सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
उपराष्ट्रपति ने लोगों से खादी को 'राष्ट्रीय वस्त्र' की तरह महत्व देने की अपील की
खादी को व्यापक पैमाने पर अपनाना समय की आवश्यकता-उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने भारत के स्वाधीनता संग्राम को वीरता,प्रतिरोध और सच्ची देशभक्ति की गाथा कहा
उपराष्ट्रपति ने शिक्षण संस्थानों से यूनिफॉर्म के लिए खादी को अपनाने की अपील की
उपराष्ट्रपति ने 'खादी इंडिया क्विज प्रतियोगिता' का शुभारंभ किया
31 AUG 2021 1:01PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री एम. वेंकैया नायडू ने आज नागरिकों से खादी को 'राष्ट्रीय वस्त्र' के रूप में अपनाने और इसके उपयोग को व्यापक रूप में बढ़ावा देने की अपील की। श्री नायडु ने विभिन्न क्षेत्रों की हस्तियों से भी आगे आने और खादी के उपयोग को बड़े पैमाने पर बढ़ावा देने का आह्वान किया।
खादी और ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी) द्वारा 'आजादी का अमृत महोत्सव' के अंतर्गत आयोजित 'खादी इंडिया क्विज़ कॉन्टेस्ट' के शुभारंभ के अवसर पर बोलते हुए उपराष्ट्रपति ने यह बातें कहीं।
'खादी इंडिया क्विज कॉन्टेस्ट' में सभी से भाग लेने का आग्रह करते हुए उन्होंने कहा कि यह प्रतियोगिता हमें अपनी जड़ों की ओर वापस ले जाने का एक रोचक तरीका है क्योंकि इससे हमें अपने देश के स्वतंत्रता संग्राम के ऐतिहासिक क्षणों और हमारे महान स्वतंत्रता सेनानियों के अद्वितीय योगदान को फिर से स्मरण करने का अवसर मिलेगा।
'आजादी का अमृत महोत्सव' के क्रम में इस वर्ष 6 अप्रैल को आयोजित प्रतीकात्मक 'दांडी मार्च' के समापन समारोह में भाग लेने के लिए दांडी की अपनी यात्रा का स्मरण करते हुएउपराष्ट्रपति ने कहा कि औपचारिक दांडी मार्च में भाग लेने वालों के साथ बातचीत ने उन्हें भारत के अतीत के गौरव के क्षणों को फिर से जीने का अवसर दिया और इसे उन्होंने "एक बहुत ही समृद्ध अनुभव" कहा।
भारत के स्वाधीनता संग्राम को वीरता की गाथा, प्रतिरोध और सच्ची देशभक्ति बताते हुए उपराष्ट्रपति ने उल्लेख किया कि कैसे राष्ट्रपिता महात्मा गांधी ने औपनिवेशिक शासन के खिलाफ संघर्ष में देश भर की जनता को प्रेरित किया। सभी वर्गों के पुरुषों और महिलाओं ने स्वतंत्रता संग्राम में भाग लिया, उन्होंने कहा, "यह वास्तव में मानव इतिहास की एक अद्वितीय घटना थी"।
स्वतंत्रता सेनानियों के सर्वोच्च बलिदान का स्मरण करते हुएउपराष्ट्रपति ने कहा कि मातंगिनी हाजरा, भगत सिंह, प्रीतिलता वद्देदार, राजगुरु, सुखदेव और इन्हीं के जैसे हजारों अन्य स्वतंत्रता सेनानियों ने भारत को स्वतंत्र कराने के अपने सपने को साकार करने के लिए अपने प्राणों की आहुति देने से पहले एक बार भी नहीं सोचा। उन्होंने कहा कि "इन वीर पुरुषों और महिलाओं ने यह जानते हुए भी सर्वोच्च बलिदान दे दिया कि वे अपने सपने को हकीकत में बदलता हुआ देखने के लिए जीवित नहीं रहेंगे।"
