ارضیاتی سائنس کی وزارت
ڈاکٹر جتندر سنگھ نے آئی ایم ڈی ، جموں میں ڈوپلر موسمی ریڈار اور مقامی جی پی ایس پر مبنی ‘پائلٹ سونڈے’ کا افتتاح کیا
کہتے ہیں، جموں، وزیر اعظم نریندر مودی کے دور میں ہندوستان کی بڑی سائنسی حصولیابیوں کا حصہ بن گیا ہے
05 SEP 2021 6:48PM by PIB Delhi
نئی دہلی،5 ستمبر2021: سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، آرضی سائنسز کےوزیر مملکت (آزادانہ چارج) ،پی ایم او ، پرسنل ، عوامی شکایات ، پنشن ، جوہری توانائی اور خلا کےوزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج جدید ترین ڈوپلر موسمی ریڈار (ڈی ڈبلیو آر) اور مقامی جی پی ایس پر مبنی پائلٹ سونڈے کا افتتاح کیا۔ انہوں نے کہا کہ ملک کے دیگر حصوں کی طرح جموں بھی، وزیر اعظم نریندر مودی کے دور میں، ہندوستان کی بڑی سائنسی حصولیابیوں کا حصہ بن گیا ہے۔
آج نصب کردہ ڈی ڈبلیو آر سسٹم کے علاوہ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے، گزشتہ چند سالوں کے دوران، مودی حکومت کے تحت خطے میں قائم کردہ کئی نئے سائنسی اداروں کا حوالہ دیا جن میں کٹھوعہ میں شمالی ہندوستان کا پہلا بائیوٹیک صنعتی پارک، سنٹرل یونیورسٹی میں شمالی ہندوستان کا پہلا خلائی/اسرو مرکز، انڈیا کے لیوینڈر کے زیر قیادت جامنی انقلاب اور آئی آئی آئی ایم جموں کی طرف سے شروع کیا گیا پہلا قنب میڈیکل پلانٹ ، بھدروہ میں پہلا قومی انسٹی ٹیوٹ آف ہائی الٹی ٹیوڈ میڈیسن، کٹھوعہ میں پہلا میگا کوئنٹل سیڈ پروسیسنگ پلانٹ، ویشنو دیوی کے یاتریوں کی سہولت کے لیے سانجھی چھٹ میں موسم کی پیشگوئی کے جدید ترین آلات کی تنصیب، پٹنی ٹاپ میں اونچائی والا ریڈیو ریلے اسٹیشن وغیرہ شامل ہیں۔انہوں نے کہا کہ یہ سب نئی جموں کی یادگاریں ہیں۔
وزیر موصوف نے میڈیا کے افراد سے اپیل کی کہ وہ ان یادگاروں کا احاطہ کرنے کے لیے کچھ لمحات نکالیں تاکہ معلومات ان کی معلومات ان شراکتداروں تک پہنچ سکے جن میں طلباء ، اسٹارٹ اپس ، خود روزگار کے متلاشی، کسان، مسافر اور عام شہری شامل ہیں جنہیں ان ہائی ٹیک سہولیات سے زندگی گزارنے میں آسانی ہوگی۔ ۔ انہوں نے یاد دلایا کہ میڈیا بھی ایک اسٹیک ہولڈر ہے کیونکہ آج میڈیا کا ٹیلی کاسٹ سیٹلائٹ کمیونیکیشن جیسی جدید ٹکنالوجی کے آلات پر بہت زیادہ انحصار کرتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ نوجوانوں کے لیے خلائی ٹیکنالوجی ، خوشبو کی مصنوعات کی کاشتکاری، ایٹمی توانائی، موسمیات وغیرہ میں کیریئر کے بہت زیادہ امکانات اور روزگار کے مواقع موجود ہیں جن سے وہ صرف اس صورت میں فائدہ اٹھا سکتے ہیں جب انہیں ان ترقیوں کے بارے میں مختلف ذرائع سے آگاہ کیا جائے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ آج نصب کردہ ایکس بینڈ ڈوپلر موسمی ریڈار، جموں خطے کو متاثر کرنے والے موسمی واقعات کی حقیقی وقت کی نگرانی اور رپورٹنگ فراہم کرنے میں مددگار ثابت ہوگا اور خاص طور پر ماتا ویشنو دیوی کے یاتریوں کے لئے اور زراعت اور سیاحت کی پیش گوئی سمیت مختلف شعبوں میں موسم کی پیشن گوئی فراہم کرنے میں مددگار ثابت ہوگا۔
وزیر موصوف نے مزید کہا کہ ریئل ٹائم مانیٹرنگ کی فراہمی کے علاوہ، جموں میں تعینات ایکس بینڈ ڈوپلر موسمی ریڈار جموں و کشمیر کے لوگوں کو بہتر موسمی خدمات فراہم کرے گا اور موسم کی بہتر پیش گوئی کرنے کے لیے عددی موسم کی پیشن گوئی کرنے والے ماڈلز کو ان پٹ فراہم کرے گا۔
ڈی جی موسمیات کےڈاکٹر ایم مہاپاترا، آئی ایم ڈی کے آلوک کمار، مرکز کے زیر انظام علاقے جمو وکشمیر کے سائنس اینڈ ٹیکنالوجی کے پرنسپل سکریٹری، جموں کے ڈویژنل کمشنر راگھو لنگر، علاقائی موسمیاتی مرکز ، دہلی کے سربراہ چرن سنگھ اور آئی ایم ڈی کے ہیڈ اپر انسٹرومنٹ ڈویژن کے سی سائی کرشنن بھی افتتاح کے دوران موجود تھے۔
