وزارات ثقافت
وزیر اعظم نے امرتسر کے جلیاں والا باغ اسمارک کا نوتعمیر احاطہ قوم کو وقف کیا
وزیر اعظم نے اسمارک میں میوزیم گیلریز کا بھی افتتاح کیا
معصوم لڑکے لڑکیوں کے خواب آج بھی جلیاں والا باغ کی دیواروں پر لگے گولیوں کے نشان میں دکھائی دیتے ہیں: وزیر اعظم
13 اپریل، 1919 کے وہ 10 منٹ ہماری آزادی کی لڑائی کی سچی کہانی بن گئے، جس کے سبب آج ہم ’آزادی کا امرت مہوتسو‘ منا پا رہے ہیں: وزیر اعظم
کسی بھی ملک کے لیے اپنے ماضی کی تباہ کاریوں کو نظر انداز کرنا صحیح نہیں ہے، اس لیے بھارت نے ہر سال 14 اگست کو ’تقسیم کی خوفناک یادوں کا دن‘ کے طور پر منانے کا فیصلہ کیا ہے: وزیر اعظم
آزادی کی لڑائی میں ہماری آدیواسی برادری کا بہت بڑا رول ہے، تاریخ کی کتابوں میں ان کے تعاون کو بھی اتنی جگہ نہیں ملی جتنی ملنی چاہیے تھی: وزیر اعظم
’امرت مہوتسو‘ کے دوران ملک کے ہر گاؤں اور ہر کونے میں مجاہدین آزادی کو یاد کیا جا رہا ہے: وزیر اعظم
جدوجہد آزادی کے اہم مراحل اور قومی ہیرو سے جڑے مقامات کو محفوظ کرنے کی کوششیں کی جا رہی ہیں اور ان میں نئے گوشے جوڑے جا رہے ہیں: وزیر اعظم
28 AUG 2021 9:42PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے جلیاں والا باغ اسمارک کے نو تعمیر احاطہ کو آج ویڈیو کانفرنسگ کے ذریعے قوم کو وقف کیا۔ اس پروگرام کے دوران انہوں نے اسمارک میں ’میوزیم گیلریز‘ کا بھی افتتاح کیا۔ پروگرام کے دوران اس احاطہ کی تجدید کاری کے لیے حکومت کے ذریعے کی گئی بے شمار ترقیاتی پہل کو دکھایا گیا ہے۔
وزیر اعظم نے پنجاب کی بہادروں کی سرزمین اور جلیاں والا باغ کی مقدس مٹی کو سلام کیا۔ وزیر اعظم نے ماں بھارتی کی ان اولادوں کو بھی سلام کیا، جن کے اندر جلتی آزادی کی لو کو بجھانے کے لیے ظلم کی تمام حدیں پار کر دی گئیں۔
اس موقع پر معزز شرکاء سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ معصوم لڑکے لڑکیوں، بھائی بہنوں کے خواب آج بھی جلیاں والا باغ کی دیواروں پر لگے گولیوں کے نشان میں دکھائی دیتے ہیں۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ وہ شہیدی کنواں، جہاں بے شمار ماؤں بہنوں کی ممتا چھین لی گئی، ان کی زندگی چھین لی گئی، ان سبھی کو آج ہم یاد کر رہے ہیں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ جلیاں والا باغ، وہ جگہ ہے، جس نے سردار اودھم سنگھ، سردار بھگت سنگھ جیسے بے شمار انقلابیوں، بہادروں، سپاہیوں کو ہندوستان کی آزادی کے لیے مر مٹنے کا حوصلہ دیا۔ انہوں نے کہا کہ 13 اپریل، 1919 کے وہ 10 منٹ ہماری آزادی کی لڑائی کی سچی کہانی بن گئے، جس کے سبب آج ہم آزادی کا امرت مہوتسو منا پا رہے ہیں۔ ایسے میں آزادی کے 75ویں سال میں جلیاں والا باغ اسمارک کی اس جدید ترین شکل ملک کو وقف کرنا، ہم سبھی کے لیے بہت بڑے حوصلہ کا موقع ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ جلیاں والا باغ قتل عام سے پہلے اس جگہ پر مقدس بیساکھی کے میلے لگتے تھے۔ اسی دن گرو گوبند سنگھ جی نے ’سربت دا بھلا‘ کے جذبہ کے ساتھ خالصہ کی بنیاد ڈالی تھی۔ انہوں نے کہا کہ آزادی کے 75ویں سال میں جلیاں والا باغ کی یہ نئی شکل ملک کے شہریوں کو اس مقدس مقام کی تاریخ کے بارے میں، اس کے ماضی کے بارے میں بہت کچھ جاننے کے لیے آمادہ کرے گا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ہر قوم کا فرض ہوتا ہے کہ وہ اپنے تاریخ کو سنبھال کر رکھے۔ تاریخ میں ہوئے واقعات، ہمیں سکھاتے بھی ہیں اور آگے بڑھنے کی سمت بھی عطا کرتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ کسی بھی ملک کے لیے اپنے ماضی کی ایسی تباہ کاریوں کو نظر انداز کرنا صحیح نہیں ہے۔ اس لیے، بھارت نے 14 اگست کو ہر سال ’تقسیم کی خطرناک یادوں کا دن‘ کے طور پر منانے کا فیصلہ کیا ہے۔ بھارت نے جلیاں والا باغ جیسی تباہ کاریاں ملک کی تقسیم کے وقت بھی دیکھیں۔ انہوں نے کہا کہ پنجاب کے لوگوں کو تقسیم کا سب سے زیادہ نقصان بھگتنا پڑا تھا۔ تقسیم کے وقت جو کچھ ہوا، اس کا درد آج بھی ہندوستان کے ہر کونے میں اور خاص کر پنجاب کے کنبوں میں ہم محسوس کرتے ہیں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ آج دنیا بھر میں کہیں بھی، کوئی بھی ہندوستانی اگر بحران میں گھرتا ہے، تو بھارت پوری طاقت سے اس کی مدد کے لیے کھڑا ہو جاتا ہے۔ چاہیے کورونا دور ہو یا پھر افغانستان کا موجودہ بحران، دنیا نے اس کا مسلسل تجربہ کیا ہے۔ آپریشن دیوی شکتی کے تحت افغانستان سے سینکڑوں ساتھیوں کو بھارت لایا جا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ’گرو کرپا‘ کی وجہ سے ہم لوگوں کے ساتھ ساتھ مقدس گرو گرنتھ صاحب کے ’سوروپ‘ کو بھی سر پر رکھ کر بھارت لانے میں کامیاب رہے۔ انہوں نے کہا کہ گروؤں کی تعلیم سے اس طرح کے حالات سے پریشان لوگوں کے لیے پالیسیاں بنانے میں مدد ملتی ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ آج جس قسم کے عالمی حالات بن رہے ہیں، اس سے ہمیں یہ احساس بھی ہوتا ہے کہ ایک بھارت، عظیم بھارت کے کیا معنے ہوتے ہیں۔ یہ واقعات ہمیں یاد دلاتے ہیں کہ قوم کے طور پر، ہر سطح پر خود انحصاری اور خود اعتمادی کیوں ضرری ہے، کتنا ضروری ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ امرت مہوتسو میں آج گاؤں گاؤں میں سپاہیوں کو یاد کیا جا رہا ہے، ان کو اعزاز سے نوازا جا رہا ہے۔ ملک میں جہاں بھی آزادی کی لڑائی کے اہم پڑاؤ ہیں، ان کو سامنے لانے کے لیے ایک وقف سوچ کے ساتھ یہ کوشش ہو رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ملک کے معماروں سے جڑے مقامات کو آج محفوظ کرنے کے ساتھ ہی وہاں نئے گوشے بھی جوڑے جا رہے ہیں۔ جلیاں والا باغ کی طرح ہی آزادی سے جڑے دوسرے قومی اسمارکوں کی بھی پھر سے تعمیر کی جا رہی ہے جن میں الہ آباد میوزیم میں انٹریکٹو گیلری، کولکاتا میں بپلابی بھارت گیلری سمیت دیگر شامل ہیں۔ انہوں نے کہا کہ حکومت کے ذریعے آزاد ہند فوج (آئی این اے) کے تعاون کو بھی تاریخ کے پچھلے صفحات سے نکال کر سامنے لانے کی کوشش کی گئی ہے۔ انڈمان میں جہاں نیتا جی نے پہلی بار ترنگا لہرایا، اس جگہ کو بھی نئی پہچان دی گئی ہے۔ ساتھ ہی انڈمان کے جزیروں کا نام بھی جدوجہد آزادی کو وقف کیا گیا ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ہماری آدیواسی برادری نے بہت تعاون دیا اور ہماری آزادی کے لیے عظیم قربانیاں دیں۔ وزیر اعظم نے اس بات پر افسوس کا اظہار کیا کہ ان کے تعاون کو تاریخ کی کتابوں میں اتنی جگہ نہیں ملی جتنی ملنی چاہیے تھی۔ انہوں نے بتایا کہ ملک کی 9 ریاستوں میں آدیواسی مجاہدین آزادی اور ان کی جدوجہد کی عکاسی کرنے والے میوزیم پر کام چل رہا ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ملک عظیم قربانی دینے والے ہمارے سپاہیوں کے لیے قومی اسمارک بنانے کی امید رکھتا ہے۔ انہوں نے طمانیت کا اظہار کیا کہ نیشنل وار میموریل آج بھی نوجوانوں میں ملک کی حفاظت کرنے اور ملک کے لیے اپنا سب کچھ قربان کرنے کا جذبہ پیدا کر رہا ہے۔
پنجاب کی بہادری کی روایت کو نشان زد کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ گروؤں کے بتائے راستے پر چلتے ہوئے پنجاب کے بیٹے بیٹیاں ملک کے سامنے آنے ولے سبھی خطروں کے خلاف نڈر ہوکر کھڑے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اس بیش قیمتی وراثت کو محفوظ کرنے کی کوشش جاری ہے۔ انہوں نے کہا کہ خوش قسمتی سے گرونانک دیو جی کا 550واں پرکاشوتسو، گرو گووند سنگھ جی کا 350 واں پرکاشوتسو، گرو تیغ بہادر جی کا 400واں پرکاشوتسو پچھلے سات سالوں کے دوران آیا اور مرکزی حکومت نے ان مقدس مواقع پر گروؤں کی تعلیم کو پھیلانے کی کوشش کی ہے۔ انہوں نے اس بیش قیمتی وراثت کو نوجوانوں تک لے جانے کی کوششوں کو گنایا اور سلطان پور لودھی کو وراثت شہر میں بدلنے، کرتارپور کوریڈور، مختلف ممالک کے ساتھ پنجاب کا ہوائی رابطہ، گروؤں کے مقامات کے ساتھ رابطہ اور سودیش درشن یوجنا کے تحت آنند پور صاحب- فتح گڑھ صاحب –چمکور صاحب-فیروزپور-امرتسر-کھٹکر کلاں-کلانور-پٹیالہ ہیریٹج سرکٹ کی ترقی جیسی شروعات کرنے کی بات کی۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ہماری آزادی کا یہ امرت کال پورے ملک کے لیے بہت اہم ہے۔ اس امرت کال میں انہوں نے سبھی سے وراثت اور ترقی دونوں کو آگے بڑھانے کی اپیل کی۔ انہوں نے کہا کہ پنجاب کی سرزمین نے ہمیں ہمیشہ حوصلہ بخشا ہے اور آج ضروری ہے کہ پنجاب ہر سطح پر اور ہر سمت میں ترقی کرے۔ اس کے لیے انہوں نے سبھی سے ’سب کا ساتھ، سب کا وکاس‘ کے جذبہ سے کام کرنے کی اپیل کی۔ انہوں نے دعا کی کہ جلیاں والا باغ کی یہ سرزمین ملک کے اپنے اہداف کو جلدی پورا کرنے کے عزائم کو مسلسل توانائی بخشتا رہے۔
مرکزی وزیر ثقافت، مرکزی مکان اور شہری امور کے وزیر، وراثت کے وزیر مملکت، پنجاب کے گورنر اور وزیر اعلیٰ، ہریانہ، اتراکھنڈ اور ہماچل پردیش کے وزرائے اعلیٰ، پنجاب کے لوک سبھا اور راجیہ سبھا کے رکن پارلیمنٹ، جلیاں والا باغ نیشنل میموریل ٹرسٹ کے ممبران سمیت دیگر لوگوں اس موقع پر موجود تھے۔
