وزارت دفاع
دفاعی سازو سامان کی گھریلو پیداواریت کو تقویت بہم پہنچانا
04 AUG 2021 4:55PM by PIB Delhi
حکومت نے ملک میں دفاعی سازو سامان کے اندرونِ ملک ڈیزائن تیار کرنے، ترقی اور پیداواریت کو بڑھاوا دینے کی غرض سے متعدد پالیسی اقدامات کیے اور اصلاحات متعارف کرائیں؛ اور اس طرح آنے والے برسوں میں برآمدات پر انحصار کو کم کیا۔ ان پہل قدمیوں میں، دفاعی خریداری طریقہ کار (ڈ ی اے پی)۔2020 کے تحت گھریلو ذرائع سے کیپٹل آئیٹموں کی خریداری کے لئے ترجیحات؛ مجموعی 209 آئیٹموں کی دو ’اندرونِ ملک تیار فہرستوں‘ کا نوٹیفکیشن ، جس کے تحت ان کے لئےاشارہ کردہ ٹائم لائن سے آگے درآمدات پر پابندی ہوگی؛ طویل المدت ویلیڈٹی کے ساتھ صنعتی لائسنسنگ پروسیس کی سہل کاری، ایف ڈی آئی پالیسی میں نرم کاری ، جس کے نتیجے میں خودکار راستے کے تحت 74 فیصد ایف ڈی آئی کی اجازت دی گئی؛ میک پروسیجر کی سہل کاری؛ اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ای اکائیوں کی دفاعی عمدگی کے لئے اختراعی اسکیم (آئی ڈی ای ایکس) کا آغاز؛ ’’سرکاری خریداری (میک ان انڈیا کو ترجیح)، آرڈر 2017‘‘ کا نفاذ؛ ایم ایس ایم ای اکائیوں سمیت بھارتی صنعت کے ذریعہ اندرونِ ملک سازو سامان تیار کرنے کے عمل کو سہل بنانے کے لئے انڈیجنائزیشن پورٹل خصوصاً ایس آر آئی جے اے این کا آغاز؛ اعلیٰ ملٹی پلائرز تفویض کرکے دفاعی پیداواریت کے لئے تکنالوجی کی منتقلی اور سرمایہ کاری راغب کرنے پر زور دینے کے ساتھ آف سیٹ پالیسی میں اصلاحات؛ دو دفاعی صنعتی گلیاروں، ایک اترپردیش اور ایک تمل ناڈو میں، کا قیام۔
اس کے علاوہ، 2021۔22 کے لئے، گذشتہ برس کے مقابلے گھریلو خریداری تخصیص میں اضافہ کیا گیا اور منصوبے کے مطابق یہ تخصیص فوج میں جدید کاری کے لئے مختص کردہ تقریباً 64.09 فیصد یعنی 71438.36 کروڑ روپئے کے بقدر ہوگی۔
اس کے علاوہ، سال کے لحاظ سے آرڈنینس فیکٹری بورڈ (او ایف بی) کا سالانہ ٹرن اووَر، 09 دفاعی عوامی شعبے کی اکائیاں (پی ایس یو)، 06 دیگر پی ایس یو اور دفاعی سازو سامان تیار کرنے والی 37 نجی کمپنیاں، ’’میک ان انڈیا‘‘ کو کامیاب بنانے کے لئے حکومت کے ذریعہ کیے گئے اقدامات کے اثرات کا اشارہ دیتی ہیں۔ سال کے لحاظ سے ان اکائیوں کا سالانہ ٹرن اووَر درج ذیل ہے:
مالی برس
مجموعی قیمت کروڑ روپئے میں
2016-2017
74054
2017-2018
78820
2018-2019
81121
2019-2020
78569
2020-2021
84694
انڈیجنائزیشن کے لئے حکومت کے ذریعہ کیے گئے اقدامات کے نتیجےمیں درآمداتی متبادل کا غالب امکان ہے۔ کنٹرولر جنرل آف ڈفینس اکاؤنٹس (سی جی ڈی اے) سے موصول ہوئے اعداد و شمار کی بنیاد پر ، گذشتہ تین برسوں کے دوران، تینوں سروسز (بری، بحری اور فضائیہ)کے ذریعہ دفاعی سازو سامان (سرمایہ اور آمدنی دونوں)کی خریداری کی تفصیلات ، جو درآمدات میں رونما ہوئی تخفیف کا اشارہ دیتی ہیں، مندرجہ ذیل ہیں:
(قیمت کروڑ روپئے میں)
سال
خریداری پر مجموعی لاگت (سرمایہ اور آمدنی)
گھریلو ذرائع سے خریداری پر لاگت (سرمایہ اور آمدنی دونوں)
گھریلو ذرائع سے خریداری پر لاگت کی فیصد (سرمایہ اور آمدنی دونوں)
2018-2019
93474
50500
54.0
2019-2020
108340
63722
58.8
2020-2021
139341
88632
63.3
اس کے علاوہ، تینوں سروسز کے ذریعہ (بری فوج، بحری فوج اور فضائیہ) گذشتہ پانچ برسوں میں غیر ملکی ذرائع سے دفاعی سازو سامان (سرمایہ اور آمدنی) کی خریداری کی تفصیلات مندرجہ ذیل ہیں:
(قیمت کروڑ روپئے میں)
سال
غیر ملکی ذرائع سے خریداری پر لاگت (سرمایہ اور آمدنی دونوں)
2016-2017
30494
2017-2018
33413
2018-2019
42974
2019-2020
44618
2020-2021
50709
اس کے علاوہ، گذشہ پانچ برسوں کے دوران ڈی پی ایس یو / او ایف بی اور نجی کمپنیوں کے لئے دفاعی پیداوار کے محکمہ کے ذریعہ برآمداتی اجازت کی قیمت مندرجہ ذیل رہی:
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
برآمداتی اجازت کی قیمت (کروڑ روپئے میں)
1521.91
4682.36
10745.77
9115.55
8434.84
یہ اطلاع وزیر مملکت برائے دفاع جناب اجے بھٹ نے ایک تحریری جواب کے تحت آج لوک سبھا میں فراہم کی۔

Ministry of Defence
BOOSTING DOMESTIC PRODUCTION OF DEFENCE EQUIPMENT
