سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ایٹمی توانائی کمیشن کے سابق چیئرمین کا توانائی کی مسابقتی لاگت اور ڈی کاربونائزیشن سامنے لانے والی ٹیکنالوجیوں پر انحصار پر زور
25 AUG 2021 3:55PM by PIB Delhi
ایٹمی توانائی کمیشن کے سابق چیئرمین ڈاکٹر انیل کاکوڈکر نے آج ایک گفتگو میں اس بات پر زور دیا کہ توانائی کی کم لاگت معیشت کی ترقی کی کلید ہے اور ہندستان کو چاہئے کہ وہ لاگت کو مسابقتی رکھنے مین دخیل ٹیکنالوجییاں تیار کرنے پر توجہ دے اور 2050 تک ڈی کاربونائزیشن کے ہدف کو پورا کرے۔
ڈاکٹر کاکوڈکر نے جو ٹیکنالوجی انفارمیشن ، فورکاسٹنگ اینڈ اسسمنٹ کونسل (ٹی آئی ایف اے سی) کے سابق چیئرمین بھی ہیں، آن لائن رابطے میں کہا کہ صاف توانائی کی فراہمی 120 سے 140 گنا بڑھ جائے گی اور یہ اضافہ بنیادی طور پر شمسی ہوائی اور نیوکلیائی ذرائع سے ہونا ہے۔ بجلی کا حصہ بنیادی طور پر برقی نقل و حرکت کے لئے بڑھے گا۔ زائد بائیوماس کو صنعت اور نقل و حمل میں استعمال کیلئے ہائیڈروجنیا ہائیڈروجن کے متبادل میں تبدیل کیا جا سکتا ہے۔ کم کاربن والی معیشت اپنانے کے لئے کاربن کیپچر اینڈیوٹیلائزیشن (سی سییو) ناگزیر ہے۔ آن لائن بات چیت کا اہتمام ٹی آئی ایف اے سی ٹیک ٹاک سیریز کے حصے کے طور پرکیا گیا تھا۔
انہوں نے کہا کہ ہمیں دباؤ والے بھاری پانی کے ری ایکٹرز کو تیزی سے موثر بنانے کے لئے ایک سے زیادہ حکمت عملی جو دیسی، انتہائی مسابقتی اور اعلی کارکردگی کی حامل ہوں۔ علاوہ ازیں ہلکے پانی کے ری ایکٹرز کو کام میں لانے اور ہائیڈروجن سے بجلی اور دوسری توانائی سامنے لانے کی حکمت عملی سیکھنے کی ضرورت ہے۔ ڈیکاربونائزیشن کی خاطر مزید حکمت عملی پر زور دینے والے شعبوں میں ہائیڈروجن اور برقی نقل و حرکت، اضافی زرعی اوشیشوں کی تبدیلی، شمسی ، ہوائی ، اور ایٹمی توانائی کو ہائیڈروجنیا ہائیڈرو کاربن، غیر فسیلی حرارت اور ریفریجریشن کے علاوہ کوئلے کو سیال ایندھن میں تبدیل کرنا شامل ہیں تاکہ توانائی کے درآمدی بل کو کم سے کم کیا جا سکے ان میں سی سییو بھی شامل ہے جس کا مقصد اخراج کو کم اور گھریلو پیٹرو کیمیکل پیداوار کو بڑھانا ہے تاکہ طلب کو پورا کیا جا سکے اور ادائیگی کے توازن کے ساتھ ساتھ توانائی کی حفاظت کو بہتر بنایا جا سکے۔
ہائیڈرو کاربن ایندھن کے ارد گرد گھومنے والی معیشت اور توانائی کے نظام کے لائف سائیکل مینجمنٹ کو فعال کرنے کے لئے درکار اہم تیکنالوجیوں میں بھاپ الیکٹرولیسس، پانی کی تھرمو کیمیکل چھڑکاو، شمسی تھرمل، توانائی ذخیرہ کرنے کی ٹیکنالوجیاں، ہائیڈروجن اور بائیو ماس اور سی سییو ٹیکنالوجیاں استعمال کرتے ہوئے ہائیڈرو کاربن متبادل کی پیداوار شامل ہیں۔ ایک طرف جہاں سی سییو میں اضافے کی کافی گنجائش ہے وہیں دوسری جانب کاربن/ہائیڈرو کاربن کے استعمال کے گرد گھومنے والی معیشت کا رُخ صرف قطعی صفر اخراج کے چیلنج کی طرف ہوگا۔ ڈاکٹر کاکوڈکر نے مزید کہا کہ ہمیں مسائل کی نئی تشریحات، غیر روایتی سوچ ، خلل آمیز ٹیکنالوجیوں کی ضرورت ہے۔
ٹی آئی ایف اے سی کی جانب سے "ہندستان میں انرجی سیکورٹی اور پائیداری" کے موضوع پر اس ٹاک سیریز کا اہتمام کیا گیا جو ڈی ایس ٹی کی ایک خود مختار تنظیم ہے۔ اس کا مقصد سائنس اور ٹیکنالوجی کے علم کو پھیلانا ہے تاکہ سائنسی برادری اور معاشرے کے فائدہ پہنچے۔ یہ اہتمام آزادی کا امرت مہوتسو کے جشن کے موقع پر کیا گیا۔
ٹی آئی ایف اے سی کے ایگزیکٹو ڈائریکٹر ڈاکٹر پردیپ سریواستو نے توانائی کے چیلنجوں اور مستقبل کے روڈ میپ پر روشنی ڈالی اور کہا کہ توانائی آج کی دنیا اور معیشت کے لئے ایک اہم لفظ ہے۔ ہمیں اُن رجحانات کا پتہ ہے جن میں ہندستان کے لئے مواقع اور چیلنجز ہیں۔ ہندستان آزادی کا امرت مہوتسو منا رہا ہے۔ ہم نے ماضی میں بہت کچھ حاصل کیا ہے اور ہندستان کے لئے مستقبل کے چیلنجوں کو مدنظر رکھتے ہوئے ہمیں اپنے مقاصد کے حصول کی خاطر صحیح راستے پر چلنے کے لئے مستقبل کی سمتوں تک رسائی حاصل کرنے کی ضرورت ہے۔ توانائی ہماری معیشتکو تعاون دینے کے لئے لازمی ہے جو صاف، سستی اور پائیدار ہونی چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ اس بات چیت سے ہمیں توانائی کے شعبے میں پائیداری اور سلامتی کے لئے ہندستان کے توانائی کے روڈ میپ کو سمجھنے میں مدد ملے گی۔

