गृह मंत्रालय
केन्द्रीय गृह और सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह नई दिल्ली के विज्ञान भवन में आयोजित हिंदी दिवस 2021 समारोह में मुख्य अतिथि के रूप में हुए शामिल
श्री अमित शाह ने वर्ष 2018-19, 2019-20 और 2020-21 के दौरान राजभाषा हिंदी में उत्कृष्ट कार्य करने वाले मंत्रालयों, विभागों और उपक्रमों आदि को राजभाषा कीर्ति और राजभाषा गौरव पुरस्कार प्रदान किए
हिंदी का किसी स्थानीय भाषा से कोई मतभेद नहीं है, हिंदी भारत की सभी भाषाओं की सखी है और यह सहअस्तित्व से ही आगे बढ़ सकती है
आज़ादी के 75 वर्षों के उपल्क्ष्य में प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी के नेतृत्व में पूरा देश आज़ादी का अमृत महोत्सव मना रहा है
प्रधानमंत्री जी ने लालक़िले की प्राचीर से आज़ादी के अमृत महोत्सव के लक्ष्यों में से एक लक्ष्य आत्मनिर्भर भारत का भी रखा है
आत्मनिर्भर शब्द सिर्फ उत्पादन, वाणिज्यिक संस्थाओं के लिए नहीं है बल्कि आत्मनिर्भर शब्द भाषाओं के बारे में भी होता है और तभी आत्मनिर्भर भारत का सपना साकार होगा
देश के प्रधानमंत्री दुनिया के उच्च से उच्च अंतर्राष्ट्रीय मंच पर भी हिंदी में बोलते हैं, अपनी भाषा में बोलते हैं, तो हमें किस चीज का संकोच है
देश के प्रधानमंत्री जी ने किसी भी मंच पर हिंदी में वक्तव्य देने की एक रवायत बना दी है इससे राजभाषा को स्थापित होने में बहुत बड़ा योगदान मिला है
14 सितंबर का दिन अंतर्मूल्यांकन करने का दिन है कि अपनी भाषाओ और राजभाषा को आगे बढ़ाने और इनके संवर्धन के लिए लिए क्या किया है
युगों-युगों तक भारत अपनी भाषाओं को संभालकर, संजोकर रखेगा, और हम उन्हें लचीला व लोकोपयोगी भी बनाएँ
स्वदेशी, स्वभाषा और स्वराज, आज़ादी की लड़ाई के तीन मूल स्तंभ थे
महात्मा गाँधी जी ने राजभाषा को राष्ट्रीयता के साथ भी जोड़ा, उन्होंने कहा था कि इस देश की चेतना अगर समझनी है तो हमारी भाषाओं के बिना आप इसे समझ नहीं सकते
गुरूवर टैगोर ने कहा था कि भारतीय संस्कृति एक विकसित सतदल कमल की तरह है, जिसकी प्रत्येक पंखुड़ी हमारी स्थानीय भाषा है और कमल राजभाषा है
कोई भी बाहर की भाषा हमें भारत की महान संस्कृति व गौरव से परिचित नहीं करा सकती, देश के वैचारिक पिंड से नहीं जोड़ सकती, सिर्फ मातृभाषा ही एक बच्चे को उसकी स्थानीय जड़ों से जोड़कर रख सकती है।
हमें अपनी नई पीढ़ी को यह बात समझानी होगी कि भाषा कभी बाधक नहीं हो सकती, हम गौरव के साथ अपनी भाषा का उपयोग करें, झिझकें नहीं
ज्ञान की अभिव्यक्ति का मातृभाषा से अच्छा माध्यम कोई और हो ही नहीं सकता
देश के हर प्रदेश के इतिहास का अनुवाद राजभाषा और स्थानीय भाषा में होना चाहिए
देश के प्रधानमंत्री, श्री नरेन्द्र मोदी जी ने नई शिक्षा नीति में स्थानीय भाषा और राजभाषा को महत्व दिया है
14 SEP 2021 4:08PM by PIB Delhi
केन्द्रीय गृह और सहकारिता मंत्री, श्री अमित शाह आज नई दिल्ली के विज्ञान भवन में आयोजित हिंदी दिवस - 2021 समारोह में मुख्य अतिथि के रूप में शामिल हुए। इस अवसर पर श्री अमित शाह ने वर्ष 2018-19, 2019-20 और 2020-21 के दौरान राजभाषा हिंदी में उत्कृष्ट कार्य करने वाले मंत्रालयों, विभागों उपक्रमों आदि को राजभाषा कीर्ति और राजभाषा गौरव पुरस्कार भी प्रदान किए। केन्द्रीय गृह और सहकारिता मंत्री ने राजभाषा भारती पुस्तिका के 160वें अंक का विमोचन भी किया। इस अवसर पर केन्द्रीय गृहराज्य मंत्री, श्री नित्यानंद राय, श्री अजय कुमार मिश्रा और श्री निशिथ प्रामाणिक, केन्द्रीय गृह सचिव, राजभाषा विभाग के सचिव और भारत सरकार के वरिष्ठ अधिकारियों सहित कई गणमान्य व्यक्ति भी उपस्थित थे।
