जल शक्ति मंत्रालय
एनएमसीजी ने स्टॉकहोम विश्व जल सप्ताह- 2021 के चौथे दिन 'जीरो लिक्विड डिस्चार्ज सिटीज' विषय पर सत्र आयोजित किया
26 AUG 2021 7:20PM by PIB Delhi
स्वच्छ गंगा के लिए राष्ट्रीय मिशन ने स्टॉकहोम विश्व जल सप्ताह- 2021 के अंतिम दिन 'जीरो लिक्विड डिस्चार्ज सिटीज' पर तीसरी बैठक एवं सत्र का आयोजन किया और श्री सुमौलेंद्र घोष, केपीएमजी ग्लोबल वाटर लीड ने इस सत्र का संचालन किया। उन्होंने सभी का स्वागत करते हुए एनएमसीजी को एक एकीकृत मिशन के रूप में पेश किया, जो गंगा नदी बेसिन के पुनरुद्धार, संरक्षण और इसकी सुरक्षा पर केंद्रित है। यह विश्व की सबसे बड़ी नदी घाटियों में से एक है। इस सत्र के संदर्भ में उन्होंने शून्य तरल निर्वहन (जेडएलडी) के बारे में विस्तार से बताया, जो एक प्रसिद्ध अवधारणा है लेकिन इस समय केवल उद्योगों से जुड़ी है और यही उचित समय है जब इसे भारतीय शहरों तक विस्तारित किया जा सकता है। हम सभी जलवायु परिवर्तन से उत्पन्न खतरों जैसे बाढ़, समुद्र के स्तर में वृद्धि या सूखे जैसी समस्याओं से परिचित है। भारत के अनेक देशों के साथ-साथ विश्व के बड़े शहर भी गंभीर जल सुरक्षा के खतरे का सामना कर रहे हैं तथा इस प्रकार के संकट से निपटने के लिए हमें अपशिष्ट जल के पुनर्चक्रण और उसके पुनः उपयोग पर जोर देने की आवश्यकता है। उन्होंने अपने समापन संबोधन में कहा कि कार्बन उत्सर्जन में नेट जीरो की तरह ही शून्य तरल निर्वहन की अवधारणा उपचारित अपशिष्ट जल के पुनः उपयोग को बढ़ाने में मददगार साबित हो सकती है।
इसके पश्चात उन्होंने एनएमसीजी के महानिदेशक श्री राजीव रंजन मिश्रा को उपचारित अपशिष्ट जल के पुनः इस्तेमाल के साथ-साथ क्रियान्वयन संबंधित चुनौतियों तथा नीतिगत उपायों पर चर्चा करने और उद्योगों एवं मंत्रालयों के सहयोग से एनएमसीजी के लिए किए गए कार्यों पर चर्चा करने के लिए आमंत्रित किया। श्री मिश्रा ने कहा कि यह एक आकांक्षापूर्ण विषय है और इसे हासिल करने के लिए उद्योगों को पहले ही इसके लिए प्रेरित किया जा रहा है लेकिन जेडएलडी के लक्ष्य को हासिल करने के लिए शहरों को अपना ध्यान केन्द्रित करने की आवश्यकता है। गंगा बेसिन देश के सबसे महत्वपूर्ण और विशिष्ट नदी घाटी क्षेत्र में से एक है और नदी को स्वच्छ बनाए रखने के लिए बायोमेडिकल इंजीनियरिंग में नवाचार और अनुसंधान (आईआरबीएम) तथा शहरी नदी प्रबंधन योजना की दिशा में कदम उठाए जा रहे है। उन्होंने कहा, ‘हमें पारिस्थितिकी और आर्थिक जरूरतों सहित समग्र जल चक्र पर ध्यान केन्द्रित किए जाने की आवश्यकता है और कुछ भी बर्बादी नहीं होना चाहिए।’ उन्होंने यह भी कहा कि हमें अपनी नदियों में अपशिष्ट जल प्रवाहित नहीं करना चाहिए और इस प्रकार के जल की कार्य क्षमता, पुनर्चक्रण और इस्तेमाल के आधार पर उसे अलग-अलग नाम देने पर विचार करना चाहिए।
एनएमसीजी के महानिदेशक ने शहरी स्तर पर जेडएलडी के लक्ष्य को हासिल करने के लिए नीतियों को विकसित करने तथा अन्य परिचालन संबंधी उपायों पर ध्यान केन्द्रित करने पर जोर दिया। उन्होंने कहा कि एनएमसीजी ने जीआईजेड इंडिया के सहयोग से देश में उपचारित अपशिष्ट जल के पुनः उपयोग के लिए राष्ट्रीय स्तर पर एक रूपरेखा तैयार की है। अंत में उन्होंने कहा कि हमें नियामक और परिचालन संबंधी पहलुओं में शोध समाधान और प्रशासनिक सहयोग प्रदान करने के लिए बिजली, कृषि और अन्य क्षेत्रों तथा शैक्षणिक संस्थानों के साथ सहयोग करने की आवश्यकता है।
