حکومت ہند کے سائنٹفک امور کے مشیر خاص کا دفتر
180 این ایم سی ایم او ایس پیداوار کے لیے دیسی میموری ٹیکنالوجی کو اپنانا: سیمی کنڈکٹر ریسرچ اینڈ ڈویلپمنٹ میں قومی کامیابی
چپس کو "کامل" بنانے کے لیے تھوڑی سی میموری
17 AUG 2021 8:01PM by PIB Delhi
حقیقی دنیا مشابہ ہے جبکہ کمپیوٹنگ ڈیجیٹل ہے۔ کمپیوٹرز سینسر چپس کے ذریعے قدرتی دنیا کو سمجھتے ہیں جس کے نتیجے میں مشابہت ہوتی ہے۔ اینالاگ نتیجہ کو ڈیجیٹائزر چپ یا اینالاگ سے ڈیجیٹل کنورٹر (اے ڈی سی ) کے ذریعے کمپیوٹر زبان میں تبدیل کیا جاتا ہے۔ فاؤنڈریز بڑے پیمانے پر ایسی چپس تیار کرتے ہیں۔
مثالی طور پر یہ چپس ایک جیسی ہونی چاہئیں لیکن مینوفیکچرنگ کی مختلف حالتیں چھوٹے آفسیٹ بناتی ہیں جو جانچ سے ظاہر ہوتی ہیں۔ یہ چپ کا ایک بڑا حصہ ضائع کرتا ہے۔ چھوٹے آفسیٹس کو ایک بار میموری میں محفوظ کیا جا سکتا ہے اور بعد میں آؤٹ پٹ پر لاگو کیا جا سکتا ہے تاکہ ہر نامکمل چپ کو "کامل" بنایا جا سکے۔ اس طریقہ کار کا استعمال کرتے ہوئے عام چپس کو بھی ڈیزائن کیا جا سکتا ہے اور صارفین کیلئے وقت اور پیسے کی بچت کرتے ہوئے مہنگے کسٹم ڈیزان کو مزید اہم اور سستا بنانے کیلئے ایپلی کیشن ۔ سے متعلقہ آفسیٹس کو شامل کیا جا سکتا ہے۔
ملک اور عالمی سطح پر سیمی کنڈکٹرز کی مانگ میں اضافے کی وجہ سے چپ ٹیکنالوجی کے درمیان خلا ہندوستانی محققین کے لیے ایک جانچ کا موضوع بن گیا ہے۔ حکومت ہند نے جدت طرازی سے چلنے والے سیمی کنڈکٹر مینوفیکچرنگ میں آر اینڈ ڈی کی اہمیت کا خود نوٹس لیا ہے۔ آئی آئی ٹی بمبئی اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس میں سینٹر آف ایکسیلنس ان نینو الیکٹرانکس (سی ای این) سب سے پہلے حکومت نے آر اینڈ ڈی کی صلاحیت کو بہتر بنانے کے لیے بنائے تھے۔ اس کے ذریعے ایک تبدیل شدہ سیمی کنڈکٹر ریسرچ ایکو سسٹم تیار کیا گیا ، جس سے ملک الیکٹران ڈیوائس ریسرچ میں ایک اہم شراکت دار بن گیا۔
اگلا چیلنج تحقیق کو مینوفیکچرنگ میں تبدیل کرنا تھا۔ بھارت میں سیمی کنڈکٹر مینوفیکچرنگ ایکو سسٹم کی قیادت محکمہ خلا ، موہالی ، حکومت ہند کی سیمی کنڈکٹر لیبارٹری (ایس سی ایل) کرتی ہے اور یہ ملک کی جدید ترین سیمی کنڈکٹر مینوفیکچرنگ لیبز میں سے ایک ہے۔ (ملک میں میموری چپس کی پیداوار کے لیے استعمال ہونے والے بہترین ماحول کے ساتھ ایک بڑی سہولت)
پرنسپل سائنسی مشیر (پی ایس اے) حکومت ہند ، پروفیسر کے۔ وجے راگھوان نے کہا کہ حکومت ہند کی طرف سے "ڈیجیٹل انڈیا" پہل کی کامیابی ہمارے ملک کی الیکٹرانکس ہارڈویئر مینوفیکچرنگ کی صلاحیت پر منحصر ہے۔ بنیادی طور پر خلائی اور دفاعی شعبوں میں تحقیق وترقی کو مضبوط بنانے کے لیے الیکٹرانکس ہارڈ ویئر ، بشمول مربوط سرکٹس یا چپس پر توجہ مرکوز کرنا ضروری ہے۔ اس معاملے میں معیار کی ترقی ، پروڈکٹ ڈیزائن یا آئی پی ڈویلپمنٹ اور سیمی کنڈکٹرز کی تیزی سے تیاری اہم ہے۔ اس شعبے میں ہندوستان کی شراکت کو بہتر بنانا بھارت میں آر اینڈ ڈی کی ایک بڑی ترجیح ہے۔ آئی آئی ٹی بمبئی اور ایس سی ایل کے مابین شراکت داری پہلی بار اس میموری ٹیکنالوجی کو قائم کرنے کے لیے ملک میں سیمی کنڈکٹر ریسرچ کی بڑھتی ہوئی صلاحیت کو ظاہر کرتی ہے۔
