شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
اس انڈیکس کو NE ریاستوں اور وزارت کی طرف سے تمام شعبوں میں مداخلت کے لیے پالیسی ٹول کے طور پر استعمال کیا جانا چاہیے: جی کشن ریڈی
26 AUG 2021 8:10PM by PIB Delhi
”ضلع ایس ڈی جی انڈیکس اور ڈیش بورڈ کی تیاری وزیراعظم کی کوآپریٹو اور مسابقتی وفاقیت کا منتر ہے“: شمال مشرقی خطے کی ترقی، سیاحت و ثقافت کے وزیر جی کشن ریڈی۔
ثقافت، سیاحت اور شمال مشرقی خطے کی ترقی کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے کہا کہ ”ضلع ایس ڈی جی انڈیکس اور ڈیش بورڈ کی تیاری وزیر اعظم کے تعاون اور مسابقتی وفاقیت کے منتر کی ایک بہترین مثال ہے۔“
شمال مشرقی خطے کے ضلع ایس ڈی جی انڈیکس اور ڈیش بورڈ کے اجرا کے موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب جی کشن ریڈی نے کہا کہ تمام آٹھ ریاستیں، نیتی آیوگ، اور شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت ایک مشترکہ ایجنڈے پر کام کرنے کے لیے اکٹھے ہوئے ہیں۔ اجرا میں ڈاکٹر راجیو کمار، وائس چیئرمین، نیتی آیوگ، جناب بی ایل ورما، معزز وزیر برائے تعاون و DoNER، جناب امیتابھ کانت، سی ای او، نیتی آیوگ، محترمہ نادیہ رشید، رہائشی نمائندہ، یو این ڈی پی انڈیا، اور دیگر سینیئر سرکاری افسران شامل تھے بشمول ریاستوں کے چیف سیکریٹری جو ویڈیو کانفرنس کے ذریعے شامل ہوئے۔
وزیر موصوف نے یہ بھی مشاہدہ کیا کہ چونکہ اعداد و شمار کی دستیابی ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی کی اجازت دیتی ہے، اس سے اضلاع کے مابین مسابقتی جذبہ پیدا ہو سکتا ہے اور انھیں اپنی کارکردگی کو بہتر بنانے کی طرف کام کرنے کا موقع مل سکتا ہے۔ جناب جی کشن ریڈی نے مزید کہا کہ ”میرا ماننا ہے کہ اس انڈیکس کو شمال مشرقی ریاستوں اور وزارت کی طرف سے تمام شعبوں میں مداخلت کے لیے پالیسی ٹول کے طور پر استعمال کرنا چاہیے۔“
پائیدار ترقی کے اہداف 16 پیرامیٹرز میں پیش رفت کو ٹریک کرتے ہیں جن میں غربت کا خاتمہ، صفر بھوک، اچھی صحت، معیاری تعلیم، صنفی مساوات، صاف پانی اور صفائی، سستی اور صاف توانائی، مناسب کام اور معاشی ترقی، صنعت، جدت اور انفراسٹرکچر، عدم مساوات کو کم کرنا، پائیدار شہر اور کمیونٹیز، آب و ہوا، زمین پر زندگی، امن انصاف اور مضبوط ادارے اور ذمہ دار کھپت اور پیداوار شامل ہیں۔
اس سے پہلے، شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت نے انڈیکس کے اجرا کے موقع پر ٹویٹ کیا تھا: ” @MDoNER_India اور @NITIAayog نے شمال مشرقی ضلع پائیدار ترقی کی ہدف انڈیکس رپورٹ اور ڈیش بورڈ 2021-22 کا پہلا ایڈیشن لانچ کیا۔“

Ministry of Development of North-East Region
This index should be used by NE States and the Ministry as a policy tool for intervention across sectors: G Kishan Reddy
26 AUG 2021 8:10PM by PIB Delhi
Sri G Kishan Reddy the Union minister for Culture, Tourism and Development of North-eastern region (DoNER) said “Preparation of District SDG Index and Dashboard is a fine example of PM’s Cooperative and Competitive Federalism mantra coming together”
Speaking on the occasion of the release of Northeastern Region District SDG Index & Dashboard Sri G Kishan Reddy stated that all the eight States, NITI Aayog, and the DoNER Ministry have come together to work on a common agenda. The release included Dr Rajiv Kumar, Vice Chairman, NITI Aayog, Shri B.L. Verma Ji, Hon’ble MoS for Cooperation and DoNER, Shri Amitabh Kant of CEO, NITI Aayog and Ms Nadia Rasheed, Resident Representative (i/c), UNDP India, and other senior government officers including chief secretaries of states who joined by video conference.
The Minister also observed that as the availability of data allows for data-based decision making, that can foster a competitive spirit between districts and make them work towards improving their performance. “I believe that this index should be used by NE States and my Ministry as a policy tool for intervention across sectors. This will help us improve the score of each district in the individual goal so that the composite score improves.” Added Shri G Kishan Reddy.
The Sustainable Development Goals (SDGs) track the progress across 16 parameters that include parameters such as no poverty, zero hunger, good health, quality education, gender equality, clean water and sanitation, affordable and clean energy, decent work and economic growth, industry, innovation and infrastructure, reduce inequalities. sustainable cities and communities, climate action, life on land, peace justice and strong institutions and responsible consumption and production.
Earlier in the day, the Ministry of DoNER had tweeted the release of the index. “@MDoNER_India and @NITIAayog launched the first edition of the NER District Sustainable Development Goal Index Report and Dashboard 2021–22.”