ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
قومی راجدھانی خطے اور اس کے ملحقہ علاقوں میں فضا کے معیار سے متعلق انتظامیہ کے کمیشن نے فضائی آلودگی کو ختم کرنے کے لئے سلسلے وار اقدامات کئے ہیں
پنجاب، این سی آر ریاستوں کی حکومتوں اور جی این سی ٹی ڈی نے فصل کے باقیات جلانے کے مسئلے سے نمٹنے کے لئے کمیشن کے لائحہ عمل پر مبنی تفصیلی منصوبہ تیار کیا ہے، جس کی نگرانی کی جاسکے گی
22 SEP 2021 8:07PM by PIB Delhi
فضا کے معیار سے متعلق انتظامیہ کے کمیشن نے قومی راجدھانی خطہ اور اس سے ملحقہ علاقوں میں آج فضائی آلودگی پر قابو پانے کے لئے کمیشن کی جانب سے کئے گئے اقدامات پر آج ایک سلسلے وار ٹوئیٹ میں مطلع کیا ہے۔
فصل کے باقیات جلانے کی وجہ سے پیدا ہونے والی آلودگی کو کم کرنے کے سلسلے میں کمیشن نے بتایا ہے کہ پنجاب این سی آر خطے کی ریاستوں نے باقیات جلانے کی روک تھام کے لئے تفصیلی لائحہ عمل تیار کیا ہے۔ سی اے کیو ایم کی جانب سے تیار کئے گئے لائحہ عمل پر مبنی منصوبے کو باقاعدہ طور پر حتمی شکل دے دی گئی ہے اور اس لائحہ عمل پر سختی سے نفاذ کے لئے ہدایات جاری کردی گئی ہیں۔
کمیشن نے پنجاب، این سی آر ریاستوں کی حکومتوں اور جی این سی ٹی ڈی کو درج ذیل فریم ورک کے اجزاء پر مبنی ایکشن کے نفاذ کے لئے ہدایت دی ہے۔
اِن-سیتو فصل کی باقیات کا انتظام- وزارت زراعت کی سی آر ایم اسکیم کی مدد سے 14380 مشینیں پہلے سے ہی دستیاب ہیں۔ مزید 56513 مشینیں سیتو فصل کی باقیات کے انتظام کی سہولت کے لئے موجودہ سال میں خریدی جارہی ہیں۔
• پچھلی سیتو فصل کی باقیات کا انتظام
• کھڑی فصل کی باقیات جلانے کی ممانعت
• مؤثر نگرانی/ نفاذ
• منصوبے ؍ دھان کے چھلکے کی پیداوار کو کم کرنے کی اسکیمیں
• لائحہ عمل کے لئے آئی ای سی سرگرمیاں
اسرو کی ہرف سے تیار کردہ ایک معیاری پروٹوکول اختیا ر کرنے کے لئے ہدایات جاری کی ہیں۔ ٹھونٹھ جلانے کے لئے آگ لگائے جانے کی ریکارڈنگ اور اس پر قریبی نظر رکھنے کے لئے یہ پروٹوکول تیار کیا گیا ہے۔ آئی اے آر آئی کی تیار کردہ بائیو ڈی کمپوزر ٹیکنالوجی کے استعمال کے فرو۷غ کے سلسلے میں ان – سیتو فصل کے باقیات کے بندوبست کے حصے کے طور پر یوپی میں 6 لاکھ ایکڑ رقبے میں پوسا کے بائیو ڈی کمپوزر ، ہریانہ میں ایک لاکھ ایکڑ ، پنجاب میں 7413 ایکڑ اور دہلی میں 4000 ایکڑ کے بارے میں کمیشن کو جانکاری دی جاتی رہی ہے۔
فصل کی باقیات کے ایکس – سیتو استعمال کے لئے بڑے متعلقہ فریقوں کے ساتھ پروجیکٹوں کے جائزے اور حرارتی بجلی پلانٹس میں آ گ جلانے کے لئے دھان کے چھلکے کے استعمال کو فروغ دینے کے جائزے کے لئے ایسے سبھی 11 بجلی پلانٹس کے لئے ہدایات جاری کردی گئی ہیں، جو دہلی کے 300 کلو میٹر آس پاس واقع ہے۔ زرعی ٹھونٹھ جلانے سے متعلق یہ کچھ دیگر اقدامات ہیں۔
’’دھول مٹی پر کنٹرول اور اس کے بندوبست سے متعلق سیل‘‘ کے ذریعے سڑکوں ؍ کھلے علاقوں سے دھول مٹی کے بندو بست کے مقصد سے این سی آر ریاستی سرکاروں ؍ جی این سی ٹی ڈی ، سڑک کی ملکیت والی ایجنسیوں اور میونسپل اداروں کو بھی ہدایات جاری کی گئی ہیں۔
