حکومت ہند کے سائنٹفک امور کے مشیر خاص کا دفتر
بینگلورو ایس اینڈ ٹی (بی ای ایس ٹی) کلسٹر اور بینگلور چیمبر آف انڈسٹری اینڈ کامرس (بی سی آئی سی) نے مفاہمت نامے پر دستخط کئے
کرناٹک میں ٹیکنالوجی کی ترقی ایکو سسٹم کو مضبوط کرنے کے لئے اٹھایا گیا قدم
18 AUG 2021 7:27PM by PIB Delhi
نئی دہلی،18؍ اگست : بینگلور چیمبر آف انڈسٹری اینڈ کامرس (بی سی آئی سی) اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس (آئی آئی ایس سی) نے بینگلور ایس اینڈ ٹی (بی ای ایس ٹی) کلسٹر کی جانب سے آپسی تعاون کو بڑھا وا دینے اور بی ای ایس ٹی کی سرگرمیوں کی حمایت کرنے کے لئے 18 اگست 2021 کو ایک مفاہمت نامے پر دستخط کئے ہیں۔
مفاہمت نامے پر دستخط کئے جانے پر بھارت سرکار کے پی ایس اے یعنی سائنسی صلاحکار پروفیسر کے وجے راگھون نے کہا کہ ایک مضبوط اور درخشاں اختراعی پر مبنی ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ ایکو سسٹم قائم کرنے کے لئے یہ مفاہمت نامہ بینگلور ایس اینڈ ٹی کلسٹر کی آر اینڈ ڈی میں مضبوطی کو بی سی آئی سی کے توسط سے صنعتوں کی مہارت اور تجربے کے ساتھ لاتا ہے۔
آئی آئی ایس سی کے رجسٹرار نے بینگلور ایس ٹی آئی سٹی کلسٹر کی طرف سے پروفیسر امبارش کے ساتھ بھارت سرکار کے پرنسپل سائنٹفک مشیر کے دفتر میں اسٹریٹجک الائنس کی ڈائریکٹر ڈاکٹر سپنا پوٹی کی موجودگی میں اس اقرار نامے پر دستخط کئے
بی ای ایس ٹی وزیراعظم کے سائنس وٹیکنالوجی اور اختراعی ایڈوائزری کونسل (پی ایم – ایس ٹی آئی اے سی) کی ایک پہل ہے جو بھارت سرکار کے پرنسپل سائنٹفک مشیر کے دفتر کے تعاون اور حمایت سے شروع کی گئی تھی تاکہ ہندوستانی اور عالمی صنعت اور اہم قومی مشنوں کے آر اینڈ ڈی کے مسائل حل کئے جاسکیں ۔
بی ای ایس ٹی ایک قومی سائنس اور ٹیکنالوجی کلسٹر ہے، جو ملک میں قائم کی جارہی ہے تاکہ تعلیمی اداروں ، قومی اور ریاستی ریسرچ لیبارٹریوں اور دیگر فریقوں مثلا وزارتوں، صنعت پارٹنرس، اسٹارٹ اپس، ایم ایس ایم ای ، ریاستی سرکاروں اور انٹرنیشنل آرگنائزیشن کے درمیان بہتر تال میل کو یقینی بنایا جاسکے۔
بی سی آئی سی کے صدر جناب ٹی آر پاراسرمن نے کہا کہ بی سی آئی سی ، جو 1976 میں قائم کی گئی تھی، صنعت اور کامرس کا ایک اعلیٰ چیمبر ہے، جو کرناٹک ریاست کے بڑے اور متوسط صنعتوں کی نمائندگی کرتا ہے۔ بی آئی ایس ٹی کلسٹر کی جانب سے بی سی آئی سی اور آئی آئی ایس سی کے درمیان یہ مفاہمت نامہ صنعتوں کے درمیان اختراع اور تحقیق کو فروغ دینے کے لئے ایک بڑا دروازہ ہوگا اور ملک کے قومی مشنوں میں صنعت کی خدمات کو مزید فروغ دے گا۔
بی سی آئی سی نے مختلف شعبوں میں نئے پروجیکٹوں پر تعاون کرنے ، اکیڈمک اور ریسرچ اور ڈیولپمنٹ ساجھیداری کو بڑھاوا دینے اور انفارمیشن اور ٹیکنالوجی مہارت کا تبادلہ کرنے کے مواقع کی پہچان کرنے کے لئے بی آئی ایس ٹی کے ساتھ شراکت داری کی ہے۔ بی سی آئی سی کارپوریٹ ساجھیداروں کے ساتھ جوڑنے اور اکیڈمک اور صنعتوں کے درمیان اشتراک پر مبنی پروجیکٹوں کی حوصلہ کرنے میں بی آئی ایس ٹی کی مدد بھی کرے گا اور بی آئی ایس ٹی کے ذریعے چلائی جانے والی سرگرمیوں کو فروغ دے گا۔ نینو سائنس اور انجینئرنگ آئی آئی ایس سی کے سینٹر میں پروفیسر امبارش گھوش اور بی ای ایس ٹی کے ساتھی پرنسپل انوسٹیگیٹر نے اس مفاہمت نامے پر دستخط کے بعد اپنی خوشی کا اظہار کیا ۔ انہوں نے کہا کہ اس اہم پہل کے لئے بی سی آئی سی کے ساتھ ساجھیداری (اینٹرنگ) سے شہر بینگلورو میں ایس اینڈ ٹی کے ایکو سسٹم پر بہت اثر پڑ سکتا ہے۔ اس ساجھیداری سے مختلف شراکت داروں کی ضرورتوں کو دھیان میں رکھنے کے لئے تربیتی پروگرام، ویبنارس، لیکچرس اور تعلیمی کورسز کو بڑھاوا ملنے کی بھی امید ہے۔

Office of Principal Scientific Advisor to GoI
