سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
جناب نتن گڈ کری نے کہا کہ زراعت ہماری اصل طاقت ہے جو ملک کی ایندھن توانائی کے تحفظ میں مدد کرتی ہے
22 SEP 2021 9:58PM by PIB Delhi
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈ کری نے کہا ہے کہ زراعت ہماری اصل طاقت ہے اور ہمارا ارادہ ہے کہ اس کو توانائی اور بجلی کے شعبے کا حصہ بنا دیا جائے۔ ‘ فارم 2 ایندھن: آتم نربھر بھارت کے لئے پائیدار حیاتیاتی توانائی تدابیر’ کے عنوان پرمنعقد ہونے والی حیاتیاتی توانائی چوٹی کانفرنس 2021 سے خطاب کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ہندوستان کی ایندھن توانائی کے تحفظ کو زراعت کے ذریعہ کافی حد تک مدد مل سکتی ہے۔اس لئے کہ یہ کچرے سے دولت تک اور کچرے سے توانائی تک جیسے تصورات کے لئے مواقع فراہم کرتی ہے اور بالآخر اس کا فائدہ تمام لوگوں کو پہنچتا ہے۔وزیر موصوف نے کہا کہ ان اہداف کو پانچ مرحلوں پر مبنی ایک حکمت عملی کے ذریعہ حاصل کیاجائے گا۔اس حکمت عملی میں حیاتیاتی ایندھن اور قابل تجدید توانائی سے استفادہ کرنا،توانائی کی کارگری سے متعلق ضوابط کی پابندی، ریفائنری کے عمل میں بہتری لانا، گھریلو پیداوار میں اضافہ کرنا اور ڈیمانڈ کے متبادل حاصل کرنا شامل ہیں۔انہوں نے کہا کہ اس حکمت عملی کے تحت ہندوستان کی توانائی کے نظام میں حیاتیاتی ایندھنوں کا ایک کلیدی کردار ہوتا ہے۔ وزیرموصوف نے یہ بھی کہا کہ ڈیزل میں ایتھنول کی20 فیصد آمیزش کے لئے مقررہ مدت میں 5 سال کا اضافہ کرکے اسے 2025 کردیا گیا ہے اور حیاتیاتی ڈیزل کی آمیزش کے لئے یہ مدت 2030 کردی گئی ہے۔ تیل کمپنیوں کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ یکم اپریل 2023 سے ایتھنول ملا ہوا پیٹرول فروخت کریں اور اعلی درجے کے ایتھنول آمیزوں کو-ای 12 اور ای15 کے بارے میں صراحتیں جاری کی گئی ہیں۔اس اعلان یہ اشارہ ملتا ہے کہ حکومت حیاتیاتی ایندھنوں اور توانائی کے متبادل ذرائع کو کس قدر اہمیت دیتی ہے۔
جناب گڈ کری نے بتایا کہ برازیل اور ہندوستان دونوں ممالک پائیدار توانائی کے روٹ پر پیش رفت کررہے ہیں۔ انہوں نے مزید بتایا کہ ٹیکنالوجی کے تبادلے اور تجربات میں آپسی شراکت داری کے ذریعہ ہم اپنے اپنے ملکوں میں ایک خود انحصار توانائی کا ماحولیاتی نظام قائم کرسکتے ہیں۔انہوں نے کہا کہ ہندوستان دنیا کی تیز رفتاری سے بڑھنے والی معیشتوں میں سے ایک ہے اور یہ پائیدار ماحول دوست ترقی کے ذریعہ قائدانہ کردار ادا کررہا ہے۔وزیر موصوف نے کہا کہ معاشرے کو تمام لوگوں کے لئے رہنے، کام کرنے کے قابل اور پائیدار ہوناچاہئے،جس میں اخلاقیات، ماحولیات او رماحول پر خاص طور پر توجہ مرکوز کی جانی چاہئے۔جناب گڈ کری نے کہا کہ ہندوستان پیرس موسمیاتی معاہدے کے تقاضوں کو پورا کرنے کے لئے عہد بستہ ہے۔جس میں سال 2030 تک کاربن کے اخراج میں 33 سے35 فیصد تک کمی لانے کے لئے کوششوں پر توجہ مرکوز کی جارہی ہے۔
وزیر موصوف نے مزید کہا کہ ضر ر رساں گرین ہاؤس گیس (جی ایچ جی) کے اخراج میں کمی کرکے ٹرانسپورٹ کے شعبے کو کاربن کے اثرات سے پاک کرنے کے لئے ضروری اقدامات کئے جارہے ہیں۔انہوں نے یہ بھی کہا کہ ہم ملک میں نقل وحمل کے درآمداتی متبادل، کفایتی، دیسی اور آلودگی سے پاک طریقے اختیار کرنے کا عظم کئے ہوئے ہیں۔
جناب گڈ کری نے کہا کہ ہندوستان ایک واضح طور پر قابل حصول شفاف توانائی پر مبنی معیشت کے لئے عہد بستہ ہے۔جسے پیداوار کے لئے سالانہ روڈ میپ، 2026-2025 تک ایتھنول کی فراہمی اور ملک بھر میں اس کی مارکیٹنگ نظام کے ذریعہ حاصل کیاجائے گا۔

Ministry of Road Transport & Highways
Shri Nitin Gadkari says agriculture is our real strength supporting fuel energy security of the country
22 SEP 2021 9:58PM by PIB Delhi
Union Minister for Road Transport and Highways Shri Nitin Gadkari has said agriculture is our real strength and we are intended to diversify it into the energy and power sector. Addressing Bio-Energy Summit 2021 ‘Farm-2-Fuel : Sustainable Bioenergy Solutions for Aatmanirbhar Bharat’ he said India’s fuel energy security can be well supported by Agriculture as It provides opportunities for concepts such as waste to wealth and waste to energy and ultimately leading to the benefit of all. The Minister said these targets will be achieved through a five-phased strategy which includes: adopting biofuels and renewables, implementing energy efficiency norms, improving refinery processes ,increasing domestic production and achieving demand substitution. He said this strategy uses a strategic role for biofuels in the Indian energy basket. The Minister said the announcements on advancing of the target year for 20% ethanol-blending by five years to 2025, 5% blending of biodiesel in a diesel by 2030, directing Oil companies to sell 20 percent ethanol-blended petrol from April 1, 2023, and BIS specifications for higher ethanol blends - E12 and E15 gives an indication the importance that government gives to biofuels and alternative source of energy.
Shri Gadkari said both Brazil and India are stepping ahead on the sustainable energy roadmap. He said through technology transfer and sharing our experiences, we can surely establish a self-reliant energy ecosystem in our countries. He said India is one of the fastest-growing economy leading through sustainable and climate-neutral development. He said Society should be livable, workable, and sustainable for all with an important focus on ethics, ecology, and the environment.Shri Gadkari said India is committed to meet the Paris Climate Agreement, where efforts are centered to reduce carbon emissions by 33 to 35% by 2030.
The Minister said necessary steps are being taken to decarbonize the transport sector by reducing the harmful Green House Gas (GHG) emissions. He said we are committed to adopt import-substitute, cost-effective, indigenous, and pollution-free modes of transport in the country.
Shri Gadkari said India is committed to an eminently achievable clean energy-based economy, through an annual road-map for production, supply of ethanol till 2025-26, and systems for its countrywide marketing.