गृह मंत्रालय
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री, श्री अमित शाह आज पुलिस अनुसंधान एवं विकास ब्यूरो BPR&D के 51वें स्थापना दिवस के मौक़े पर नई दिल्ली में आयोजित कार्यक्रम में मुख्य अतिथि के रूप में शामिल हुए
केन्द्रीय गृह मंत्री ने इस अवसर पर सर्वश्रेष्ठ पुलिस प्रशिक्षण संस्थानों को ट्रॉफ़ियों और पुरस्कारों से अलंकृत किया और पुलिस प्रशिक्षण में उत्कृष्टता के लिए पदक भी प्रदान किए
केन्द्रीय गृह मंत्री ने टोक्यो ओलिंपक 2020 की रजत पदक विजेता सुश्री एस. मीराबाई चानू को सम्मानित भी किया
कोरोना कालखंड में देश के प्रधानमंत्री जी से लेकर देश के बच्चों तक ने पुलिसबल की सेवाओं को दिल से सराहा
प्रधानमंत्री मोदी जी ने देश की सेवा करने वाले कोरोना योद्धाओं, विशेषकर पुलिस बलों पर हेलीकॉप्टर से पुष्पवर्षा करने का काम किया, तब लगा कि आज पहली बार पुलिसबलों को उनके कार्यों के लिए प्रशंसा व सही सम्मान मिल रहा है
किसी भी संस्थान के लिए 51 वर्षों तक अपनी प्रासंगिकता बनाए रखना बहुत बड़ी बात है और BPR&D ने अपनी प्रासंगिकता बनाए रखी है
BPR&D के बिना अच्छी पुलिसिंग की कल्पना नहीं हो सकती
अगर क़ानून और व्यवस्था को चुनौतियों के लिए तैयार करना है तो उसके लिए उसे जोड़ने वाली एक कड़ी चाहिए नहीं तो देश की क़ानून व्यवस्था बिगड़ जाएगी, और 51 साल में BPR&D ने देश में क़ानून और व्यवस्था की दृष्टि से सभी राज्यों को जोड़ने वाली कड़ी का काम बहुत बख़ूबी किया है
04 SEP 2021 4:38PM by PIB Delhi
लोकतंत्र हमारे देश का और प्रजामन का स्वभाव है
लोकतंत्र में सबसे बड़ी है व्यक्ति की स्वतंत्रता, जो सीधे क़ानून और व्यवस्था के साथ जुड़ी होती है, बिना कानून व्यवस्था के लोकतंत्र सफल नहीं हो सकता
130 करोड़ लोगों को अपनी-अपनी क्षमता और बुद्धि के अनुसार ख़ुद को विकसित करने का अवसर मिले और 130 करोड़ नागरिकों के विकास का फ़ायदा देश को मिले और देश का विकास हो, यही लोकतंत्र है
जब पूरा देश अलग अलग त्यौहार माना रहा होता है तब हमारे पुलिसकर्मी अपनी ड्यूटी कर रहे होते हैं
गत 75 सालों में पुलिसबल के 35,000 से अधिक जवानों ने विभिन्न कामों में अपने प्राणों का बलिदान दिया है
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने पुलिसबल के इस समर्पण का सम्मान करने के लिए दिल्ली में पुलिस स्मारक बनाया, जो ये बताता है कि किस तरह हमारा पुलिस बल 35,000 बलिदानों के साथ पूरे गौरव से देश की सेवा में खड़ा है
कोरोना कालखंड में देशभर में, कश्मीर से कन्याकुमारी और द्वारका से असम तक, पुलिसकर्मियों ने बहुत अच्छा काम किया और इसे डॉक्यूमेंटेड किया जाना चाहिए और डॉक्यूमेन्टरी भी बननी चाहिए
पुलिस की इमेज बिल्डिंग के लिए BPR&D को विशेष काम करने की ज़रूरत है
BPR&D सभी राज्य सरकारों से संकलन करके पुलिस की इमेज बिल्डिंग के लिए अच्छा मैटीरियल तैयार करे
BPR&D एक ऐसा संस्थान है जिसे चुनौतियाँ के हिसाब से अपने काम को बदलना चाहिए, BRP&D का मुख्य कार्य बदलती चुनौतियों का आँकलन कर विश्वभर में बेस्ट प्रेक्टीस का अध्ययन कर हमारे पुलिस बलों को तैयार करना है
CAPFs का आधुनिकीकरण, ट्रेनिंग, संचालन और ऑपरेशन स्किल बढ़ाने के लिए भी BPR&D को काम करना चाहिए, यदि ज़रूरी हुआ तो गृह मंत्रालय आपके चार्टर में सुधार भी करेगा
बीट सिस्टम में सुधार किए बिना बेसिक पुलिसिंग अच्छी नहीं हो सकती, बीट सिस्टम को रिवाइव, अपडेट और इसका टेक्नोलॉजिकल अपग्रेडेशन करने के लिए और अधिक काम करने की आवश्यकता
नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में भारत सरकार का गृह मंत्रालय CrPC, IPC और Evidence Act में आमूलचूल परिवर्तन करने के लिए ढेर सारे काम कर रहा है
मोदी सरकार ने देश की आंतरिक सुरक्षा के लिए ढेर सारे काम किए हैं