آزادی کے بعد پہلی بار ہندوستانی خلائی ٹیکنالوجی اور دیگر شعبوں کو نجی کھلاڑیوں کے لیے کھولنے کے وزیراعظم کے انقلابی فیصلے کا حوالہ دیتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اس سے نہ صرف لوگوں کے لیے زندگی میں آسانی اور نجی کھلاڑی کے لئےماحول میں آسانی ہوگیبلکہ یہ ملک میں جدید سائنسی ماحول کو فروغ دیں گے۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ حلانکہ ہندوستان نے اپنا خلائی سفر بہت دیر سے شروع کیا تھا لیکن آج یہ ملک منگل یان اور چندریاان سے دنیا کے اہم خلائی اداروں کو امریکہ کے ناسا کی طرح معلومات فراہم کرنے کی پوزیشن میں ہے۔
گزشتہ 7 سالوں سے ان عظیم سائنسی پیشرفتوں میں وزیر اعظم نریندر مودی کی شراکت کا اعتراف کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم سائنس اور وزارت کے شعبوں کو سب سے زیادہ بجٹ مختص کرکے سائنسی ترقی کو اولین ترجیح دیتے ہیں اور انہوں نے ملک میں سائنس اور ٹیکنالوجی کی ترقی کی راہ میں حائل رکاوٹیں دور کر دی ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ، وزیر اعظم نریندر مودی نے صاف اور سبز توانائی کو سب سے زیادہ ترجیح دی ہے اور اسی کے مطابق پندرہ روز پہلےلال قلعے کے فصیل سے 75 ویں یوم آزادی کی تقریر کے دوران، ہائیڈروجن مشن کا اعلان کیا تھا۔
ملک میں پہلے ڈی این اے پر مبنی کوویڈ 19 ویکسین بنانے کا حوالہ دیتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان نے دنیا کی پہلی اور ہندوستان کی مقامی طور پر تیار کردہ ڈی این اے پر مبنی ویکسین کو کوویڈ 19 کے لیے استعمال کی اجازت دی ہے جو کہ ٹرانسلیشنل ہیلتھ سائنس اینڈ ٹیکنالوجی انسٹی ٹیوٹ (ٹی ایچ ایس ٹی ائی) ، فرید آباد کے ذریعہ حاصل کردہ ایک بہت بڑا سنگ میل ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مزید کہا کہ آج ہندوستان باقی دنیا کے لیے سائنس میں "کیو ماسٹر" کی حثیت رکھتا ہے کیونکہ ہمارے سائنسی انسانی وسائل کا معیار کہیں بہتر ہے اور بہت سی سائنسی ترقی یافتہ قومیں ہندوستان سے آج بہت سے سائنس کےشعبوں میں ترقی یافتہ ہونے کی وجہ سے ہدایات لے رہی ہیں۔
ترقیاتی سرگرمیوں میں سائنس کے استعمال کی حوصلہ افزائی کے لیے وزیر اعظم نریندر مودی کی تعریف کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ اسی کا نتیجہ ہے کہ آج سائنس عملی طور پر ہندوستان کے ہر شعبے اور ہر گھر میں کسی نہ کسی شکل میں داخل ہوچکا ہے۔ ،ای آفس، آن لائن تعلیم وغیرہ کی شکل میں انفارمیشن ٹیکنالوجی جو کہ اس بات کا اشارہ ہے کہ اس کے بعد ساری ترقی سائنس پر مبنی ، ٹیکنالوجی پر مبنی ہوگی۔
بھارت میں موسمیاتی ترقی کے بارے میں ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ صرف 2014 کے بعد سے، وزیر اعظم نریندر مودی کے تحت ملک بھر میں 12 ڈوپلر موسمی ریڈار نصب کیے گئے ہیں ، اس سے پہلے صرف 15 موسمی ریڈار نصب کیے گئے ہیں جو اس بات کی نشاندہی کرتے ہیں کہ اب تکنیکی ترقی پر زیادہ زور دیا گیا ہے۔
یہ بات قابل ذکر ہے کہ جموں میں آئی ایم ڈی کا دفتر نوڈل موسمیاتی رصدگاہ ہے جو تمام جدید موسمیاتی آلات ، تابکاری کے آلات اور زلزلہ ساز آلات سے لیس ہے۔

Ministry of Earth Sciences
Dr Jitendra Singh inaugurates Doppler Weather Radar & Indigenous GPS based Pilot Sonde at IMD, Jammu
Says, Jammu has become a part of India's giant scientific leaps under Prime Minister Narendra Modi.
