کوئلے کی وزارت
کوئلہ کی وزارت نے کوئلے پر مبنی ہائیڈروجن کی پیداوار کے لیےلائحہ عمل تیار کرنے کی غرض سے ایک ٹاسک فورس اور ماہرین کی کمیٹی تشکیل دی ہے
07 SEP 2021 6:32PM by PIB Delhi
بھارت کے 75 ویں یوم آزادی کے موقع پر وزیر اعظم نے ایک ہائیڈروجن مشن کا اعلان کیا تھا۔ کوئلہ، قدرتی گیس (گرے ہائیڈروجن) اور قابل تجدید توانائی (گرین ہائیڈروجن) کے علاوہ ہائیڈروجن تیار کرنے (براؤن ہائیڈروجن ) کے اہم ذرائع میں سے ایک ہے۔ قابل تجدید توانائی (گرین ہائیڈروجن) کے معاملے میں ، اضافی شمشی بجلی کو پانی کو ہائیڈروجن اور آکسیجن میں الیکٹرولائز کرنے کے لئے استعمال کیا جاتا ہے۔ دنیا بھر میں ہائیڈروجن کے سا تھ رقیق ایندھن کو ( موٹرگاڑیوں میں ایندھن کے طور پر) اور اضافی قابل تجدید بجلی کو (کیوں کہ بجلی کو کم قیمت پر ذخیرہ نہیں کیا جا سکتا) متبادل کے طور پر استعمال کرنے پر اور مضر گیسوں کے ا خراج میں کمی کرنے پر زور دیا جاتا ہے۔
کوئلہ، ہائیڈروجن (براؤن ہائیڈروجن) بنانے کے اہم ذرائع میں سے ایک ہے۔
البتہ، کوئلہ کے استعمال کی اس خوف سے کہیں اور حوصلہ افزائی نہیں کی جاتی کہ کوئلہ کے ذریعے ہائیڈروجن تیار کرتے ہوئے (کوئلہ میں سرایت شدہ نمی کی وجہ سے) کاربن کا اخراج ہو سکتا ہے۔ بھارت میں تقریبا 100 فیصد ہائیڈروجن، قدرتی گیس کے ذریعہ پیدا کی جاتی ہے۔
دنیا بھر میں 73 میٹرک ہائیڈروجن، ریفائن کرنے ، امونیا بنانے اور دیگر خالص استعمال کے لیے استعمال کیا جاتا ہے اور لگ بھگ 42 میٹرک ٹن میتھانول ، فولاد سازی اور دیگر مخلوط استعمال کے لیے استعمال کیا جاتا ہے۔ کوئلہ سے پیدا کی جانے والی ہائیڈروجن کی لاگت پرکم خرچ آتا ہے اوریہ بالترتیب الیکٹرولیسز اور قدرتی گیس کے ذریعہ پیدا کی جانے و الی ہائیڈروجن کے مقابلے درآمدات کے لئے کم حساس ہوتی ہے۔
کوئلے سے ہائیڈروجن کی پیداوار میں زیادہ مضر رساں گیسوں کے اخراج کے لحاظ سے چیلنج پیش آئیں گے اور اس سلسلے میں سی سی یو ایس اہم کردار ادا کرتا ہے۔ تاہم ، کوئلہ سے ہائیڈروجن تیار کرنے کے عمل کے دوران جب کاربن مونو آکسائیڈ اور کاربن ڈائی آکسائیڈ بنتے ہیں اور ماحولیاتی طور پر پائیدار طریقے سے ان کا ذخیرہ کیا جاتا ہے تو بھارت کے کوئلہ کے ذخائر، ہائیڈروجن کا ایک بہت بڑا ذریعہ بن سکتے ہیں۔
اسٹیل بنانے کے عمل میں ہائیڈروجن کے استعمال کے ذریعہ اسٹیل تیار کرنے کے لئے بہت زیادہ کام کیا گیا ہے۔ البتہ ہائیڈروجن کے ذریعے لوہے کی کمی ایک اینڈوتھرمک رد عمل ہے اور اس کے لئے بہت زیادہ گرمی کی ضرورت ہوگی۔
مذکورہ بالا کی روشنی میں ، کوئلہ کی وزارت نے آج دو کمیٹیاں تشکیل دی ہیں ۔ ایک کمیٹی پروگرام کی نگرانی کرے گی اور دوسری ماہرین کی کمیٹی وزارت کو رہنمائی فراہم کرے گی۔ اس کا مقصد صاف ستھرے اور آلودگی سے پاک طریقے سے ہائیڈروجن پر مبنی معیشت کے وزیر اعظم کے ایجنڈے میں تعاون کرنا ہے۔
کوئلہ کی وزارت میں ایڈیشنل سکریٹری جناب ونود کمار تیواری کی صدارت میں تشکیل دی گئی ٹاسک فورس میں درج ذیل ارکان ہیں :
1. شری آر کے ملہوترا ، ڈائریکٹر جنرل (ایف آئی پی آئی / سابق چیئرمین : ڈائریکٹرآئی او سی ایل)
2. پروجیکٹ ایڈوائزر ، ایم او سی
3. این جی ایم این آر ای ، اسٹیل ، کیمیکل اور فرٹیلائزرس محکمات کے جے ایس سطح کے عہدیدار
