वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
एवीजीसी 9% की दर से बढ़ रहा है और 2024 तक इसके तीन लाख करोड़ (43.93 अरब अमेरिकी डॉलर) तक पहुंचने की उम्मीद है: केंद्रीय मंत्री श्री पीयूष गोयल
“स्थानीय बने वैश्विक” की भावना के साथ हमें ऐसी सामग्री बनाने पर ध्यान देना चाहिए, जिसमें स्थानीय सुगंध के साथ अंतरराष्ट्रीय आकर्षण मौजूद हो: श्री पीयूष गोयल
श्री गोयल ने उद्योगों से इस क्षेत्र में व्यावसायिक प्रशिक्षण और तकनीकी शिक्षा प्रदान हुए कौशल विकास और प्रतिस्पर्धात्मकता को सुनिश्चित करने का आग्रह किया
केंद्रीय मंत्री ने सीआईआई के एनिमेशन, विजुअल इफेक्ट्स, गेमिंग और कॉमिक्स (एवीजीसी) समिट के दूसरे संस्करण के समापन सत्र को संबोधित किया
27 AUG 2021 8:51PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग, उपभोक्ता मामले एवं खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण और कपड़ा मंत्री, श्री पीयूष गोयल ने आज वर्चुअल माध्यम से सीआईआई के शिखर सम्मेलन एफएक्स 2021 - ग्लोबल एनिमेशन, विजुअल इफेक्ट्स, गेमिंग एंड कॉमिक्स (एवीजीसी) एंड इमर्सिव मीडिया समिट के दूसरे संस्करण को संबोधित किया। अपने मुख्य संबोधन में केंद्रीय मंत्री पीयूष गोयल ने कहा कि एवीजीसी 9% की दर से बढ़ रहा है और 2024 तक इसके 3 लाख करोड़ रुपये (43.93 अरब अमेरिकी डॉलर) (13.5 प्रतिशत सीएजीआर) तक पहुंच जाने की उम्मीद है। उन्‍होंने कहा कि इस क्षेत्र में “भारत में बनाएं” और “ब्रांड भारत” का नेतृत्व करने की क्षमता मौजूद है।
श्री गोयल ने कहा कि एवीजीसी क्षेत्र ने महामारी के दौरान हमारे युवाओं की रचनात्मक ऊर्जा को दिशा दी है और इसमें भारत की रचनात्मकता को वैश्विक स्तर पर लाने की शक्ति मौजूद है। उन्होंने कहा कि हमारे बहुभाषी और बहु-सांस्कृतिक समाज की वजह से भारत में एवीजीसी कई दिशाओं में फैल सकता है और हमें अंतर्राष्‍ट्रीय आकर्षण के साथ स्थानीय सुगंध वाली सामग्री बनाने पर ध्यान देना चाहिए। उन्होंने कहा, “लोकल गोज ग्लोबल: मेक इन इंडिया फॉर द वर्ल्ड” की भावना के अनुरूप, एवीजीसी क्षेत्र को नए आयाम तक पहुंचने के लिए सीमाओं के पार देखना चाहिए। उन्होंने कहा कि स्टार वार्स, एवेंजर्स, मैट्रिक्स जैसी फिल्मों को निश्चित तौर पर भारत के एवीजीसी उद्योग की अगली पीढ़ी के लिए एक प्रेरणा के रूप में काम करना चाहिए।
अपने संबोधन में, श्री पीयूष गोयल ने कहा कि प्री-प्रोडक्शन से लेकर पोस्ट-प्रोडक्शन तक एवीजीसी क्षेत्र संपर्क के सभी बिंदु पर लागत में प्रतिस्पर्धा और कुशलता ला सकता है। श्री गोयल ने कहा कि भारत में उत्पादन की लागत पश्चिमी देशों का एक-तिहाई से लेकर एक-चौथाई तक और हमारे दक्षिण-पूर्व एशियाई समकक्षों का 25% है। श्री गोयल ने कहा कि उद्योग के प्रमुख क्षेत्रों में 100% प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) की अनुमति है और वैश्विक कंपनियां भारत में अवसर भी तलाश रही हैं।
श्री गोयल ने कहा कि भारत के एनिमेशन स्टूडियो ने डिज्नी, वार्नर ब्रदर्स और ड्रीमवर्क्स जैसी अंतर्राष्‍ट्रीय कंपनियों के साथ काम किया है और हमारे प्रतिभाशाली कलाकार अंतर्राष्‍ट्रीय पुरस्कार जीतने वाले कई कार्यों का हिस्सा रहे हैं। नवाचार हम सबके भीतर मौजूद स्वाभाविक गुण है, लेकिन यह आंतरिक प्रतिभा क्षेत्र के समावेशी विकास को बढ़ावा देने वाली होनी चाहिए। उन्होंने कहा कि एनईपी 20 विश्वविद्यालय उद्योग के लिए प्रतिभा को प्रशिक्षित और तैयार करने के लिए शैक्षिक पाठ्यक्रम बना सकते हैं। उन्होंने उद्योगों से इस क्षेत्र के लिए व्यावसायिक प्रशिक्षण और तकनीकी शिक्षा में सहयोग करके कौशल विकास और प्रतिस्पर्धात्मकता का निर्माण सुनिश्चित करने का आग्रह किया, क्योंकि भारत में पेशेवरों की बढ़ती मांग को पूरा करने की प्रतिभा, सामर्थ्य और क्षमता मौजूद है।