जम्मू और कश्मीर में धारा 370 और 35A को निरस्त करना, CrPC, IPC में परिवर्तन, साइबर सुरक्षा और मिनिमम गवर्नमेंट मैक्सीमम गवर्नेंस के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के मूल मंत्र को चरितार्थ करने का काम पूरी भावना के साथ किया है
NIA Act में संशोधन किया, सशस्त्र अधिनियम में बदलाव, UAPA क़ानून में बदलाव, नार्को के माध्यम से चार स्तरीय संरचना कर नारकोटिक्स पर बहुत बड़ी नकेल कसने के लिए एक अभियान की शुरुआत की है
सरकार ने पूर्वोत्तर में बहुत सारे समझौते किए हैं। NLFT का समझौता, ब्रू शरणार्थियों का पुनर्वसन, बोडो शांति समझौता किया और आज शाम को कार्बी आंगलोंग के साथ समझौता होगा
अगला एक दशक आंतरिक सुरक्षा के लिए बहुत महत्वपूर्ण है क्योंकि मोदी जी के नेतृत्व में जिस प्रकार से देश आगे बढ़ रहा है, पाँच ट्रिलियन डॉलर अर्थव्यवस्था का जो लक्ष्य हमने रखा है और जो ढेर सारे सुधार हो रहे हैं, वो निर्बाध रूप से चलते रहें हमें इस दिशा में कार्य करना है
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री, श्री अमित शाह आज पुलिस अनुसंधान एवं विकास ब्यूरो (BPR&D) के 51वें स्थापना दिवस के मौक़े पर नई दिल्ली में आयोजित कार्यक्रम में मुख्य अतिथि के रूप में शामिल हुए। कार्यक्रम में केन्द्रीय गृहराज्य मंत्री श्री नित्यानंद राय, केन्द्रीय गृह सचिव, आई बी के निदेशक, BPR&D के महानिदेशक सहित गृह मंत्रालय, पुलिस और केन्द्रीय सशस्त्र पुलिस बलों (CAPFs) के कई वरिष्ठ अधिकारी भी मौजूद थे। साथ ही देश के विभिन्न हिस्सों से पुलिस और CAPFs के अधिकारी भी वर्चुअल माध्यम से कार्यक्रम में शामिल हुए। केन्द्रीय गृह मंत्री ने इस अवसर पर सर्वश्रेष्ठ पुलिस प्रशिक्षण संस्थानों को ट्रॉफ़ियों और पुरस्कारों से अलंकृत किया और पुलिस प्रशिक्षण में उत्कृष्टता के लिए पदक भी प्रदान किए। श्री अमित शाह ने BPR&D के प्रकाशनों का विमोचन भी किया और हिन्दी लेखन में पंडित गोविन्द बल्लभ पंत पुरस्कार भी प्रदान किए। कार्यक्रम के दौरान केन्द्रीय गृह मंत्री ने टोक्यो ओलिंपक 2020 की रजत पदक विजेता सुश्री एस. मीराबाई चानू को सम्मानित भी किया।
इस अवसर पर अपने संबोधन में केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि किसी भी संस्थान के लिए 51 वर्षों तक अपनी प्रासंगिकता बनाए रखना बहुत बड़ी बात है और BPR&D ने अपनी प्रासंगिकता बनाए रखी है और अपने काम का दम भी दिखाया है। उन्होंने कहा कि अपनी प्रासंगिकता बनाए रखना एक बहुत बड़ी चुनौती होती है क्योंकि समय बदलता रहता है और समय के अनुरूप संस्थाओं को भी बदलना पड़ता है। उन्होंने कहा कि BPR&D का काम बहुत महत्वपूर्ण काम है और जब वो पहले यहां आए थे तो उन्होंने आगंतुक पुस्तिका में लिखा था कि BPR&D के बिना अच्छी पुलिसिंग की कल्पना नहीं हो सकती। श्री अमित शाह ने कहा कि संघीय ढांचे में क़ानून और व्यवस्था राज्य का विषय होता है और संघीय ढांचे को मज़बूती देने के लिए सभी राज्यों की क्रियान्वयन ऐजेंसी, यानी पुलिस, और उसके अनुसंघिक संगठनों को जोड़ने वाली एक कड़ी बहुत महत्वपूर्ण होती है। उन्होंने कहा कि चुनौतियां देश के परिप्रेक्ष्य में आती हैं, अलग-अलग पार्टी और विचारधारा की सरकारें होती हैं, क्षेत्रीय दलों की भी होती हैं, इन सबसे हटकर अगर क़ानून और व्यवस्था को चुनौतियों के लिए तैयार करना है तो उसके लिए उसे जोड़ने वाली एक कड़ी चाहिए नहीं तो देश की क़ानून व्यवस्था बिगड़ जाएगी, और 51 साल में BPR&D ने देश में क़ानून और व्यवस्था की दृष्टि से सभी राज्यों को जोड़ने वाली कड़ी का काम बहुत बख़ूबी किया है। देश के अलग-अलग राज्यों में अलग-अलग नीतियां और चुनौतियां हैं और राज्यों के लिए इन चुनौतियों का सामना करना संभव नहीं था जब तक एक केन्द्रीय व्यवस्था इन सभी चुनौतियों का आंकलन करते हुए, इसके वैश्विक मापदंडों का अभ्यास करते हुए, भारत के पुलिस बल को अपग्रेड करने के लिए दिन-रात काम करे।