अपने संबोधन में केन्द्रीय गृह और सहकारिता मंत्री ने कहा कि हमने जब संविधान को स्वीकारा, इसके साथ ही 14 सितंबर 1949 के एक निर्णय को भी स्वीकार किया कि इस देश की राजभाषा हिंदी होगी और लिपि देवनागरी होगी। श्री अमित शाह ने कहा कि ये जो पुरस्कार होता है, वो कई लोगों को प्रेरणा देता है और राजभाषा को बढावा देने के लिए आगे बढ़ने का हौसला देता है। उन्होंने ग़ैर-हिंदी पुरस्कार विजेताओं को विशेष बधाई देते हुए कहा कि आप जिस प्रदेश से आते हो, उस प्रदेश की भाषा के साथ-साथ राजभाषा को भी उस प्रदेश में पहुँचाने का आपने बहुत अच्छा काम किया है। उन्होंने कहा कि हिंदी का किसी स्थानीय भाषा से कोई मतभेद नहीं है और हिंदी भारत की सभी भाषाओं की सखी है और यह सहअस्तित्व से ही आगे बढ़ सकती है।
श्री अमित शाह ने कहा कि 14 सितंबर हमारे लिए एक मूल्यांकन का दिन होता है कि हमने अपने देश की भाषाओं और राजभाषा के लिए क्या किया और उन्हें आगे बढ़ाने के लिए क्या किया है, उसके संरक्षण और संवर्धन के लिए क्या किया है, विशेषकर नई पीढ़ी के दिल में, उनकी बोलचाल में, अपनी स्थानीय भाषाओं को गौरव दिलाने के लिए क्या किया है। उन्होंने कहा कि आज जब हमने पीछे मुड़कर देखते हैं तो देश में एक समय आया था कि हमें ऐसा लगता था कि शायद भाषा की लड़ाई देश हार जाएगा। श्री शाह ने कहा कि हम ये लड़ाई कभी नहीं हारेंगे, युगों-युगों तक भारत अपनी भाषाओं को संभालकर, संजोकर रखेगा, और हम उन्हें लचीला व लोकोपयोगी भी बनाएंगे।
केन्द्रीय गृह और सहकारिता मंत्री ने कहा कि आज़ादी के 75 वर्षों के उपल्क्ष्य में प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी के नेतृत्व में पूरा देश आज़ादी का अमृत महोत्सव मना रहा है। प्रधानमंत्री जी ने लालक़िले की प्राचीर से आज़ादी के अमृत महोत्सव के लक्ष्यों में से एक लक्ष्य आत्मनिर्भर भारत का भी रखा है। उन्होंने कहा कि आत्मनिर्भर शब्द सिर्फ उत्पादन, वाणिज्यिक संस्थाओं के लिए नहीं है, बल्कि आत्मनिर्भर शब्द भाषाओं के बारे में भी होता है और तभी आत्मनिर्भर भारत का सपना साकार होगा। उन्होंने कहा कि अगर भाषाओं के बारे में हम आत्मनिर्भर ना बनें, तो आत्मनिर्भर भारत के कोई मायने नहीं हैं।
श्री अमित शाह ने कहा कि आज़ादी की लड़ाई में स्वदेशी, स्वभाषा और स्वराज, इन तीन शब्दों ने बहुत बड़ा योगदान दिया और ये आज़ादी की लड़ाई के तीन मूल स्तंभ थे। प्रधानमंत्री जी ने स्वदेशी को आगे बढ़ाने के लिए आत्मनिर्भर भारत का बहुत बड़ा अभियान छेड़ा है। स्वभाषा को मजबूत करने का काम हम सबने मिलकर, विशेषकर देश की नई पीढ़ी ने किया है। उन्होंने कहा कि अब कोई संकोच रखने की ज़रूरत नहीं है, देश के प्रधानमंत्री दुनिया के उच्च से उच्च अंतर्राष्ट्रीय मंच पर भी हिंदी में बोलते हैं, अपनी भाषा में बोलते हैं, तो हमें किस चीज का संकोच है। श्री शाह ने कहा कि वो जमाना गया जब हिंदी बोलते थे तो होता था कि किस प्रकार से सामने वाला व्यक्ति मेरा मूल्यांकन करेगा। आपका मूल्यांकन आपके कामों के आधार पर ही होगा, आपकी क्षमताओं के आधार पर ही होगा, भाषा के आधार पर नहीं होगा।