جلیاں والا باغ سانحہ کے شہیدوں کے کنبوں کو بھی امرتسر کے جلیاں والا باغ میں آج کے پروگرام میں شامل ہونے کے لیے مدعو کیا گیا تھا۔
اس پروگرام کے بعد، ثقافت، سیاحت اور شمالی مشرقی خطہ کی ترقی کے وزیر (ڈی او این ای آر) جناب جی کشن ریڈی نے امرتسر میں نو تعمیر جلیاں والا باغ اسمارک کو بھارت کے لوگوں کو وقف کرنے کے لیے وزیر اعظم کا شکریہ ادا کیا۔
پروگرام کے بعد ایک بیان میں جناب کشن ریڈی نے کہا، ’’یہ اسمارک اب ایک قومی اسمارک کی طرح ہے اور یہاں 13 اپریل، 1919 کو امرتسر کے جلیاں والا باغ میں شہید یا زخمی ہوئے لوگوں کی یادگار کو واضح طور پر دکھایا گیا ہے۔ اس میں ذاتی طور پر دلچسپی دکھانے کے لیے میں وزیر اعظم کا شکریہ ادا کرتا ہوں۔ یہ اسمارک ہماری آزادی کے 75ویں سال پر ایک مناسب خراج عقیدت ہے اور اس سے آنے والی نسلوں کو ہمارے ماضی کے بارے میں مزید جاننے کا موقع ملے گا۔‘‘
مرکزی وزیر نے کہا، ’’وراثت پتھ میں جوڑی گئی مورتیاں اس دن پارک میں داخل ہونے والے ہر شعبہ کے عام مردوں، خواتین اور بچوں کو واضح طور پر دکھاتا ہے۔ سنٹرل وستا اب ایک قومی اسمارک کے قد کو صحیح طور پر دکھاتا ہے اور اب جو مکتی میدان بنایا گیا ہے، وہ یہاں آنے والوں کو اس دن شہادت حاصل کرنے والوں کو خاموشی سے اعزاز بخشنے کا موقع فراہم کرتا ہے۔‘‘
پروگرام کی شروعات سنگیت ناٹک اکادمی کے فنکار ڈاکٹر النکار سنگھ کے گربانی پاٹھ کے ساتھ ہوئی۔
روایتی تقریب میں بی ایس ایف کے جوانوں کے ذریعے وزیر اعظم کی جانب سے اسمارک پر گلہائے عقیدت پیش کیے گئے۔اس کے بعد دو منٹ کی خاموشی اختیار کی گئی اور ایک منٹ تک بی ایس ایف کے ذریعے بگل بجایا گیا۔
وزیر اعظم نے کتبہ کی رونمائی کرتے ہوئے جلیاں باغ کے نو تعمیر احاطہ کو قوم کو وقف کیا اور میوزیم/گیلری کا افتتاح کیا۔ اس دوران گیلری اور میوزیم پر آڈیو وژول پیشکش دی گئی اور اسمارک میں موجود لوگوں نے لائٹ اینڈ ساؤنڈ شو بھی دیکھا۔
آرکیولوجیکل سروے آف انڈیا (اے ایس آئی) کے ڈائرکٹر جنرل کی قیادت والی پانچ رکنی کمیٹی کی دیکھ ریکھ میں این بی سی سی کے ذریعے مرمت کا یہ کام کیا گیا ہے۔ اس کے لیے ایس ایس آئی اور این بی سی سی نے مئی، 2019 میں ایک مفاہمت نامہ پر دستخط کیے تھے اور این بی سی سی کو 23.03 کروڑ روپے کی رقم سونپی گئی تھی۔ وزارت سیاحت نے اس پروجیکٹ کے لیے ’مرکزی ایجنسیوں کو تعاون‘ اسکیم کے تحت رقم فراہم کی، جسے جولائی، 2020 تک پورا کیا گیا۔
طویل عرصے سے ےبیکار پڑی اور کم استعمال والی عمارتوں کا دوبارہ موافق استعمال یقینی بناتے ہوئے چار میوزیم گیلریز تعمیر کی گئی ہیں۔ یہ گیلریز اس مدت کے دوران پنجاب میں رونما والے مختلف واقعات کی مخصوص تاریخی اہمیت کو ظاہر کرتی ہیں۔ ان واقعات کو دکھانے کے لیے آڈیو وژول ٹیکنالوجی کے ذریعے پیش کیا جائے گا جس میں میپنگ اور 3ڈی خاکہ نگاری کے ساتھ ساتھ فن اور مورتیوں کا قیام بھی شامل ہیں۔
