وزارت دفاع
کوسٹ گارڈ نے دو ہزار کلو گرام سمندری کھیرا ضبط کیا
19 SEP 2021 9:14PM by PIB Delhi
انڈین کوسٹ گارڈ (آئی سی جی) نے تمل ناڈو میں منداپم کے مقام پر تیزی سے کارروائی کرتے ہوئے دو ٹن سمندری کھیرا ضبط کیا۔ یہ سمندری کھیرا ایک ممنوعہ سمندری قسم ہے۔ 19 ستمبر کو صبح سویرے سمندری کھیرے کی غیر قانونی نقل وحمل کے بارے میں ایک خفیہ اطلاع ملنے پر، کوسٹ گارڈ کی ٹیم نے فوراً تیزی سے کارروائی کرتے ہوئے اس مشتبہ کشتی کو جس میں ممنوعہ سمندری کھیرے کی اسمگلنگ کا امکان تھا، پتہ لگا لیا۔ کوسٹ گارڈ کی ٹیموں کو خلیج منّار اور پاکبے علاقوں میں مؤثر طور پر ناکہ بندی کرنے کی غرض سے تعینات کردیا گیا تاکہ مشتبہ افراد سمندری راستے سے فرار نہ ہوسکیں۔
بعد ازاں وہ مشتبہ کشتی اتوار کو صبح ساڑھے دس بجے منداپم کے جنوب میں ویدالائی سے لگ بھگ 15 کلو میٹر دور اپنےعملے کے ارکان کے بغیر لنگر انداز ملی اور پھر کوسٹ گارڈ کی ٹیم اس کشتی کے اوپر پہنچ گئی۔ انڈین کوسٹ گارڈ کی ہیوور کرافٹ ایچ – 183 ٹیم نے اس کشتی سے دو ہزار کلو گرام وزن کے سمندری کھیرے کی دو سو بوریاں بر آمد کیں۔ اس کشتی کو ضبط شدہ سمندری کھیرے کے ساتھ تمل ناڈو میں رامیشورم کے نزدیک منداپم لے جایا گیا اور جنگلات سے متعلق عہدیداروں کے سپرد کردیا گیا۔
پوچھ تاچھ کرنے پر معلوم ہوا کہ اس کھیپ کو رات کے اندھیرے میں بین الاقوامی سمندری حدود کے پار پہنچائے جانے کا منصوبہ تھا۔ چین اور جنوب مشرقی ایشیاء میں سمندری کھیرے کی بہت مانگ ہے۔ یہ بات قابل ذکر ہے کہ جولائی کے شروع میں، کوسٹ گارڈ کی ٹیم نے منداپم کے مقام سے تقریباً 1200 کلو گرام سمندری کھیرا ضبط کیا تھا اور دو افراد کو حراست میں لیا تھا۔
بھارت میں سمندری کھیرے کو ایک نایاب قسم میں شمار کیا جاتا ہے، جسے جنگلاتی حیات کے تحفظ سے متعلق قانون مجریہ 1972 کے شیڈول – 1 کے تحت درج کیا گیا ہے۔ یہ بنیادی طور پر تمل ناڈو میں راما ناتھاپورم اور ٹیوٹی کورین اضلاع سے ماہی گیری کی کشتیوں کے ذریعہ سری لنکا کو اسمگل کی جاتا ہے۔

Ministry of Defence
COAST GUARD SEIZES 2000 KG SEA CUCUMBER
19 SEP 2021 9:14PM by PIB Delhi
In a swift operation, the Indian Coast Guard (ICG) team at Mandapam, Tamilnadu seized two tonnes of sea cucumber, a banned marine species. Working on a tip-off about illegal transhipment of sea cucumber in the wee hours of 19 Sep, the ICG team swung into action and tracked the suspect boat involved in likely smuggling. ICG teams were deployed in Gulf of Mannar and Palk Bay areas to effectively cordon the likely escape by sea route.
Subsequently, the boat was found anchored about 15 kms off Vedalai South of Mandapam without its crew at 10.30 am on Sunday and boarded by team of Coast Guard. The boarding team of ICG Hovercraft H-183 recovered 200 gunny bags of sea cucumber weighing 2000 kg. The boat alongwith seized sea cucumbers was brought to Mandapam near Rameshwaram, Tamilnadu and handed over to forest Officials. The value of seized sea cucumbers is reported to be about 8 Crores INR.
On investigation, it was revealed that the consignment was planned for transhipment across the International Maritime Boundary Line during dark hours. Sea cucumbers are in high demand in China and Southeast Asia. It may be recalled that earlier in the month of July, Coast Guard team at Mandapam had seized about 1200 kg of sea cucumber and apprehended two personnel.
Sea cucumber in India is treated as an endangered species listed under schedule I of Wildlife Protection Act of 1972. It is primarily smuggled from Tamil Nadu to Sri Lanka in fishing vessels from Ramanathapuram and Tuticorin districts.