श्री अमित शाह ने कहा कि कोई भी व्यक्ति अपनी भाषा से अच्छी अभिव्यक्ति किसी और भाषा में नहीं कर सकता और ये बात हमें अपनी नई पीढ़ी को समझानी होगी कि भाषा कभी बाधक नहीं हो सकती, हम गौरव के साथ अपनी भाषा का उपयोग करें, झिझकें नहीं। उन्होंने कहा कि अब समय आ गया है कि देश के युवा इस बात को अपने मन मन में बिठा लें कि हम हमारी भाषाओं को छोड़ेगे नहीं। उन्होंने बच्चों के अभिभावकों से भी कहा कि भले आपका बच्चा अंग्रेजी माध्यम में पढ़ता हो, लेकिन घर में आप उसके साथ अपनी भाषा में बात करने की शुरूआत करिए, नहीं तो वह अपनी जड़ों से कट जाएगा। कोई बाहर की भाषा हमें इस देश के गौरवपूर्ण इतिहास से परिचित नहीं करा सकती। उन्होंने कहा कि जिस दिन आप अपने बच्चे को मातृभाषा के ज्ञान से वंचित कर दोगे, वो अपनी जड़ों से कट जाएगा और जो लोग अपनी जड़ों से कट जाते हैं वो लोग कभी ऊपर नहीं जाते, ऊपर तो वही जाता है जिस वृक्ष की जड़ें गहरी, मज़बूत और फैली हों।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि जब महात्मा गाँधी के नेतृत्व में राष्ट्रीय स्वतंत्रता आंदोलन चल रहा था, उस वक्त कई नेताओं ने स्वभाषा के प्रयोग पर बहुत बल दिया था। चाहे महात्मा गाँधी हों, राजेन्द्र प्रसाद हों, पंडित नेहरू हों, सरदार वल्लभभाई पटेल हों, के एम मुंशी हों और विनोबा भावे ने तो पूरा जीवन भारतीय भाषाओं को मज़बूत करने में लगा दिया। महात्मा गाँधी जी ने राजभाषा को राष्ट्रीयता के साथ भी जोड़ा था, उन्होंने कहा था कि इस देश की चेतना अगर समझनी है तो हमारी भाषाओं के बिना आप समझ नहीं सकते। श्री अमित शाह ने कहा कि गाँधी जी का ये वाक्य आज भी उतना ही प्रासंगिक है जितना 1920 से लेकर 1947 तक था। उन्होंने इसके लिए खुद अख़बार निकाले, गुजरात साहित्य परिषद का चुनाव भी गाँधीजी लड़े और साहित्य परिषद के अध्यक्ष रहे और उन्होंने गुजराती शब्दकोष की रचना भी की। इतने बड़े आंदोलन में व्यस्त रहने वाला व्यक्ति, स्वतंत्रता संग्राम का नेतृत्व करने वाला व्यक्ति, मेरी स्वभाषा मजबूत हो, इसके लिए कितना समय दिया था इससे हमें समझना चाहिए कि राजभाषा हिंदी को मजबूत करने का कितना महत्व है।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि राजभाषा विभाग, गृह मंत्रालय का एक महत्वपूर्ण अंग है और हमने यह तय किया है कि इस साल विशेष रूप से राजभाषा को बढ़ावा, संरक्षित, संवर्धित और प्रचार-प्रसार के लिए विशेष प्रयास किए जाएंगे। जितने भी कार्यक्रम होंगे उनमें आजादी के आंदोलन में राजभाषा और स्थानीय भाषाओं के योगदान की थीम पर कार्यक्रम किए जाएंगे। जब तक हमारी नई पीढ़ी ये चीज नहीं जानेगी, उनको मालूम नहीं होगा कि आजादी के सफलता के बहुत सारे कारण थे और उनमें से एक स्थानीय भाषा और राजभाषा को महत्व देना था।