उन्होंने कहा कि हमारा स्वतंत्रता संग्राम दृढ़ता और आशा का सफर "जो हमें आगे बढ़ने के लिए प्रेरित करता है परिस्थितियाँ चाहे कितनी भी प्रतिकूल क्यों न हों"। उन्होंने कहा कि हमारे स्वतंत्रता सेनानियों से सीखने के लिए बहुत कुछ है, विशेषकर मातृभूमि के हितों को हर अन्य चीज से आगे रखने की भावना।
श्री नायडू ने पिछले 7 वर्षों में खादी में अभूतपूर्व बदलाव पर प्रसन्नता व्यक्त की और इसे बढ़ावा देने में सरकार, केवीआईसी और अन्य सभी हितधारकों द्वारा किए जा रहे प्रयासों की सराहना की। उन्होंने कहा, "मुझे यह जानकर प्रसन्नता हो रही है कि केवीआईसी ने सम्पूर्ण भारत में अपनी पहुँच बनाने में सफलता अर्जित की है और देश के दूर-दराज के इलाकों में भी लोगों को स्वरोजगार की स्थायी गतिविधियों से जोड़ा है।"
उपराष्ट्रपति ने खादी की ऐतिहासिक प्रासंगिकता का उल्लेख किया और कहा कि यह स्वतंत्रता आंदोलन के दौरान जनता को आपस में जोड़ने का एक माध्यम बना था। श्री नायडू ने उल्लेख किया कि महात्मा गांधी ने कैसे वर्ष 1918 में गरीबी में जकड़ी जनता के लिए आय का एक स्रोत उत्पन्न करने हेतु खादी आंदोलन शुरू किया और बाद में विदेशी शासन के खिलाफ एक शक्तिशाली हथियार के रूप में इसका उपयोग किया।
खादी के पर्यावरण से जुड़े लाभों का उल्लेख करते हुएउपराष्ट्रपति ने कहा कि खादी में शून्य कार्बन फुटप्रिंट है क्योंकि इसके उत्पादन में बिजली या किसी भी अन्य प्रकार के ईंधन की आवश्यकता नहीं होती है। उन्होंने कहा, "ऐसे समय में जब दुनिया कपड़ों में स्थायी विकल्प तलाश रही है, यह याद रखना चाहिए कि खादी पर्यावरण के अनुकूल और टिकाऊ वस्त्र के रूप में निश्चित रूप से इस आवश्यकता को पूरा करता है।"
उपराष्ट्रपति ने शैक्षणिक संस्थानों से अपने संस्थान में यूनिफ़ोर्म के लिए खादी के उपयोग के तौर-तरीकों का पता लगाने का आह्वान किया। उन्होंने कहा कि इससे न केवल छात्रों को खादी के कई लाभों का अनुभव करने का अवसर प्राप्त होगा बल्कि उन्हें हमारे महान स्वतंत्रता सेनानियों के बारे में जानने और स्वतंत्रता आंदोलन से जुड़ने में भी मदद मिलेगी। उन्होंने कहा कि " हमारी स्थानीय जलवायु परिस्थितियों में भी अपनी बनावट के कारण खादी काफी उपयुक्त है।" उन्होंने युवाओं से खादी को फैशन स्टेटमेंट बनाने और जुनून के साथ सभी के बीच इसके उपयोग को बढ़ावा देने के लिए प्रयास करने की अपील की।
इस कार्यक्रम के दौरान सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रीश्री नारायण राणे, सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम राज्य मंत्रीश्री भानु प्रताप सिंह वर्मा, खादी और ग्रामोद्योग आयोग तथासूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम सचिवश्री बी बी स्वैन एवं अन्य भी उपस्थित थे।
सम्बोधन का मूल पाठ निम्नलिखित है:
प्रिय बहनों और भाइयों,
मुझे 'आजादी का अमृत महोत्सव' के अंतर्गत खादी और ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी) द्वारा आयोजित 'खादी इंडिया क्विज कॉन्टेस्ट' का शुभारंभ करते हुए बेहद प्रसन्नता हो रही है।
