سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
بلیو اسٹریگلر-ایک بڑا اور نیلا ستارہ اس وقت بنتا ہے جب ایک ستارہ دوسرے کو نگل جائے
02 SEP 2021 5:31PM by PIB Delhi
نئی دہلی ، 02ستمبر ، 2021
بلیو اسٹریگلر کھلے یا گولے کی شکل کے گروپوں میں ستاروں کا ایک ایسا زمرہ ہے جو الگ ہی دکھائی دیتا ہے کیونکہ وہ باقی ستاروں کے مقابلے میں نسبتاً بڑے اور نیلے رنگ کے ہوتے ہیں۔یہ ان سائنس دانوں کو تشویش میں ڈالتے ہیں جنہوں نے طویل عرصے سے ان ستاروں کی اصلیت کا مطالعہ کیا ہے۔
بلیو اسٹریگلرز کے پہلے جامع تجزیے میں ، ہندوستانی محققین نے پایا ہے کہ ان کے مشاہدہ کردہ نیلے رنگ کے آدھے حصے دو قریبی دو قطبی ساتھی ستارے سے مادے کی بڑے پیمانے پر منتقلی کے ذریعے تشکیل پاتے ہیں۔ ایک تہائی ممکن ہے کہ دو ستاروں کے درمیان ٹکراؤ کے ذریعہ سے بنتے ہیں اور باقی دو سے زیادہ ستاروں کے باہمی عمل سے بنتے ہیں۔
ستاروں کا ایک گروہ جو کہ ایک ہی وقت میں پیدا ہوتا ہے ایک ہی بادل سے جو کہ اسٹار سسٹم میں موجود ہے ایک اور گروپ الگ سے تشکیل دیتا ہے۔ وقت گزرنے کے ساتھ ، ہر ستارہ اپنے بڑے پیمانے پر مختلف انداز میں بڑھنے لگتا ہے۔ ان ستاروں میں سے سب سے بڑے اور روشن ترین ستارے تیار ہوتے ہیں اور مرکزی ترتیب سے ہٹ جاتے ہیں ، جس کی وجہ سے ان کے راستے میں رکاوٹ پیدا ہوتی ہے جسے ٹرن آف کہا جاتا ہے۔ گرم اور روشن ستارے جو اس موڑ سے گزر چکے ہیں ان سے دوبارہ اسی گروپ میں رہنے کی توقع نہیں ہے ، کیونکہ وہ پھر مرکزی دھارے کو چھوڑ کر ریڈ دیو بن جاتے ہیں۔ لیکن 1953 میں ، ایلن سینڈیج نے دریافت کیا کہ کچھ ستارے پیرنٹ کلسٹر کے ٹرن آف سے زیادہ گرم لگتے ہیں۔ ابتدائی طور پر یہ نیلے ستارے ٹرن آف کے اوپر اور اس کے گرد منڈلاتے ہیں ان کلسٹروں کا حصہ نہیں تھے۔ تاہم ، بعد کے مطالعے نے تصدیق کی کہ یہ ستارے واقعی ایک ہی کلسٹر کے ممبر تھے اور پھر انہیں "بلیو اسٹریگلرز" کہا جاتا ہے۔ یہ ستارے اب بھی اس طرح کے جھرمٹ میں موجود ہوسکتے ہیں کہ وہ راستے میں کچھ اضافی بڑے پیمانے پر حاصل کر سکتے ہیں ، ممکنہ طور پر ابھی تک مرکزی دھارے میں ہیں۔ اس طرح اضافی نظام کو حاصل کرنے والے نظام کی تصدیق کرنے کے لیے نیلے رنگ کے ستاروں کے بڑے نمونے اور ان کے حاصل کردہ بڑے پیمانے کے تخمینوں کا استعمال کرتے ہوئے مجموعی مطالعہ کی ضرورت ہوتی ہے۔
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ایروفزکس (آئی آئی اے) کے وکرانت جادھو اور ان کے پی ایچ ڈی سپروائزر اناپورنی سبرامنیم نے یورپی خلائی ایجنسی کی جانب سے2013 میں لانچ کی گئی گایا ٹیلی اسکوپ کا استعمال کیا، تاکہ کلسٹروں میں نیلے رنگ کے اسٹرگلرز کو ان کی بہترین پوزیشننگ کی درستگی کے ساتھ دیکھا جا سکےکہ ابھی ایسے کئی ستارے وہاں موجود ہیں ، وہ کہاں ہیں اور کیسے بنتے ہیں؟
انہوں نے پایا کہ جن گروپوں کو انہوں نے دیکھا اور اسکین کیا ان میں 868 میں سے کُل 228بلیو اسٹریگلرس ہیں۔ بلیو اسٹریگلرس کا یہ پہلا وسیع تجزیہ رائل ایسٹرونامیکل سوسائٹی کے ماہانہ نوٹس میگزین میں شائع ہوا ہے۔ اس سے پتہ چلا کہ یہ ستارے بنیادی طورپر پرانے اور بڑے ستاروں کے گروپوں میں ہی موجود ہیں اور ان کے زیادہ بڑے پیمانے پر ہونے کی وجہ سے وہ گروپوں کے مرکز کی طرف الگ کردئے گئے ہیں۔
اس کام کی قیادت کرنے والے تحقیق کے طالب علم وکرانت جادھو نے کہا ،’’کُل ملاکر ،ہم نے پایا کہ 54فیصد سے زیادہ بلیو اسٹریگلرز ایک قریبی بائنری ساتھ ستارے سے بڑے پیمانے پر منتقل ہونے سے بنتے ہیں اور 30فیصد بلیو اسٹریگلرز آپسی ٹکراؤ کے ذریعہ سے بنتے ہیں۔باقی دو ستاروں کی دلچسپ بات یہ ہے کہ دس سے 16 فیصد بلیو اسٹریگلرز دو سے زیادہ ستاروں کے باہمی عمل کے ذریعہ سے بنتے ہیں۔‘‘
یہ مطالعہ مختلف کہکشاؤں سمیت بڑی تارکیی آبادیوں کے مطالعے کے دلچسپ نتائج کو عیاں کرے گا ، نیز ان تارکیی نظاموں کے بارے میں معلومات کو سمجھنے میں بہتری لائے گا۔ ان نتائج کے بعد ، محققین مختلف اقسام میں انفرادی نیلے رنگ کے اسٹرگلرز کا تفصیلی تجزیہ کر رہے ہیں تاکہ شاندار خصوصیات حاصل کریں۔ اس کے علاوہ ، اس مطالعے میں جن دلچسپ کلسٹروں اور نیلے رنگ کے اسٹرگلرز کی نشاندہی کی گئی ہے ان کی پیروی الٹرا وایلیٹ امیجنگ ٹیلی اسکوپ کے ساتھ بھارت کی پہلی وقف شدہ خلائی آبزرویٹری ، ایسٹرو سیٹ کے ساتھ ساتھ نینی تال میں 3.6 میٹر دیوستھل آپٹیکل ٹیلی اسکوپ پر کی جائے گی۔
Publication Link: https://arxiv.org/abs/2108.01396
مزید معلومات کےلئے وکرانت جادھو (vikrant.jadhav@iiap.res.in) سے رابطہ کیا جاسکتا ہے