श्री अमित शाह ने कहा कि हमारा देश बहुत विविधताओं से संपूर्ण है, बहुत सारे प्रदेश और केन्द्रशासित प्रदेश हैं और सबका अपना-अपना गौरवपूर्ण इतिहास है और ये सब अलग-अलग स्थानीय भाषाओं में है। उन्होंने कहा कि देश के हर प्रदेश का इतिहास जो स्थानीय भाषा में है उसका अनुवाद और भावानुवाद दोनों, राजभाषा में होना चाहिए जिससे एक राज्य नहीं पूरा देश इस इतिहास को पढ़ सके। उन्होंने कहा कि जो संग्राम महाराष्ट्र में शिवाजी महाराज के नेतृत्व में स्वराज के लिए हुआ, जो संग्राम गुजरात में हुआ, उनके बारे में जानने का देश के हर बच्चे को हक़ है और वो ये सब तभी जान सकेगा जब इसका राजभाषा में अनुवाद होगा। उन्होंने कहा कि इसीलिए गुरू रविन्द्रनाथ टैगोर ने कहा था कि भारतीय संस्कृति एक विकसित सतदल कमल की तरह है, जिसकी प्रत्येक पंखुड़ी हमारी प्रादेशिक भाषा की तरह है और कमल हमारी राजभाषा है। उन्होने कितने सुंदर तरीके से हमारी विविधता को एक अलंकृत भाषा में सामने रखने का प्रयास किया है। केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि पूरे आजादी के आंदोलन तक 1857 से 1947 तक भारतीय भाषाओं, राजभाषा में हुई पत्रकारिता का बहुत बड़ा योगदान है, हम उसका भी संक्लन करने वाले हैं। कई सारे संग्रामों का इतिहास जो देशभर में 100 सालों तक हुए, उन सभी का इतिहास स्थानीय भाषाओं में है, उनका भी अनुवाद करने वाले है।
श्री अमित शाह ने कहा कि कई लोग अलग-अलग तरह से इस प्रकार का प्रचार करते हैं कि हमारी स्वभाषा और राजभाषा हमारे व्यक्तित्व के बढ़ावे में बाधक बन सकती है। उन्होने कहा कि ज्ञान की अभिव्यक्ति का मातृभाषा से अच्छा माध्यम कोई हो ही नहीं सकता और जब ज्ञान आपके पास है और अभिव्यक्ति जिस भाषा में आप सोचते हो उस भाषा में करते हो तो इससे अच्छा समझाने का कोई माध्यम हो ही नहीं सकता। उन्होंने कहा कि जब अभिव्यक्ति अपनी भाषा में हो तो सरल और स्वभाविक हो जाती है। उन्होंने कहा कि बहुत लंबे समय के बाद देश के प्रधानमंत्री नई शिक्षा नीति लाए हैं और उन्होंने नई शिक्षा नीति में स्थानीय भाषा और राजभाषा को स्थान देने के लिए विशेष काम किया है। ग्रेड पाँच तक की शिक्षा घर की भाषा, मातृभाषा में हो, इसका आग्रह रखा गया है। भारतीय भाषा को पढ़ने और सीखने के लिए हर स्कूल और उच्च शिक्षा स्तर पर एकीकृत करने की बात कही गई है। तकनीकी पाठ्यक्रम जैसे इंजीनियरिंग कॉलेज हैं उनमें पाँच भाषाओं में आठ राज्यों के चौदह कॉलेज पढ़ाना शुरू करेंगे जिनमें हिंदी, तेलुगू, तमिल, मराठी और बांग्ला में शिक्षा देने की शुरूआत करेंगे। भारतीय भाषाओं के संरक्षण और विकास के लिए भारतीय अनुवाद और व्याख्यान संस्थान की स्थापना करने की योजना भी नई शिक्षा नीति में रखी गई है जो हमारी भाषाओं को एक लंबे समय तक बल देगी। ई पाठ्यक्रम हमारी क्षेत्रीय भाषाओं में भी तैयार किए जा रहे हैं, जिससे ऑनलाइन पढ़ने वाले बच्चे भी स्वभाषा, राजभाषा में पढ़ सकें। बहुत सारी चीजों को नई शिक्षा नीति में शामिल करके प्रधानमंत्री जी ने हमारे आंदोलन को गति देने का बहुत बड़ा प्रयोग किया है।