04 AUG 2021 4:55PM by PIB Delhi
The Government has taken several policy initiatives and brought reforms to encourage indigenous design, development and manufacture of defence equipment in the country, thereby reducing dependency on imports in coming years. These initiatives, inter-alia, include according priority to procurement of capital items from domestic sources under Defence Acquisition Procedure (DAP)-2020; Notification of two ‘Positive Indigenisation Lists’ of total 209 items for which there would be an embargo on the import beyond the timeline indicated against them; Simplification of Industrial licensing process with longer validity period; Liberalisation of FDI policy allowing 74% FDI under automatic route; Simplification of Make Procedure; Launch of Innovations for Defence Excellence (iDEX) scheme involving start-ups & MSMEs; Implementation of “Public Procurement (Preference to Make in India), Order 2017”; Launch of an indigenization portal namely SRIJAN to facilitate indigenisation by Indian Industry including MSMEs; Reforms in Offset policy with thrust on attracting investment and Transfer of Technology for Defence manufacturing by assigning higher multipliers; Establishment of two Defence Industrial Corridors one each in Uttar Pradesh and Tamil Nadu.
In addition, for 2021-22, the allocation for Domestic procurement has been enhanced compared to previous years and is planned to be about 64.09 % i.e. Rs. 71,438.36 Crore of the allocated amount for military modernization.
Further, year-wise annual Turnover of Ordnance Factory Board (OFB), 09 Defence Public Sector Undertakings (PSUs), 06 other PSUs & 37 private companies manufacturing defence items, indicates the impact of measures taken by the Government to make successful “Make in India”. The year-wise details of annual Turnover of these units are as below:
Financial Year
Total Value in Rs crore
2016-2017
74054
2017-2018
78820
2018-2019
81121
2019-2020
78569
2020-2021
84694
The measures taken by Government for Indigenisation are likely to result in import substitution. On the basis of data received from Controller General of Defence Accounts (CGDA), the details of procurement of defence equipment (both Capital and Revenue) by the three Services (Army, Navy and Air Force), in the last three years which indicates decrease in imports, are as follows:
(Value in Rs crore)
Year
Total expenditure on Procurement (both capital and revenue)
Expenditure on Procurement (both capital and revenue) from Domestic sources
%age of expenditure on Procurement (both capital and revenue) from Domestic sources
2018-2019
93474
50500
54.0
2019-2020
108340
63722
58.8
2020-2021
139341
88632
63.3
Further. the details of procurement of defence equipment (both Capital and Revenue) done from foreign sources by the three Services (Army ,Navy and Air Force), in the last five years are as follows:
(Value in Rs crore)
Year
Expenditure on Procurement (both capital and revenue) from Foreign sources
2016-2017
30494
2017-2018
33413
2018-2019
42974
2019-2020
44618
2020-2021
50709
Moreover, value of Export Authorization issued by Department of Defence Production to DPSUs/OFB and Private companies, during the last five years has been as under:
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
Value of Export Authorisation (Rs. in crores)
1521.91
4682.36
10745.77
9115.55
8434.84
This information was given by Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt in a written reply to Shri Rajiv Pratap Rudy in Lok Sabha today.