विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) के राष्ट्रीय विज्ञान संवाद और नीति अनुसंधान संस्थान (एनआईएससीपीआर) ने एक राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन किया
16 AUG 2021 7:19PM by PIB Delhi
वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) के अंतर्गत आने वाला राष्ट्रीय विज्ञान संवाद और नीति अनुसंधान संस्थान (एनआईएससीपीआर) आजादी का अमृत महोत्सव के समारोह के लिए एक तीन दिवसीय (आभासी) राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन कर रहा है।
आज इस सम्मेलन का पहला दिन था। सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर, नई दिल्ली की निदेशक प्रो.रंजना अग्रवाल ने सभी गणमान्य व्यक्तियों और दर्शकों का स्वागत किया। अपने स्वागत भाषण में उन्होंने सम्मेलन के महत्व के बारे में बताते हुए कहा कि विज्ञान के ऐतिहासिक परिप्रेक्ष्य का अध्ययन करना इसलिए भी बहुत जरूरी है क्योंकि हमें अपने अतीत से भी सीखना है। भारत में विज्ञान और प्रौद्योगिकी जैसे कारकों, बुनियादी ढांचे के विकास, भारत की नई शिक्षा नीति और ऐतिहासिक परिप्रेक्ष्य में ऐसे सभी मुद्दे भारत के माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की परिकल्पना के अनुसार आगे बढ़ने और काम करने के लिए आवश्यक हैं। यह सब माननीय प्रधानमंत्री के आज़ादी का अमृत महोत्सव के आह्वान के अंतर्गत आते हैं। उन्होंने अपने सम्बोधन के अंत में कहा कि इस तीन दिवसीय सम्मेलन में देश की बेहतरी के लिए एक कार्ययोजना बनाई जाएगी।
इसके तत्काल बाद पद्मविभूषण डॉ. आर.ए. माशेलकर ने डॉ. शेखर सी. मंडे और श्री जयंत सहस्त्रबुद्धे की उपस्थिति में राष्ट्रीय विज्ञान संवाद और नीति अनुसंधान संस्थान (एनआईएससीपीआर) का प्रतीक चिन्ह (लोगो) भी जारी किया I
डॉ. माशेलकर द्वारा राष्ट्रीय विज्ञान संवाद और नीति अनुसंधान संस्थान (एनआईएससीपीआर) का जारी किया गया प्रतीक चिन्ह
विज्ञान भारती के राष्ट्रीय आयोजन सचिव श्री जयंत सहस्त्रबुद्धे ने विशिष्ट समानित अतिथि के रूप में सम्मेलन को सम्बोधित किया। अपने व्याख्यान में श्री सहस्रबुद्धे ने कहा कि भारत में विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी के अध्ययन के लिए इसकी ऐतिहासिक समीक्षा और आत्मनिरीक्षण महत्वपूर्ण है। भारतीय वैज्ञानिक जैसे आचार्य जे.सी. बोस, डॉ. आशुतोष मुखर्जी, आचार्य प्रफुल्ल चंद्र रॉय, श्री एस.एन. बोस, सर चंद्रशेखर वेंकट रमन और डॉ मेघनाद साहा ने भारत की वैज्ञानिक स्थिति के उत्थान को मजबूत करने के लिए अथक प्रयास किया। उनके योगदान ने हमें भारत में विज्ञान और प्रौद्योगिकी के विकास के लिए एक मजबूत मंच प्रदान किया। उन्होंने आगे कहा कि भारतीय वैज्ञानिकों के आत्मविश्वास से भारतीय विज्ञान को अंतरराष्ट्रीय मान्यता और पहचान मिली है। उन्होंने यह भी कहा कि हमें अपने वैज्ञानिकों के विश्वास को महत्व देते हुए देश को आत्मनिर्भर बनाने का प्रयास करना चाहिए और अपने आप को आत्म-विश्वासी बनाना चाहिए। उन्होंने अपने भाषण का समापन यह कहते हुए किया कि इस सम्मेलन के ये तीन दिन भारत के छात्रों और वैज्ञानिकों के बीच आत्मविश्वास और आत्मनिर्भरता के विकास में मदद करेंगे।
उद्घाटन सत्र: डॉ. माशेलकर शीर्ष पंक्ति के मध्य में हैं, प्रो. रंजना अग्रवाल शीर्ष पंक्ति में सबसे दाईं ओर हैं और श्री जयंत सहस्रबुद्धे नीचे की पंक्ति में सबसे बाईं ओर हैं