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि एक जमाना था जब भारत के नेता विदेश में जाते थे वहाँ जो वे बोलते थे वो शायद ही देश समझ पाता था। ये सबसे पहले अटल जी ने शुरूआत की और प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने उसको एक रवायत बना दिया है कि जहाँ भी जाएँगे, किसी भी अंतर्राष्ट्रीय मंच पर जाएँगे, अपना वक्तव्य भारतीय भाषा, राजभाषा में ही देंगे और इससे राजभाषा को स्थापित होने में बहुत बड़ा योगदान मिला है। बहुत सारे लोगों के मन में जो संकोच, लघुताग्रंथी थी उसका निवारण हुआ है। उन्होंने कहा कि जब परिवर्तन होता है तो मानस परिवर्तन भी होता है, जनमानस का परिवर्तन करना हमारा दायित्व और जिम्मेदारी है।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा भारत ने कोरोना के ख़िलाफ़ लड़ाई बहुत अच्छे तरीक़े से लड़ी है। भारत, कम से कम क्षति के साथ इस महामारी से बाहर निकला और ऐसा इसीलिए हुआ कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने अलग-अलग मुख्यमंत्रियों के साथ, राज्यपालों के साथ, व्यापारी मंडलों के साथ, डॉक्टरों के साथ और देश की जनता को संबोधित करने के 35 से ज्यादा प्रयास किये और सभी के सभी प्रयास राजभाषा में किए। इससे जनता के बीच नीचे तक सरकार की बात पहुँचाने में मदद मिली और देशभर में कोरोना के ख़िलाफ़ मजबूती से लड़ने में मदद मिली।
इस अवसर पर गृह राज्य मंत्री श्री अजय कुमार मिश्रा ने अपने सम्बोधन में कहा कि हमारा देश बहुत प्राचीन देश है जिसकी संस्कृति और ज्ञान की परंपरा रही है। देश के अलग-अलग क्षेत्रों में अलग-अलग भाषाएं विकसित हुईं लेकिन हिंदी सर्वाधिक बोली और समझी जाने वाली भाषा है। उन्होंने कहा कि क्षेत्रीय भाषाएं बहुत महत्वपूर्ण हैं और उनमें बहुत समृद्ध साहित्य की रचना भी हुई है इसलिए क्षेत्रीय भाषाओं का भी राष्ट्र के निर्माण में बहुत बड़ा योगदान रहा है। हमें हिंदी के साथ-साथ क्षेत्रीय भाषाओं को भी पूरा सम्मान देना चाहिए। श्री अजय कुमार मिश्रा ने कहा कि माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी तथा केन्द्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह जी ने हिंदी में कामकाज को उत्साहवर्धक तरीके से बढ़ाने का प्रयास किया है और उनकी प्रेरणा से निश्चित रूप से न केवल कार्यालयों के कामकाज में हिंदी भाषा का उपयोग बढ़ा है बल्कि संसद में पहले की अपेक्षा अधिक सांसदगण हिंदी में भाषण देते हैं। यह सब प्रधानमंत्री जी और गृह मंत्री जी की प्रेरणा के कारण संभव हुआ है।

Ministry of Home Affairs
Union Minister of Home Affairs and Minister of Cooperation Shri Amit Shah attended Hindi Diwas 2021 celebrations organized at Vigyan Bhawan, New Delhi as Chief Guest
Shri Amit Shah presented Rajbhasha Kirti and Rajbhasha Gaurav Awards to Ministries, Departments and Undertakings etc., which have done excellent work in the Official Language during the years 2018-19, 2019-20 and 2020-21
There are no differences between Hindi and any local language, Hindi is friend of all Indian languages and it can progress only through co-existence
Nation is celebrating the Amrit Mahotsav of Freedom under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi to commemorate 75 years of Independence
The Prime Minister from the ramparts of the Red Fort has also set the goal of a Self-Reliant India as one of the goals of the Amrit Mahotsav of Freedom
