पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
देश भर में एयर गन सरेंडर अभियान चलाया जाएगा: श्री अश्विनी चौबे
अरुणाचल प्रदेश के कई लोगों ने आज ईटानगर में केंद्रीय मंत्री के समक्ष एयर गन सरेंडर किए
23 SEP 2021 7:03PM by PIB Delhi
केंद्रीय वन, पर्यावरण एवं जलवायु परिवर्तन राज्य मंत्री श्री अश्विनी कुमार चौबे ने लोगों से पशु-पक्षियों का शिकार न करने की अपील करते हुए आज कहा कि देश भर में एयर गन सरेंडर अभियान चलाया जाएगा। उन्‍होंने यह भी कहा कि इस अभियान में सेवानिवृत्त वनकर्मियों, सामाजिक संगठनों के प्रतिनिधियों, इत्‍यादि को जोड़ कर इसे तेज गति प्रदान की जाएगी।
श्री चौबे ने अरुणाचल सरकार के एयर गन सरेंडर अभियान को पशुओं एवं पक्षियों को अवैध शिकार से बचाने और उनके संरक्षण की दृष्टि से एक महत्वपूर्ण पहल बताते हुए इस अभियान के लिए अरुणाचल प्रदेश के वन एवं पर्यावरण मंत्री मामा नटुंग को बधाई दी। उन्होंने कहा कि इस अभियान के परिणाम अत्‍यंत सकारात्मक रहे हैं। उन्‍होंने कहा कि देश भर में यह अभियान शुरू किया जाएगा और इसके लिए राज्यों से भी अनुरोध किया जाएगा। मंत्री महोदय ईटानगर में आयोजित एक कार्यक्रम में बोल रहे थे, जहां अरुणाचल प्रदेश के कुछ लोगों ने केंद्रीय मंत्री के समक्ष अपने एयर गन सरेंडर किए।
एयर गन के लिए किसी लाइसेंस की आवश्यकता नहीं होती है। अत: ऐसी स्थिति में हमारे देश में हर जिले और गांव में अनगिनत लोग एयर गन के जरिए पक्षियों का शिकार करते रहते हैं। इस वजह से अनेक पक्षियों की संख्या बड़ी तेजी से घट रही है।
श्री चौबे ने ईटानगर जैविक उद्यान का भी निरीक्षण किया जो दुनिया का पहला हूलोक गिब्बन प्रजनन केंद्र है और इसके साथ ही इस प्रजाति को बचाने के लिए किए जा रहे ठोस कार्यों की समीक्षा की।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Air gun surrender campaign will run across the country: Shri Ashwini Choubey
Many people of Arunachal Pradesh surrendered air guns in front of Union Minister in Itanagar today
23 SEP 2021 7:03PM by PIB Delhi
Appealing people to not hunt animals and birds, Union Minister of State for Forest, Environment and Climate Change, Shri Ashwini Kumar Choubey today said that air gun surrender campaign will be launched across the country and retired forest workers, representatives of social organizations etc. will be roped in for the same.
Describing the Air Gun Surrender Campaign of the Arunachal Government as an important initiative to save animals and birds from poaching and for their conservation, Shri Choubey congratulated Arunachal's Forest and Environment Minister Mama Natung for this campaign. He said that it is giving very positive results said that it will be started across the country and States will also be requested for this. The Minister was speaking at an event in Itanagar where some people from Arunachal Pradesh surrendered their air guns in front of the Union Minister.
Air guns do not require any license. In such a situation, many people in our country hunt birds through air guns in every district and village. Due to this, the number of many birds is rapidly decreasing.
Shri Choubey also visited Itanagar Biological Park, the world's first Hoolok Gibbon Breeding Canter and reviewed the work being done to save this species.