श्री अमित शाह ने कहा कि देश ने आज़ादी के बाद लोकतंत्र और गणतंत्र को अपनाया और लोकतंत्र हमारे देश का और प्रजामन का स्वभाव है। लोकतंत्र में सबसे बड़ी है व्यक्ति की स्वतंत्रता, जो सीधे क़ानून और व्यवस्था के साथ जुड़ी होती है, बिना कानून व्यवस्था के लोकतंत्र सफल नहीं हो सकता। उन्होंने कहा कि 130 करोड़ लोगों को अपनी-अपनी क्षमता और बुद्धि के अनुसार ख़ुद को विकसित करने का अवसर मिले और 130 करोड़ नागरिकों के विकास का फ़ायदा देश को मिले और देश का विकास हो, यही लोकतंत्र है। श्री शाह ने कहा कि अगर क़ानून और व्यवस्था ठीक नहीं है, तो लोकतंत्र कभी सफल नहीं हो सकता। सफल लोकतंत्र के लिए बहुत ज़रूरी है कि व्यक्ति की सुरक्षी सुनिश्चित की जाए, क़ानून के दायरे में उसको जो अधिकार मिले हैं, वो उसे निर्बाध रूप से मिलते रहें और संविधान ने जो कर्तव्य दिये हैं उनका भी वो निर्वहन करता रहे, और इन दोनों के मिलाप से देश का विकास आगे बढ़े। केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि क़ानून और व्यवस्था को ठीक रखने का काम देश की पुलिस करती है, देश की सीमा सुरक्षा में जुटे हुए सभी बल करते हैं। उन्होंने कहा कि इन सभी बलों को, पुलिस संस्थानों को अपग्रेड करना, प्रशिक्षण देना, ख़ामियों को सुधारने का काम BPR&D ने किया है।
श्री अमित शाह ने कहा कि लोकतंत्र को सफल बनाने में सबसे बड़ा योगदान बीट कॉंस्टेबल का है जो नागरिक की सुरक्षा सुनिश्चित करता है, वरना लोकतंत्र सफल नहीं हो सकता। बीट सिस्टम में सुधार किए बिना बेसिक पुलिसिंग अच्छी नहीं हो सकती। उन्होंने कहा कि बीट सिस्टम को रिवाइव, अपडेट और इसका टेक्नोलॉजिकल अपग्रेडेशन करने के लिए और अधिक काम करने की आवश्यकता है। उन्होंने कहा कि ना जाने किन कारणों से पुलिस की इमेज को खंडित करने का एक तरह से एक अभियान भी चल रहा है, जैसे कुछ घटनाओं को बढ़ा-चढ़ाकर दिखाना और अच्छी घटनाओं को प्रसिद्धि नहीं देना। श्री शाह ने कहा कि पूरे सरकारी अमले में सबसे कठिन काम पुलिस का है। केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि जब पूरा देश अलग अलग त्यौहार माना रहा होता है तब हमारे पुलिसकर्मी अपनी ड्यूटी कर रहे होते है, सबसे कठिन ड्यूटी शायद ही किसी अन्य सरकारी कर्मी की हो।
श्री अमित शाह ने कहा कि कोरोना कालखंड में देश के प्रधानमंत्री जी से लेकर देश के बच्चों तक ने पुलिसबल की सेवाओं को दिल से सराहा। प्रधानमंत्री मोदी जी ने देश की सेवा करने वाले कोरोना योद्धाओं, विशेषकर पुलिस बलों पर हेलीकॉप्टर से पुष्पवर्षा करने का काम किया, तब लगा कि आज पहली बार पुलिसबलों को उनके कार्यों के लिए प्रशंसा व सही सम्मान मिल रहा है। कोरोना कालखंड में देशभर में, कश्मीर से कन्याकुमारी और द्वारका से असम तक, पुलिसकर्मियों ने बहुत अच्छा काम किया और इसे डॉक्यूमेंटेड किया जाना चाहिए और डॉक्यूमेन्टरी भी बननी चाहिए और ये अच्छा काम कई सालों तक देश और समाज याद रखे, इस प्रकार की व्यवस्था के साथ, सब राज्यों के पुलिसबल और CAPFs को साथ में रखकर होना चाहिए, क्योंकि पुलिस की क़ुरबानी, बलिदान कम चर्चा का विषय होता है। गत 75 सालों में पुलिसबल के 35,000 से अधिक जवानों ने विभिन्न कामों में अपने प्राणों का बलिदान दिया है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने पुलिसबल के इस समर्पण का सम्मान करने के लिए दिल्ली में पुलिस स्मारक बनाया, जो ये बताता है कि किस तरह हमारा पुलिस बल 35,000 बलिदानों के साथ पूरे गौरव से देश की सेवा में खड़ा है। उन्होंने कहा कि पिछली बार पुलिस स्मारक पर उन्होंने कहा था कि देशभर के विभिन्न राज्यों से पुलिस बलिदानों की एक डॉक्यूमेन्टरी बने और उसे यहां आने वाले बच्चों को दिखाया जाए। 