रक्षा मंत्रालय
रक्षा क्षेत्र में 'आत्मनिर्भर भारत' को बढ़ावा भारतीय नौसेना ने एन्टी ड्रोन प्रणाली की आपूर्ति हेतु बीईएल के साथ अनुबंध पर हस्ताक्षर किए
31 AUG 2021 7:00PM by PIB Delhi
प्रमुख बातें:
हली बार स्वदेश में विकसित एंटी ड्रोन सिस्टम, एनएडीएस को भारतीय नौसेना शामिल किया जाएगा।
यह तुरंत पता लगा कर माइक्रो ड्रोन जाम कर सकता है और लक्ष्य गिराने के लिए एक लेजर आधारित मारण प्रणाली का उपयोग करता है।
बीईएल सेना और वायुसेना के साथ इसी तरह के अनुबंधों पर हस्ताक्षर करेगा।
भारतीय नौसेना ने दिनांक 31 अगस्त, 2021 को नई दिल्ली मेंहार्ड किल और सॉफ्ट किल दोनों क्षमताओं के साथ पहले स्वदेशी व्यापक नौसेनाएंटी ड्रोन सिस्टम (एनएडीएस) की आपूर्ति के लिए नवरत्न रक्षा पीएसयू भारतलिमिटेड (बीईएल) के साथ अनुबंध पर हस्ताक्षर किए हैं ।
नौसेना के वरिष्ठ अधिकारियों और डीआरडीओ के प्रतिनिधियों कीउपस्थिति में इस अनुबंध पर हस्ताक्षर किए गए। भारतीय नौसेना ने इस बारेमें निरंतर समर्थन प्रदान किया है और रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (डीआरडीओ) और बीईएल के साथ ड्रोन विरोधी प्रणाली के संयुक्त विकास कीअगुवाई की है।
भारतीय सशस्त्र बलों में शामिल होने वाला नौसेना एंटी ड्रोनसिस्टम (एनएडीएस) डीआरडीओ द्वारा विकसित और बीईएल द्वारा निर्मित पहलास्वदेश विकसित एंटी-ड्रोन सिस्टम है। बीईएल की कई इकाइयाँ अर्थात्बैंगलोर, हैदराबाद, पुणे और मछलीपट्टनम; और डीआरडीओ लैब, अर्थात्इलेक्ट्रॉनिक्स और रडार विकास प्रतिष्ठान (एलआरडीई), बैंगलोर; रक्षाइलेक्ट्रॉनिक्स अनुसंधान प्रयोगशाला (डीएलआरएल) और उच्च ऊर्जा प्रणाली एवंविज्ञान केंद्र (सीएचईएसएस), हैदराबाद और उपकरण अनुसंधान एवं विकासप्रतिष्ठान (आईआरडीई) देहरादून; ने भारतीय नौसेना के साथ करीबी सहयोग सेदेश विरोधियों के ड्रोन खतरों का मुकाबला करने के लिए आत्मनिर्भर भारत पहलके अंतर्गत इस पूरी तरह से स्वदेशी प्रणाली को बनाया है।
एनएडीएस माइक्रो ड्रोन का तुरंत पता लगा सकता है और जाम करसकता है और लक्ष्यों को समाप्त करने के लिए लेजर आधारित मारण प्रणाली काउपयोग करता है। यह सामरिक नौसैनिक प्रतिष्ठानों के लिए बढ़ते ड्रोन खतरोंके लिए एक प्रभावी सर्वव्यापी काउंटर होगा।
ड्रोन रोधी प्रणाली को इस वर्ष पहले गणतंत्र दिवस परेड के लिएसुरक्षा कवच प्रदान करने के लिए तैनात किया गया था और बाद में लाल किले कीप्राचीर से प्रधानमंत्री के स्वतंत्रता दिवस के संबोधन के दौरान इसकीतैनाती हुई थ । यह सिस्टम, जो 360-डिग्री कवरेज प्रदान करता है, इसेमोदी-ट्रम्प रोड शो के लिए अहमदाबाद में भी तैनात किया गया था।
एनएडीएस माइक्रो ड्रोन का पता लगाने और जाम करने के लिए रडार, इलेक्ट्रो-ऑप्टिकल/ इन्फ्रारेड (ईओ/आईआर) सेंसर और रेडियो फ्रीक्वेंसी (आरएफ) डिटेक्टरों की मदद का उपयोग करता है । डीआरडीओ का आरएफ/ग्लोबलनेविगेशन सैटेलाइट सिस्टम उस आवृत्ति का पता लगाता है जिसका उपयोग नियंत्रकद्वारा किया जा रहा है और फिर सिग्नल जाम हो जाते हैं । डीआरडीओ कीएंटी-ड्रोन प्रौद्योगिकी प्रणाली भारतीय सशस्त्र बलों को तेजी से सामने आतेहवाई खतरों से निपटने के लिए 'सॉफ्ट किल' और 'हार्ड किल' दोनों का विकल्पप्रदान करती है। अनुबंध पर हस्ताक्षर करने के थोड़े समय के भीतर एनएडीएसके स्थिर और मोबाइल दोनों संस्करणों की भारतीय नौसेना को आपूर्ति की जाएगी।
इस अवसर पर रक्षा मंत्रालय और बीईएल के वरिष्ठ नागरिक औरसैन्य अधिकारी उपस्थित थ । बीईएल को सेना और वायु सेना के साथ भी इसी तरहके अनुबंध पर हस्ताक्षर करने हैं ।