इस वर्ष के आरंभ में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने भारत की आजादी के 75 वर्ष पूरे होने के उपलक्ष्य में 75-सप्ताह तक चलने वाले "आजादी का अमृत महोत्सव" कार्यक्रम की शुरुआत की थी। इसी "आज़ादी का अमृत महोत्सव" कार्यक्रम के तहत पिछले 75 वर्षों में हमारे महान राष्ट्र द्वारा अर्जित की गई उपलब्धियों का गौरव मना रहे हैं।
इस साल 6 अप्रैल को, मैंने दांडी में 'आज़ादी का अमृत महोत्सव' के हिस्से के रूप में आयोजित औपचारिक 'दांडी मार्च' के समापन समारोह में भाग लिया। उस अवसर पर मैंने दांडी मार्च में भाग लेने वालों के साथ बातचीत की और जो मेरे लिए अपने अतीत के गौरव शाली क्षणों को फिर से जीने का एक अवसर था। यह वास्तव में एक बहुत ही समृद्ध अनुभव था।
प्रिय बहनों और भाइयों,
हमारा स्वाधीनता संग्राम वीरता, प्रतिरोध और सच्ची देशभक्ति की गाथा है। राष्ट्रपिता, महात्मा गांधी ने औपनिवेशिक शासन के खिलाफ संघर्ष में राष्ट्र के कोने-कोने में जनता को प्रेरित किया। उस समय कई अन्य नेताओं और राष्ट्रवादी समाचार पत्रों ने लोगों में देशभक्ति की अग्नि प्रज्‍ज्वलित करने और लोगों को एक विदेशी शासन के खिलाफ विद्रोह करने के लिए एक जुट करने में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाई। स्वतंत्रता संग्राम में सभी वर्गों और सभी वर्गों के पुरुषों और महिलाओं ने भाग लिया। यह वास्तव में मानवता के इतिहास की एक अद्वितीय घटना थी।
हम जब भी अपने स्वतंत्रता आंदोलन के गौरवशाली अध्यायों को याद करते हैं, तब मातृभूमि के लिए प्रेम की एक जैसी उत्कृष्ट भावना हम सभी को आपस में बांधती है। राष्ट्र को औपनिवेशिक शासन से मुक्त कराने के लिए देश के वीर सपूतों के बलिदानों के बारे में हमें जानना चाहिए, हमें अपने अपने शानदार अतीत को फिर से देखना चाहिए। इसके लिए हम ऐतिहासिक महत्व के स्थलों का दौरा कर सकते हैं।
कई बार स्वतंत्रता सेनानियों को अंग्रेजों के हाथों अमानवीय, क्रूर और कठोरतम व्यवहार का सामना करना पड़ा। उनमें से सैकड़ों को 'काला पानी' में निर्वासित कर दिया गया और उन्हें जेल की बर्बर परिस्थितियों में यातनाएं दी गईं। लेकिनअंग्रेज न तो उनके अदम्य साहस को डिगा सके और न ही भारत को स्वतंत्र कराने के उनके अंतिम लक्ष्य को प्राप्त करने के दृढ़ संकल्प को।
मातंगिनी हाजरा, भगत सिंह, प्रीतिलता वद्देदार, राजगुरु, सुखदेव और उनके जैसे हजारों अन्य स्वतंत्रता सेनानियों ने भारत को स्वतंत्र कराने के अपने सपने को साकार करने के लिए प्राणों की आहुति देने से पहले एक बार भी नहीं सोचा। इन वीर पुरुषों और महिलाओं ने यह जानते हुए भी सर्वोच्च बलिदान दे दिया कि वे अपने सपने को सच होते देखने के लिए जीवित नहीं रहेंगे।
प्रिय बहनों और भाइयों,
हमारा स्वतंत्रता संग्राम दृढ़ता और आशा की यात्रा थी, जो हमें आगे बढ़ते रहने के लिए प्रेरित करती है, परिस्थितियाँ चाहे कितनी भी प्रतिकूल क्यों न हों। यह बेजोड़ एकता की यात्रा भी थी, जहां अंग्रेजों को भारत छोड़ने के लिए मजबूर करने के आंदोलन में देश के कोने-कोने से लोग एक साथ आए।
