कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेन्द्र सिंह ने कहा कि जम्मू, उत्तर भारत में शिक्षा के केंद्र (एजुकेशन हब) के रूप में उभरा है
आईआईएम, जम्मू की 5 साल की यात्रा पर प्रमुख भाषण दिया
22 AUG 2021 4:02PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगि की राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पृथ्वी विज्ञान राज्यमंत्री(स्वतंत्र प्रभार), राज्य मंत्री पीएमओ, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्यमंत्री डॉ.जितेन्द्र सिंह ने आज कहा कि जम्मू तेजी से उत्तर भारत केशिक्षा के केंद्र(एजुकेशन हब)के रूप में उभर रहा है।उन्होंने कहा कि यह प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के व्यक्तिगत हस्तक्षेप वउदारता और उनके जम्मूऔर कश्मीर के साथ-साथ पूर्वोत्‍तरवलद्दाख को दी गई उच्च प्राथमिकता के चलते संभव हुआ है।
आईआईएम, जम्मू की 5 साल की यात्रा के अवसर पर आयोजित एक समारोह में उन्‍होंने कहा कि पिछले दो वर्षों में कोविड के गंभीर प्रभावों के बावजूद संस्थान ने बहुत ही कम समय में अपनी पहचान बनाई है।उन्होंने कहा कि आईआईएम जम्मू, जम्मू और कश्मीर में शिक्षा के क्षेत्र में मोदी सरकार की प्रमुख उपलब्धियों में से एक है और यह समाज के सभी वर्गों की सेवाकर रहा है, चाहे वह क्षेत्रवार हो या लिंगवार या दूसरे तरह से।
डॉ.जितेन्द्र सिंह ने कहा कि जम्मू एक अग्रणी शिक्षा केंद्र के रूप में उभरा है, जहां हिमाचल प्रदेश और पंजाब जैसे पड़ोसी राज्यों के छात्र अकादमिक अवसर और संभावनाओं की तलाशकर रहे हैं। उन्होंने आगे कहा कि आज जम्मू,भारत के प्रमुख संस्थानों के अपने यहां होने को लेकर खुद की प्रशंसा कर सकता है। इनमें भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, भारतीय जनसंचार संस्थान, एम्स, उन्नत भारतीय एकीकृत चिकित्सा संस्थान, भद्रवाह स्थित राष्ट्रीय उच्चक्षेत्र चिकित्सा संस्थान, कठुआ में औद्योगिक बायोटेक पार्क और जम्मू केंद्रीय विश्वविद्यालय मेंउत्तर भारत का पहला अंतरिक्ष केंद्र आदि हैं।उन्होंने आगे कहा कि इसके अलावा केंद्र से वित्त पोषित आधा दर्जन से अधिक सरकारी मेडिकल कॉलेज, राष्ट्रीय उच्चतर शिक्षा अभियान (आरयूएसए) वित्त पोषित इंजीनियरिंग कॉलेज, आयुर्वेदिक कॉलेज, आने वाले दिनों में एक होम्योपैथिक कॉलेज और जम्मू प्रांत में केंद्रीय विद्यालयों की एक श्रृंखला आज एक वास्तविकता है।
डॉ.जितेन्द्र सिंह ने कहा कि जल्द ही जम्मू में 25,000 करोड़ रुपये का भारी औद्योगिक निवेश होगा और यह अधिकतर स्वास्थ्य क्षेत्र मेंहोगा, इस तरह क्षेत्र के युवाओं व आईआईएम छात्रों के लिए भी बड़ी संख्या में रोजगार के अवसर खुल रहे हैं। हालांकि, उन्होंने उनसे नवाचार स्टार्ट-अप उपक्रमों के माध्यम से नौकरी मांगने वाले की जगह नौकरी प्रदाताबनने का आग्रह किया।
डॉ. जितेन्‍द्र सिंह ने कहाकिहमें सभी के लिए सरकारी नौकरी पाने की गहरी मानसिकता से बाहर आना होगा, जो विश्व में कहीं भी संभव या वांछनीय नहीं है।
डॉ.जितेन्द्र सिंह ने आगे कहा कि 5 अगस्त, 2019 के बाद ऐतिहासिक संवैधानिक परिवर्तन हुए और अकादमिक विकास की बाधाओं को दूर किया गया,जैसाकि पहले की शंकाएं अबनईकानून व्यवस्था के अस्तित्व में आने के साथ दूर हो गई हैं औरपूरे भारत के विभिन्न क्षेत्रों के सर्वश्रेष्ठ शिक्षक समर्पण के साथ जम्मूऔर कश्मीर आने के लिए तैयार हैं।
डॉ.जितेन्द्र सिंह ने संतुष्टिके साथ कहा कि 2016 में 54 छात्रों के एक बैच से शुरू होकर आईआईएम, जम्मू में आज 250 से अधिक छात्र और छह अंतरराष्ट्रीय अनुबंधित प्रोफेसरों सहित 30 प्रख्यात शिक्षक हैं।उन्होंने जगती में 2022 तक भारत में इस तरह के सर्वश्रेष्ठ संस्थानों के समान सभी आधुनिक सुविधाओं के साथ एक उत्‍कृष्‍ट परिसर प्राप्त करने के लिए शिक्षकों और छात्रों की सराहना की।
अपने अध्यक्षीय भाषण मेंबोर्ड ऑफ गवर्नर्स, आईआईएम, जम्मूके अध्यक्ष डॉ.मिलिंद कांबले ने कहा कि यह देखकर खुशी होती है कि आईआईएम, जम्मू तेजी से प्रगति कर रहा है और उसने अपनी अकादमिक उत्कृष्टता, अनुसंधान, कार्यकारी शिक्षा और निगमीकृत अंतरराष्ट्रीय जुड़ावों के कारण इतने कम समय में एक उत्कृष्ट प्रतिष्ठा अर्जित की है। उन्होंने इस बात को याद किया कि आईआईएम, लखनऊ ने प्रारंभिक वर्षों के दौरान मेंटरशिप की भूमिका निभाई थी और आज हम अकादमिक अनुभवों को साझा करने वशीर्ष श्रेणी के भारतीय और वैश्विक प्रकाशनों में उच्च महत्वके शोध पत्र प्रकाशित करने के लिए वैश्विक गठजोड़ कर रहे हैं।
अपने संबोधन मेंबोर्ड ऑफ गवर्नर्सके पूर्व अध्यक्ष श्रीराम दांडेकर ने कहा कि नए नवाचार केंद्रों की स्थापना के साथ आईआईएम, जम्मू को विश्व के बेहतरीन बिजनेस स्कूलों में से एक बनने की आकांक्षा रखनी चाहिए।
आईआईएम जम्मू के निदेशक प्रोफेसर बी.एस.सहायने अपने स्वागत भाषण मेंकहा कि हमारा दृष्टिकोण ऐसे नेताओं वउद्यमियों को विकसित करना है जो वैश्विक स्तर पर प्रदर्शन कर सकें और समाज को बहुमूल्य योगदान दे सकें।उन्होंने देश में अपनी तरह का पहला सेंटर ऑफ हैप्पीनेस-आनंदम खोलने पर भी गर्व किया।श्री सहाय ने बताया कि छात्रों और शिक्षकों के लिए अंतरराष्ट्रीय विनिमय कार्यक्रमों को लेकर 14 समझौता ज्ञापनों (एमओयू)पर हस्ताक्षर किए गए हैं।उन्होंने कहा कि संयुक्त अनुसंधान कार्यक्रमों के लिए जल्द ही आईआईटी और एम्स जम्मू के साथ त्रिपक्षीय समझौते पर हस्ताक्षर किए जाएंगे।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr. Jitendra Singh says, Jammu has emerged as an Education Hub in North India
