شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
شمال مشرقی ریاستوں کے لئے فنڈس
04 AUG 2021 5:54PM by PIB Delhi
شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت کے ذریعہ ریاست کے لحاظ سے نافذ کیے گئے مالی پیکجز کی تفصیلات مندرجہ ذیل ہیں:
(Rs. In crore)
Sl.
No.
Name of Package
Name of State
Year of sanction
Projects approved
Projects completed
Project ongoing
Total funds released so far
Funds released in last 2 years (2019-20 & 2020-21)
No.
Amount
No.
Amount
No.
Amount
Special Packages for Assam
1
Bodo Territorial Council (BTC)
Assam
2003
65
749.64
51
570.19
14
179.45
714.51
3.85
2
Karbi Anglong Autonomous Territorial Council (KAATC)
Assam
2011
25
235.88
2
6.26
23
229.62
153.91
57.12
3
Dima Hasao Autonomous Council (DHATC)
Assam
2012
11
170.82
0
0
11
170.82
110.96
38.27
4
Special Development Package (SDP) for BTC
Assam
2020
0
0
0
0
0
0
0
0
Total (Spl. Packages)
101
1156.34
53
576.45
48
579.89
979.38
99.24
Other Packages
5
Special Infrastructure Development Fund(SIDF)
Arunachal Pradesh
2008
11
187.54
2
46.04
9
141.5
172.29
52.46
Assam
8
103.51
5
85.19
3
18.32
96.67
0
Manipur
6
124.92
4
109.62
2
15.3
123.88
10.41
Meghalaya
2
18.84
2
18.84
0
0
18.19
0
Mizoram
1
2
0
0
1
2
2.99
2
Nagaland
4
68.08
4
68.08
0
0
66.96
0
Sikkim
4
44.2
4
44.2
0
0
43.58
0
Tripura
1
38.08
1
38.08
0
0
38.08
0
Total (SIDF)
37
587.17
22
410.05
15
177.12
562.64
64.87
6
Assistance for Natural Calamity/Floods 2017
Arunachal Pradesh
2019
2
41.23
1
35
1
6.23
41.23
41.23
Assam
4
101.52
0
0
4
101.52
101.52
101.52
Manipur
19
26.73
0
0
19
26.73
26.73
26.73
Meghalaya
0
0
0
0
0
0
0
0
Mizoram
13
14.83
0
0
13
14.83
14.83
14.83
Nagaland
7
13.52
0
0
7
13.52
13.52
13.52
Sikkim
0
0
0
0
0
0
0
0
Tripura
0
0
0
0
0
0
0
0
Total (Natural Calamity)
45
197.83
1
35
44
162.83
197.83
197.83
شمال مشرقی ریاستوں اور سرکاری ایجنسیوں کو، اسکیم کے لحاظ سے، شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت کے ذریعہ ، گذشتہ دو برسوں (2019۔20 اور 2020۔21) کے دوران جاری کی گئی رقم کی تفصیلات مندرجہ ذیل ہیں:
(Rs. In crore)
Sl. No
Scheme Name
Amount sanctioned/
Arunachal Pradesh
Assam
Manipur
Meghalaya
Mizoram
Nagaland
Sikkim
Tripura
Central Agencies
Total
Amount released
1
Non Lapsable Central Pool of Resources (NLCPR) (State+
Central)
Amount sanctioned
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
Amount released
55.4
143.6
64.7
13.9
96.3
97.3
64.8
40.4
341.6
918.0
2
North Eastern Special Infrastructure Development Scheme (NESIDS)
Amount sanctioned
182.9
397.9
111.1
59.2
61.4
233.7
46.5
228.1
0.0
1320.5
Amount released
125.4
159.8
101.5
66.6
154.9
78.6
62.1
17.8
0.0
766.6
3
Hill Area Development Programme
(HADP)
Amount sanctioned
0.0
0.0
90.0
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
90.0
Amount released
0.0
0.0
38.4
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
38.4
4
Spl. Packages
for Assam
Amount sanctioned
0.0
110.1
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
110.1
Amount released
0.0
99.2
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
99.2
5
Special Infrastructure Development Fund(SIDF)
Amount sanctioned
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
Amount released
52.5
0.0
10.4
0.0
1.0
0.0
0.0
0.0
0.0
63.9
6