اس کے علاوہ، 13 اپریل 1919 کو ہوئے حادثہ کو دکھانے کے لیے ایک تکنیکی سے لیس ساؤنڈ اینڈ لائٹ شو کا انتظام کیا گیا ہے۔ یہ شو 180 ڈگری میں دکھایا جائے گا۔
پنجاب کے فن تعمیر کے مطابق عمارتوں سے متعلق تفصیلی باز تعمیر کے کام کیے گئے ہیں۔ مثال کے طور پر، شہیدی کنویں کی مرمت کی گئی ہے اور نو تعمیر بہترین ڈھانچہ کے ساتھ اس کی دوبارہ تعمیر کی گئی ہے، جو اس وقت مشہور مقامی فن تعمیر کے موافق ہے۔

Ministry of Culture
PM dedicates renovated complex of Jallianwala Bagh Smarak at Amritsar to the nation
PM also inaugurates Museum Galleries at the Smarak
Dreams of innocent boys and girls are still visible in the bullet marks in the walls of Jallianwala Bagh : PM
Those 10 minutes of April 13, 1919, became the immortal story of our freedom struggle, due to which we are able to celebrate the Amrit Mahotsav of freedom today: PM
It is not right for any country to ignore the horrors of its past. Therefore, India has decided to observe 14th August every year as 'Partition Horrors Remembrance Day'.: PM
Our tribal community contributed greatly and made great sacrifices for freedom, their contribution did not get as much place in the history books as it should have: PM
During Amrit Mahotsav, freedom fighters are being commemorated in every village and every corner of the country: PM
Efforts are being made to preserve the places associated with the important stages of the freedom struggle and with national heroes and new dimensions are being added to them: PM
28 AUG 2021 9:42PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi dedicated the renovated complex of JallianwalaBaghSmarak at Amritsar to the nation through video conference. During the event, he also inaugurated the Museum Galleries at the Smarak. The event showcased the multiple development initiatives taken by the government to upgrade the complex.
The Prime Minister bowed to the brave land of Punjab and to the holy soil of JallianwalaBagh. He also saluted those children of Mother Bharati who were subjected to unprecedented inhumanity just to extinguish the flame of freedom.
Addressing the gathering, the Prime Minister said the dreams of the innocent boys and girls, of the sisters and brothers are still visible in the bullet marks in the walls of JallianwalaBagh. He added that today, we are remembering the love and lives of countless mothers and sisters which were snatched away in that Shaheedi well.