हमें हमारे स्वतंत्रता सेनानियों से सीखने के लिए बहुत कुछ है, विशेषकर मातृभूमि के हितों को हर एक चीज से आगे रखने की भावना को।
प्रिय बहनों और भाइयों,
हमारे स्वतंत्रता आंदोलन के दौरान, 'वंदे मातरम', 'जय हिंद', 'इंकलाब जिंदाबाद' के जय घोष और 'चरखा', 'राखी', 'नमक' या 'खादी' जैसी वस्तुओं ने जनता को आपस में जोड़ने के लिए एक शक्ति के रूप में काम किया।
वर्ष 1918 मेंमहात्मा गांधी जी ने ग्रामीण क्षेत्रों में रहने वाली गरीब जनता के लिए आय के एक स्रोत के रूप में खादी आंदोलन की शुरुआत की और तभी से खादी के एक अद्भुत युग की शुरुआत हुई।
'खद्दर या 'खादी' के नाम से लोकप्रिय वस्त्र हाथ से काता जाता है और हाथ से ही बुना जाता है। खादी की अद्भुत क्षमता का गांधीजी को पहले ही अनुभव हो गया; उनका मानना था कि खादी विदेशी शासन के खिलाफ एक शक्तिशाली, प्रतीकात्मक हथियार बन सकता है और समाज के पुनर्निर्माण में एक प्रभावी साधन भी हो सकता है।
गांधी जी ने एक बार कहा था "मैं स्वराज का विक्रेता हूँ। मैं खादी का भक्त हूँ। यह मेरा दायित्व है कि मैं लोगों को खादी पहनने के लिए प्रेरित करने हेतु सभी संभव यत्न करूँ।
प्रिय बहनों और भाइयों,
हमारे स्वतंत्रता संग्राम में अपनी प्रमुख भूमिका के अलावा, खादी के कई सकारात्मक पहलू हैं जो इसे बाकी किस्म के कपड़ों से अलग बनाते हैं। अपनी विशेष बुनावट के कारण खादी हमारी स्थानीय जलवायु परिस्थितियों के लिए विशेष रूप से उपयुक्त है।
ऐसे समय में जब विश्व कपड़ों में टिकाऊ विकल्प का पता लगा रही है, हमें यह याद रखना चाहिए कि खादी पर्यावरण के अनुकूल और टिकाऊ वस्त्र के रूप में निश्चित रूप से इस आवश्यकता का विकल्प है। खादी में शून्य कार्बन फुटप्रिंट है क्योंकि इसके उत्पादन में बिजली या किसी भी अन्य प्रकार के ईंधन की आवश्यकता नहीं होती है। खादी के उत्पादन में पानी की भी कम खपत होती है जबकि अन्य मिलों द्वारा किए जाने वाले वस्त्र उत्पादन में बहुत अधिक पानी की आवश्यकता होती है।
खादी को व्यापक रूप से अपनाना समय की मांग है। मैं लोगों से खादी को 'राष्ट्रीय वस्त्र' के रूप में स्वीकार करने और इसके उपयोग को व्यापक रूप से बढ़ावा देने की अपील करता हूं। मैं विभिन्न क्षेत्रों की मशहूर हस्तियों से भी आगे आने और खादी को बड़े पैमाने पर बढ़ावा देने का अभियान चलाने का आह्वान करना चाहूंगा।
मुझे लगता है कि शैक्षणिक संस्थानों को स्कूल यूनिफॉर्म में खादी का इस्तेमाल करना चाहिए। इससे न केवल छात्रों को खादी के कई लाभों का अनुभव करने का अवसर मिलेगा बल्कि उन्हें हमारे महान स्वतंत्रता सेनानियों के बारे में जानने और स्वतंत्रता आंदोलन से जुड़ने में अवसर भी प्राप्त होगा।
प्रिय बहनों और भाइयों,
