کامرس اور صنعت کی وزارتہ
حکومت نے پسے ہوئے اور تیل سے پاک جی ایم سویا کیک (صرف غیر جاندار) کی درآمد کے قوانین میں نرمی کردی ہے جس سے کسانوں، پولٹری فارم چلانے والوں اور ماہی گیروں کو فائدہ پہنچے گا
12لاکھ میٹرک ٹن پسے ہوئے اور تیل سے پاک جی ایم سویا کیک (صرف غیر جاندار) کی درآمد کی اجازت دینے کے لئے ضابطوں میں نرمی کر دی گئی ہے
24 AUG 2021 7:51PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے پسے ہوئے اور تیل سے پاک جی ایم سویا کیک (صرف غیرجاندار) کی درآمد کے قوانین میں نرمی کی ہے۔ اس سے کسانوں، پولٹری فارم چلانے والوں اور ماہی گیروں کو بہت زیادہ فائدہ پہنچے گا۔
گنجائش کے اطلاق کو جیسا کہ آئی ٹی سی (ایچ ایس) 2017 کی امپورٹ پالیسی کے شیڈول - I (امپورٹ) کے بارے میں جنرل نوٹس کی شرط 6 (بی) میں درج ہے، اب 12 لاکھ میٹرک ٹن پسے ہوئے اور تیل سے پاک جی ایم سویا کیک (صرف غیر جاندار) کی آئی ٹی سی ایچ ایس کوڈ 23040020 اور 23040030 کے تحت درآمد کی اجازت دینے میں نرم کر دیا گیا ہے۔ یہ درآمدات نہوا شیوا بندرگاہ اور ایل سی ایس پیٹرپول سے 31 اکتوبر 2021 تک یا اگلے احکامات تک، جو بھی پہلے ہو، کی جا سکتی ہیں۔
مذکورہ نرمی ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا میں تبدیلی کی وزارت کی اس وضاحت اور پیشگی اجازت کے بعد آئی ہے کہ ’’چونکہ پسے ہوئے اور تیل سے پاک سویا (ڈی او سی) کیک میں کوئی شے زندہ ترمیم شدہ حالت میں نہیں ہوتا۔ اس وزارت کو ماحولیاتی زاویے سے سویا کیک کی درآمد پر کوئی تشویش نہیں ہے اور نہ ہی کوئی اعتراض ہے ‘‘ ۔
مزید یہ کہ اس بات کو یقینی بنانے کے لئے کہ 12 لاکھ میٹرک ٹن کی درآمدی مقدار کی کوئی خلاف ورزی نہ ہو سی بی آئی سی کی طرف سے متعلقہ بندرگاہوں پر کسٹم حکام کے ذریعے سخت نگرانی کی جائے گی۔
اس فیصلے کا کسانوں، پولٹری فارم چلانے والوں اور ماہی گیروں پر مثبت اثر پڑے گا۔

Ministry of Commerce & Industry
Government relaxes the rules for import of crushed and de-oiled GM soya cake (Non-living organism only), benefiting farmers, poultry farmers and fishermen
Relaxations given to allow imports of 12 Lakh Metric ton of crushed and de-oiled GM soya cake (only Non living organism)
24 AUG 2021 7:51PM by PIB Delhi
Government of India has relaxed the rules for import of crushed and de-oiled GM soya cake (Non-livingq organism only). This is going to benefit the farmers, poultry farmers and fishermen in a big way.
Application of provision as in Condition 6(b) of General Notes Regarding Import Policy Schedule — I (Imports) of the ITC (HS) 2017 has now been relaxed to allow imports of 12 Lakh Metric ton of crushed and de-oiled GM soya cake (only Non living organism) under ITC HS codes 23040020 and 23040030 from Nhava Sheva port and LCS Petrapole, till 31st October, 2021 or until further orders, whichever is earlier.
The said relaxation comes after clarification and prior permission from the Ministry of Environment, Forest and Climate Change that "Since soya de-oiled and crushed (DOC) cake does not contain any living modified organism, this Ministry has no concerns and no objection for import of soya cakes from an environmental angle".
Further, in order to ensure the import quantity of 12 lakh Metric ton is not breached, strict monitoring will be carried out by CBIC through the customs authorities at respective ports.
This decision will positively impact farmers, poultry farmers, and fishermen