श्री घोष ने नीतिगत पहलुओं और सरकार के कई अन्य विभागों द्वारा इस क्षेत्र में किए जा रहे उत्कृष्ट कार्यों को रेखांकित करने के लिए श्री मिश्रा को धन्यवाद दिया। उन्होंने कहा कि सरकार की तरफ से जो पहल की जा रही है उन्हें निजी क्षेत्र की भागीदारी से पूरा किया जाना चाहिए, जिन्हें या तो नियामक अथवा बाजार से जुड़ी प्रोत्साहन प्रणालियों के माध्यम से किया जाना चाहिए। उन्होंने एक ऐसे मॉडल के बारे में भी संक्षेप में बात की जो डब्ल्यूआरजी2030 द्वारा अवधारित किया जा रहा है। यह मॉडल अपशिष्ट जल के पुनः इस्तेमाल प्रमाण पत्र व्यापार प्रणाली है जो बाजार आधारित पूंजी एवं व्यापार प्रणाली से जुड़ा है। केपीएमजी इस अवधारणा के परिचालन में डब्ल्यूआरजी2030 के साथ मिलकर काम कर रहा है। व्यापार प्रमाण पत्र प्रणाली जल बजट आवंटन के आधार पर तय की जाती है और मात्रा से अधिक हासिल करने वालों के लिए इसमें दंड एवं अतिरिक्त क्रेडिट अंकों जैसे घटकों का भी इस्तेमाल किया जाता है। भारत में इसे प्रायोगिक तौर पर शुरू किया जा चुका है और धीरे-धारे इसे वैश्विक स्तर पर बढ़ाया जाएगा। उन्होंने अपने संबोधन के अंत में कहा कि जहां यह राष्ट्रीय स्तर की रूपरेखा अस्तित्व में आती है वहां आवश्यक व्यापक फ्रेमवर्क के सृजन की आवश्यकता है।
श्री घोष ने भारत के लिए राष्ट्रीय जल पुनः उपयोग फ्रेमवर्क (एनडब्ल्यूआरएफ) पर विचार व्यक्त करने के लिए श्री जेरेमी बर्ड, जीआईजेड इंडिया को आमंत्रित किया। उन्होंने कहा कि भारत और दुनिया के अन्य हिस्सों में जो मुद्दें हैं उसी तरह के मसले यूरोपीय ढांचे में भी है। उन्होंने रेखांकित किया कि विभिन्न देश उपचारित जल का उपयोग विभिन्न कार्यों जैसे औद्योगिक इस्तेमाल, मनोरंजन गतिविधियों आदि के लिए कर रहे है। उन्होंने कहा कि हमें इस अवधारणा को व्यापक पैमाने पर क्रियान्वित करने की दिशा में इसे प्रोत्साहित करने की आवश्यकता है। उन्होंने इससे जुड़ी अन्य चुनौतियों का जिक्र करते हुए सम्पूर्ण लागत मुद्दों, परिवहन लागत, मांग को पूरा करने और गुणवत्ता तथा मात्रा के संदर्भ में भी आपूर्ति पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि हमें शहरों के लिए जेडएलडी को लागू करने की दिशा में सार्वजनिक एवं निजी दोनों क्षेत्रों सहित विभिन्न मॉडलों को विकसित करने की आवश्यकता है और एनडब्ल्यूआरएफ को इन्हीं अवधारणाओं के आधार पर विकसित किया गया है तथा यह प्राकृतिक संसाधनों पर पड़ रहे दबाव को कम करेगा। श्री जेरेमी बर्ड के विचारों से सहमति जताते हुए सुश्री बिरगिट वोगेल ने भारत में पानी की कमी की विशाल समस्या को हल करने के लिए एनडब्ल्यूआरएफ के विकास और इसके क्रियान्वयन का समर्थन किया।
श्री घोष ने इसके पश्चात गुजरात के सूरत शहर में उपचारित अपशिष्ट जल के पुन: उपयोग के बारे में विस्तार से जानकारी देने के लिए श्री बंछानिधि पाणि, निगम आयुक्त, सूरत नगर निगम को आमंत्रित किया। उन्होंने बताया कि सूरत शहर को पानी की आपूर्ति तापी नदी से हो रही है और सूरत शहर की जल खपत 1200 एमएलडी है। वर्ष 2014 में उद्योगों की जल संबंधी मांग को पूरा करने के लिए तृतीयक जल उपचार संयंत्र शुरू किया गया। इसे शुरू में पानी की मांग आधारित दृष्टिकोण के तौर पर शुरू किया गया था और उस समय 35 एमएलडी उपचारित अपशिष्ट जल उपलब्ध कराया जाता था, लेकिन इस समय उद्योगों के लिए यह मांग 115 एमएलडी हो गई है। उन्होंने इस बात पर भी प्रकाश डाला कि यह मॉडल आर्थिक रूप से काफी फायदेमंद साबित हुआ है क्योंकि वे 140 करोड़ रूपये प्राप्त कर रहे है सभी वर्तमान एसटीपी की परिचालन और रख-रखाव लागत से काफी अधिक है। उन्होंने कहा हालांकि यह मुख्य रूप से उद्योगों के लिए ही है लेकिन इसका इस्तेमाल भूमि, निर्माण कार्यों और मनोरंजन उद्देश्यों के लिए ही किया जाता है और 950 एमएलडी जल में से 30 प्रतिशत से अधिक अपशिष्ट जल का पुन: उपयोग किया जाता है। जेडएलडी के उद्देश्य को हासिल करने के लिए सूरत नगर निगम वर्ष 2025 तक 50 प्रतिशत लक्ष्य और 2030 तक इसे बढ़ाकर 