श्री गोयल ने बताया कि यहां तक कि दुबई के वर्ल्ड एक्सपो में, हमारा पैवेलियन एनिमेशन और विजुअल ग्राफिक्स के माध्यम से भारत की विविधता, सुंदरता, उपलब्धियों और अवसरों को खूबसूरती से प्रदर्शित करता है। गतिशील मुखौटे (हिलते हुए 600 ब्लॉक) के साथ स्टोरी पैवेलियन, कलात्मक संरचनाओं और आकृतियों के साथ “इंडिया ऑन द मूव” को दिखाएगा।
श्री गोयल ने कहा कि एनिमेशन और वीएफएक्स में प्रतिभाओं की मांग के साथ वैश्विक निवेश बढ़ा है। उन्होंने कहा कि ऐसा बताया गया है कि एसईजेड में भी 11 एवी/गेमिंग इकाइयां मौजूद हैं। उन्होंने कहा कि सभी साझेदारों को उत्पादन लागत घटाने के लिए इस अवसर का पूरा लाभ लेना चाहिए।
अपने समापन वक्तव्य में, श्री गोयल ने कहा कि जैसा कि प्रधानमंत्री ने कहा है, “भारत, दुनिया का सबसे युवा राष्ट्र है। इतनी युवा शक्ति वाला देश छोटे सपने नहीं देख सकता है। हम यह अपराध नहीं कर सकते हैं।” हमारे युवा रचनात्मकता के एक नए युग की शुरुआत करेंगे। भारत के एवीजीसी क्षेत्र का विकास करने के लिए सभी हितधारकों को एक साथ आने की जरूरत है।
मंच पर श्री के माधवन, अध्यक्ष, सीआईआई नेशनल कमेटी ऑन मीडिया एंड एंटरटेनमेंट और कंट्री मैनेजर व अध्यक्ष, स्टार इंडिया और डिज़नी इंडिया और; श्री बीरेन घोष, उपाध्यक्ष, सीआईआई नेशनल कमेटी ऑन मीडिया एंड इंटरटेनमेंट, सीआईआई सब-कमेटी ऑन एवीजीसी के चेयरमैन और टेक्नीकलर, भारत के कंट्री हेड; श्री चंद्रजीत बनर्जी, सीआईआई के महानिदेशक उपस्थित रहे। इस अवसर पर श्री सैम बलसारा, सह-अध्यक्ष, सीआईआई सब-कमेटी ऑन एडवर्टाइजिंग और संस्थापक, अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक मैडिसन वर्ल्ड इंडिया; श्री ब्लेज़ फर्नांडीस, अध्यक्ष, सीआईआई सब-कमेटी ऑन म्यूजिक एंड रेडियो और अध्यक्ष, भारतीय संगीत उद्योग (आईएमआई) भी मौजूद थे।

Ministry of Commerce & Industry
AVGC growing at 9 % and expected to reach ~Rs 3 lakh crore (US$ 43.93 bn) by 2024: Union Minister Shri Piyush Goyal
With the spirit of “Local goes Global"We must focus on making content that has a local flavour with an international appeal: Shri Piyush Goyal
Shri Goyal urges industry to ensure skill development & building competitiveness by imparting vocational training and technical education in this field
Union Minister Shri Piyush Goyal addresses the valedictory session of CII's 2ndedition of the Animation, Visual Effects, Gaming and Comics (AVGC) Summit
27 AUG 2021 8:51PM by PIB Delhi
The Union Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs & Food & Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal today virtually addressed the valedictory session of2nd edition of CII SummitFX 2021 – Global Animation,VisualEffects,GamingandComics (AVGC)& Immersive Media Summit. In his keynote address, Union MinisterPiyush Goyal said thatAVGC is growing at 9 % & expected to reach ~Rs 3 lakh crore (US$ 43.93 bn) by 2024 (CAGR of 13.5%).The Minister said that this sector has the potential to become the torch bearer of “Create in India” & “Brand India”.
