زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
کسی ریاست نے غیر منظور شدہ بی ٹی جین والے بیج کی پیداوار کی خبر نہیں دیا
ڈی اے سی اینڈ ایف ڈبلیو نے کاٹن کی کاشت کاری کرنے والی سبھی ریاستوں کو غیرمنظورشدہ ہربیسائڈ ٹولرینٹ کاٹن کی فروخت اور کاشت کاری پر کنٹرول کرنے اور قدغن لگانے کے لئے ایڈوائزری جاری کی ہے
10 AUG 2021 6:34PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 10/اگست 2020 ۔ بھارت میں کمرشیل کاشت کاری کے لئے صرف بی ٹی کاٹن کو منظوری حاصل ہے۔ ریاست آندھراپردیش، گجرات، تلنگانہ اور مہاراشٹر میں ہربیسائڈ ٹولرینٹ (ایچ ٹی) کاٹن کے جینیاتی اعتبار سے تبدیل شدہ بیجوں کی غیر قانونی مارکیٹنگ کے کچھ واقعات کی خبریں ملی تھیں، تاہم کسی ریاست سے غیر منظور شدہ بی ٹی جین والے بیجوں کی پیداوار کی خبر نہیں ہے۔
سائنس و ٹیکنالوجی کی وزارت کے بایو ٹیکنالوجی کے محکمہ نے 2017 میں ’’فیلڈ انفیکشن اینڈ سائنٹفک ایویلیوشین کمیٹی (ایف آئی ایس ای سی)‘‘ قائم کی تھی، تاکہ غیرمنظور شدہ ایچ ٹی کاٹن کے پھیلاؤ کا کاٹن کی کاشت والی زمینوں پر آن دی اسپاٹ یعنی جائے واقعہ پر معائنہ کیا جاسکے۔
ایف آئی ایس ای سی نے مئی 2018 میں اپنی رپورٹ پیش کی اور متعدد مرکزی اور ریاستی محکموں و ایجنسیوں کے ذریعے نافذ کئے جاسکنے والے کارروائی نکات کے بارے میں سفارشات کیں۔ کمیٹی کے ذریعے قلیل مدتی (1-2 سال) اور وسط مدتی (2-3 سال) اقدامات کا مشورہ بھی دیا گیا۔
ڈی اے سی اینڈ ایف ڈبلیو نے کاٹن کی کاشت کرنے والی سبھی ریاستوں کو ایڈوائزری جاری کی ہے کہ وہ ایچ ٹی کاٹن یا اس کے بیج کی پیداوار، پروسیسنگ اور اسٹوریج پر کنٹرول کریں اور اس کی فروخت پر روک لگائے۔
یہ اطلاع زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
No state has reported the production of seed of unapproved Bt gene
DAC&FW has issued advisory to all cotton growing states to control and curb the sale and cultivation of unapproved Herbicide Tolerant Cotton
10 AUG 2021 6:34PM by PIB Delhi
In India, only Bt Cotton is approved for commercial cultivation. Few incidences of illegal marketing of Genetically Modified seeds of Herbicide Tolerant (HT) cotton were reported in the States of Andhra Pradesh, Gujarat, Telangana and Maharashtra. However, no state has reported the production of seed of unapproved Bt gene.
Department of Biotechnology, Ministry of Science and Technology set up “Field Inspection and Scientific Evaluation Committee (FISEC)” in 2017 for on-the spot inspection of the cotton fields to assess the veracity of spread of unapproved HT cotton.
The FISEC submitted its report in May 2018 and made recommendations and action points to be implemented by various central and state government departments and agencies. Short term (1-2 years) and medium term (2-3 years) actions have also been suggested by the committee.
DAC&FW has issued advisory to all cotton growing states to control and curb the sale and cultivation of unapproved HT Cotton vis-à-vis its seed production, processing and storage.
This information was given by Union Minister for Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar in a written reply in Lok Sabha today.