16 राज्यों ने बच्चों के टूर में पुलिस स्मारक को स्थल के रूप में शामिल किया है। उन्होंने कहा कि BPR&D सभी राज्य सरकारों से संकलन करके इमेज बिल्डिंग के लिए अच्छा मैटीरियल तैयार करे।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने टोक्यो ओलिंपिक 2020 की रजत पदक विजेता एस. मीराबाई चानू को उनके उज्ज्वल भविष्य के लिए शुभकामनाएं दीं और उम्मीद जताई कि अगली बार वो स्वर्ण पदक जीतकर देश का नाम फिर से रौशन करेंगी। उन्होंने कहा कि कि देश में खिलाड़ियों की सुविधा के लिए अभी बहुत कुछ करना बाक़ी है।
श्री अमित शाह ने कहा कि चुनौतियाँ स्थाई नहीं होती, देश के सामने चुनौतियाँ बदलती रहती हैं। उन्होंने कहा कि आज साइबर अटैक, ड्रोन अटैक, नारकोटिक की तस्करी, फेक करेंसी और हवाला रैकेट सबसे बड़ी चुनौती है। BPR&D एक ऐसा संस्थान है जिसे चुनौतियाँ के हिसाब से अपने काम को बदलना चाहिए, BRP&D का मुख्य कार्य बदलती चुनौतियों का आँकलन कर विश्वभर में बेस्ट प्रेक्टीस का अध्ययन कर हमारे पुलिस बलों को तैयार करना है। श्री अमित शाह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में भारत सरकार का गृह मंत्रालय CrPC, IPC और Evidence Act में आमूलचूल परिवर्तन करने के लिए ढेर सारे काम कर रहा है। उन्होंने कहा कि BPR&D ने इसमें काफ़ी अच्छा योगदान किया है। ब्यूरो ने ढेर सारे लोगों से चर्चा कर, 14 राज्य, 3 केन्द्र शासित प्रदेश, 8 CPOS, 6 CAPFs और 7 ग़ैर सरकारी संस्थानों से विचार विमर्श कर बदलाव के बहुत अच्छे सुझाव भेजे हैं।
श्री अमित शाह ने कहा कि वे BPR&D के चार्टर में कुछ चीज़ें जोड़ना भी चाहते हैं। श्री अमित शाह ने कहा कि जिस प्रकार की सीमा की सुरक्षा की चुनौती आज हमारे सामने आई हैं उसे देखते हुए CAPFs का आधुनिकीकरण, ट्रेनिंग, संचालन और ऑपरेशन स्किल बढ़ाने के लिए भी BPR&D को काम करना चाहिए। उन्होंने कहा कि कि यदि ज़रूरी हुआ तो गृह मंत्रालय ब्यूरो के चार्टर में सुधार भी करेगा। श्री शाह ने कहा कि उनका मानना है कि BPR&D सबको साथ लेकर यह कार्य बहुत अच्छी तरह से कर सकती है। उन्होंने कहा कि हमारी भू सीमा और समुद्री सीमा सुरक्षित रहे और इसमें कोई कोताही न हो इसके लिए यह बहुत ही ज़रूरी है।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने यह भी कहा कि ब्यूरो को सुधारों को ज़मीन पर कितना उतारा गया है इसको संस्थागत बनाने का काम करना चाहिए। इस व्यवस्था को संस्थागत बनाए बिना हमारे सुधार प्रेक्टिकल हैं या नहीं और इन सुधारों को लागू करने के लिए हम पुलिस को प्रेरित कर पाए या नहीं यह नहीं जान सकते। इसलिए BPR&D में एक संस्थागत व्यवस्था होनी चाहिए कि देशभर में जो पुलिस सुधार होते हैं वो ज़मीन पर कितने उतरते हैं।
श्री अमित शाह ने कहा कि मोदी जी के नेतृत्व में जो सरकार चल रही है उसने देश की आंतरिक सुरक्षा के लिए ढेर सारे काम किए हैं। उन्होंने कहा कि हमने वैधानिक ढाँचे को सुदृढ़ करने के लिए बहुत बड़ा काम किया है। हमने ढेर सारे क़ानून बदले हैं, समयानुकूल किए हैं और इसमें क़ानून लागू करने वाली एजेंसियों को बल मिले इस प्रकार की व्यवस्थाएँ की हैं। जम्मू और कश्मीर में धारा 370 और 35A को निरस्त करना, CrPC, IPC मे में परिवर्तन, साइबर सुरक्षा और मिनिमम गवर्नमेंट मैक्सीमम गवर्नेंस के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के मूल मंत्र को चरितार्थ करने का काम पूरी भावना के साथ किया है। उन्होंने कहा कि साथ ही हमने NIA Act में संशोधन किया, सशस्त्र अधिनियम में बदलाव, UAPA क़ानून में बदलाव, नार्को के माध्यम से चार स्तरीय संरचना कर नारकोटिक्स पर बहुत बड़ी नकेल कसने के लिए एक अभियान की शुरुआत की है। केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि देशभर की पुलिस और नारकोटिक्स कंट्रोल ब्यूरो ने विगत 25 साल में सबसे ज़्यादा नारकोटिक्स पिछले दो साल के अंदर पकड़कर अपना ही रिकॉर्ड तोड़ा है।