मुझे बताया गया है कि पिछले 7 वर्षों में खादी की स्थिति में अभूतपूर्व परिवर्तन आया है। खादी और ग्रामोद्योग के उत्पादन में 133.36% की वृद्धि दर्ज की गई है, जबकि बिक्री में 188.85% की वृद्धि दर्ज की गई है। यह उल्लेखनीय उपलब्धियां हैं और इसके अभूतपूर्व विकास को गति देने के लिए मैं सरकार, केवीआईसी और इसमें शामिल अन्य सभी पक्षों की सराहना करता हूं।
मुझे यह जानकर प्रसन्नता हो रही है कि केवीआईसी ने सम्पूर्ण भारत में अपनी पहुँच बनाने में सफलता अर्जित की है और देश के दूर-दराज के इलाकों में भी लोगों को स्वरोजगार की स्थायी गतिविधियों से जोड़ा है।
मुझे यह भी जानकर अत्यंत प्रसन्नता हो रही है कि पिछले कई वर्षों के दौरान खादी, ग्रामीण भारत में एक संभावित रोजगार सृजनकर्ता के रूप में उभरा है। केवीआईसी की योजनाओं और कार्यक्रमों में कुम्हारों, आदिवासियों और बेरोजगार युवाओं जैसे समाज के हाशिए पर चले गए वर्गों को सशक्त बनाने पर जोर दिया गया है। खादी ग्रामोद्योग विकास योजना, खादी सुधार और विकास कार्यक्रम, हनी मिशन, कुम्हार सशक्तिकरण योजना, चमड़ा कारीगर अधिकारिता कार्यक्रम और प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम जैसे कई कार्यक्रमों ने जरूरतमंदों के जीवन में एक बड़ा बदलाव लाया है। खादी क्षेत्र को बढ़ावा देने के लिए बहुआयामी दृष्टिकोण निश्चित रूप से इसके लिए एक उज्ज्वल और समृद्ध भविष्य सुनिश्चित करेगा।
प्रिय बहनों और भाइयों,
अपनी जड़ों और अपने समृद्ध इतिहास से जुड़े रहना अत्यंत महत्वपूर्ण है। खादी और ग्रामोद्योग आयोग द्वारा आयोजित 'खादी इंडिया क्विज कॉन्टेस्ट' हमें अपनी जड़ों की ओर ले जाने का एक बहुत ही दिलचस्प तरीका है क्योंकि यह हमारे स्वतंत्रता संग्राम के ऐतिहासिक क्षणों और भारत के लिए स्वशासन के हमारे महान स्वतंत्रता सेनानियों के सपने को साकार करने में अद्वितीय योगदान को याद कराता है। ग्रामीण आर्थिक विकास को बढ़ावा देने और गांधी जी के "ग्रामीण पुनरुत्थान" या ग्रामोदय के सपने को साकार करने में खादी के बहुआयामी दृष्टिकोण पर जागरूकता पैदा करने में यह प्रश्नोत्तरी प्रतियोगिता महत्वपूर्ण योगदान करेगी।
मुझे बताया गया है कि 'खादी इंडिया क्विज कॉन्टेस्ट' को इस प्रकार से तैयार किया गया है ताकि वर्तमान पीढ़ी में न सिर्फ महत्वपूर्ण ऐतिहासिक घटनाओं और हमारे स्वतंत्रता सेनानियों के सर्वोच्च बलिदान के बारे में जागरूकता पैदा हो,बल्कि स्वदेशी आंदोलन में खादी की महत्वपूर्ण भूमिका और स्वतंत्रता पूर्व युग से लेकर आज तक राष्ट्र निर्माण में इसके योगदान पर भी उनका ज्ञान बढ़े। मुझे लगता है कि हर किसी को इस प्रश्नोत्तरी प्रतियोगिता में भाग लेना चाहिए और हमारे गौरवशाली अतीत के बारे में सीखना चाहिए।
15 दिनों तक चलने वाले इस आयोजन की सफलता के लिए आयोजकों और प्रतिभागियों को मैं शुभकामनाएं देता हूँ। मैं इस सलाह के साथ अपनी बात समाप्त करना चाहूंगा- इस प्रतियोगिता में भाग लेना महत्वपूर्ण है; क्योंकि इसमें आप हारेंगे नहीं, या तो आप जीतेंगे या आप सीखेंगे। इसलिए अपना सर्वश्रेष्ठ दें और प्रतियोगिता का आनंद लें।
जय हिन्द!

