وزارت خزانہ
وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن نے برکس کے وزرائے خزانہ اور مرکزی بینکوں کے گورنروں کی دوسری میٹنگ کی ورچول طریقے سے صدارت کی
26 AUG 2021 6:55PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 26/اگست2021 ۔ خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے برکس کی بھارتی صدارت کے تحت ورچول طریقے سے آج یہاں ریزرو بینک آف انڈیا کے گورنر جناب شکتی کانت داس کے ساتھ برکس فائیننس منسٹرس اینڈ سینٹرل بینک گورنرس (ایف ایم سی بی جی) کی دوسری میٹنگ کی صدارت کی۔ یہ میٹنگ برکس لیڈرس سمٹ 2021 سے قبل اس سال کے برکس فائیننس ایجنڈے کے اہم نتائج پر تبادلہ خیال اور انھیں حتمی شکل دینے کے لئے ہوئی ہے۔ اس میں برازیل، روس، چین اور جنوبی افریقہ کے وزرائے خزانہ اور مرکزی بینکوں کے گورنروں نے حصہ لیا۔
وزیر خزانہ نے برکس کے اپنے ہم منصبوں کے ساتھ انٹرا- برکس تعاون کے اہم شعبوں پر تبادلہ خیال کیا، جو برکس معیشتوں میں اصلاحات کو حمایت دینے اور وسیع اقتصادی استحکام برقرار رکھنے میں اہم کردار ادا کریں گے۔ دوسری طرف ان سے مستقبل کی غیریقینیوں اور خطرات سے تحفظ حاصل ہوگا۔ محترمہ سیتا رمن نے زور دے کر کہا کہ کووڈ-19 کی وبا جیسے بحران سے نمٹنے میں برکس اہم رول ادا کررہا ہے اور آگے بھی کرتا رہے گا۔
میٹنگ کے دوران ایف ایم سی بی جی نے عالمی اقتصادی منظرنامے پر برکس کے وزرائے خزانہ اور مرکزی بینکوں کے گورنروں کے بیان اور وبا کے اقتصادی اثرات سے نمٹنےمیں برکس ممالک کے پالیسی جاتی تجربات کی رسمی تفصیلات کے ساتھ کووڈ-19 بحران کے خلاف ردّعمل کی توثیق کی۔ صدر کی حیثیت سے محترمہ سیتا رمن نے کہا کہ عالمی برادری کے سامنے بھارت اس بیان کو کافی اہمیت دیتا ہے، کیونکہ اس سے وبا کے بعد کی گئی اصلاحات پر موجودہ بین الاقوامی پالیسی جاتی مذاکرات کو اجاگر کرنے والے اہم پہلوؤں پر برکس ممالک کے خیالات کو اتفاق رائے سے ایک آواز ملتی ہے۔
اس میں ایک ’’سماجی بنیادی ڈھانچے پر تکنیکی رپورٹ: ڈیجیٹل تکنیکوں کی مالی اعانت اور استعمال‘‘ کی بھی توثیق کی گئی۔ یہ رپورٹ سماجی بنیادی ڈھانچے کے تعلق سے برکس ممالک کے مابین معاونت پر مبنی معلومات کے اشتراک کی سمت میں ایک خصوصی کوشش ہے، جس میں خاص طور سے صحت اور تعلیم جیسے شعبوں میں برکس ممالک کی حکومتوں کے ذریعے رسائی میں اضافہ کرنے اور خدمات کی دستیابی میں بہتری کے لئے ڈیجیٹل تکنیکوں کے استعمال سے متعلق تفصیلات بھی شامل ہیں۔ برکس کے وزرائے خزانہ نے کسٹمز سے متعلق معاملات میں کوآپریشن اینڈ میچول ایڈمنسٹریٹیو اسسٹینس (سی ایم اے اے) کی تقسیم پر بات چیت کے نتائج کے ساتھ ہی کسٹم سے متعلق دیگر معاملات کی پیش رفت پر صلاح و مشورے کا بھی خیرمقدم کیا۔
آر بی آئی کے گورنر جناب شکتی کانت داس نے میٹنگ میں مرکزی بینکوں سے متعلق امور اور ان کے نتائج پر ہوئے تبادلہ خیال کی صدارت کی، جن میں مالی شمولیت، کنٹیجنٹ ریزرو آرینجمنٹ (سی آر اے) اور اطلاعاتی تحفظ تعاون شامل ہے۔
محترمہ سیتا رمن اور جناب داس نے برکس فائیننس کی اہم اور موزوں تقسیم کا خاکہ تیار کرنے کے ساتھ اسے حتمی شکل دینے میں بھارتی صدارت کو اپنا تعاون اور حمایت دینے کے لئے برکس ممالک کی ستائش کی۔

Ministry of Finance
Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman chairs 2nd BRICS Finance Ministers and Central Bank Governors Meeting
26 AUG 2021 6:55PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman virtually chaired the second meeting of BRICS Finance Ministers and Central Bank Governors (FMCBG) along with Governor Reserve Bank of India, Shri Shaktikanta Das under Indian BRICS Chairship here today. This meeting is scheduled ahead of the BRICS Leaders’ Summit 2021 to discuss and finalise key outcomes of BRICS finance agenda this year. Finance Ministers and Central Bank Governors of Brazil, Russia, China and South Africa were in attendance.
The Finance Minister discussed with her BRICS counterparts the key areas of intra-BRICS cooperation that would be crucial in supporting the recovery of BRICS economies and maintaining macroeconomic stability, while protecting against future uncertainties and risks. Smt. Sitharaman also highlighted that BRICS has been playing and will continue to play a crucial role in dealing with crisis such as COVID-19 pandemic.
During the meeting, the FMCBGs endorsed the BRICS Finance Ministers and Central Bank Governors Statement on Global Economic Outlook and Responding to COVID-19 Crisis with an annexure on snapshot of policy experiences of BRICS in dealing with the economic impact of the pandemic. Smt. Sitharaman, as the chair, remarked that India attaches great significance to presenting this Statement before the global community since it unanimously voices the view of BRICS countries on the critical aspects underpinning current international policy conversations on post pandemic recovery.
A “Technical Report on Social Infrastructure: Financing and Use of Digital Technologies” was also endorsed. This report is a unique exercise towards collaborative knowledge sharing between BRICS economies on social infrastructure, including on how BRICS governments have leveraged digital technologies to enhance access and improve service delivery, especially in the health and education sectors. The BRICS Finance Ministers also welcomed the conclusion of negotiations on the text of Cooperation and Mutual Administrative Assistance (CMAA) in Customs matters, along with deliberating progress made on other custom related matters.
Governor RBI Shri Shaktikanta Das chaired the discussions on Central Bank issues and their outcomes in the meeting, which included Financial Inclusion, Contingent Reserve Arrangement (CRA) and Information Security Cooperation.
Smt. Sitharaman and Shri Das appreciated the BRICS members for their cooperation and support to the Indian Chair in preparation as well as finalisation of the significant and relevant deliverables of BRICS Finance.