The phrase self-reliant should not only be seen in the context of production and commercial institutions, the phrase self-reliant is also about languages and only then the dream of a Self-Reliant India will be a reality
The Prime Minister speaks in Hindi even at the highest global stage, therefore what are we hesitant about?
The Prime Minister has made it a practice to deliver his speeches in Hindi at any platform, this has greatly contributed to establish the Official Language
14 September is a day to introspect as to what has been done for the promotion of our languages and the Official Language
For ages to come, India will preserve its languages, and we should also make our languages flexible and useful
Swadeshi, Swabhasha and Swaraj were the three basic pillars of the Freedom Struggle
Mahatma Gandhi also associated the Official Language with nationalism, he had said that if the consciousness of this country is to be understood, then you cannot understand it without our languages
Guru Rabindranath Tagore had said that Indian culture is like a fully blossomed lotus, each petal of which is like our regional languages and the lotus is our official language
A foreign language cannot introduce us to the great culture and pride of India, cannot connect with the ideological body of the country, only the Mother tongue can keep a child connected with his or her local roots
We have to explain to our younger generation that language can never be a hindrance, we should use our language with pride and without hesitation
There can be no better medium of expression of knowledge than the Mother tongue
The translation of the history of every state of the country should be prepared in the Official Language and in the local languages
The Prime Minister, Shri Narendra Modi has given importance to local languages and the Official Language in the New Education Policy
14 SEP 2021 7:01PM by PIB Delhi
The Union Minister of Home Affairs and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah attended the Hindi Divas - 2021 programme as the Chief Guest at Vigyan Bhawan, New Delhi today. On this occasion, Shri Amit Shah also presented the Rajbhasha Kirti and Rajbhasha Gaurav Awards to Ministries, Departments, Undertakings who have done excellent work in the Official Language during the years 2018-19, 2019-20 and 2020-21. The Union Minister of Home Affairs and Minister of Cooperation also released the 160th issue of the “Rajbhasha Bharati” booklet. Several dignitaries including Union Ministers of State for Home, Shri Nityanand Rai, Shri Ajay Kumar Mishra and Shri Nishith Pramanik, Union Home Secretary, Secretary, Department of Official Language and senior officers of the Government of India were also present on the occasion.