Vice President's Secretariat
Vice President appeals to people to treat Khadi as 'National Fabric'
Adopting Khadi extensively is the need of the hour- Vice President
VP describes India’s freedom struggle as a saga of bravery, resilience and devout patriotism
VP urges educational institutions to explore using Khadi for uniforms
Vice President launches 'Khadi India Quiz Contest'
31 AUG 2021 1:01PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri M. Venkaiah Naidu today appealed to the citizens to treat khadi as 'National Fabric' and promote its use extensively. Shri Naidu called upon celebrities from various fields to come forward and promote the use of Khadi in a big way.
The Vice President was speaking at the launch of 'Khadi India Quiz Contest' organized as part of 'Azadi ka Amrit Mahotsav' by the Khadi and Village Industries Commission (KVIC).
Urging everyone to take part in the 'Khadi India Quiz Contest', he said, the contest was an interesting way of taking us back to our roots as it recollects the historic moments of our freedom struggle and the unparalleled contribution of our great freedom fighters.
Recalling his visit to Dandi on April 6th this year to attend the concluding ceremony of the ceremonial ‘Dandi March’ organised as part of ‘Aazadi ka Amrit Mahotsav’, the Vice President said that interacting with the marchers who had participated in the ceremonial Dandi March gave him an opportunity to relive the moments of India’s past glory and termed it as "a very enriching experience".
Describing India’s freedom struggle as a saga of bravery, resilience and devout patriotism, the Vice President mentioned how the Father of the Nation, Mahatma Gandhi galvanized the masses across the length and breadth of the country in the fight against colonial rule. Observing that men and women from all sections and all hues participated in the freedom struggle, he said “It indeed was an unparalleled phenomenon in the annals of human history”.
Recalling the supreme sacrifice of our freedom fighters, the Vice President mentioned that freedom fighters like Matangini Hazra, Bhagat Singh, Pritilata Waddedar, Rajguru, Sukhdev and thousands of others, did not think twice before sacrificing their lives to realize their common dream of a free nation. He said, "These valorous men and women made paramount sacrifices despite knowing that they would not be alive to see their dream turn into a reality."
He said that our freedom struggle was a journey of resilience and hope “which inspires us to keep moving no matter how adverse the situation gets”. He said that there was much to learn from our freedom fighters, especially the spirit of keeping the interests of our motherland ahead of everything else.
Shri Naidu expressed his happiness over the phenomenal turnaround of Khadi in the last 7 years and lauded the government, KVIC and all the stakeholders for accelerating the growth. "I am happy to note that KVIC has succeeded in establishing a pan-India reach and has connected people with sustainable self-employment activities even in the remotest corners of the country," he added.