05 SEP 2021 6:48PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today inaugurated the latest upgraded state-of-the-art Doppler Weather Radar (DWR) & Indigenous GPS based Pilot Sonde at Indian Meteorological Office in Jammu, and said, like other parts of the country, Jammu has become a part of India's giant scientific leaps under Prime Minister Narendra Modi.
In addition to DWR system installed today, Dr Jitendra Singh referred to several new scientific establishments set up in the region during the last few years under the Modi government which included North India's first Biotech Industrial Park at Kathua, North India's first Space/ISRO Centre at Central University, India's lavender led Purple Revolution and first Cannabis Medicinal Plant launched by IIIM Jammu, the first -ever National Institute of High Altitude Medicine at Bhaderwah, the first- ever Mega -quintal Seed Processing Plant at Kathua, latest Weather forecast instrument installed at SanjhiChhat for convenience of Vaishano Devi pilgrims, high altitude Radio Relay Station at Patnitop,etc and said, these are all monuments of New Jammu.
The Minister appealed to media persons to kindly spare a few moments to cover these monuments also so that the information could reach the stakeholders who include students, Start-Ups, self - livelihood seekers, farmers, travellers and the common citizen who would find Ease of Living from these hi-tech facilities. He reminded that even the media is a stakeholder because the media telecast today heavily depended on modern tools of technology like Satellite communication. There are also huge career prospects and employment avenues for youth in Space Technology, Aroma farming, Atomic Energy, Meteorology etc. which they can avail only if they are informed about these developments through different mediums, he added.
Dr. Jitendra Singh said, the X-Band Doppler Weather Radar installed today will help in providing real-time monitoring and reporting of weather events affecting Jammu region and will be helpful in providing weather forecasts in different sectors including agriculture and tourism forecast especially for the pilgrims of Mata Vaishno Devi.
Besides providing real-time monitoring, the X-Band Doppler Weather Radar stationed at Jammu will provide improved weather services to the people of J&K and an input to numerical weather prediction models for generating better weather forecasts, the Minister added.
Dr. M Mohapatra, DG Meteorology, IMD, Alok Kumar, Principal Secretary, Science & Technology, UT of J&K, RaghavLangar, Divisional Commissioner, Jammu, Charan Singh, Head, Regional Meteorological Centre, Delhi and K.C. Saikrishnan, Head Upper Instruments Division, IMD were also present during the inauguration.
Referring to Prime Minister’s revolutionary decision to "unlock" India’s Space Technology and other sectors to private players for the first time after independence, Dr Jitendra Singh said that this will not only bring ‘ease of living’ for people and ‘ease of environment’ for private players but will boost the scientific innovative environment in the country. The Minister further said, while India began its Space journey much late, but today the country has been in a position to provide inputs from Mangalyaan and Chandrayaan to the premier space institutions of the world like the NASA of USA.
Acknowledging contribution of Prime Minister Narendra Modi for these giant scientific leaps from the last 7 years, Dr. Jitendra Singh said that the PM gives highest priority to scientific developments by providing highest budgetary allocations to the Ministry and Departments of Science and has removed the taboos which have been the impediments to the development of science and technology in the country.
Dr Jitendra Singh said, Prime Minister Narendra Modi has accorded highest priority to clean and green energy and accordingly announced Hydrogen Mission a fortnight ago during the 75th Independence Day Speech from the ramparts of the Red Fort.
Referring to the making of first DNA based Covid19 vaccine in the country, Dr. Jitendra Singh said that India granted use authorization to the world’s first and India’s indigenously developed DNA-based vaccine for COVID-19 which is a great milestone achieved by the Translational Health Science and Technology Institute (THSTI), Faridabad.
Dr Jitendra Singh further said that India today is the "Cue Master" in science to the rest of the world as the quality of our scientific human resource is far more superior and many scientific advanced nations are taking cues from India as being advanced in many areas of science today.
Praising Prime Minister Narendra Modi for encouraging application of science in developmental activities, Dr. Jitendra Singh said that it is the result of this that science today has virtually entered every sector and every household in India in one form or the other be that the digital technology, information technology in the form of e-offices, online education etc. which is an indication now that hereafter the entire growth will be science based, technology based.
On the Meteorological Development in India, Dr. Jitendra Singh said that since only 2014, 12 Doppler Weather Radars have been installed across the country under PM Narendra Modi, before that only 15 weather radars have been installed which indicates that more emphasis now is laid on technological development.
Prior to mention that the IMD office at Jammu is the nodal meteorological observatory equipped with all the latest meteorological instruments, radiation instruments and seismological instruments.