سڑک پر دھول مٹی کے مؤثر بندو بست کے لئے نشان دہ سر گرمیوں میں ، نامزد جگہوں ؍ زمین کی بھرائی والی جگہوں میں اکٹھا کی گئی دھول کو سائنسی طریقے سے ٹھکانے لگانے اور سڑکوں کی صفائی ستھرائی کے ، مشینی ذرائع کا زیادہ سے زیادہ استعمال شامل ہے۔ ان سرگرمیوں میں دھول کو زمین میں بیٹھانے والے مادوں کو چھڑکنا، سڑکوں اور کھلے علاقوں میں پانی چھڑکنا، سڑکوں مناسب دیکھ بھال ، کچی سڑکوں کے کنارے فرش بنانا ؍ ان پر شجر کاری کرنا، خاص طور پر صنعتی علاقوں میں بیٹو مین سے بنی سڑکوں کے مقابلے سیمنٹ سے بنی سڑکوں کو ترجیح دینا، دھول مٹی پر قابو پانے کے اقدامات پر قریبی نظر رکھنا اور ان پر عمل در آمد کرنا اور بڑے پیمانے پر شجر کاری بھی شامل ہے۔
کمیشن نے تعمیر ی اور انہدامی سرگرمیوں سے ہوا کی آلودگی کے کنٹرول ؍ روک تھام کے لئے بھی ہدایات جاری کی ہیں، جس میں اس کام کے لئے مخصوص ویب پورٹل پر پروجیکٹوں کے ویڈیو بنا کر دھول مٹی پر قابو پانے کی تصویریں اور اس سے نمٹنے کے اقدامات بھی فراہم کئے گئے ہیں۔
تعمیراتی مقامات پر دھوئیں کو ختم کرنے والے آلات اور اسکرین نصب کرنا ، دھول کو زمین میں بیٹھانے والے مادوں اور پانی چھڑکنا ، بند گاڑیوں میں سی اینڈ ڈی سامان لانا لے جانا، پروجیکٹوں کی جگہوں پر ہوا کی کوالٹی پر نظر رکھنے والے سینسرز کی تنصیب اور اپنا آڈٹ کرنے والے اور سرٹیفکٹ دینے والے نظام کی تنصیب، تعمیراتی اور انہدامی پروجیکٹوں سے متعلق سرگرمیوں میں ، دھول مٹی کے بندوبست کے تئیں کچھ بنیادی اقدامات ہیں جو پروجیکٹوں سےمتعلق ایجنسیوں کی طرف سے کئے چاہئیں۔
صنعتی آلودگی پر قابو پانے کے لئے کمیشن نے بتایا کہ پی این جی ؍ مزید صاف ستھرے ایندھن والی جگہوں پر صنعتوں کو منتقل کیا جانا ایک ترجیحی کام ہے۔ دہلی نےاپنی سبھی 1635 نشان زد صنعتوں کے لئے پی این جی ؍ صاف ستھرے ایندھن کی جگہوں پر مکمل طور پر منتقلی اختیار کرلی ہے۔ این سی آر میں ہریانہ نے ابھی تک 1469 نشان زد صنعتی یونٹوں میں سے 408 صنعتی یونٹوں کو منتقل کیا ہے۔ یوپی میں 2273 صنعتی یونٹوں میں سے 1167 صنعتوں، اور راجستھان میں 436 نشان زد صنعتوں میں سے 126 کو ، پی این جی منتقل کیا گیا ہے۔
ہریانہ ، یوپی اور راجستھان کی سرکار کو صنعتوں میں کوئلے کے استعمال کو کم سے کم کرنے کے نظریے سے مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ این سی آر ضلعوں میں صنعتوں کو مزید صاف ستھرا ایندھن استعمال کرنے کے مقصد سے لائحہ عمل تیار کریں، جہاں گیس سے متعلق بنیادی ڈھانچہ پہلے سے دستیاب ہے۔ جہاں کہیں گیس دستیاب نہیں ہے ، وہاں این سی آر ضلعوں میں واقع پی این جی سے متعلق بنیادی ڈھانچے کو استعمال کرنے کے مقصد سے ایک لائحہ عمل کو بھی لاگو کیا جا رہا ہے۔ نیز ضابطے نافذ کرنے والی مختلف ایجنسیوں کی طرف سے این سی آر میں غیر منظور شدہ ایندھن کے استعمال پر بھی سخت نگرانی ، اہم اقدامات میں سے کچھ ہے۔