In his address, the Union Minister of Home Affairs and Minister of Cooperation said that when we accepted the Constitution, along with it, we also decided on 14th September, 1949 that the official language of India would be Hindi and the its script would be Devanagari. Shri Amit Shah said that these awards inspire many people and give them the encouragement to do more in promoting the Official Language. While congratulating the non-Hindi award winners, Shri Shah said that you have done a great job to bring the local language as well as the Official Language to the state you come from. He said there are no differences between Hindi and any local language, Hindi is friend of all Indian languages ​​ and it can progress only through co-existence
Shri Amit Shah said 14th September is a day to assess what we have done for our languages ​​and the Official Language and what we have done to promote them, what we have done to protect and promote them, especially for the young generation, to command their respect and glory for the local languages. He said that today when we look back, there was a time when we felt that perhaps the country would lose the battle for its languages. Shri Shah said for ages to come, India will preserve its languages, and we should also make our languages flexible and useful.
Shri Amit Shah said the Nation is celebrating the Amrit Mahotsav of Freedom under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi to commemorate 75 years of Independence. One of the goals set by the Prime Minister, Shri Narendra Modi for the Azadi Ka Amrit Mahotsav from the ramparts of the Red Fort, was a Self-Reliant India. He said The phrase self-reliant should not only be seen in the context of production and commercial institutions, the phrase self-reliant is also about languages ​​and only then the dream of a Self-Reliant India will be a reality. He said that if we do not become self-reliant in terms of languages, then a Self-Reliant India will have no meaning.
Shri Amit Shah said that three words - Swadeshi, Swabhasha and Swaraj – greatly contributed to the Freedom Struggle and these were the three strong pillars of the Freedom Struggle. The Prime Minister has launched a huge campaign of a Self-Reliant India to promote Swadeshi. All of us together, especially the new generation, have strengthened our own languages. He said that there is no need to be hesitant, when the Prime Minister of the country speaks in Hindi, speaks in his own language, even at the highest global stage, then what should we be hesitant about? Shri Shah said that gone are the days when people would judge someone for speaking in Hindi. You will be assessed on the basis of your work and abilities, and, not on the basis of language.
Shri Amit Shah said that no person can express herself or himself better than in his own language and we have to explain to our younger generation that language can never be a hindrance, we should use our language with pride and without hesitation. He said that it is time for the youth of the country to realize that we will not give up our languages. He also requested parents to speak in their Mother tongue with their children at home even if their children are studying in the English medium, otherwise children will be cut off from their roots. A foreign language cannot introduce us to the great culture and pride of India, cannot connect with the ideological body of the country, only the Mother tongue can keep a child connected with her or his local roots and those who are cut off from their roots never progress, only a tree with deep, strong and wide roots, can rise.
Shri Amit Shah said that during the Independence movement under the leadership of Mahatma Gandhi, many leaders had given great importance to the use of the local language. Be it Mahatma Gandhi, Rajendra Prasad, Pandit Nehru, Sardar Vallabhbhai Patel, K.M. Munshi and Vinoba Bhave devoted their whole life to strengthen Indian languages. Mahatma Gandhi had also associated the official language with nationalism, and, he had said that if you want to understand the consciousness of this country, then you cannot understand it without our languages. Shri Amit Shah said that this thought of Gandhiji is as relevant today as it was from 1920 to 1947. Gandhiji himself published newspapers for this and also contested the election for the Gujarat Sahitya Parishad and became the President of the Sahitya Parishad and he also compiled a Gujarati dictionary. A person who was submerged in the Freedom Movement and leading it, had time to devote to strengthening his own Mother tongue. This demonstrates the importance of strengthening the official language Hindi.