North East Road Sector Development Scheme- Externally Aided Projects
[Earlier called - North Eastern States Roads Investment Programme (NESRIP)]
Amount sanctioned
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
Amount released
0.0
228.4
129.9
35.6
126.9
0.0
67.8
17.0
0.0
605.6
7
Schemes of North Eastern Council
(NEC)
Amount sanctioned
59.8
78.8
74.1
73.5
77.0
65.7
36.8
51.6
421.5
938.8
Amount released
77.0
45.1
72.8
80.5
131.8
92.2
40.8
32.2
652.9
1225.2
8
North East Road Sector Development Scheme (NERSDS)
Amount sanctioned
85.8
50.8
147.3
241.8
123.6
541.5
95.8
0.0
66.1
1352.8
Amount released
34.3
40.6
112.1
57.8
0.3
191.8
53.7
0.3
0.0
491.0
9
Assistance for Natural Calamity
Amount sanctioned
41.2
101.5
26.7
0.0
14.8
13.5
0.0
0.0
0.0
197.8
Amount released
41.2
101.5
26.7
0.0
14.8
13.5
0.0
0.0
0.0
197.8
10
Releases to organisations of MDoNER (NERLP, NEDFi, NERAMAC & NEHHDC)
Amount sanctioned
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
100.1
100.1
Amount released
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
112.6
112.6
Total
Amount sanctioned
369.74
739.12
449.22
374.45
276.77
854.45
179.05
279.62
587.64
4110.06
Amount released
385.79
818.29
556.50
254.39
526.03
473.41
289.21
107.68
1107.07
4518.37
شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت اور این ای سی شمال مشرقی ریاستوں کو پروجیکٹ کی بنیاد پر سرمایہ فراہم کرتی ہیں، جس کی تفصیلات مذکورہ بالا فہرست کے حصہ (بی) میں دی گئی ہے۔شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت یا اس کے ماتحت اداروں کے ذریعہ شمال مشرقی خطے کی کسی بھی ریاست کو راست طور پر کوئی قرض فراہم نہیں کیا گیا۔ تاہم، شمال مشرقی ترقیاتی مالی کارپوریشن (این ای ڈی ایف آئی) کے ذریعہ شمال مشرقی خطے (این ای آر) میں اداروں کو /انفرادی طور پر قرض فراہم کرائے گئے۔ این ای ڈی ایف آئی کے ذریعہ 2019۔20 اور 2020۔21 کے دوران دیے گئے قرض کی تفصیلات مندرجہ ذیل ہیں:
(کروڑ روپئے میں)
ریاست/سال
2019-20
2020-21
اروناچل پردیش
7.95
17.10
آسام
168.19
196.46
منی پور
64.96
41.44
میگھالیہ
17.27
18.78
میزورم
18.60
9.37
ناگالینڈ
10.61
9.49
سکم
12.86
9.61
تری پورہ
18.99
9.05
مجموعی تقسیم
319.43
311.29
نوٹ: مذکورہ بالا قرض کی رقم میں، شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت کی جانب سے این ای ڈی ایف آئی کو، دو برسوں میں سے ہر ایک برس کے دوران 30 کروڑ روپئے کے بقدر آسان شرائط پر دیا جانے والا قرض بھی شامل ہے۔
اوسطاً، این ای ڈی ایف آئی 8.5 فیصد سے 12.5 فیصد سالانہ عام شرح سود وصول کرتی ہے اور شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت کی جانب سے آسان شرائط پر حاصل ہونے والے قرض کے تحت رعایتی شرح سود 7 سے 9 فیصد سالانہ ہے۔
نان۔ لیپسیبل سینٹرل پول آف ریسورسز (این ایل سی پی آر) اسکیم کو 15 دسمبر 2017 سے بند کر دیا گیا اور اسے ایک نئی اسکیم شمال مشرق خصوصی بنیادی ڈھانچہ اسکیم (این ای ایس آئی ڈی ایس) سے تبدیل کر دیا گیا ہے۔ تاہم ، این ایل سی پی آر اسکیم 2017 تک منظور کیے گئے پروجیکٹوں کے ضروری واجبات کو پوراکرنے کے مقصد سے محدود مقاصد کے لئے جاری ہے۔
یہ اطلاع شمال مشرقی خطے کی ترقی کے وزیر جناب جی کشن ریڈی کے ذریعہ آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب کے تحت دی گئی۔

Ministry of Development of North-East Region
Funds to North Eastern States
04 AUG 2021 5:54PM by PIB Delhi
State-wise details of financial packages implemented by Ministry of Development of North Eastern Region are as under:
(Rs. In crore)
Sl.