ش ح ۔ا م۔
U:8723

Ministry of Science & Technology
Blue straggler - bigger and bluer star formed when one star eats up another
02 SEP 2021 5:31PM by PIB Delhi
Blue stragglers, a class of stars on open or globular clusters that stand out as they are bigger and bluer than the rest of the stars, have intrigued scientists who have for long probed their origin.
Carrying out the first-ever comprehensive analysis of blue stragglers, Indian researchers found that half of the blue stragglers in their sample are formed through mass transfer from a close binary companion star, one third are likely formed through collisions of 2 stars, and the remaining are formed through interactions of more than 2 stars.
A bunch of stars born at the same time from the same cloud form a star cluster. As time passes, each star evolves differently depending on its mass. The most massive and bright stars evolve and move off the main sequence creating a bend in their track, known as the turnoff. Stars above this bend or brighter and hotter stars are not expected in a cluster, as they leave the main sequence to become red giants. But in 1953, Allan Sandage found that some stars seem to be hotter than the turnoff of the parent cluster. Initially, these blue stars still straggling above the turnoff were not part of these clusters. However, later studies confirmed that these stars are indeed cluster members, and they were termed “Blue Stragglers”. The only probable way these stars can still be present in these clusters is if they have somehow acquired extra mass along the way while on the main sequence. Confirming the mechanisms of the mass gain required a study using a large sample of blue-straggler stars and estimates of the mass they have gained.
Vikrant Jadhav and his PhD supervisor, Annapurni Subramaniam from the Indian Institute of Astrophysics (IIA), utilised the Gaia telescope launched in 2013 by the European Space Agency with its excellent positional accuracy to select the blue stragglers in clusters and understand how many such stars there are, where they are and how they are formed.
They found that among the clusters they scanned, 228 have a total of 868 blue stragglers. This first-ever comprehensive analysis of blue stragglers is published in the journal Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. It showed that these stars are primarily present in the older and massive star clusters. And due to their large mass, they are segregated towards the centre of the clusters. The researchers compared the mass of the blue stragglers to the mass of the turnoff stars (which are the most massive ‘normal’ stars in the cluster) and predicted the formation mechanisms.
Vikrant Jadhav, the PhD student who led the work, says, “Overall, we found that more than 54% of blue stragglers are formed through mass transfer from a close binary companion star, and 30% of the blue stragglers are likely formed through collisions of 2 stars. Interestingly, 10-16% of the blue stragglers are formed through interactions of more than 2 stars”.
The study will help improve understanding of these stellar systems to uncover exciting results in studies of large stellar populations, including galaxies. Following these findings, the researchers are conducting detailed analyses of individual blue stragglers in the catalogue to obtain their stellar properties. Furthermore, interesting clusters and blue stragglers identified in this study will be followed up with ultraviolet imaging with Ultra-Violet Imaging Telescope on AstroSat, India’s first dedicated space observatory, as well as the 3.6 m Devasthal Optical Telescope in Nainital.
Publication Link: https://arxiv.org/abs/2108.01396
For more details, Vikrant Jadhav (vikrant.jadhav@iiap.res.in) can be contacted.