ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
توانائی اور آب و ہوا سے متعلق بڑی معیشتوں کے فورم میں بھارت نے کہا کہ دنیا کو دور کے اہداف کی بجائے اسی دہائی میں اخراج میں تیزی کے ساتھ دیرپا اور گہری تخفیف کی ضرورت ہے
ہم مسئلے کا جز و نہیں ہیں لیکن ہم آب و ہوا کے بحران کے حل کا حصہ بننا چاہتے ہیں :جناب بھوپیندر یادو
17 SEP 2021 8:49PM by PIB Delhi
امریکی صدر جوبائیڈن کے ذریعہ 17 ستمبر 2021 کو ورچوئل طریقہ سے منعقدہ توانائی اور آب و ہوا سے متعلق بڑی معیشتوں کے فورم (ایم ای ایف) میں بھارت کی نمائندگی کرتے ہوئے ماحولیات ،جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کے وزیر جناب بھوپیندر یادو نے کہا کہ آب و ہوا کی تبدیلی کا مقابلہ کرنا ایک مشترکہ عالمی چیلنج ہے اور ہمارا رد عمل برابر اور یکساں لیکن الگ الگ ذمہ داریوں اور متعلقہ صلاحیتوں کے بنیادی اصولوں پر مبنی ہونا چاہئے۔
وزیر موصوف نے اپنے تبصرہ میں کہا کہ اگر چہ عالمی آبادی میں بھارت کی حصہ داری 17 فیصد ہے لیکن اب تک ہوئے کل اخراج میں ہمارے ملک کی حصہ داری محض 4 فیصد ہے اور یہاں تک کہ ملک کا موجودہ سالانہ اخراج عالمی اخراج کا محض 5.2 فیصد ہے اور فی کس اخراج عالمی اوسط کا تقریباً ایک تہائی ہے۔آب و ہوا کے تعلق سے اقدامات کو آگے بڑھانے کی سمت میں سیاسی قیادت حاصل کرنے کیلئے ترقی یافتہ اور ترقی پذیر ممالک کے اہم اخراج کرنے والے ملکوں کے درمیان واضح بات چیت کی سہولت فراہم کرنے کے مقصد کے ساتھ ہونے والی اس میٹنگ میں وزیر موصوف نے زور دیکر کہا کہ ‘یہ واضح ہے کہ ہم مسئلے کا حصہ نہیں ہیں لیکن ہم آب و ہوا کے بحران کے حل کا حصہ بننا چاہتے ہیں’۔
پیرس معاہدے کے تحت بھارت کے آرزومندانہ اہداف کی جانکاری دیتے ہوئے آب و ہوا کے وزیر نے 2030 تک بھارت کے 450 گیگا واٹ کے قابل تجدید توانائی کے ہدف کا ذکر کیا اور کہا کہ بین الاقوامی شمسی توانائی اتحاد کے توسط سے رکن ممالک کے معاونت کے جذبے کے ساتھ بھارت کی قابل تجدید توانائی کی صلاحیت میں گذشتہ 6 برسوں کے دوران 15 گنا اضافہ ہوا ہے ۔
ماحولیات کے وزیر نے آب وہوا کی تبدیلی کے مسئلے سے نمٹنے کیلئے اجتماعی مقاصد اور ٹھوس کارروائیوں کی خاطر عالمی جذبات کی عکاسی کرتے ہوئے اپنی بات مکمل کی ۔جناب بھوپیندر یادو نے پیرس معاہدہ کے درجہ حرارت سے متعلق ہدف کو رسائی کے اندر رکھنے کیلئے معاونت پر مبنی مشترکہ عالمی کوششوں کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ ‘دنیا کو دور کے اہداف کی بجائے اس دہائی میں تیزی سے ،دیر پا اور گہری اخراج میں تخفیف کی ضرورت ہے۔’
اپریل 2021 میں منعقدہ آب و ہوا سے متعلق سربراہ کانفرنس کے نتائج سے تیار کردہ بنیاد پر منعقدہ ورچوئل میٹنگ آنے والے برسوں میں آب و ہوا کے تحفظ سے متعلق کوششوں کی سمت میں ایک مثال قائم کرےگا۔اس میٹنگ کا مقصد سی او پی 26 سے قبل مذاکرات ،بات چیت اور اتفاق رائے قائم کرنا تھا۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
The world needs rapid, sustained, and deep emission cuts in this decade rather than distant targets says India at the Major Economies Forum on Energy and Climate
We are not a part of the problem, but we want to be a part of the solution to the climate crisis: Shri Bhupender Yadav
17 SEP 2021 8:49PM by PIB Delhi
Representing India at the Major Economies Forum on Energy and Climate (MEF) convened virtually by US President, Joe Biden, on September 17, 2021, the Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadavstated that combating climate change is a shared global challenge and our response must be based on the fundamental principles of equity and common but differentiated responsibilities and respective capabilities
The Minister in his remarks mentioned that though India’sshare of world population is 17% but the country’sshare in cumulative historical emissions is just 4% and even the current annual emissions are only 5.2% of the global emissions and the per capita emissions are about a third of the global average. “It is clear that we are not a part of the problem, but we want to be a part of the solution to the climate crisis.” emphasised the Minister at the meeting which aimed at facilitating candid dialogue among major emitters countries, both developed and developing, to garner political leadership to advance climate action.
Expressing India’s ambitious goals under the Paris Agreement, the Environment Minister highlighted India’s target of 450 GW of Renewable Energy by 2030 and mentioned that India’s solar capacity, drawing on the collaborative spirit of member countries through the International Solar Alliance, has increased fifteen times in the last six years.
The Minister of Environment concluded his remarks by echoing global sentiments for collective intent and concrete actions in tackling climate change. “The world needs rapid, sustained, and deep emission cuts in this decade rather than distant targets” said Shri Bhupender Yadav underscoring collaborative and cohesive global efforts to keep the Paris Agreement temperature goal within reach.
The virtual meeting built on the Leaders’ Summit on Climate conducted in April 2021 and was aimed at enabling dialogue and discussion and building consensus before COP26, which will set a precedent for climate efforts in the years to come.