Shri Goyal further saidthat AVGC sector has channelised the creative energy of our youth during the pandemic and it has the power to project India’s creativity globally. He said AVGC in India can expand in Multiple Dimensions due to our Multilingual & Multicultural Society and we must focus on making content that has a local flavour with an international appeal.He saidin the Spirit of “Local goes Global:Make in India for the world”, AVGC sector must look beyond boundaries to reach new horizons.He said movies such as Star wars, Avengers, Matrix must serve as an inspiration for the next generation of AVGC Industry of India.
Shri Piyush Goyal further in his address said that from Pre-Production to Post-Production AVGC sector can bring Cost Competitiveness & Efficiency at each touchpoint. Shri Goyal said that production cost in India is 1/3rd-1/4th of Western countries and ~25% of our South East Asian counterparts. Shri Goyal said that 100% FDI allowed in major segments of industry and global players are exploring opportunities in India.
Shri Goyal added that India’s animation studios have worked with international players such as Disney, WarnerBrothers &Dreamworksand our talented artists have been part of many international award-winning works. Innovation is intrinsic to us but this intrinsic talent must lead to an inclusive growth of the sector.He said with NEP 20 Universities can tailor educational programs to train & create talent for the industry.He urges industry to ensure skill development & building competitiveness by imparting vocational trainingand technical education in this field as India has Talent, Capacity & Capability to cater to the growing demand of professionals.
The Minister informed that even in World Expo at Dubai, our pavilion beautifully showcases India’s diversity, beauty, achievements, & opportunities through Animation & Visual graphics. The Story pavilion with dynamic facade (600 blocks with kinetic movements), will show ‘India on the Move’ with artistic formations & patterns.
Shri Goyal said Global investments have risen along with demand for talents in animation & VFX. He said it has been informed that 11 AV/ Gaming units have presence in SEZs also. He said all stakeholders must take full advantage of this opportunity to lower the cost of production.
In his concluding remarks, Shri Goyal said as PM has said “India is the world's most youthful nation. A nation with such youth power cannot dream small. We cannot commit this crime”.Our Youth will unleash a new age of creativity. All stakeholders need to come together to grow India’s AVGC sector.
Shri K Madhavan, Chairman, CII National Committee on Media & Entertainment and Country Manager and President, Star India & Disney India and; Mr Biren Ghose, Vice Chairman, CII National Committee on Media & Entertainment, Chairman of CII Sub-Committee on AVGC and Country Head for India, Technicolor; Mr Chandrajit Banerjee, Director General of CII Present on the dais – Mr Sam Balsara, Co-Chair, CII Sub Committee on Advertising and Founder, Chairman and Managing Director Madison World India; Mr Blaise Fernandes, Chairman, CII Sub-Committee on Music & Radio and President, The Indian Music Industry (IMI) were also present on this occasion