The Vice President recalled the historical relevance of Khadi and said it was a binding force for the masses during the freedom movement. Shri Naidu mentioned how Mahatma Gandhi in the year 1918 started the Khadi movement to generate a source of income for the poverty-stricken masses and later turned it into a powerful symbolic tool against foreign rule.
Referring to the environmental benefits of Khadi, the Vice President mentioned that Khadi has zero carbon footprint as it does not require electricity or any kind of fuel for its manufacturing. He said, "At a time when the world is looking for sustainable alternatives in clothing, it should be remembered that Khadi as an eco-friendly and sustainable fabric certainly meets the requirement."
The Vice President called upon educational institutions to explore using Khadi for uniforms. He said that it will not only give students an opportunity to experience the many benefits of Khadi but will also help them connect with our great freedom fighters and freedom movement. "Due to its porous texture, Khadi is eminently suitable for our local climatic conditions," he added. He appealed to the youth to make Khadi a fashion statement and promote its use among everyone with passion.
Minister for Micro, Small & Medium Enterprises, Shri Narayan Rane, Minister of State for Micro, Small & Medium Enterprises, Shri Bhanu Pratap Singh Verma, Khadi & Village Industries Commission, Secretary, Micro, Small & Medium Enterprises, Shri BB Swain and others were present during the event.
Following is the full text of the speech:
“Dear sisters and brothers ,
I am extremely happy to be launching the 'Khadi India Quiz Contest' a part of 'Azadi ka Amrit Mahotsav' organised by Khadi and Village Industries Commission (KVIC).
Earlier this year, Prime Minister Narendra Modi had flagged off the 75-week long “Azadi Ka Amrit Mahotsav” to commemorate 75 years of India’s Independence. In the ongoing “Azadi Ka Amrit Mahotsav” festival, we as a country are celebrating the rapid strides our great nation has taken in the past 75 years.
On April 6th this year, I attended the concluding ceremony of the ceremonial ‘Dandi March’ organised as part of ‘Aazadi ka Amrit Mahotsav’ at Dandi. On that occasion, I interacted with the marchers who had participated in the ceremonial Dandi March and got an opportunity to relive the moments of our past glory. It was indeed a very enriching experience.
Dear sisters and brothers,
Our freedom movement is a saga of bravery, resilience and devout patriotism. The Father of the Nation, Mahatma Gandhi galvanized the masses across the length and breadth of the nation in the fight against colonial rule. Many other leaders and the nationalist press at that time played a stellar role in arousing patriotism and mobilizing the people to rebel against an alien rule. Men and women from all sections and all hues participated in the freedom struggle. It indeed was an unparalleled phenomenon in the annals of human history.
A common, transcendent emotion of love for the motherland binds us all when we recall the glorious chapters of our freedom movement. We must all revisit our magnificent past by informing ourselves of the immeasurable sacrifices made by our national icons to free the country from the colonial yoke and also by visiting places of historical importance.
Many a time, freedom fighters had to face inhuman, cruel and harsh treatment at the hands of the Britishers. Hundreds of them were exiled to ‘Kaala Pani’ and subjected to torture in savage prison conditions. However, the British could neither crush their indomitable spirit nor their determination to achieve their ultimate goal of attaining freedom to India.
Freedom fighters like Matangini Hazra, Bhagat Singh, Pritilata Waddedar, Rajguru, Sukhdev and thousands of others, did not think twice before sacrificing their lives to realize their common dream of a free nation. These valorous men and women made paramount sacrifices despite knowing that they would not be alive to see their dream turn into a reality.
Dear sisters and brothers,
Our freedom struggle was a journey of resilience and hope, which inspires us to keep moving no matter how adverse the situation gets. It was also a journey of unmatched unity, where people from all corners of our country came together with a singular resolve—to make the British quit India.
There is so much to learn from our freedom fighters, especially the spirit of keeping the interests of our motherland ahead of everything else.
