سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
ہاتھ سے انسانی فضلہ اٹھانے والے افراد کے لئے اسکیم
10 AUG 2021 7:19PM by PIB Delhi
ہاتھ سے انسانی فضلہ اٹھانے والے افراد کی باز آباد کاری اور خود کے روزگار سے متعلق اسکیم کے تحت ، 58098 افراد کو متبادل پیشے اختیار کرنے کی غرض سے سہولت پیدا کرنے کے لئے 40000 کروڑ روپے کی یک مشت نقد امداد فراہم کی گئی ہے ۔
اس کے علاوہ ، ان افراد میں سے 16057 افراد کو ہنر مندی سے متعلق تربیت فراہم کی گئی ، اور 1387 افراد کو خود کے روزگار سے متعلق پروجیکٹوں اور صفائی ستھرائی سے متعلق پروجیکٹوں کے لئے پونجی رعایت دی گئی ہے۔ ریاست وار تفصیلات ضمیمہ میں پیش ہیں ۔
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر مملکت جناب رام داس اٹھاو لے نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ جانکاری فراہم کی ۔
ضمیمہ
ہاتھ سے انسانی فضلہ اٹھانے والے افراد کی باز آباد کاری اور خود کے روزگار سے متعلق اسکیم کے تحت بازآباد کاری کے تحت مقصد سے ہاتھ سے انسانی فضلہ اٹھانے والے جن افراد اور ان کے لواحقین کو امداد فراہم کی گئی ہے ان کی ریاست وار تعداد درج ذیل ہے۔
.
نمبر شمار
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقہ
احاطہ
یکمشت دی گئی نقد امداد
ہنر مندی کے فروغ سے متعلق تربیت
صفائی ستھرائی سے متعلق کارکنان سمیت ہاتھ سے انسانی فضلہ اٹھانے والے افراد کے لئے خود کے روزگار سے متعلق پروجیکٹوں اور صفائی ستھرائی سے متعلق پروجیکٹوں کے لئے پونجی رعایت
1
انڈمان اور نکوبار جزائر
0
0
3
2
آندھر پردیش
1793
180
11
3
آسام
3921
460
0
4
بہار
131
18
0
S
چھتیس گڑھ
3
0
0
6
گجرات
105
19
0
7
جھارکھنڈ
192
34
0
8
کرناٹک
2927
251
294
9
کیرالہ
518
314
0
10
مدھیہ پردیش
510
98
3
11
مہاراشٹر
6325
1332
0
12
اڈیشہ
230
66
92
13
پنجاب
231
62
41
14
راجستھان
2673
824
0
15
تمل ناڈو
398
29
78
16
اتر پردیش
32473
10664
694
17
اتراکھنڈ
4988
1475
74
18
مغربی بنگال
680
231
97
کل
58098
16057
1387

Ministry of Social Justice & Empowerment
Scheme for Manual Scavengers
10 AUG 2021 7:19PM by PIB Delhi
Under the Scheme for Self-Employment and Rehabilitation of Manual Scavengers, 58,098 persons have been paid one-time cash assistance of Rs. 40,000 for facilitating switch to alternative occupations. Further, 16,057 of them were given skill training; and 1,387 persons were given Capital subsidy for self employment projects and sanitation related projects. State-wise details are given in the Annexure.
This information was given by The Minister of State for Social Justice and Empowerment Shri. Ramdas athawale in the Lok Sabha in a written reply today.
MG/IA
******
Annexure
State-wise Number of Manual Scavengers and their dependants provided assistance for rehabilitation under Self Employment Scheme for Rehabilitation of Manual Scavengers (SRMS)
S.No.
State/UT
Coverage
One Time Cash Assistance
Skill Development Training
Capital subsidy for self employment projects and sanitation related projects for manual scavengers including
sanitation workers
1
A&N Islands
0
0
3
2
Andhra Pradesh
1793
180
11
3
Assam
3921
460
0
4
Bihar
131
18
0
S
Chhattisgarh
3
0
0
6
Gujarat
105
19
0
7
Jharkhand
192
34
0
8
Karnataka
2927
251
294
9
Kerala
518
314
0
10
Madhya Pradesh
510
98
3
11
Maharashtra
6325
1332
0
12
Odisha
230
66
92
13
Punjab
231
62
41
14
Rajasthan
2673
824
0
15
Tamilnadu
398
29
78
16
Uttar Pradesh
32473
10664
694
17
Uttarakhand
4988
1475
74
18
West Bengal
680
231
97
Total
58098
16057
1387