100 प्रतिशत करने की दिशा में अग्रसर है। उन्होंने बताया कि इन लक्ष्यों को हासिल करने के लिए एसबीएम शहरी, अमृत, 15वें वित्त आयोग समेत अन्य मिशनों और योजनाओं को एक साथ समाहित कर दिया गया और एक नई योजना की शुरूआत की जा चुकी है जहां अनुपचारित सीवर जल को उद्योगों को उपलब्ध कराया जाएगा, जहां वे अपने स्तर पर इसे साफ करेंगे और इससे इसकी साफ-सफाई में होने वाली लागत में कम आएगी। सूरत नगर निगम जेडएलडी को एक आकांक्षात्मक अवधारणा बनाने की बजाए रोडमैप के रूप में विकसित करने की दिशा में सफल रहा है।
क्रियान्वयन सत्र के पश्चात डॉ. नूपुर बहादुर टेरी को उत्कृष्टता केंद्र के माध्यम से शोध एवं विकास के महत्व पर प्रकाश डालने के लिए आमंत्रित किया गया और उन्होंने बताया कि किस प्रकार सभी हितधारकों को संगठित किया गया और शहर स्तर पर जेडएलडी को लागू किए जाने की दिशा में काम किया जा रहा हैं। उन्होंने सुझाव दिया कि राष्ट्रीय जल पुनः चक्रण ढांचे के दो महत्वपूर्ण घटक शोध एवं नवाचार है और टेरी की उन्नत ऑक्सीकरण प्रौद्योगिकी को किफायती तरीके से जेडएलडी के लक्ष्य को हासिल करने में मदद करनी चाहिए। इस प्रौद्योगिकी का विकास आधारभूत ढांचा क्षमता को विकसित करने के लिए किया गया है और उत्कृष्टता केन्द्र के इस विचार का उद्देश्य एसडीजी हासिल करना तथा कचरे के पुन: उपयोग की क्षमता को उपयुक्त बनाना है।
इसके बाद श्री अरुण लखानी अध्यक्ष, विश्वराज समूह को उनके विचार साझा करने के लिए आमंत्रित किया गया और उन्होंने टिकाऊ अर्थव्यवस्था को हासिल करने के लिए नगरपालिका के बुनियादी ढांचे को पुनर्जीवित करने की आवश्यकता पर बल दिया। नागपुर में यह पूरे क्षेत्र में किया जा रहा है जहां पहले कदम के रूप में एनआरडब्ल्यू को कम किया जाता है और मात्रा एवं गुणवत्ता का भी ध्यान रखा जाता है और इसमें निजी क्षेत्र की भी भूमिका है क्योंकि 24X7 आधार पर जलापूर्ति और उसकी मांग का प्रबंधन करना एक बड़ी चुनौती है। हमें सीवरेज प्रणाली के कचरे के बेहतर तरीके से निपटारे की दिशा में निवेश करने की आवश्यकता है क्योंकि इस समय केवल एक तिहाई अपशिष्ट जल को ही शोधित किया जाता है। उन्होंने कहा कि उद्योंगों में सभी गैर-पीने योग्य कार्यों के लिए ताजे पानी के स्थान पर उपचारित जल का इस्तेमाल किया जाना जरूरी है। नागपुर में पीपीपी मॉडल लागू किया गया है जहां 200 एमएलडी अपशिष्ट जल को शोधित किया जाता है और 190 एमएलडी उपचारित जल ताप विद्युत संयंत्र को उपलब्ध कराया जाता है। उन्होंने बताया कि थर्मल विद्युत संयंत्र में ही 110 एमएलडी अपशिष्ट जल शोधन संयंत्र है। नागपुर में इस समय 600 एमएलडी से अधिक अपशिष्ट जल हो रहा है और इसमें से 300 एमएलडी से अधिक को शोधित किया जा रहा है। हमें कृषि क्षेत्रों पर ध्यान केन्द्रित करने की आवश्यकता है तथा इसके मूल्य निर्धारण को भी ध्यान में रखा जाना जरूरी है और केन्द्र सरकार को शोधित जल एवं नीतिगत मूल्य की अंतर लागत पर सहायता देनी चाहिए।
श्री रजनीश चोपड़ा, ग्लोबल हेड वीए टेक वबाग लिमिटेड ने चेन्नई शहर का जिक्र किया जहां पिछले कुछ वर्षों में पानी की कमी रही थी। चेन्नई में इस समय 727 एमएलडी द्वितीय शोधित जल पैदा हो रहा है और इसमें से 110 एमएलडी को शोधित कर उद्योगों की आपूर्ति की जा चुकी है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि सभी शहरों में औद्योगिक इकाइयां और उपभोक्ता उपलब्ध नहीं है और इसके इस्तेमाल के लिए हमें अन्य मानकों को अपनाना जरूरी है। उन्होंने तेहरान शहर का उदाहरण देते हुए कहा कि वहां किस प्रकार शोधित अपशिष्ट पानी को विभिन्न प्रकार के कार्यों जैसे विद्युत उत्पादन और सिंचाई आदि के लिए उपलब्ध कराया गया था जिससे कृषि क्षेत्र को काफी लाभ हुआ। उन्होंने कहा कि इस प्रकार की रणनीतियों को अपनाने से हर चीज की खपत हो जाती है और चेन्नई ने 550 एमएलडी भूमिगत जल को रिचार्ज करने की योजना बनाई है जिसका इस्तेमाल पीने के लिए भी किया जा सकेगा।