4. سی آئی ایل ، این ایل سی آئی ایل ، آئی او سی ایل ، سی ایم پی ڈی آئی ، سیل محکمات سے ڈائریکٹر سطح کے عہدیدار
5. ایم او سی/سی ایم (تکنیکی ) ڈائریکٹر ج ناب پیوش کمار ، ممبر سکریٹری
ٹاسک فورس کی وسیع ذمہ داریاں درج ذیل ہیں:
1. ہر متعلقہ شراکت دار وزارت کے ذریعہ ادا کیے جانے والے کردار کی نشاندہی
2. متعلقہ شراک دار وزارتوں کے ساتھ ہم آہنگی اور تال میل ق ائم کرنا
3. کوئلہ پر مبنی ہائیڈروجن کی پیداوار اس کے استعمال کے طریقے کی حصولیابی کے تئیں سرگرمیوں کی نگرانی۔
4. 4۔ اس مقصد کے حصول کے لیے ذیلی کمیٹیوں کی تشکیل۔
5. کوئلہ سے گیس تیار کرنے سے متعلق مشن اور نیتی آیوگ ساتھ ہم آہنگی پیدا کرنا۔
اس کے علاوہ جناب آر کے ملہوترا ، ڈائریکٹر جنرل (ایف آئی پی آئی /سابق شیئرمین، ڈائریکٹر آئی او سی ایل کی زیر صدارت ماہرین کی کمیٹی میں حسب ذیل ارکان ہوں گے ۔
1. ڈاکٹر مکیش کمار ، ڈائریکٹر ، اسٹیل ریسرچ ٹیکنالوجی مشن آف انڈیا
2. پروفیسر کے کے پنت ، آئی آئی ٹی دہلی
3. ڈاکٹر انجان رائے، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پٹرولیم، سی ایس آئی آر، دہرا دون
4. ڈائریکٹر ، انجینئرس انڈیا لمیٹڈ۔
5. ڈائریکٹر (ٹی) ایم او سی/ جناب پیوش کمار ، سی ایم: رکن سکریٹری
ماہرین کی کمیٹی کے کام کاج کی تفصیلی شرائط حسب ذیل ہیں:
1. بھارت میں ماہرین کی نشاندہی اور بطور ارکان انہیں شمولیت کی دعوت دینا
2. ہائیڈروجن ٹیکنالوجی میں پیش رفت کا ڈیسک پر مبنی جائزہ اور ہائیڈروجن ٹکنولوجی میں جاری تحقیقی پروجیکٹوں کا بھی جائزہ ۔
3. ہائیڈروجن کے شعبے سے متعلق مختلف قومی اوربین الاقوامی ٹیکنالوجی اداروں کے ساتھ اشتراک
4. کوئلہ پر مبنی ہائیڈروجن کی پیداوار اور اس کے استعمال سے متعلق طور طریقوں کے لئے لائحہ عمل تیار کرنا ۔ ان طور طریقوں میں اقتصادی اعتبار سے قابل عمل ہونا اور ماحولیاتی طور پر پائیدار ہونا شامل ہے۔
5. کوئلہ پر مبنی ہائیڈروجن کی پیداوار اور اس کے استعمال کے طور طریقوں پر عمل درآمد کی غرض سے سرگرمیوں کی نشاندہی کرنا۔
6. کوئلہ پر مبنی ہائیڈروجن کی پیداوار اوراس کے استعمال سے متعلق طور طریقوں پر عمل درآمد میں ٹاسک فورس کی معاونت
ماہرین کی کمیٹی کے ذریعہ تین مہینے کے اندر اپنی رپورٹ پیش کرنے کا امکان ہے۔

Ministry of Coal
Ministry of Coal Constitutes Task Force and Expert Committee to Prepare Road Map for Coal based Hydrogen Production
07 SEP 2021 6:32PM by PIB Delhi
On India’s 75 th Independence Day, the Prime Minster announced a Hydrogen Mission. Coal is one of the important sources of hydrogen making (Brown Hydrogen) apart from Natural Gas (Grey hydrogen) and renewable energy (Green Hydrogen) through electrolysis. In case of renewable energy (Green Hydrogen) surplus solar power is used to electrolyze water into hydrogen and oxygen. The global emphasis is on substituting liquid fuels with hydrogen (as fuel in vehicles), storage of surplus renewable power as hydrogen (as power cannot be stored at a cost effective price), and cutting down emission.