No.
Name of Package
Name of State
Year of sanction
Projects approved
Projects completed
Project ongoing
Total funds released so far
Funds released in last 2 years (2019-20 & 2020-21)
No.
Amount
No.
Amount
No.
Amount
Special Packages for Assam
1
Bodo Territorial Council (BTC)
Assam
2003
65
749.64
51
570.19
14
179.45
714.51
3.85
2
Karbi Anglong Autonomous Territorial Council (KAATC)
Assam
2011
25
235.88
2
6.26
23
229.62
153.91
57.12
3
Dima Hasao Autonomous Council (DHATC)
Assam
2012
11
170.82
0
0
11
170.82
110.96
38.27
4
Special Development Package (SDP) for BTC
Assam
2020
0
0
0
0
0
0
0
0
Total (Spl. Packages)
101
1156.34
53
576.45
48
579.89
979.38
99.24
Other Packages
5
Special Infrastructure Development Fund(SIDF)
Arunachal Pradesh
2008
11
187.54
2
46.04
9
141.5
172.29
52.46
Assam
8
103.51
5
85.19
3
18.32
96.67
0
Manipur
6
124.92
4
109.62
2
15.3
123.88
10.41
Meghalaya
2
18.84
2
18.84
0
0
18.19
0
Mizoram
1
2
0
0
1
2
2.99
2
Nagaland
4
68.08
4
68.08
0
0
66.96
0
Sikkim
4
44.2
4
44.2
0
0
43.58
0
Tripura
1
38.08
1
38.08
0
0
38.08
0
Total (SIDF)
37
587.17
22
410.05
15
177.12
562.64
64.87
6
Assistance for Natural Calamity/Floods 2017
Arunachal Pradesh
2019
2
41.23
1
35
1
6.23
41.23
41.23
Assam
4
101.52
0
0
4
101.52
101.52
101.52
Manipur
19
26.73
0
0
19
26.73
26.73
26.73
Meghalaya
0
0
0
0
0
0
0
0
Mizoram
13
14.83
0
0
13
14.83
14.83
14.83
Nagaland
7
13.52
0
0
7
13.52
13.52
13.52
Sikkim
0
0
0
0
0
0
0
0
Tripura
0
0
0
0
0
0
0
0
Total (Natural Calamity)
45
197.83
1
35
44
162.83
197.83
197.83
Scheme-wise details of amount sanctioned and released by Ministry of DoNER to North Eastern States and to central agencies for projects in North Eastern States during the last two years (2019-20 & 2020-21) are as under:
(Rs. In crore)
Sl. No
Scheme Name
Amount sanctioned/
Arunachal Pradesh
Assam
Manipur
Meghalaya
Mizoram
Nagaland
Sikkim
Tripura
Central Agencies
Total
Amount released
1
Non Lapsable Central Pool of Resources (NLCPR) (State+
Central)
Amount sanctioned
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
Amount released
55.4
143.6
64.7
13.9
96.3
97.3
64.8
40.4
341.6
918.0
2
North Eastern Special Infrastructure Development Scheme (NESIDS)
Amount sanctioned
182.9
397.9
111.1
59.2
61.4
233.7
46.5
228.1
0.0
1320.5
Amount released
125.4
159.8
101.5
66.6
154.9
78.6
62.1
17.8
0.0
766.6
3
Hill Area Development Programme
(HADP)
Amount sanctioned
0.0
0.0
90.0
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
90.0
Amount released
0.0
0.0
38.4
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
38.4
4
Spl. Packages
for Assam
Amount sanctioned
0.0
110.1
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
110.1
Amount released
0.0
99.2
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
99.2
5
Special Infrastructure Development Fund(SIDF)
Amount sanctioned