त्रिवेणी इंजीनियरिंग एंड इंडस्ट्रीज लिमिटेड के सीईओ बी. के. अग्रवाल को मथुरा रिफाइनरी के बारे में विस्तार से जानकारी देने के लिए आमंत्रित किया गया था जिसके साथ एनएमसीजी भी जुड़ा है। उन्होंने बताया कि उत्तर प्रदेश के मथुरा में शोधित अपशिष्ट जल इंडियन ऑयल रिफाइनरी को उपलब्ध कराया गया था और इसके अलावा वे अपशिष्ट जल को कपड़ा उद्योगों के लिए शोधित कर रहे हैं तथा इस दिशा में अनुसंधान जारी है। उन्होंने सुझाव दिया कि जिन शहरों और जिलों में पानी का अत्यधिक दोहन हो रहा है या पानी की कमी है वहां प्रायोगिक तौर पर योजनाएं बनानी चाहिए और शहरों तथा जिलों में पानी के अत्यधिक दोहन के लिए शुल्क आधारित दृष्टिकोण अपनाया जा सकता है।
अंत में, आईआईटी कानपुर के प्रोफेसर विनोद तारे ने बताया कि जीआरबीएमपी ने भी गंगा नदी के संदर्भ में जेडएलडी की अवधारणा का उल्लेख किया है। उन्होंने प्राथमिक रूप से भौगोलिक क्षेत्रों के आधार पर शोधित अपशिष्ट जल के पुन: उपयोग करने का सुझाव दिया और यह कहा कि इसके पुनः इस्तेमाल के उद्देश्यों के लिए हमें स्थिति और क्षेत्र विशिष्ट मानकों पर भी ध्यान देना है। अंत में श्री घोष और श्री मिश्रा ने सभी वक्ताओं और प्रतिभागियों को सत्र में हिस्सा लेने और इसे व्यावहारिक रूप से सफल बनाने के लिए धन्यवाद दिया।

Ministry of Jal Shakti
NMCG hosts Session on ‘Zero Liquid Discharge Cities’ on Day 4 of Stockholm World Water Week 2021
26 AUG 2021 7:20PM by PIB Delhi
National Mission for Clean Ganga hosted the third Meet & Mingle session on ‘Zero Liquid Discharge Cities’ on the Final Day of the Stockholm World Water Week 2021. Mr. Sumouleendra Ghosh, Global Water Lead of KPMG moderated the session. He welcomed everyone and introduced NMCG as an integrated mission focusing on rejuvenation, protection, and restoration of the Ganga River Basin, one of the largest river basins across the globe. To set the context of the session, he explained that Zero Liquid Discharge (ZLD) is a well-known concept but currently associated with industries. However, it is time to extend ZLD concept to Indian cities as well. We all are aware of climate change manifesting its threats through water related issues in the form of floods, inundation, sea level rise or droughts. Many Indian and global cities are already facing threats of acute water security and to manage and mitigate the risk we need to emphasize on recycle and reuse of treated wastewater. He closed his remarks by saying that just like Net Zero in carbon emissions, the concept of ZLD is an aspiration in this journey to increase reuse of treated wastewater and the session will cover the issues of treated wastewater reuse in cities.
He invited Mr. Rajiv Ranjan Mishra, Director General, NMCG to discuss implementation challenges and policy interventions with reuse of treated wastewater and touch upon work done within NMCG in collaboration with industries and ministries. Mr. Mishra said that this is an aspirational topic and industries are already being mobilized to achieve it, but cities need to concentrate their focus to achieve ZLD. The Ganga basin is one of the most important and unique basins in India and NMCG has been taking crucial steps to operationalize IRBM and Urban River Management Plan for making the river healthy. “We need to focus on overall water cycle including the ecological and economical need and nothing should be wasted”, he said and that,” We should not let out wastewater in the rivers and should consider naming this water differently based on its functionality for recycle and reuse.