Bengaluru S&T (BeST) cluster and Bangalore Chamber of Industry and Commerce (BCIC) sign MoU: Move to strengthen technology development ecosystem in Karnataka
18 AUG 2021 7:27PM by PIB Delhi
The Bangalore Chamber of Industry and Commerce (BCIC) and the Indian Institute of Science (IISc) – on behalf of the Bengaluru S&T (BeST) cluster entered into an MoU to foster collaboration and support the activities of BeST on 18th August 2021.
The MoU brings together the R&D strengths of the Bangalore S&T Cluster with the expertise and experience of the Industries through BCIC, to set up a robust and vibrant innovation-driven technology development ecosystem,” remarked Prof. K VijayRaghavan, PSA to GoI on the MoU signing.
Registrar of IISc on behalf of Bangalore STI City Cluster along with Prof Ambarish signing MoU with Shri Parasuraman, President Bangalore chambers of commerce in presence of Dr Sapna Poti, Director Strategic Alliances, Office of Principal Scientific Adviser to GoI.
BeST is an initiative of the Prime Minister’s Science, Technology & Innovation Advisory Council (PM-STIAC) launched with support from the Office of the Principal Scientific Adviser (PSA) to the Government of India, to enable R&D of key national missions and solve problems for the Indian and global industry. BeST is one of several national science and technology clusters being established in the country, to ensure better synergy between academic institutions, national and state research laboratories, and other stakeholders like relevant ministries, industry partners, start-ups, MSMEs, state governments, philanthropic foundations, and international organisations. Currently supported by IISc, BeST is soon to be formalised as an independent entity.
BCIC, set up in 1976, is the apex Chamber of Industry and Commerce, representing large and medium industries in the state of Karnataka. Mr. T R Parasuraman, President, BCIC said, “This MoU between BCIC and IISc (on behalf of BeST cluster) will be a huge gateway to promote innovation and research among industries and will deepen industry’s contribution in the country’s national missions.” The Chamber represents all segments of the industry including manufacturing, aerospace, IT, biotech, pharma, engineering, garments, food processing, steel, and services.
BCIC has partnered with BeST to identify opportunities to collaborate on new projects in diverse fields, promote academic and R&D partnerships, and exchange information and technology expertise. BCIC will also support BeST in connecting with corporate partners and encouraging collaborative projects between academia and industry and raising visibility for activities undertaken by BeST. Prof Ambarish Ghosh, Professor in the Centre for Nano Science and Engineering (CeNSE), IISc, and the co-Principal Investigator of BeST expressed his pleasure on the signing and noted “[entering] into this partnership with BCIC [for] this important initiative, can have a great impact on the S&T ecosystem in the city [Bengaluru],” says Ambarish Ghosh. The partnership is also expected to spur training programmes, webinars, lectures, and educational courses to cater to diverse stakeholders.
Read more about Science and Technology Clusters: https://www.psa.gov.in/st-clusters