ہوا کی آلودگی کا ایک اور بڑا وسیلہ گاڑیوں کی آلودگی ہے اور کمیشن نے ٹرانسپورٹ شعبے میں صاف ستھری ٹیکنالوجی کےاستعمال پر مزید زور دینے کے لئے ’’مضر صحت گیسوں کا اخراج پوری طرح ختم کرنے اور ای- گاڑیاں خریدنے کو لازمی قرار دینے‘‘ کے مقصد سے ہدایت جاری کی ہیں اور جن گاڑیوں سے مضر صحت گیسوں کا اخراج بالکل نہیں ہوتا ؍ ای- موبلٹی کی جانب بتدریج توجہ دی جارہی ہے اور اس سلسلے میں پیش رفت کا لگا تار جائزہ لیا جا رہا ہے۔
دہلی میں داخل ہونے والی سبھی نامزد 124 سرحدی جگہوں پر اب آر ایف آئی ڈی نظام فراہم کردیا گیا ہے تاکہ بغیر نقدی والے ٹول ؍ محصول کی وصولیابی کی سہولت حاصل ہو، جس سے کہ گاڑیوں کا ہجوم کم ہوگا اور سرحدی جگہوں پر زبردست فضائی آلودگی میں بھی کمی آئے گی۔
کمیشن کی طرف سے کچھ دیگر اقدامات یہ کئے گئے ہیں کہ ’’سیف گارڈنگ اور انفور سمنٹ‘‘ کے ذریعے رپورٹ کرنے کا ایک نظام تیار کیا گیا ہے، جس کے ذریعے لگا تار قریبی نظر رکھی جارہی ہے، جو ذیلی کمیٹی کا ایک 15 روزہ جریدہ ہے ۔ یہ جریدہ ہوا کی کوالٹی سے متعلق ہنگامی کارروائی کے لئے فیصلہ کرنے سے متعلق ایک امدادی نظام (ڈی ایس ایس) ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Commission for Air Quality Management in the National capital region and adjoining areas takes a series of steps towards abatement of Air Pollution
State Governments of Punjab, NCR States and GNCTD have developed detailed monitorable action plans based on the framework by the Commission to tackle the problem of Agricultural Stubble Burning: Commission for Air Quality Management
22 SEP 2021 8:07PM by PIB Delhi
The Commission for Air Quality Management (CAQM) in the National Capital region and adjoining areas today informed in a series of tweets the steps taken by the Commission towards abatement of Air Pollution.
To abate pollution due to stubble burning the Commission informed that Punjab, NCR states have prepared detailed action plans for the prevention and control of stubble burning. The plans have been formulated based on the framework made by CAQM and directions have been issued for strict implementation of the action plans.
The Commission has directed State Governments of Punjab, NCR States and GNCTD for implementation of the action, based on following components of the framework : -
• In-situ Crop Residue Management- Supported by CRM Scheme of Ministry of Agriculture
143801 machines already available. Another 56513 are being procured in the current year to facilitate In-Situ Crop residue Management.
• Ex-situ Crop Residue Management
• Prohibition of Stubble/Crop Residue Burning.
• Effective monitoring/enforcement.
• Plans / Schemes to reduce the generation of paddy straw.