Dear sisters and brothers,
During our freedom movement, slogans like 'Vande Mataram’, 'Jai Hind', 'Inquilab Zindabad' or objects like 'Charkha', ‘Rakhi’, 'Salt' or 'Khadi' acted as a binding force for the masses.
In 1918, Mahatma Gandhi Ji started the Khadi movement to generate a source of income for the poverty-stricken masses living in the rural areas, and from then began the wonderful era of Khadi.
'Khadar' or 'Khadi' as it is popularly called, is a cloth that is hand-spun and hand-woven. Gandhiji had foreseen the great potential Khadi had; he believed that Khadi could be a powerful, symbolic tool against foreign rule and an effective instrument in the reconstruction of society.
Gandhi Ji once said, and I quote, “I am a salesman of Swaraj. I am a devotee of khadi. It is my duty to induce people, by every honest means, to wear khadi.”
Dear sister and brothers,
Apart from its prominent role in our freedom struggle, Khadi has many positive aspects that make it stand apart from the rest of the fabrics. Due to its porous texture, Khadi is eminently suitable for our local climatic conditions.
At a time when the world is looking for sustainable alternatives in clothing, it should be remembered that Khadi as an eco-friendly and sustainable fabric certainly meets the requirement. It also has zero carbon footprint as it does not require electricity or any kind of fuel for its manufacturing. The water consumption for manufacturing Khadi is extremely low when compared to other fabrics produced by mills.
Adopting Khadi extensively is the need of the hour. I appeal to the people to treat Khadi as a ‘National Fabric’ and promote its use extensively. I would also like to call upon celebrities in various fields to come forward and promote Khadi in a big way.
I feel educational institutions must explore using Khadi in school uniforms. This will not only give students an opportunity to experience the many benefits of Khadi but will also help them connect with our great freedom fighters and freedom movement.
Dear sisters and brothers,
I am told that during the last 7 years, Khadi has undergone a phenomenal turnaround. The production of Khadi and Village Industries has recorded a growth of 133.36 %, while sales have gone up by 188.85%. These are remarkable achievements and I laud the government, KVIC and all those involved in accelerating this phenomenal growth.
I am happy to note that KVIC has succeeded in establishing a pan-India reach and has connected people with sustainable self-employment activities even in the remotest corners of the country.
It gives me immense joy to note that for the past many years, Khadi has emerged as a potential employment creator in rural India. The schemes and programs of KVIC have emphasized empowering the marginalized sections of society like the potters, Adivasis and unemployed youths, among others. A host of programs like Khadi Gramodyog Vikas Yojana, Khadi Reforms and Development Programme, Honey Mission, Kumhar Sashaktikaran Yojana, Leather Artisans’ Empowerment Program and Prime Minister’s Employment Generation program have brought about a sea change in the lives of the needy. The multipronged approach to give the Khadi sector a boost will surely ensure a bright and prosperous future for it.
Dear sisters and brothers,
It is very important to stay connected to our roots and our rich history. 'Khadi India Quiz Contest' curated by the Khadi and Village Industries Commission is a very interesting way of taking us back to our roots as it recollects the historic moments of our freedom struggle and the unparalleled contribution of our great freedom fighters in realizing the dream of self-rule for India. This Quiz Contest also seeks to create awareness on Khadi’s multi-dimensional approach in fostering rural economic growth and realizing Gandhi Ji’s dream of “Rural Resurgence” or Gramoday.
I am told that the questions have been structured to create awareness among the present generation not only about the important historic events and the supreme sacrifices of our freedom fighters, but also on the instrumental role Khadi played in the Swadeshi movement and its contribution to nation-building from the pre-independence era to the present day. I think everyone should participate in this quiz contest and learn about our glorious past.
My best wishes to the organizers for the success of this 15-Day long campaign and good luck to the participants. I would like to conclude with this bit of advice—participation in this competition is important; you do not lose, you either win or you learn. So give your best and enjoy the competition.
Jai Hind!”