श्री अमित शाह ने कहा कि सरकार ने पूर्वोत्तर में बहुत सारे समझौते किए हैं। NLFT का समझौता, ब्रू शरणार्थियों का पुनर्वसन, बोडो शांति समझौता किया और आज शाम को कार्बी आंगलोंग के साथ समझौता होगा। उन्होंने कहा कि लगभग 3700 हथियारबंद काडरों ने आत्मसमर्पण करके मुख्यधारा में आने का काम किया है। ये लोग हथियारों के साथ जंगल में रहते थे और पिछले दो साल में ये आत्मसमर्पण कर मुख्यधारा में लौटे हैं। केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि हमारा लक्ष्य है कि जो हथियार डालेगा उससे संवाद कर हम उसे मुख्यधारा में लाने का पूरी निष्ठा से प्रयास करेंगे और जिनके हाथ में हथियार हैं पुलिस उनसे निपट सकती है। मगर जो संवाद करना चाहता है उसके लिए रास्ते खुले हैं। उन्होंने कहा कि सारे उग्रवादी संगठनों के साथ अलग अलग स्तर पर बात चल रही है।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि जम्मू कश्मीर मे लोकतंत्र को निचले स्तर तक पहुँचाने और डेमोक्रेसी को जम्मू कश्मीर की जनता तक पहुँचाने के लिए त्रिस्तरीय पंचायती चुनाव करवा गए। उन्होंने कहा कि जम्मू कश्मीर में लोकतंत्र के मायने कुछ सांसदों और विधायकों तक ही सीमित नहीं हैं बल्कि हर गाँव के पंच सरपंच भी इसमें शामिल हैं। उन्होंने कि 22000 लोग इस व्यवस्था में अपना योगदान दे रहे हैं । श्री अमित शाह ने कहा कि यह मोदी सरकार की बहुत बड़ी उपलब्धि है।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि राष्ट्रीय रक्षा यूनिवर्सिटी की स्थापना, FSL यूनिवर्सिटी की स्थापना, अपराधिक न्याय प्रणाली का CCTN के साथ समन्वय का काम हुआ है। साथ ही ई अभियोजन और ई फ़ोरेंसिक की दिशा में भी हम बहुत तेज़ी से काम कर रहे हैं। गुजरात में नेशनल एकेडमी फ़ॉर कोस्टल पुलिसिंग की भी स्थापना हुई, नेशनल साइबर क्राइम पोर्टल देश को समर्पित किया जा चुका है, इसे और अधिक लोकप्रिय बनाने की ज़रूरत है। श्री शाह ने कहा कि देश के प्रधानमंत्री जल्दी ही NATGRID राष्ट्र को समर्पित करेंगे। उन्होंने कहा कि हमने राष्ट्रीय स्तर पर निजी सुरक्षा एजेंसी लाइसेंसिंग पोर्टल का एक बहुत अच्छा प्रयोग किया है। FCRA में भी आमूलचूल परिवर्तन किया है। गृह मंत्री ने कहा कि देश की आंतरिक सुरक्षा हमारा पुलिस बल सँभाल रह है, देश की सीमाएं हमारे केन्द्रीय सशस्त्र पुलिस बल(CAPFs) संभाल रहे हैं और जिस मुस्तैदी के साथ हमारे CAPFs बॉर्डर को सँभाल रहे हैं और हमारा पुलिस बल आंतरिक सुरक्षा को सँभाल रहा है हम बिल्कुल सलामत हाथों में हैं। उन्होने कहा लेकिन चुनौतियाँ बढ़ती हैं, चुनौतियाँ बदलती हैं और इन्हें पार कर अस्थिरता फैलाने वालों से आगे रहना हमारा लक्ष्य होना चाहिए और इसमें BPR&D का बहुत बड़ा योगदान हो सकता है।
श्री अमित शाह ने कहा कि अगला एक दशक आंतरिक सुरक्षा के लिए बहुत महत्वपूर्ण है क्योंकि मोदी जी के नेतृत्व में जिस प्रकार से देश आगे बढ़ रहा है, पाँच ट्रिलियन डॉलर अर्थव्यवस्था का जो लक्ष्य हमने रखा है और जो ढेर सारे सुधार हो रहे हैं, वो निर्बाध रूप से चलते रहें हमें इस दिशा में कार्य करना है। श्री अमित शाह ने कहा कि सभी चुनौतियों का आँकलन कर देशभर के पुलिस बल और CAPFs को तैयार रहना चाहिए। केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री जी ने स्मार्ट पुलिसिंग का जो विचार रखा है उसे धरातल पर उतारना हम सब का काम है। केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि उन्हें पूरा विश्वास है कि BPR&D अपने सौ साल पूरे करने के समय और अधिक प्रासंगिक होगी और ब्यूरो के महानिदेशक के नेतृत्व में यह और आगे बढ़ेगी।

Ministry of Home Affairs