The Union Home Minister said that the Department of Official Language is an important part of the Ministry of Home Affairs and we have decided that this year, special efforts will be made to protect, promote and popularize the Official Language. Programs will be organized on the theme of contribution of official language and local languages ​​in the Freedom Movement. Then only will our younger generation know that amongst many reasons for the success of the Freedom Movement, one was the importance given to the local language and the Official Language.
Shri Amit Shah said that our nation is full of diversities, there are many states and Union Territories and all have their own proud history recorded in different local languages. He said that the history of every state of the country, which is written in the local language, should be translated into the Official Language so that the entire country can read this history. He said that every child has the right to know about the struggle for Swaraj, which took place in Maharashtra under the leadership of Shivaji Maharaj, or the struggle which took place in Gujarat, and they will know this only when it is translated into the Official Language. He said that is why Guru Rabindranath Tagore had said that Indian culture is like a fully blossomed lotus, each petal of which is like our regional languages and the lotus is our official language itself. He had beautifully tried to present our diversity in creative language. Shri Amit Shah said that from 1857 to 1947, during the Independence Movement, a great contribution was made through journalism in Indian languages, the Official Language and we are going to compile that, too. The history of many wars which took place across the country during the past 100 years, the history of all of these is in local languages, they are also going to be translated.
Shri Amit Shah said many people propagate in different ways that our local and Official Language can become a hindrance in improving our personality. He said that there can be no better medium to express knowledge than the Mother tongue and when you have the knowledge and express it in the language in which you think, then there can be no better medium to express than this. He said that expression becomes simple and natural when it is in one's own language. He said that the Prime Minister has brought a New Education Policy and he has laid special emphasis on giving a place to the local languages and Official Language in the New Education Policy. It has been provided that education up to Grade 5 should be in the local language and the Mother tongue. Effort has been made to integrate learning of Indian languages at the school and higher education level. Fourteen colleges in eight states will begin teaching technical courses such as in engineering colleges in five languages, including Hindi, Telugu, Tamil, Marathi and Bengali. The plan to establish the Indian Institute of Translation and Interpretation for the preservation and development of Indian languages ​​is also laid down in the New Education Policy which will give a long-term thrust to our languages. E-courses are also being prepared in regional languages, so that children studying online can also study in their own language, and the Official Language. By including many aspects in the New Education Policy, the Prime Minister has given a huge impetus to our movement.
The Union Minister of Home Affairs and Minister of Cooperation said there was a time when Indian leaders used to go abroad, people could hardly understand what our leaders spoke there. Former Prime Minister, the Late Atal Bihari Vajpayee started speaking in Hindi when abroad and the Prime Minister Shri Narendra Modi has made it customary that wherever he is at any international forum, he will address it only in Hindi and this has helped in establishing the Official Language. The hesitation, the sense of smallness that existed in the minds of many people has disappeared. He said that when there is change, there is also a change in the mindset, it is our responsibility to change the mindset of the people.
Shri Shah said India has battled the COVID-19 pandemic very well. India came out of the pandemic with the least damage and that is because the Prime Minister Shri Narendra Modi interacted with Chief Ministers, Governors, Traders’ bodies, doctors and addressed the people of the country on 35 occasions in the Official Language. This helped in spreading awareness about the commitment of the government to the grassroots level and helped in combating COVID-19 across the country.
On this occasion, Minister of State for Home Affairs, Shri Ajay Kumar Mishra said that our country is a very ancient country which has a tradition of culture and knowledge. Different languages have ​​developed in different regions of the country, but Hindi is the most spoken and understood language. He said that regional languages ​​are very important and rich literature has also been created in them, therefore, regional languages ​​have also contributed greatly to nation building. Along with Hindi, we should also give full respect to regional languages. Shri Ajay Kumar Mishra said that the Prime Minister Shri Narendra Modi and the Union Minister of Home Affairs and Minister of Cooperation Shri Amit Shah have encouraged work in Hindi and their inspiration has not only resulted in more work in Hindi in offices, but today more Members of Parliament give speeches in Hindi. All this has been made possible due to the inspiration of the Prime Minister and the Home Minister.