The DG, NMCG emphasized a focus on developing policies and other operational interventions to achieve ZLD at city level. He shared that NMCG in collaboration with GIZ India has developed a national level framework for reuse of treated wastewater in India. He mentioned that Mathura Refinery project is a good example of wastewater reuse initiative of NMCG by collaborating with industries. He concluded that we need to on association with power, agriculture and other sectors, collaboration with academic institutions to provide research solutions and administrative support in regulatory and operational aspects. He welcomed all speakers to provide suggestions to move forward in this area.
Mr. Sumouleendra Ghosh thanked Mr. Mishra for sharing his thoughts on the policy aspects and highlighting the excellent work being done in this area by many arms of the Government. He said that government initiatives should be complemented by private sector participation which should either he driven by regulations or through market linked incentive systems. He briefly talked about one such model being conceptualised by WRG2030. The model is a wastewater reuse certificate trading system which is a market-based cap and trade system. KPMG India is closely working with WRG2030 in operationalizing the concept. The trading certificate system is decided based on water budget allocation and has components of penalty and extra credit points for over achievers. This has been piloted in India and will be scaled at global level. He concluded by saying that there is need to create overarching framework required where this national level framework comes in.
Mr. Jeremy Bird, GIZ India was invited by Mr. Ghosh to elaborate on the National Water Reuse Framework (NWRF) for India. He talked about the European structure having similar issue as observed in India and other parts of the world. He highlighted that countries are using the treated water for different purposes such as industrial use, recreational activities and so on. He pointed out that we need to incentivize the whole concept to push for implementation at a larger scale. Talking about associated challenges, he mentioned overall cost issues, transport costs, matching demand and supply from quantity and quality perspective. Hence, we need to develop a combination of models including both public and private players to implement ZLD in cities context. He said that NWRF is developed on similar concepts and will reduce the pressure on natural resources. Agreeing to thoughts shared by Mr. Jeremy, Ms. Birgit Vogel, GIZ India also supported the development and implementation of NWRF to solve the larger problem of water scarcity in India.
