس کی کمی درج کی گئی۔ 1247پوائنٹس کے ساتھ تمل ناڈو انڈیکس ٹیبل میں سرفہرست ہے جبکہ ہماچل پردیش 839 پوائنٹس کے ساتھ فہرست میں سب سے نیچے ہے۔ دیہی مزدوروں کے معاملے میں اس میں 15 ریاستوں کے اندر 1 سے 16 پوائنٹس کااضافہ ریکارڈ کیا گیا۔ جبکہ 5 ریاستوں میں 2 سے 12 پوائنٹس کی کمی درج کی گئی۔1235 پوائنٹس کے ساتھ عشاریہ کی جدول میں کرناٹک سرفہرست رہا، جبکہ 872 پوائنٹس کے ساتھ بہار سب سے نچلے پائیدان پر کھڑا ہے۔ریاستوں میں سے ، زرعی اور دیہی مزدوروں کے لئے کننزیومر پرائس انڈیکس نمبروں میں سب سے زیادہ اضافہ آندھرا پردیش میں( بالترتیب15 پوائنٹس اور16 پوائنٹس ) درج کیا گیا۔جس کی اہم ترین وجہ چاول، راگی ، فش ڈرائی ،چینی ، چائے ریڈی میڈ ، شرٹنگ کپڑا کاٹن (مل) ، چمڑے/پلاسٹک کے جوتے ، ٹوائلٹ صابن ، بالوں کا تیل ، حجام کے چارجز وغیرہ کی قیمتوں میں اضافہ رہا۔ اس کے برعکس ، زرعی اور دیہی مزدوروں کے کنزیومر پرائز انڈیکس نمبروں میں سب سے زیادہ کمی کیرالہ کی ریاست میں ( بالترتیب13 پوائنٹس اور 12 پوائنٹس) درج کی گئی ،جس کی بنیادی وجہ چاول ، کساوا سوجی ، دالیں ، مچھلی تازہ/خشک ، پیاز ، مرچ، ہری سبزیوں اور پھلوں کی قیمتوں میں کمی تھی ۔ سی پی آئی- ایل اے اور سی پی آئی – آر ایل پر مبنی افراط زر کی مرحلہ وار شرح اگست 2021 میں 3.90 فیصد اور3.97 فیصد تھی۔اس کے مقابلے جولائی2021 میں یہ مرحلہ وار شرح بالترتیب 3.92 اور 4.09 فیصد رہی تھی اور پچھلے سال اسی مہینے کے دوران یہی شرح بالترتیب6.32 فیصد اور 6.28 فیصد درج کی گئی تھی ۔ اسی طرح، اگست 2021 میں خوراک کی افراط زر 2.13 فیصد اور 2.32 فیصد رہی اس کے برعکس، جولائی 2021 یہی شرح بالترتیب 2.66فیصد اور 2.74 فیصد درج کی گئی تھی جبکہ پچھلے سال کے اسی مہینے کے دوران افراط زر کی یہی شرح بالترتیب 7.76 فیصد اور 7.83 فیصد تھی۔
-1آل انڈیا کنزیومر پرائس انڈیکس نمبر (عمومی اور گروپ وار):
گروپ
زرعی مزدور
دیہی مزدور
جولائی 21-20
اگست 2021
جولائی2021
اگست2021
جنرل انڈیکس
1061
1066
1070
1074
کھانا
1004
1007
1011
1014
پان، سپاری وغیرہ
1819
1818
1831
1830
ایندھن اور لائٹ
1143
1150
1138
1145
لباس، بستر اور جوتے
1071
1079
1089
1097
متفرق اشیاء
1113
1120
1116
1123
مزدور اور روزگار کی وزارت کے پرنسپل لیبر اینڈ ایمپلائمنٹ ایڈوائزر شری ڈی پی ایس نیگی نے کہا کہ اگست 2021 کے لیے سی پی آئی-اے ایل اور آر ایل 5 پوائنٹس اور 4 پوائنٹس کے اضافے کے ساتھ بالترتیب 1066 (ایک ہزار چھیاسٹھ) اور 1074 (ایک ہزار چوہتر) پوائنٹس ہوگیا۔اس کی خاص وجہ چاول ، دودھ ، سرسوں کا تیل ، وناسپتی ، مونگ پھلی کا تیل ، چائے کی پتی وغیرہ کی قیمتوں میں اضافہ ہے۔ اس کے علاوہ جناب نیگی نے کہا کہ سی پی آئی – اے ایل اور سی پی آر- آر ایل پر مبنی فراط زر کی شرح اگست 2021 میں 3.90 فیصد اور 3.97 فیصد درج کی گئی ۔ اس کے برعکس جولائی، 2021 یہی شرح بالترتیب 3.92 اور 4.09 فیصد ریکارڈ کی گئی۔
ستمبر 2021 کے لیے سی پی آئی- اے ایل اور آر ایل 20 اکتوبر 2021 کو جاری کیا جائے گا۔

Ministry of Labour & Employment
All India Consumer Price Index Numbers for Agricultural and Rural Labourers August 2021
20 SEP 2021 7:01PM by PIB Delhi
Highlights
• The All-India Consumer Price Index Numbers for Agricultural Labourers and Rural Labourers (Base: 1986-87=100) for the month of August, 2021 increased by 5 points and 4 points to stand at 1066 (One thousand and sixty six) and 1074 (One thousand and seventy four) points respectively.