آئی آئی ٹی بمبئی نے ایس سی ایل کے ساتھ شراکت داری کی تاکہ سی ایم او ایس 180 این ایم پر مبنی پروڈکشن- ریڈی 8 بٹ میموری ٹیکنالوجی کا کامیابی سے مظاہرہ کیا جاسکے۔ آئی آئی ٹی بمبئی نے موجودہ گیٹ آکسائڈ پر مبنی او ٹی پی ٹکنالوجی کے بجائے انتہائی باریک ڈپازٹڈ سلیکن ڈائی آکسائیڈ (چند بھاری مالیکیول) پر مبنی ون ٹائم پروگرام ایبل (او ٹی پی) میموری ایجاد کی۔ گیٹ آکسائڈ بریک ڈاؤن (ایک مقبول او ٹی پی میموری) کے لیے درکار ہائی وولٹیج کے برعکس ، آئی آئی ٹی بمبئی کی میموری چپ کو کم بجلی اور چپ ایریا کی ضرورت ہوتی ہے ، جس سے زیادہ وولٹیج سپلائی کی ضرورت سے گریز کیا جاتا ہے۔ نیتی آیوگ کے رکن ڈاکٹر وی کے سرسوت نے کہا کہ "ڈیٹا کی حفاظت کے لیے میموری ٹیکنالوجی اہم ہے۔ یہ موجودہ اور مستقبل کی ہندوستانی ٹیکنالوجی کے لیے ضروری ہے۔ جدت طرازی کے لیے ، تحقیق سے لے کر مینوفیکچرنگ تک میموری ٹیکنالوجی کا استعمال عالمی سطح پر مقابلہ کرنے اور ایک متحرک سیمی کنڈکٹر ایکو سسٹم قائم کرنے کے لیے مقامی طور پر خدمات انجام دینے کی کلید ہے۔ مشترکہ آئی آئی ٹی بمبئی - ایس سی ایل چندی گڑھ کی ٹیموں کے ذریعہ ایپلی کیشنز کو تراشنے کے لیے او ٹی پی میموری ٹیکنالوجی کو اپنانا اس سمت میں ایک اہم قدم ہے۔ یہ محفوظ میموری اور خفیہ کاری ہارڈ ویئر کو فعال کرکے ملک کے لیے گیم چینجر ثابت ہوگا۔
آئی آئی ٹی بمبئی کی ٹیم کو شعبہ سائنس اور ٹیکنالوجی کے اعلی ترجیحی شعبوں (آئی آر ایچ پی اے) میں گہری تحقیق کے ذریعے مدد فراہم کی گئی۔ کام کے پہلوؤں کو نینو الیکٹرونکس نیٹ ورک فار ریسرچ اینڈ ایپلی کیشنز (این این ای ٹی آر اے) نے محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی ، سائنس و ٹیکنالوجی کی وزارت کے ذریعے سپورٹ کیا جو میموری ایپلی کیشنز میں معاونت فراہم کرتا ہے۔ آئی آئی ٹی بمبئی کی ٹیم نے آئی آئی ٹی دلی ، ایس ای ٹی ایس چنئی اور ڈی آر ڈی او کے ساتھ ہارڈ ویئر انکرپشن کے لیے شراکت کی۔
آئی آئی ٹی بمبئی کی ٹیم کی قیادت کرتے ہوئے پروفیسر ادیان گنگولی نے کہا کہ 100 آئیڈیاز میں سے صرف ایک لیبارٹری سے کام کی جگہ تک سفر کرتا ہے۔ 95 فیصد سے زائد نتائج حاصل کرنے کے عین مطابق عمل کے لیے پائیدار تعاون کی تعمیر کے لیے عالمی معیار کے آر اینڈ ڈی انفراسٹرکچر کی حمایت یافتہ ایک کثیر ڈسپلنری ٹیم کی ضرورت ہوتی ہے۔ ایک بار کامیاب ہونے کے بعد ، اس معاملے میں ، ایک چھوٹی سی میموری والی چپ ، ایسی ٹیکنالوجی ان گنت لوگوں کے لیے امکانات کے دروازے کھول دیتی ہے۔
بائیں پینل: بائیں سے دائیں - کمار پریادرشی ، پروفیسر ادیان گانگولی ، انکت بینڈے۔
دائیں پینل: بائیں سے دائیں - اویناش سنگھ ، روہت رنجن ، آکاش شرما ، ایچ ایس جٹانا ، ڈاکٹر دیپ سہگل ، ترون مالویہ

Office of Principal Scientific Advisor to GoI
Indigenous memory technology adoption for 180 nm CMOS production: A national milestone in semiconductor R&D
A tiny memory to make chips “perfect”
17 AUG 2021 8:01PM by PIB Delhi
The natural world is analog while computing is digital. Computers perceive the natural world through sensorchips whose output is analog. The analog output is converted into the language of computers through a digitizer chip or an analog to digital converter (ADC). Foundries mass-produce these chips. Ideally, these chips should be identical but manufacturing variations produce tiny offsets which are revealed upon testing. This renders a large fraction of chips useless. The tiny offset may be stored in memory once and applied to the output afterward to make each imperfect chip, “perfect”! Using this method,generic chips can now be designed and application-specific offsets added to make expensive custom chip design redundant, saving time and money for the user.