The Prime Minister remarked that JallianwalaBagh is the place which inspired countless revolutionaries and fighters like SardarUdham Singh, SardarBhagat Singh to die for the freedom of India. He added that those 10 minutes of April 13, 1919, became the immortal story of our freedom struggle, due to which we are able to celebrate the AmritMahotsav of freedom today. On such an occasion, dedication of JallianwalaBagh Memorial in the modern version in the 75 year of independence, is an opportunity of great inspiration for all of us, he said.
The Prime Minister remembered that before the JallianwalaBagh Massacre, fairs of holy Baisakhi used to be held in this place. Guru Gobind Singh Ji KhalsaPanth with the spirit of 'Sarbat da Bhala' was also founded on the same day. He said on the 75th year of our Independence, this renovated JallianwalaBagh will remind the new generation about the history of this holy place and will inspire to learn a lot about its past.
The Prime Minister noted that it is the responsibility of every nation to preserve its history as it teaches us and gives us the direction to move forward. He added that it is not right for any country to ignore such horrors of its past. Therefore, he said, that India has decided to observe 14th August every year as 'Partition Horrors Remembrance Day'. India witnessed horrors like JallianwalaBagh during the partition of India. He said that people of Punjab have been the biggest victims of Partition. He added that we still feel the pain of what happened at the time of Partition in every corner of India and especially in the families of Punjab.
The Prime Minister said today, if Indians are in trouble, anywhere in the world, then India stands up to help them with all its might. Be it the Corona period or the crisis of Afghanistan, the world has experienced it continuously. He added that hundreds of friends from Afghanistan are being brought to India under Operation Devi Shakti. The Prime Minister said due to ‘Guru Kripa’ the government could bring ‘swaroop’ of holy Guru Granth Sahib along with people to India. He said that teachings of Gurus help in preparing policies for people suffering from such circumstances.
The Prime Minister said that current global conditions underline the importance of ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’ and underscore the need for AatmNirbharta and Aatmvishwas. These incidents goad us to strengthen the foundations of the country, he said.
The Prime Minister said today in AmritMahotsav, freedom fighters are being commemorated in every village and are being honored. He said that efforts are made to preserve the places associated with the important stages of the freedom struggle and with national heroes and bring them to the fore. He mentioned, like JallianwalaBagh, national monuments being renovated across the country such as Interactive Gallery in Allahabad Museum, Biplobi Bharat Gallery in Kolkata, etc. Contributions of Azad Hind Fauz (INA) have been brought to forefront by giving new identity to the place in Andaman where Netaji unfurled the national flag for the first time. Names of Islands in Andaman have been dedicated to the freedom struggle.
The Prime Minister said our tribal community contributed greatly and made great sacrifices for freedom. The Prime Minister lamented the fact that their contribution did not get as much place in the history books as it should have. He informed that work is currently underway on museums showing tribal freedom fighters and their struggle in 9 states of the country.
The Prime Minister remarked that the country aspired for national memorial for our soldiers who made the supreme sacrifice. He expressed satisfaction that the National War Memorial is instilling in today's youth the spirit of protecting the nation and sacrificing everything for the country.
Underlining the brave tradition of Punjab, the Prime Minister said that, following the path of Gurus, sons and daughters of Punjab stand fearlessly against all dangers facing the country. He said that efforts are on to preserve this rich heritage. He said that fortunately auspicious occasions like 550th Prakashotsava of Guru nanak Dev ji, 350th Prakashotsava of Guru Gobind Singh Ji, 400th Prakashotsava of Guru TegBahadur Ji took place in last seven years and the Central government has tried to spread the teachings of the Gurus through these holy occasions. He enumerated efforts to take this rich legacy to the youth and talked of initiatives like turning SulatanpurLodhi into heritage town, Kartarpur corridor, air connectivity of Punjab with various countries, connectivity with Guru sthans and development of Anandpur Sahib – Fatehgarh Sahib – Chamkaur Sahib – Ferozpur –Amritsar – Khatkar Kalan – Kalanour - Patiala heritage circuit under Swadesh Darshan Scheme.
