وزارت خزانہ
سی بی ڈی ٹی نے اسٹریٹجک سرمایہ کشی کی وجہ سے شیئرہولڈنگ میں تبدیلی کے معاملے میں نقصان کو آگے لے جانے کے سلسلے میں وضاحت جاری کی
10 SEP 2021 8:20PM by PIB Delhi
نئی دہلی:10؍ستمبر2021:
فائنانس ایکٹ ، 2021 نے انکم ٹیکس ایکٹ ، 1961 (ایکٹ) کی دفعہ 72 اے میں ترمیم کی ہے ، تاکہ دیگر باتوں کے علاوہ ، اسٹریٹجک سرمایہ کشی کے حصہ کے طور پر ، پبلک سیکٹر کئ کمپنی (پی ایس یو ) کے ایک کمپنی یا ایک سے زیادہ کمپنیوں کے ساتھ یا مذکورہ شرطوں کے تحت ،انضمام کے معاملے میں ، جو پی ایس یو (سابقہ ​​پبلک سیکٹر کی کمپنی) نہیں رہ جاتی ہے، کل نقصان اور ضم ہونے والی کمپنی کے غیرجذب شدہ کم قدری کو نقصان تصور کیا جائے گا یا معاملے میں جیسا کہا گیا ہو ، پچھلے سال جس میں انضمام ہوا تھا ، کے لئے ضم ہوچکی کمپنی کے غیرجذب شدہ کم قدرتی کے لئے بھتہ مانا جائے گا۔
اسٹریٹجک سرمایہ کشی کی سہولت کے لئے ، یہ فیصلہ کیا گیا ہے کہ انکم ٹیکس ایکٹ ، 1961 کی دفعہ 79 ، ایک سابقہ پبلک سیکٹر کی کمپنی پر نافذ نہیں ہو گا جواسٹریٹجک سرمایہ کشی کے نتیجے میں سابق پی ایس یو ہوگئی ہے۔اسی طرح اسٹریٹجک سرمایہ کشی کے پچھلے سال سے پہلےاور اس میں شامل کسی بھی پچھلے سال میں ہوئے نقصان کو سابقہ پبلک سیکٹر کی کمپنی کے ذریعہ آگے بڑھایا اور مطابقت پیدا کی جائے گی۔مذکورہ بالا رعایت پچھلے سال سے نافذ نہیں ہوگی جس میں کمپنی، جو کہ ایسی سابقہ پبلک سیکٹر کی کمپنی کی آخری ہولڈنگ کمپنی تھی، کے پاس اسٹریٹجک سرمایہ کشی کے پورا ہونے کے فوراً بعد ، براہ راست یا اپنی ذیلی یا ذیلی کمپنیوں کے توسط سے ، سابقہ پبلک سیکٹر کی کمپنی کے ووٹرپاور کار 51 فیصد نہیں رہ گیا ہو۔
اس اصطلاح ’’سابقہ پبلک سیکٹر کی کمپنی‘‘ اور ’’ اسٹریٹجک سرمایہ کشی ‘‘ کا مطلب انکم ٹیکس ایکٹ، 1961 کی دفعہ 72 اے کی ذیلی شق (1) کے کلوز (ڈی) کی وضاحت میں دیئے گئے معنی کے مطابق ہوگا۔
مندرجہ بالا فیصلے کے لئے ضروری لیجسلیٹیو ترامیم مقررہ وقت میں تجویز کی جائیں گی۔

Ministry of Finance
CBDT issues clarification regarding carry forward of losses in case of change in shareholding due to strategic disinvestment
10 SEP 2021 8:20PM by PIB Delhi
Finance Act, 2021 has amended section 72A of the Income-tax Act, 1961 (the Act) to inter alia provide that in case of an amalgamation of a public sector company (PSU) which ceases to be a PSU (erstwhile public sector company), as part of strategic disinvestment, with one or more company or companies, then, subject to the conditions laid therein, the accumulated loss and the unabsorbed depreciation of the amalgamating company shall be deemed to be the loss, or as the case may be, allowance for unabsorbed depreciation of the amalgamated company for the previous year in which the amalgamation was effected.
In order to facilitate the strategic disinvestment, it has been decided that Section 79 of the Income-tax Act, 1961, shall not apply to an erstwhile public sector company which has become so as a result of strategic disinvestment. Accordingly, loss incurred in any previous year prior to, and including, the previous year of strategic disinvestment shall be carried forward and set off by the erstwhile public sector company. The above relaxation shall cease to apply from the previous year in which the company, that was the ultimate holding company of such erstwhile public sector company immediately after completion of the strategic disinvestment, ceases to hold, directly or through its subsidiary or subsidiaries, fifty-one per cent of the voting power of the erstwhile public sector company.
The term “erstwhile public sector company” and “strategic disinvestment” shall have the meaning in Explanation to clause (d) of sub-section (1) of Section 72A of the Income-tax Act, 1961.
Necessary legislative amendments for the above decision shall be proposed in due course of time.