Union Minister for Home and Cooperation, Shri Amit Shah attends 51st Foundation Day event of Bureau of Police Research and Development (BPR&D) in New Delhi today as the Chief Guest.
Union Home Minister decorates the best police training institutes with trophies and awards and also presents medals for excellence in police training
Shri Amit Shah felicitates Tokyo Olympic 2020 silver medalist Ms. S. Mirabai Chanu
During the COVID-19 pandemic, from the Prime Minister of the country to the children of the country, services of the police force were heartily appreciated
Prime Minister Shri Narendra Modi showered flower petals from helicopters on COVID warriors, especially the police forces, serving the country, and it seemed that for the first time police forces were getting true appreciation and respect for their work
It is a big achievement for any institution to maintain its relevance for 51 years and BPR&D has done this well
Good policing cannot be imagined without BPR&D
If law and order is to be prepared for challenges, then a link is needed to connect it, otherwise the law and order situation will deteriorate, and in 51 years BPR&D has done very well to connect all states in terms of law and order
Democracy is in our nature
Greatest attribute of democracy is freedom of the individual, which is directly linked to law and order, without law and order democracy cannot succeed
130 crore people have opportunity to develop themselves according to their ability and intelligence and the country is benefitted from the development of 130 crore citizens as the country develops, this is democracy
When the country is celebrating different festivals, at that time our policemen do their duty
In the last 75 years, more than 35,000 police personnel have sacrificed their lives in various works
To honor the dedication of the police force, the Prime Minister, Shri Narendra Modi got the Police Memorial constructed in Delhi, which shows how our police force with 35,000 sacrifices stands proudly in the service of the nation
Across the country during the pandemic, from Kashmir to Kanyakumari and Dwarka to Assam, police personnel did a great job and this should be documented and a documentary should also be made on this
BPR&D needs to do special work for police image building
BPR&D should prepare good material for police image building by compiling it from all state governments
BPR&D is such an institute which should change its work according to the challenges, the main task of BRP&D is to assess the changing challenges and prepare our police forces by studying the best practices around the world
BPR&D should also work to modernize, train, operate and enhance operation skills of CAPFs, if necessary, the Ministry of Home Affairs will also improve your charter
Basic policing cannot be good without improving the beat system, more work is needed to revive, update and upgrade the beat system
Under the leadership of Prime Minister, Shri Narendra Modi, the Ministry of Home Affairs, Government of India is doing a lot of work to bring about fundamental changes in CrPC, IPC and Evidence Act
04 SEP 2021 7:42PM by PIB Delhi
Modi government has done a lot of work for the internal security of the country.