• IEC activities for the Plan of Action
Directions have been issued for adopting a Standard protocol developed by ISRO for recording and monitoring the fire counts owing to Stubble burning. With regards to promotion of use of Bio-Decomposer technology developed by IARI, as part of in- situ crop residue management the Commission has been informed that PUSA Bio decomposer planned for application in 6 lakh acres in U.P, 1 Lakh acres in Haryana, 7413 Acres in Punjab and 4000 Acres in Delhi respectively.
Review of the projects with major stakeholders for ex-situ utilization of crop residue and promoting utilization of Paddy Straw Pellets/Briquettes for Co-firing in Thermal Power Plants- Directions issued to all 11 Thermal Power Plants with in 300Kms radius of Delhi are some other steps with regards to Agriculture Stubble burning.
Directions have also been issued to NCR state Govts/GNCTD, road owning agencies and municipal bodies for abatement of dust from Roads / open areas through a “Dust Control and Management Cell’’.
Activities identified for effective road dust management include Optimum utilization of mechanized means of sweeping of roads, scientific disposal of dust collected in designated sites/landfills, sprinkling of dust suppressants and water on roads and open areas, proper maintenance of roads, paving/Greening of Non-paved road sides, greening of central verges, preference to cemented roads over bituminous roads especially in Industrial areas, monitoring and Compliance of dust control measures and plantation of Trees/Greening on a large scale.
The Commission has also issued directions for “Control/Prevention of Air Pollution from Construction and Demolition activities” with illustrative dust control / mitigative measures and Monitoring through a dedicated Web-portal and Video fencing of projects.
Installation of Anti-smog guns and screens at construction sites, dust-suppressants and water mist, transportation of C&D materials in covered vehicles, installation of air quality monitoring sensors in project sites and Self-audit and certification mechanism by the project agencies are the key steps towards management of Dust from Construction and Demolition Project Activities
For mitigating the Industrial Pollution, the Commission informed that shifting of Industries to PNG/Cleaner Fuels is a priority. Delhi has now completely switched over to PNG/Cleaner fuels for all of its 1635 identified industries. In NCR, Haryana has so far shifted 408 industrial units out of 1469 identified industrial units. In U.P. 1167 industries, out of 2273 industrial units and in Rajasthan, 124 out of 436 identified industries have been shifted to PNG.
With a view to minimize coal in industries, Government of Haryana, UP and Rajasthan have been advised to prepare action plan for shifting of industries to cleaner fuels in the NCR Districts, where Gas infrastructure is already available. Action plan is also being pursued for bringing in PNG infrastructure to those industrial areas in NCR districts where Gas is not available and strict vigil on use of unapproved fuels in NCR by various enforcement agencies are some of the important measures
Vehicular Pollution is another major source of Air Pollution and the Commission has issued advisory for “Mandating procurement of zero emission and e-vehicles” to give a further push to clean technologies in transport sector and a gradual shift towards zero emission vehicles/ e-mobility and progress reviewed.
All the identified 124 border entry points of Delhi have now been provided with RFID system to facilitate cashless toll/ cess collection thus avoiding huge traffic congestions and resultant heavy air pollution at the border points.
A dedicated taskforce envisaged in each NCR state to continuously monitor and take steps regularly to ensure smooth traffic management, including developing an “Intelligent Traffic Management System” (ITMS).Petrol/Diesel vehicles more than 15/10 years old not permitted to ply in NCR and progress reviewed periodically.
State- wise action plans have also been prepared for control of Bio–mass/Municipal Solid Waste Burning and fires in Landfill Sites, focusing on deployment of enforcement teams, quick complaint redressals and corrective actions through IT enabled platforms.
Some of the other initiatives by the Commission are regular monitoring through a reporting mechanism developed by the “Safeguarding and Enforcement” Sub-Committee bimonthly, a Decision Support System (DSS) for Air Quality Emergency response- A technical support team with professionals from reputed institutions like IIT Delhi (lead partner), IMD, IITM, TERI, NEERI and C- DAC Pune has developed a preliminary Decision Support System and a Comprehensive Action Plan formulated by the State Governments/GNCTD for Plantation/Greening measures in NCR.
A Pilot project is also carried out for assessment and abatement of pollution from various ‘Non-Point’ Dispersed sources, in the SDMC jurisdiction, in association with a NGO.