Ministry of Defence
Boost to ‘Atmanirbhar Bharat’ in defence
Indian Navy signs contract with BEL for supply of Naval Anti drone system
31 AUG 2021 7:00PM by PIB Delhi
Key Highlights:
• First indigenously developedanti-drone system, NADSto be inducted by Indian Navy
• It can instantly detect, jam micro drones and use a laser-based kill mechanism to terminate targets
• BEL to sign similar contacts with Army and Air Force
Indian Navy has signed contract with Navratna Defence PSU Bharat Limited (BEL) for supply of the first indigenous comprehensive Naval Anti Drone System (NADS) with both hard kill and soft kill capabilities in New Delhi on August 31, 2021.
The contract was signed in the presence of senior Naval officers and DRDO representatives. Indian Navy has provided consistent support and has led in the joint development of the anti-drone system with Defence Research and Development Organisation (DRDO) and BEL.
The NADS, developed by DRDO and manufactured by BEL, is the first indigenously developed anti-drone system to be inducted into the Indian Armed Forces. Multiple Units of BEL, namely Bangaluru, Hyderabad, Pune and Machilipatanam; and DRDO Labs, namely Electronics & Radar Development Establishment (LRDE), Bangaluru;Defence Electronics Research Laboratory (DLRL) and Centre for High Energy Systems and Sciences (CHESS), Hyderabadand Instruments Research & Development Establishment (IRDE)Dehradun; in close collaboration with the Indian Navy, were involved in the making of this fully indigenous system, as part of the Atmanirbar Bharat initiative to counter drone threats of adversaries.
The NADS can instantly detect and jam micro drones and use a laser-based kill mechanism to terminate targets. It will be an effective all-encompassing counter to the increased drone threat to strategic naval installations.
The anti-drone system was first deployed to provide security cover for the Republic Day Parade this year and later during the Prime Minister's Independence Day Address to the Nation from the ramparts of the Red Fort. The system, which offers 360-degree coverage, was also deployed in Ahmedabad for the Modi-Trump roadshow.
The NADS uses the help of Radar, Electro-optical/infrared (EO/IR) sensors and Radio Frequency (RF) detectors to detect and jam the micro drones. The DRDO’s RF/Global Navigation Satellite System (GNSS) detects the frequency which is being used by the controller and the signals are then jammed. The anti-drone technology system of DRDOprovides for both 'soft kill' and 'hard kill' options to the Indian Armed Forces to tackle fast-emerging aerial threats. Both the static and mobile versions of NADS will be supplied to the Indian Navy within a short time from the signing of contract.
Senior civil and military officials of Ministry of Defence and BEL were present on the occasion. The BEL is to sign similar contracts with Army and Air Force also.