महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री स्मृति जुबिन ईरानी ने मुंबई में धारावी आईसीडीएस केंद्र का दौरा किया
06 SEP 2021 4:33PM by PIB Delhi
केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती स्मृति जुबिन ईरानी ने आज मुंबई के धारावी में एक एकीकृत बाल विकास सेवा (आईसीडीएस) योजना केंद्र का दौरा किया।
मंत्री ने योजना के तहत लाभ प्राप्त करने वाले विभिन्न नागरिकों के साथ बातचीत की और उनके घरों पर भी गईं। श्रीमती ईरानी केंद्र सरकार के पोषण अभियान के तहत चल रहे पोषण माह 2021 के दौरान विभिन्न लक्षित आउटरीच गतिविधियों के हिस्से के रूप में मुंबई में हैं।
मंत्री महोदया ने गंभीर और तीव्र कुपोषण (एसएएम) से पीड़ित गर्भवती महिलाओं, स्तनपान कराने वाली माताओं और बच्चों को पोषण किट और फलों की टोकरियां भी वितरित कीं।
बृहन्मुंबई नगर निगम के जी-नॉर्थ वार्ड में आज का कार्यक्रम राष्ट्रीय बाल स्वास्थ्य कार्यक्रम के तहत आयोजित किया गया था।
मंत्री महोदया ने डिजिटल गुड्डी-गुड्डा बोर्ड का उद्घाटन किया
इस अवसर पर महिला एवं बाल विकास मंत्री ने आईसीडीएस परिसर में डिजिटल गुड्डी गुड्डा बोर्ड का भी उद्घाटन किया।
बोर्ड का काम बेटी बचाओ बेटी पढाओ पहल के तहत जन्म के आंकड़ों को अद्यतन, करना उनकी निगरानी रखना और उन्हें उपलब्ध कराना है।यह योजना पर सूचना और शैक्षिक सामग्री को प्रदर्शित करते हुए सूचना देने तथा इस काम की हिमायत करने के एक माध्यम के रूप में भी काम करता है। बोर्ड एक तरह का डिजिटल नवाचार है, जिसकी कल्पना महाराष्ट्र के जलगांव जिले द्वारा बेटी बचाओ बेटी पढाओ के तहत की गई।
पोषण अभियान के बारे में
बच्चों, किशोरियों, गर्भवती महिलाओं और स्तनपान कराने वाली माताओं के लिए पोषण संबंधी परिणामों में सुधार के लिए यह पोषण अभियान भारत सरकार का प्रमुख कार्यक्रम है।
पोषण अभियान के उद्देश्यों पर ध्यान केंद्रित करते हुए, मिशन पोषण 2.0 (सक्षम आंगनवाड़ी और पोषण 2.0) की बजट 2021-2022 में घोषणा एकीकृत पोषण सहायता कार्यक्रम के रूप में की गई है, ताकि पोषण सामग्रीवितरण, आउटरीच और परिणामों को मजबूत बनाने के लिए के लिए विकासशील व्यवस्थाओं पर ध्यान केंद्रित किया जा सके तथा स्वास्थ्य और रोग व कुपोषण के प्रति प्रतिरोधक क्षमता का विकसित की जा सके।
सामुदायिक जागरण सुनिश्चित करने और लोगों की भागीदारी को बढ़ाने के लिए, हर साल सितंबर माह को पूरे देश में पोषण माह के रूप में मनाया जाता है।

Ministry of Women and Child Development
PIB Mumbai Photo Release
Union Minister Smriti Zubin Irani’s visit to Dharavi ICDS Centre in Mumbai
06 SEP 2021 1:32PM by PIB Mumbai
: Mumbai, September 6, 2021
Union Minister for Women and Child Development Smt. Smriti Zubin Irani visited an Integrated Child Development Services (ICDS) Scheme Centre at Dharavi in Mumbai today.
The Minister interacted with various citizens receiving benefits under the Scheme and also visited their homes. Smt Irani is in Mumbai, as a part of various targeted outreach activities under POSHAN Maah 2021, under the Central Government’s Poshan Abhiyaan.
The Minister also distributed nutrition kits and fruit baskets to pregnant women, lactating mothers and children suffering from Severe Acute Malnutrition (SAM).
Today’s programme, at Brihanmumbai Municipal Corporations’s G- North Ward, was organized as a part of Rashtriya Bal Swasthya Karyakram.
Minister inaugurates Digital Guddi-Gudda Board
On the occasion, the WCD Minister also inaugurated a Digital Guddi Gudda Board at the ICDS premises. The board is used for updating, monitoring and giving visibility to birth statistics, under the Beti Bachao Beti Padhao initiative. It also displays information and educational material on the scheme, and thus acts as a medium for advocacy and information. The Board is a digital innovation, conceived by Jalgaon District of Maharashtra, under Beti Bachao Beti Padhao.
About Poshan Abhiyan
POSHAN Abhiyaan is Government of India’s flagship programme to improve nutritional outcomes for children, adolescent Girls, pregnant women and lactating mothers. Focusing on the aims of POSHAN Abhiyaan, Mission Poshan 2.0 (Saksham Anganwadi and Poshan 2.0) has been announced in the Budget 2021-2022 as an integrated nutrition support programme, to strengthen nutritional content, delivery, outreach and outcomes with focus on developing practices that nurture health, wellness and immunity to disease and malnutrition.
In order to ensure community mobilization and bolster people’s participation, every year, the month of September is celebrated as POSHAN Maah across the country.