The abrogation of Article 370 and 35A in Jammu and Kashmir, changes in CrPC, IPC, cyber security and fulfilling the Prime Minister Shri Narendra Modi's mantra of Minimum Government, Maximum Governance has been done with true spirit
Amended NIA Act, changes in Arms Act, changes in UAPA Act, have started a campaign to crack down on Narcotics by making four tier structure through Narco
The government has signed a lot of agreements in the Northeast, NLFT agreement, resettlement of Bru refugees, Bodo peace agreement and agreement with Karbi Anglong to be done this evening
The next decade is very important for internal security because the way the country is progressing under the leadership of Prime Minister, Shri Narendra Modi, the target to make India a five trillion-dollar economy and the many reforms that are being done, should continue uninterrupted and we have to work in this direction
The Union Home and Cooperation Minister, Shri Amit Shah attended 51st Foundation Day program of Bureau of Police Research and Development (BPR&D) in New Delhi today as the Chief Guest. Union Minister of State for Home Shri Nityanand Rai, Union Home Secretary, Director of IB, Director General of BPR&D along with several senior officers of the Ministry of Home Affairs, Police and Central Armed Police Forces (CAPFs) were also present on the occasion. Officers of police and CAPFs from different parts of the country also joined the event virtually. The Union Home Minister presented the best police training institutes the trophies and awards and also presented medals for excellence in police training. The Union Home Minister also released the publications of BPR&D and presented Pandit Govind Ballabh Pant Award in Hindi writing. The Union Home Minister also felicitated Tokyo Olympics 2020 silver medalist, Ms. S. Mirabai Chanu on the occasion.
In his address, the Union Home Minister said that it takes huge effort for an institution to maintain its relevance for 51 years and BPR&D has done it remarkably well and also proved its mettle. He said that maintaining its relevance is a big challenge as the times keep changing and the institutions also have to change accordingly.
Shri Amit Shah said that BPR&D is doing a very crucial work and during his last visit here, he had written in the visitor's book that good policing cannot be imagined without BPR&D. Shri Amit Shah said that law and order is a state subject in the federal structure and to strengthen the federal structure, a link connecting the implementing agencies of all the states, that is, the police, and its federal organizations, is very important. He said that the challenges are faced from the perspective of the country, there are governments of different parties and ideologies in states, there are regional parties as well, apart from this, if law and order is to be ready to face the challenges, then there is a link to do that. If that link is not there, the law and order system of the country will collapse and in 51 years, BPR&D has done a great job of connecting all the states in terms of law and order in the country. He said that different states of the country have different policies and challenges and it was not possible for the states to meet these challenges until a central system assessing all these challenges, practicing its global parameters, do not work day and night to upgrade the force.
The Union Home Minister said that the country adopted democracy and republic after independence and democracy is the nature of our country and people. The greatest thing in a democracy is the freedom of the individual which is directly linked with law and order and democracy can never succeed without law and order. He said that democracy is when 130 crore people get an opportunity to develop themselves according to their ability and intelligence and the country gets benefitted of the cumulative effect of development of 130 crore citizens and develops. He said that without good law and order situation, democracy can never succeed. It is very important for a successful democracy that the safety of the individual is ensured, the rights which have been given to him under the law, he should continue to enjoy them freely and he should continue to discharge the duties that the Constitution has laid down for him. The Union Home Minister said that the work of maintaining law and order is done by the police in the country and all the forces engaged in securing the borders of the country. He said that BPR&D has done the work of upgrading, training and rectifying the shortcomings of all these forces and police institutions.
Shri Amit Shah said that the biggest contribution in making democracy successful is by the beat constable who ensures the safety of the citizen, otherwise democracy cannot succeed. He said that due to some unknown reasons, a campaign of sorts is going on to malign the image of the police, such as exaggerating some incidents and not giving adequate publicity to good deeds. Shri Shah said that the most difficult job amongst all the government personnel in the entire government is that of the police. The Union Home Minister said that when the whole country is celebrating festivals, the policemen are doing their duty, there is hardly any other government personnel having a harder duty than this.
Shri Amit Shah said that during the COVID-19 pandemic, from the Prime Minister of the country to the children of the country, everyone hailed the services of the police force. The Prime Minister, Shri Narendra Modi showered flower petals on the police forces with a helicopter, and that day, it seemed that for the first time the police forces are getting appreciation and respect for their hard work. He said that during the pandemic, across the country from Kashmir to Kanyakumari and Dwarka to Assam, police force did a very good job and this should be documented and a documentary should also be made on this and this good work should be remembered by the country and society for many years, taking together the police forces and CAPFs of all the states, because the sacrifices made by the police is less discussed.
Union Home Minister said that more than 35,000 police personnel have sacrificed their lives in various works in last 75 years and laid down their lives for the country and that is why Prime Minister, Shri Narendra Modi created Police Memorial and today it is situated in Delhi, which shows that the police, with 35,000 sacrifices, has always stood in the service of the nation with pride. He said that during his last visit to the Police Memorial, he had said that a documentary should be made of police sacrifices from different states across the country and it should be shown to the children who come here. 16 states have included the Police Memorial as a visiting site for children's tours. He said that BPR&D should prepare good material for image building by compiling it from all the state governments.
The Union Home Minister congratulated Tokyo Olympics 2020 silver medalist Ms. S. Mirabai Chanu and wished her all the best for her bright future and hoped that next time she will bring glory to the country by winning a gold medal. He said that a lot is yet to be done for the convenience of the sportspersons in the country.