Coal is one of the important sources of hydrogen making (Brown Hydrogen).
However, Coal has not been encouraged elsewhere because of the fear that while extracting hydrogen via coal (from the moisture embedded in coal) there may be carbon emission. Almost 100% of Hydrogen produced in India is through Natural Gas.
Globally, 73 MT Hydrogen is used for refining, ammonia making and other pure use and about 42 MT is used for Methanol, steel making and other mixed uses. Cost of Hydrogen produced from coal can be cheaper and less sensitive to imports when compared with hydrogen production through electrolysis and Natural Gas respectively.
Production of hydrogen from coal will have challenges in terms of high emissions and CCUS will play an important role. However, when the carbon monoxide and carbon dioxide formed during coal to hydrogen process are trapped and stored in an environmentally sustainable manner (CCS and CCUS), then, Indian coal reserves could become a great source of hydrogen.
In steel making, lots of work has been done on production of steel by use of Hydrogen. However, iron reduction through hydrogen is an endothermic reaction and will require lot of heat. This heat can be generated in DRI plants due to presence of CO in syn Gas being produced from coal gasification process.
In light of the above, Ministry of Coal has constituted 2 Committees today, one to oversee the program and another of experts to give guidance to the Ministry. This is aimed for contributing to PM's agenda of a hydrogen-based economy in a clean manner.
Task Force constituted under the Chairmanship of Shri Vinod Kumar Tiwari, Additional Secretary Coal has the following members:
1. Shri R.K. Malhotra, Director General (FIPI)/ Former Chairman & Director
(R&D) IOCL
2. Project Adviser, MoC
3. JS level officers from MNRE, P&NG, Steel, Chemical and Fertiliser
4. Director level officer from CIL, NLCIL, IOCL, CMPDI, SAIL
5. Director (Tech.) MoC/CM Shri Peeyush Kumar - Member Secretary
The broad terms of reference of Task Force are as under:
1. Identification of role to be played by each stakeholder Ministry.
2. Coordination with Stakeholder Ministries.
3. Monitoring of activities towards achieving coal based Hydrogen production
and usage.
4. Setting up sub committees to achieve the objective.
5. To coordinate with Coal Gasification Mission and NITI Aayog.
Further, the Expert Committee under the chairmanship of Shri R.K. Malhotra, Director General (FIPI)/ Former Chairman & Director (R&D) IOCL will havefollowing members:
1. DrMukesh Kumar, Director, Steel Research Technology Mission of India
2. Prof K.K. Pant, IIT Delhi
3. DrAnjan Ray, Indian Institute of Petroleum CSIR, Dehradun
4. Director, Engineers India Limited
5. Director(T) MoC/ Shri Peeyush Kumar, CM: Member Secretary
The broad terms of reference of Expert Committee is as follows:
1. Identifying experts in India and co-opting as members
2. Desk based review of progress in hydrogen technology and also review
ongoing research projects in Hydrogen technology
3. Coordinate with various national/international technology institutions in
hydrogen
4. Prepare a road map for coal based Hydrogen production and usage including
economic viability, environmental sustainability and policy enablers required
5. Identifying activities for implementation of coal based hydrogen production
and usage
6. Assisting Task force in implementation of Coal based Hydrogen production
and usage
The expert committee is expected to submit the report in three months.