• The major contribution towards the rise in general index of Agricultural Labourers and Rural Labourers came from Food group with 2.43 & 2.28 points respectively mainly due to rise in prices of rice, milk, mustard-oil, vanaspati, groundnut-oil, tea leaf etc.
• Point to point rate of inflation based on the CPI-AL and CPI-RL stood at 3.90% & 3.97% in August, 2021 compared to 3.92% & 4.09% respectively in July, 2021.
• The inflation based on food index of CPI-AL and CPI-RL decreased to 2.13% & 2.32% in August, 2021 from 2.66% & 2.74% respectively in July, 2021.
• Amongst states:
1. The maximum increase in the Consumer Price Index Numbers for Agricultural and Rural Labourers was experienced by Andhra Pradesh State (15 points & 16 points respectively).
2. The maximum decrease in the Consumer Price Index Numbers for Agricultural and Rural Labourerswas experienced by Kerala State (13 points and 12 points respectively).
The All-India Consumer Price Index Numbers for Agricultural Labourers and Rural Labourers (Base: 1986-87=100) for the month of August, 2021increasedby 5pointsand 4 points to stand at 1066 (One thousand and sixty six) and 1074 (One thousand and seventy four) points respectively. The major contribution towards the rise in general index of Agricultural Labourers and Rural Labourers came from Food group with2.43&2.28 pointsrespectivelymainly due to rise in prices ofrice, milk, mustard-oil, vanaspati, groundnut-oil, tea leaf etc.The rise/fall in index varied from State to State. In case of Agricultural Labourers, itrecordedanincrease of 1to15 points in 15Stateswhile a decrease of 2to 13 points in 5 States. Tamil Nadu with 1247 points topped the index table whereas Himachal Pradesh with 839 points stood at the bottom.In case of Rural Labourers, it recordedanincrease of 1 to 16 points in 15Stateswhile a decrease of 2to12 points in 5 States.Karnataka with 1235 points topped the index table whereas Bihar with 872 points stood at the bottom.Amongst states, the maximum increase in the Consumer Price Index Numbers for Agricultural and Rural Labourerswas experienced by Andhra Pradesh State (15points &16points respectively) mainly due to rise in the prices ofrice, ragi, fish-dry, sugar, tea readymade, shirting cloth cotton (mill), leather/plastic shoes, toilet soap, hair oil, barber charges etc. On the contrary, the maximum decrease in the Consumer Price Index Numbers for Agricultural and Rural Labourerswas experienced by KeralaState(13points and 12 pointsrespectively)mainly due to fall in the prices ofrice, tapioca, pulses, fish-fresh/dry, onion, chillies-green, vegetables and fruits, pan-leaf etc.Point to point rate of inflation based on the CPI-AL and CPI-RL stood at 3.90% &3.97% in August, 2021compared to3.92% & 4.09% respectively in July, 2021 and 6.32% and 6.28% respectively during the corresponding month of the previous year. Similarly, Food inflation stood at 2.13% &2.32% in August, 2021 compared to2.66% & 2.74% respectively in July, 2021 and 7.76% &7.83% respectively during the corresponding month of the previous year.
1. All-India Consumer Price Index Number (General & Group-wise):
Group
Agricultural Labourers
Rural Labourers
July,2021
Aug.,2021
July,2021
Aug.,2021
General Index
1061
1066
1070
1074
Food
1004
1007
1011
1014
Pan, Supari, etc.
1819
1818
1831
1830
Fuel & Light
1143
1150
1138
1145
Clothing, Bedding &Footwear
1071
1079
1089
1097
Miscellaneous
1113
1120
1116
1123
Shri D.P.S.Negi, Principal Labour & Employment Advisor, Ministry of Labour & Employment said,CPI-AL & RL for August, 2021 increased by 5 points and 4 points to stand at 1066 (One thousand and sixty six) and 1074 (One thousand and seventy four) points respectively mainly due to rise in prices of rice, milk, mustard-oil, vanaspati, groundnut-oil, tea leaf etc.Further, Shri Negi said that point to point rate of inflation based on the CPI-AL and CPI-RL stood at 3.90% & 3.97% in August, 2021 compared to 3.92% & 4.09% respectively in July, 2021.
The CPI – AL and RL for the month ofSeptember, 2021 will be released on 20thOctober, 2021.
………..