The Prime Minister remarked that this AmritKaal of our Independence is very important for the whole country. In this AmritKaal, he urged everyone to carry forward both heritage and development. He said the land of Punjab has always inspired us and today it is necessary that Punjab makes progress at every level and in every direction. For this he urged everyone to work together with the spirit of 'SabkaSaath, SabkaVikas’. He wished this land of JallianwalaBagh to continue to give continuous energy for the resolutions to make the country fulfill its goals soon.
Union Minister of Culture, Union Minister of Housing and Urban Affairs, Ministers of State for Culture, Governor and Chief Minister of Punjab; Chief Ministers of Haryana, Uttarakhand and Himachal Pradesh; Lok Sabha and Rajya Sabha MPs from Punjab, members of JallianwalaBagh National Memorial Trust, among others, were present on the occasion.
Union Minister of Culture, Union Minister of Housing and Urban Affairs, Ministers of State for Culture, Governor and Chief Minister of Punjab; Chief Ministers of Haryana, Uttarakhand and Himachal Pradesh; Lok Sabha and Rajya Sabha MPs from Punjab, members of Jallianwala Bagh National Memorial Trust, among others, were present on the occasion.
The families of Martyrs of the Jallianwala Bagh tragedy were also invited to attend today’s event at Jallianwala Bagh in Amritsar.
Later after the dedication ceremony, the Minister for Culture, Tourism and Development of North-Eastern Region (DoNER) , Sh G Kishan Reddy expressed his gratitude to the Prime Minister for dedicating the renovated Jallianwala Bagh Memorial in Amritsar to the people of India.
In a statement after the programme, Sh Kishan Reddy said, “The memorial now has the stature of a national memorial and vividly depicts and perpetuates the memory of those killed or wounded on the 13thof April, 1919, in Jallianwala Bagh, AmritsarI am grateful to the Prime Minister for taking personal interest in the renovation. The memorial is a befitting tribute on our 75th year of Independence and will allow future generations to know more about our past”, he said.
“The sculptures that have been added to the heritage alley vividly depict ordinary men, women and children from all walks of life entering the park on that day. The Central Vista now accurately reflects the stature of a national memorial and the salvation ground that has now been built allows the visitors to silently honour those who attained sadgati on that day”, the Minister added.
The program began with Gurbaani Paath by Sangeet Natak Akademi artist Dr Alankar Singh.
A floral wreath was laid at the memorial on behalf of the Prime Minister in a formal ceremony by BSF soldiers. It was followed by two-minutes silence and a one minute BSF bugle.
Prime Minister unveiled the plaque and dedicated the renovated complex of Jallianwala Bagh to the nation and inaugurated Museum/Galleries. Audio-visual presentation on the renovations and museum galleries was played up and those present at the memorial witnessed the light and sound show also.
The renovation work was undertaken by NBCC under the supervision of five-member committee headed by DG, Archaeological Survey of India (ASI).ASI and NBCC signed an MOU in May, 2019 and the work, amounting to Rs 23.03 crore, was assigned to NBCC. The Ministry of Tourism provided funds under the scheme on “Assistance to Central Agencies” for the project, which was completed by July, 2020.
Four Museum galleries have been created through adaptive reuse of redundant and underutilized buildings. Bifurcation of content in galleries has been done as per the chronology of events. The galleries showcase the historical value of events that unfolded in Punjab during that period with right fusion of audio-visual technology including projection mapping and 3D representation as well as art and sculptural installations.
Also, a tech-enabled Sound & Light show has been setup to display the tragedy that took place on 13th April, 1919. The show is displayed across a span of 180 degrees.
The elaborate heritage restoration works have been carried out in sync with the local architectural style of Punjab. For instance, the Shaheedi well has been repaired and restored with a redefined super structure, which is in tune with the local architecture prevailing in those times.