Chip technology gaps became the focus of investigation for Indian researchers asthe demand for semiconductors increased inthe country and globally. The Government of India took cognizance of the significance of R&D in innovation-drivensemiconductor manufacturing.TheyimprovedR&D capacity by buildingCentres for Excellence in Nanoelectronics (CENs);the firstones being atIIT Bombay and the Indian Institute of Science. This led to a transformed semiconductor research ecosystem making the country a major contributor to electron device-related research.
The next challenge was to translate research to manufacturing. The semiconductor manufacturing ecosystem in India is led by Semi-Conductor Laboratory (SCL), Mohali, Department of Space, Government of India, and is the most advanced semiconductor manufacturing fab (a large facility with cleanroom environments used to produce memory chips) in the country.
The success of the “Digital India” initiative by the Government of India has underpinnings in our country’s ability to manufacture electronics hardware. The focus on electronics hardware including integrated circuits or chips is key to strengthen R&D primarily in the Space and Defense sectors. Development of standards, product design or IP development, and semiconductor manufacturing are increasingly important. Improving India’s participation in this area is a major priority for R&D in India. The partnership between IIT Bombay and SCL to establish this memory technology for the first time demonstrates the augmented potential for semiconductor research in the country”, said Prof. K. VijayRaghavan, Principal Scientific Adviser (PSA) to the Government of India.
IIT Bombay partnered with SCL to successfully demonstrate CMOS 180nm based production-ready 8-bit memory technology. IIT Bombay invented the one-time programmable (OTP) memory based on ultra-thin deposited silicon dioxide (a few atoms thick) instead of the existing gate oxide-based OTP technology. In contrast to the high voltage required by gate oxide breakdown (a popular OTP memory), IIT Bombay’s memory chip requires less power and chip-area as the need for boosted voltage supply is avoided.Memory technology is critical to data security. It is essential for present and future Indian Fabs. To infuse innovation, translating memory technology from research to manufacturing is the key to compete globally and serve locally to establish a vibrant semiconductor ecosystem. The OTP Memory Technology Adoption for Trimming Application by the joint IIT Bombay - SCL Chandigarh teams is a pioneering step in this direction. It will be a gamechanger by enabling secure memory and encryption hardware for the country.” Dr. V.K. Saraswat, Member, NITI Aayog.
The team at IIT Bombay was supported by the Department of Science and Technology’s Intensification of Research in High Priority Area (IRHPA).Aspects of the work were funded byMeitY/DST’s Nanoelectronics Network for Research and Applications (NNetRA)supportsthe memory application,DST-Advanced Manufacturing Technologies, and the Office of PSA for hardware security.The team at IIT Bombay partnered with IITDelhi,SETS Chennai, and DRDOfor hardware encryption.
One out of 100 ideas make the journey from Lab to Fab. The exacting process of exceeding 95% yield requires an unrelenting multi-disciplinary team supported by a world-class R&D infrastructure to form an enduring collaboration. Once successful such technology opens possibilities of touching countless lives, in this case, through chips with a tiny memory,” said Prof. Udayan Ganguly, who leads the team at IIT Bombay.
Left panel: L-R – Kumar Priyadarshi, Prof. Udayan Ganguly, Ankit Bende
Right panel: L-R – Avinash Singh, Rohit Ranjan, Akash Sharma, HS Jatana, Dr. Deep Sehgal, Tarun Malviya