Shri Amit Shah said that challenges are not permanent, challenges keep changing before the country. He said that today cyber-attacks, drone attacks, narcotic smuggling, throw currency and hawala rackets are the biggest challenges. BPR&D is such an institution which should change its work according to the challenges. He said that the main task of BRP&D is to prepare our police forces by preparing them by studying the best practices around the world and assessing the changing challenges. The Union Home Minister said that basic policing cannot be good without improving the beat system. He said more work needs to be done to revive, update and upgrade the beat system. Shri Amit Shah said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Ministry of Home Affairs, Government of India is doing a lot of work to bring about fundamental changes in CrPC, IPC and Evidence Act. He said that BPR&D has contributed very well in this endeavor. The Bureau has sent very good suggestions for change in consultation with many people, 14 States, 3 Union Territories, 8 CPOS, 6 CAPFs and 7 Non-Government Organizations.
Shri Amit Shah said that he also wants to add some things to the charter of BPR&D. Shri Amit Shah said that the BPR&D should also work to modernize, train, operate and enhance operation skills of CAPFs in view of the kind of border security challenges that have come before us today. He said that if necessary, the Ministry of Home Affairs will also amend your charter. Shri Shah said that he believes that BPR&D can do this work very well by taking everyone together. He said that it is very important for our land border and sea border to be safe and there should be no laxity in it.
The Union Home Minister also said that the Bureau should work for institutionalizing reforms that have been implemented on the ground. Without institutionalizing this system, we cannot know whether our reforms are practical or not and whether we have been able to motivate the police to implement these reforms. Therefore, there should be an institutional arrangement in BPR&D that how many police reforms that take place across the country get off the ground.
Shri Amit Shah said that the government which is running under the leadership of Modi ji has done a lot of work for the internal security of the country. He said that we have done a great job to strengthen the legal framework. We have changed many laws, made them timely and made such arrangements to give strength to the law enforcement agencies. The work of abrogation of Article 370 and 35A in Jammu and Kashmir, changes in CrPC, IPC, cyber security and the work of realizing the Prime Minister Shri Narendra Modi's basic mantra of Minimum Government Maximum Governance has been done with full spirit. He said that at the same time we have started a campaign to crack down on narcotics by making amendments in NIA Act, changes in Arms Act, changes in UAPA Act, four tier structure through Narco. The Union Home Minister said that the police and the Narcotics Control Bureau across the country have broken their own record in the last 25 years by catching the maximum number of narcotics within the last two years.
Shri Amit Shah said that the government has made a lot of agreements in the Northeast. NLFT agreement, resettlement of Bru refugees, Bodo peace agreement and agreement with Karbi Anglong to be done this evening. He said that around 3700 armed cadres have surrendered and joined the mainstream. These people used to live in the jungle with weapons and in the last two years they have surrendered and returned to the mainstream. The Union Home Minister said that our aim is that we will make our sincere efforts to bring the weapons into the mainstream by communicating with those who lay down weapons and those who have weapons in their hands, the police can deal with them. But the avenues are open for those who want to communicate. He said that talks are going on with all the insurgent organizations at different levels.
The Union Home Minister said that in order to bring democracy to the lowest level in Jammu and Kashmir and to take democracy to the people of Jammu and Kashmir, three-tier Panchayati elections were conducted. He said that the meaning of democracy in Jammu and Kashmir is not limited to a few MPs and MLAs but also includes Panch, Sarpanch of every village. He said that 22000 people are contributing in this system. Shri Amit Shah said that this is a great achievement of the Modi government.
The Union Home Minister said that the establishment of National Defense University, establishment of FSL University, coordination of criminal justice system with CCTN has been done. At the same time, we are also working very fast in the direction of e-procedure and e-forensics. National Academy for Coastal Policing was also established in Gujarat, National Cyber ​​Crime Portal has been dedicated to the nation, it needs to be made more popular. Shri Shah said that the Prime Minister of the country will soon dedicate NATGRID to the nation. He said that we have made a very good use of the Private Security Agency Licensing Portal at the national level. FCRA has also been radically changed. The Home Minister said that the internal security of the country is being handled by the police force, the borders of the country are being handled by our Central Armed Police Forces (CAPFs) and the promptness with which our CAPFs are handling the borders and our police force is handling the internal security. We are in absolutely safe hands. But challenges grow, challenges change and overcoming these should be our goal to stay ahead of destabilizers and BPR&D can play a big part in this.
Shri Amit Shah said that the next decade is very important for internal security because of the way the country is progressing under the leadership of Prime Minister, Shri Narendra Modi, we have set a target to become 5 trillion-dollar economy, many reforms are taking place, we have to ensure that all these continue unabated. Shri Amit Shah said that our police force and CAPFs across the country should be prepared after assessing all the challenges. The Union Home Minister said that it is our duty to take the idea of ​​smart policing put forth by the Prime Minister on the ground. He said that BPR&D, in its journey to complete 100 years, will become even more relevant and move ahead under the leadership of the Director General.