Ministry of Science & Technology
Former Chairman, Atomic Energy Commission, harps on Disruptive Technologies for Competitive Cost of Energy & De-carbonisation
25 AUG 2021 3:55PM by PIB Delhi
Dr. Anil Kakodkar, former chairman, Atomic Energy Commission, stressed that lower cost of energy is key to the growth of the economy, and India should focus on developing disruptive technologies to keep the cost competitive and meet the goal of decarbonisation by year 2050, at a talk today.
“Clean energy supply would increase 120 to 140 times, and this increase has to come primarily through solar, wind, and nuclear. Share of electricity would go up primarily for e-mobility. Surplus biomass can be converted to hydrogen or hydrogen substitutes for use in industry and transportation. Carbon Capture and Utilisation (CCU) is inevitable for transition to low carbon economy, Dr. Kakodkar, who is also the former chairman, Technology Information, Forecasting & Assessment Council (TIFAC), said at the online talk organized as part of the TIFAC Tech talk series.
“We need to learn strategies for rapid deployment of pressurized heavy water reactors which are indigenous, very competitive, and high performance, as well as strategies for deployment of light water reactors and for cogeneration of hydrogen. Thrust areas for further strategies for decarbonisation include hydrogen and electric mobility, conversion of surplus agricultural residue, solar, wind, and nuclear energy to hydrogen or hydrocarbons, non-fossil heating, and refrigeration and conversion of coal to fluid fuel to minimise energy import bill. They also include CCU to minimise emission and enhancement of domestic petrochemicals production to meet demand and improve the balance of payment as well as energy security,” he said.
“Critical technologies to enable circular economy around hydrocarbon fuels and life cycle management of energy systems include steam electrolysis, thermochemical splitting of water, solar thermal, energy storage technologies, production of hydro-carbon substitutes using hydrogen and bio-mass and CCU technologies. While there is significant scope for an increase in CCU, circular economy around carbon/hydrocarbon use would only address the challenge of net-zero emissions. We need new problem definitions, out-of-box thinking, disruptive technologies,” Dr. Kakodkar further added.
The talk series on the topic “Energy Security and Sustainability in India” has been organized by TIFAC, an autonomous organization of DST, to disseminate knowledge of Science & Technology for the benefit of the scientific fraternity and society on the occasion of the celebration of the Azadi Ka Amrit Mahotsav.
Dr. Pradeep Srivastava, Executive Director, TIFAC, highlighted energy challenges and future roadmap. “The buzzword for today’s world and the economy is energy. We know the trends, and there are opportunities and challenges for India. India is celebrating Azadi Ka Amrit Mahotsav. We have achieved a lot in the past, and keeping in mind the future challenges for India, we need to get future directions to be on the right path to achieve our goals. Energy is integral to the support of our economy, and it should be clean, affordable, and sustainable. This talk would help us understand India’s energy roadmap for sustainability and security in the energy sector,” he pointed out.