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
Amount released
52.5
0.0
10.4
0.0
1.0
0.0
0.0
0.0
0.0
63.9
6
North East Road Sector Development Scheme- Externally Aided Projects
[Earlier called - North Eastern States Roads Investment Programme (NESRIP)]
Amount sanctioned
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
Amount released
0.0
228.4
129.9
35.6
126.9
0.0
67.8
17.0
0.0
605.6
7
Schemes of North Eastern Council
(NEC)
Amount sanctioned
59.8
78.8
74.1
73.5
77.0
65.7
36.8
51.6
421.5
938.8
Amount released
77.0
45.1
72.8
80.5
131.8
92.2
40.8
32.2
652.9
1225.2
8
North East Road Sector Development Scheme (NERSDS)
Amount sanctioned
85.8
50.8
147.3
241.8
123.6
541.5
95.8
0.0
66.1
1352.8
Amount released
34.3
40.6
112.1
57.8
0.3
191.8
53.7
0.3
0.0
491.0
9
Assistance for Natural Calamity
Amount sanctioned
41.2
101.5
26.7
0.0
14.8
13.5
0.0
0.0
0.0
197.8
Amount released
41.2
101.5
26.7
0.0
14.8
13.5
0.0
0.0
0.0
197.8
10
Releases to organisations of MDoNER (NERLP, NEDFi, NERAMAC & NEHHDC)
Amount sanctioned
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
100.1
100.1
Amount released
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
112.6
112.6
Total
Amount sanctioned
369.74
739.12
449.22
374.45
276.77
854.45
179.05
279.62
587.64
4110.06
Amount released
385.79
818.29
556.50
254.39
526.03
473.41
289.21
107.68
1107.07
4518.37
Ministry of DoNER and NEC provides project based fundingto North Eastern States, details of which are given in part (b) above. No loans are provided by M/o DoNER or its organisations directly to any North Eastern States. However, loans are provided by North Eastern Development Finance Corporation (NEDFi) to the entities/individuals in North Eastern Region (NER). Details of loans disbursed by NEDFi during 2019-20 and 2020-21 are as follows:
(Rs in crore)
State/ Year
2019-20
2020-21
Arunachal Pradesh
7.95
17.10
Assam
168.19
196.46
Manipur
64.96
41.44
Meghalaya
17.27
18.78
Mizoram
18.60
9.37
Nagaland
10.61
9.49
Sikkim
12.86
9.61
Tripura
18.99
9.05
Total Disbursement
319.43
311.29
Note: The above loan amount includes soft loan to NEDFi from the MDoNER of Rs.30 crores each year in both the years
On an average,NEDFi charges normal interest rate of 8.5% to 12.5% per annum and concessional interest rate under soft loan from Ministry of DoNER is 7%to 9% per annum.
The Non-Lapsable Central Pool of Resources (NLCPR) Scheme has been discontinued since 15.12.2017 and has been replaced with the new scheme called North East Special Infrastructure Development Scheme (NESIDS). However, NLCPR scheme is continuing for the limited purpose of meeting the committed liabilities of projects sanctioned till 2017.
This information was given by The Minister of Development of North Eastern Region, Shri G. Kishan Reddy in the Loksabha in a written reply today.