Mr. Ghosh then invited Mr. BanchhanidhiPani, Municipal Commissioner, Surat Municipal Corporation to explain Surat city’s case of treated wastewater reuse. He informed that Surat city is receiving water from the Tapi river and the water consumption of Surat city is 1200 MLD. In 2014, the tertiary treatment plant was initiated to cater to the water demand of industries. This was initially started as a demand-based approach and 35 MLD treated wastewater was made available but today the demand reached 115 MLD for industries. He also highlighted that this model has proved economically beneficial as they are receiving 140 crores which is above operational and maintenance costs of all existing STPs. He said that though this is mainly for industries it is also used for landscape, construction and recreational purposes and out of 950 MLD, more than 30% of wastewater is reused. SMC is planning to achieve 50% by 2025 and 100% by 2030 to achieve the aim of ZLD. He shared that various missions and schemes were converged to achieve these targets including SBM (Urban), AMRUT, 15th Finance Commission. He concluded by informing that a new scheme has been rolled out where untreated sewerage will be provided to industries for treating it at their end and this will reduce the CAPEX costs. The SMC has succeeded in making ZLD a roadmap rather than being an aspirational concept.
Following the implementation part, Dr. Nupur Bahadur, TERI was invited to share her thoughts on importance of research and development through the Center of Excellence. Dr. Nupur talked about how all the stakeholders have been mobilized and are working towards implementing ZLD at city level. She suggested that research and innovation are the two important components of National Water Reuse Framework and the advanced oxidation technology by TERI should help achieve ZLD in an economical manner. The technology is developed to build the infrastructure capacity and the idea behind the Center of Excellence is to achieve SDG and optimize waste reuse potential by supporting this at a larger scale in the country.
Following this, Mr. Arun Lakhani, Chairman, Vishwaraj Group was asked to share his thoughts. He talked about the need to revive the municipal infrastructure to achieve circular sustainable economy. In Nagpur this is done in full circle where NRW is reduced as the first step along with onboarding of private players as the provision of 24X7 water supply and management of demand side is a big challenge. We need investment to treat sewerage system as currently one-third of the generated wastewater is treated. He said that it is important to replace the freshwater with treated reuse water for all the non-potable uses in industries. In Nagpur, PPP model has been implemented wherein 200 MLD of wastewater is treated and 190 MLD treated water is given to thermal power plant. He informed that thermal power plant itself has a 110 MLD wastewater treatment plant. Nagpur is generating close to 600 MLD and more than 300 MLD is being treated currently. We need to also focus on agricultural use as we need to focus on the pricing part and central government should support differential cost of treated water and policy price.
Mr. Rajneesh Chopra, Global Head VA Tech Wabag Ltd. talked about the case of Chennai city which has been water stressed city in the last few years. Chennai is currently generating 727 MLD secondary treated water, out of this 110 MLD has been treated and supplied to industries. He emphasized on the fact that for all the cities the industrial clusters and customers are not available, and we need to have standards for other uses as well. Talking about the case of Tehran he explained how treated wastewater was channelized to supply for various uses such as power generation, irrigation which is further leading to agricultural benefits. He said that by adopting these strategies everything is consumed. Chennai has plans to treat 550 MLD to recharge groundwater which will be used for potable uses as well.
B K Agarwal, CEO Triveni Engineering & Industries Ltd was invited to elaborate on Mathura Refinery with which NMCG is also involved. He said that in Mathura, UP the treated wastewater was provided to Indian Oil Refinery. Other than this they are treating wastewater for textile industries and conducting research for in-situ treatments. He suggested to pilot projects in cities or districts experiencing overexploitation of water and approach with water scarcity problem. He also suggested to implement tariff-based approach for over exploitation of water in cities or districts.
Lastly, Prof. Vinod Tare, IIT Kanpur mentioned that GRBMP has also mentioned the concept of ZLD in the context of River Ganga. He primarily suggested to reuse treated wastewater on the basis of geographic locations. He also mentioned that it is important to have situation and area specific standards for reuse purposes. In the end, Mr. Sumouleendra Ghosh and Mr Mishra thanked all the speakers and participants for making the session insightful and successful.