Delivers the Keynote address at 5 years’ journey of IIM, Jammu
22 AUG 2021 4:02PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said today that Jammu is fast emerging as North India's Education Hub. This has been possible because of personal intervention and indulgence of Prime Minister Narendra Modi and high prioritisation given by him to Jammu & Kashmir as also to Northeast and Ladakh, he said.
Speaking at a function to mark the 5-Year Journey of IIM, Jammu, the Minister said, the Institute has made a mark in a very short span of time and that too despite the crippling effects of COVID in the last two years. He said that the IIM Jammu is one of the major achievements of the Modi Government in the education sector in Jammu & Kashmir and is catering to all sections of society, be it region wise or gender wise or otherwise.
Dr Jitendra Singh said that Jammu has emerged as a pioneer Education Hub, where students from neighbouring States like Himachal Pradesh, Punjab are seeking academic openings and prospects. He said today Jammu can boast of having premier institutes in India like Indian Institute of Technology, Indian Institute of Mass Communication, AIIMS, upgraded Indian Institute of Integrative Medicine, National Institute of High Altitude Medicine at Bhaderwah, Industrial Biotech Park at Kathua, Noth India's first Space Centre at Central University Jammu etc . Moreover, other centrally funded institutes like over half a dozen Government Medical Colleges, RUSA funded Engineering colleges, Ayurvedic college, an upcoming Homeopathic College and a chain of KendriyaVidyalayas in the Jammu province is a reality today, he added.
Dr Jitendra Singh said that Jammu will soon witness huge industrial investment to the tune of Rs 25,000 crore and mostly in the health Sector thus opening a large number of employment opportunities for youth in the area and also for IIM students. He, however, urged them to become job providers, rather than job seekers through innovative start-up ventures.
The Minister said, we have to come out of the entrenched mind-set of getting government jobs for all, which is neither feasible nor desirable anywhere in the world.
Dr.Jitendra Singh further said that with the historical constitutional changes happened after August 5, 2019 and the barriers of academic growth done away with, the best faculty from different fields from all over India are ready to come to J&K to serve with dedication as the previous apprehensions have gone now with the new order of law coming into existence.
Dr Jitendra Singh noted with satisfaction that beginning from a batch of 54 students in 2016, IIM, Jammu today has more than 250 students and 30 eminent faculty including six international adjunct professors. He also complimented the faculty and students for getting a beautiful complex at Jagati by 2022 with all modern facilities at par with best such institutes in India.
In his Presidential Address, Dr.MilindKamble, Chairman Board of Governors, IIM, Jammu said that it is heartening to see that IIM, Jammu is making rapid strides and has earned an outstanding reputation in such a short period of time because of its academic excellence, research, executive education and corporatized international linkages. He recalled that IIM, Lucknow played a role of mentorship during the initial years and today we are having global tie-ups for sharing academic experiences and publishing high value research papers in top class Indian and Global Publications.
In his address, the former Chairman Board of Governors, ShriramDandekar said, with new Centres of Innovation established, IIM,Jammu should aspire to become one of the finest Business Schools in the World.
Professor B.S. Sahay, Director IIM Jammu, in his welcome address, said that our vision is to develop leaders and entrepreneurs who can perform globally and give valuable contribution to the society. He also took pride in opening up the Centre of Happiness-Anandam, first of its kind in the country. Shri Sahay informed that 14 MoUs have been signed for International Exchange programmes for students and academia. He said, soon a tripartite agreement will be signed with IIT and AIIMS Jammu for joint research programmes.