سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ایئر کرافٹ انجن کے نِکیل پر مبنی سپر ایلائے سے بنے پرزوں کی مرمت میں استعمال کے لئے غیراستعمال شدہ اسکریپ مٹیریل سے اندرون ملک پاؤڈر تیار
24 AUG 2021 5:15PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 24/اگست 2021 ۔ بھارتی سائنس دانوں نے پہلی مرتبہ نئے ایڈیٹیو مینوفیکچرنگ یا 3ڈی پرنٹنگ تکنیک جسے ڈائریکٹیڈ انرجی ڈیپوزیشن پروسیس کہا جاتا ہے، کے توسط سے ایرو- انجن کمپونینٹس کی مرمت کی ہے، جس سے مرمت کی لاگت اور اوورہال کے وقت میں کافی کمی آسکتی ہے۔ انھوں نے ملکی سطح پر ایڈیٹیو مینوفیکچرنگ پروسیس جسے ڈائریکٹیڈ انرجی ڈیپوزیشن پروسیس کہا جاتا ہے، کے لئے مناسب پاؤڈر تیار کیا ہے۔
نِکیل پر مبنی سپر ایلائے کو ایرو- انجن کمپونینٹس میں بڑے پیمانے پر استعمال کیا جاسکتا ہے۔ غیر معمولی خوبیوں کے باوجود انتہائی درجے کے آپریشنل حالات کے سبب ان کے تباہ ہونے کا امکان زیادہ ہوتا ہے۔ ڈھلائی یا مشین سے گزارے جانے کے عمل کے دوران مینوفیکچرنگ سے متعلق غلطی انھیں درکنار کرنے کی ایک دیگر اہم وجہ ہے اور معمولی خامیوں کے سبب ٹنوں کی مقدار میں غیر استعمال شدہ کمپونینٹ کباڑ ہوجاتے ہیں۔
محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی، بھارت سرکار کے خودمختار تحقیقی و ترقیاتی مرکز انٹرنیشنل ایڈوانسڈ ریسرچ سینٹر فار پاؤڈر میٹالرجی اینڈ نیو مٹیریلس (اے آر سی آئی) کے سائنس دانوں کی ٹیم نے غیر استعمال شدہ اسکریپ کو پگھلاکر اے آر سی آئی میں دستیاب اِنرٹ گیس ایٹومائزر کے استعمال سے ایڈیٹیو مینوفیکچرنگ کے لئے مناسب پاؤڈر ملکی سطح پر تیار کیا ہے۔ اس کا استعمال کرتے ہوئے، اے آر سی آئی کے ذریعے نِکیل پر مبنی سپر ایلائے سے بنے ایرو- انجن کمپونینٹس کی مرمت کے لئے لیزر- ڈی ای ڈی پروسیس ڈیولپ کیا جارہا ہے۔
اس کے علاوہ، اے آر سی آئی ٹیم نے پینین ہاؤسنگ اسمبلی (ہیلی کاپٹروں میں اصل پنکھے میں بجلی کے ٹرانسمیشن کے لئے استعمال ہونے والا اہم کمپونینٹ) کی جدید کاری کی ایک تکنیک تیار کی ہے، جس میں تباہ شدہ پرت کو ہٹاکر لیزر کلیڈنگ پروسیس کے استعمال سے اس کی ازسرنو تعمیر کی ہے۔ لیزر کلیڈنگ اور لیزر- ڈی ای ڈی (دونوں پروسیس) یکساں ہیں۔ عام طور سے دو ڈائمنشنل ڈیپوزیشن (سرفیس کوٹنگ) کے لئے لیزر کلیڈنگ لفظ کا استعمال کیا جاتا ہے اور تین ڈائمنشنل پارٹس کی مینوفیکچرنگ کے لئے لیزر- ڈی ای ڈی لفظ کا استعمال کیا جاتا ہے۔ اس کے لئے ایک پیٹنٹ (201911007994) کے لئے درخواست دی گئی ہے۔
مائیکرو اسٹرکچرل انہوموجینیٹی کو کم از کم کرنے اور معمولی سبسٹریٹ پراپرٹیز ویریئشن کو یقینی بنانے کے لئے پوسٹ- کلیڈ ہیٹ ٹریٹمنٹ کا طریقہ وضع کیا گیا ہے۔ لیزر- کلیڈ کے ذریعے مرمت کئے گئے یہ پروٹوٹائپ ٹوٹ پھوٹ سے پاک پائے گئے تھے اور ان کی کارکردگی شاندار رہی ہے۔ ٹیم نے گرے کاسٹ آئرن سے ڈیزل انجن سلنڈر ہیڈس کی جدید کاری اور ریفائنری میں استعمال کئے جانے والے شافٹ کی جدید کاری جیسے دیگر صنعتی شعبوں کے لئے مرمت اور جدید کاری کی تکنیک بھی تیار کی گئی ہے۔ یہ کام ’ٹرانزیکشن آف دی انڈین انسٹی ٹیوٹ آف میٹلس‘ میگزین میں شائع ہوا ہے۔
اس طرح مہنگے مٹیریل، مینوفیکچرنگ لاگت اور سخت کوالٹی چیک کے سبب ایرو اسپیس سیکٹر پر اے آر سی آئی کے ذریعے تیار کردہ مرمت و جدید کاری تکنیک کا بہتر اثر پڑسکتا ہے۔
اشاعت کا لنک: https://doi.org/10.1007/s12666-020-02150-0

Ministry of Science & Technology
Indigenously developed powders from unused scrape materials to be used for the repair of aero-engine components made of Ni-based super alloy
24 AUG 2021 5:15PM by PIB Delhi
Indian Scientists have for the first time repaired aero-engine components through emerging additive manufacturing or 3D printing technique called Directed Energy Deposition process that can significantly reduce repair costs and overhaul time. They indigenously made powders suitable for the additive manufacturing process called the Directed Energy Deposition process.
Ni-based superalloys are widely used in aero-engine components. Despite having exceptional properties, they are prone to damage due to extreme operational conditions. Manufacturing defects during the casting or machining process are another major cause of rejection, and tons of such unused components are scrapped due to minor defects.
A team of scientists from the International Advanced Research Centre for Powder Metallurgy & New Materials (ARCI), an autonomous R&D Centre of Department of Science & Technology, Govt. of India, indigenously developed powders suitable for additive manufacturing using inert gas atomizer available at ARCI by melting unused scrap material. Utilising this, ARCI is developing the Laser-DED process for the repair of aero-engine components made of Ni-based superalloy.
Furthermore, the ARCI team developed a technology to refurbish pinion housing assembly (critical component in helicopters used for power transmission to the main fan) by machining out the damaged layer and rebuilding it using laser cladding process followed by final machining. Laser cladding and Laser-DED (both processes) are the same. In general, for two-dimensional deposition (surface coating), the term laser cladding is used, and for the manufacture of three-dimensional parts, the term laser-DED is used. A patent (201911007994) has been filed for the same.
A post-clad heat treatment method was also designed to minimize microstructural inhomogeneity and ensure minimal substrate properties variation. These laser-clad repaired prototypes were found to be free from distortion and exhibited excellent performance. The team has also developed repair and refurbishment technologies for other industrial sectors, such as refurbishing diesel engine cylinder heads made of grey cast iron and refurbishing shafts used in the refinery. This work has been published in the journal ‘Transactions of The Indian Institute of Metals’.
Thus the impact of repair and refurbishment technology developed by ARCI can be best realized in the aerospace sector due to expensive materials, manufacturing costs, and stringent quality checks.
Publication link: https://doi.org/10.1007/s12666-020-02150-0