उद्घाटन सत्र के मुख्य अतिथि पद्म विभूषण डॉ. आर.ए. माशेलकर ने "भारतीय विज्ञान और सीएसआईआर द्वारा अतीत का अवलोकन और भविष्य की आशाएं विषय पर एक विचारपूर्ण व्याख्यान दिया। उन्होंने यह कहकर शुरू किया कि हमें आत्मविश्वासी और आत्मनिर्भर भारत बनाने की आकांक्षा रखनी चाहिए। उन्होंने दर्शकों को 20वीं सदी की शीर्ष 10 उपलब्धियों के बारे में बताया। उन्होंने आकांक्षी, लचीले, समावेशी, आश्वस्त और हर मोर्चे पर हमेशा अग्रणी रहकर नए भारत के लिए एक नए वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) के लिए अपने विचार व्यक्त किए। डॉ. माशेलकर ने कहा कि भारत सैकड़ों अनुसंधान एवं विकास केंद्रों, हजारों वैज्ञानिकों और इंजीनियरों के साथ एक वैश्विक अनुसंधान एवं विकास मंच के रूप में उभरा है। उन्होंने एसएआरएस–सीओवी-2 महामारी को कम करने में अद्भुत अनुकूलन क्षमता और तेजी दिखाने के लिए वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) को बधाई भी दी। महामारी के इस समय में सीएसआईआर ने बड़े पैमाने पर जनता को सहायता प्रदान करने के लिए अपनी ओर से विभिन्न प्रकार की पहल की हैं।
वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) के महानिदेशक और वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसन्धान विभाग, भारत सरकार के सचिव डॉ शेखर सी. मंडे ने उद्घाटन सत्र की अध्यक्षता की। उन्होंने डॉ. माशेलकर श्री जयंत सहस्रबुद्धे को धन्यवाद दिया। उन्होंने बताया कि सीएसआईआर ने राष्ट्रीय महत्व की समस्याओं का समाधान अत्यंत आवश्यक दक्षता और तेजी से करना शुरू कर दिया है। कल प्रधानमंत्री द्वारा स्वतंत्रता दिवस पर सम्बोधन के बाद उन्होंने भारत के माननीय प्रधानमंत्री द्वारा बताई गई हाइड्रोजन पहल पर चर्चा करने के लिए सीएसआईआर के प्रयोगशाला निदेशकों के साथ एक बैठक आयोजित की।
सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर के मुख्य वैज्ञानिक डॉ. मोहम्मद रईस ने गणमान्य व्यक्तियों का परिचय दिया और डॉ. नरेश कुमार, मुख्य वैज्ञानिक, सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर ने धन्यवाद प्रस्ताव दिया। उन्होंने उद्घाटन सत्र के सभी गणमान्य व्यक्तियों और दर्शकों को अपना समय देने के लिए धन्यवाद दिया।
राष्ट्रीय सम्मेलन का पहला सत्र "विज्ञान के बुनियादी ढांचे का निर्माण: अतीत से सीखना" पर केंद्रित था। सत्र की अध्यक्षता श्री विश्वकर्मा कौशल विश्वविद्यालय, हरियाणा के कुलपति श्री राज नेहरू ने विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार के क्षेत्र में प्राचीन भारत की उपलब्धियों को याद करते हुए चर्चा की शुरुआत की। वह बहु-विषयक दृष्टिकोण अपनाकर कौशल और पिछली सीखने की प्रक्रिया को आधुनिक वैज्ञानिक दुनिया के साथ जोड़ना चाहते थे। सत्र के सह-अध्यक्ष सीएसआईआर-एनआईएसटीएडीएस में मुख्य वैज्ञानिक डॉ. सुजीत भट्टाचार्य निस्टैड्स ने दर्शकों को सत्र के विषय के बारे में बताया।
प्रोफेसर फेलो, न्यू साउथ वेल्स विश्वविद्यालय, सिडनी ऑस्ट्रेलिया में प्रोफेसर फेलो प्रो. वी.वी. कृष्णा ने समावेशी नवाचार की ऐतिहासिक जड़ों और समकालीन परिदृश्य पर अपने विचार साझा किए। उन्होंने गांधी और टैगोर द्वारा की गई उन पहलों पर चर्चा की, जिससे भारतीय गांवों में छोटे उद्योगों के विकेंद्रीकरण में मदद मिली और जो भारत में औद्योगीकरण के उत्प्रेरकों में से एक बन गए। डॉ कृष्णा ने श्वेत क्रांति का भी उल्लेख किया और उदाहरण दिया कि कैसे अमूल ने समावेशी नवाचार का नेतृत्व किया है।
बीरबल साहनी पुराविज्ञान संस्था (बीएसआईपी), लखनऊ में पूर्व वैज्ञानिक और भारतीय राष्ट्रीय विज्ञान अकादमी (आईएनएसए), नई दिल्ली में सलाहकार (विज्ञान संचार) डॉ. चंद्र मोहन नौटियाल ने प्रायोगिक अनुसंधान के लिए बुनियादी ढांचे को बढ़ावा देने पर अपना व्याख्यान दिया। उन्होंने भारत में उच्च शिक्षा और विज्ञान और प्रौद्योगिकी को बढ़ावा देने के लिए वैज्ञानिक संस्थानों के सुधारों के माध्यम से स्वतंत्रता के बाद के विज्ञान की क्रांति पर चर्चा की। उन्होंने अनुसंधान एवं विकास सहायता के लिए कुछ उन प्रमुख योजनाओं की शोधकर्ताओं को जानकारी दी जो आत्मनिर्भर भारत के लक्ष्यों को पूरा कर रहे हैं।
पहले सत्र के वक्ता
सम्मेलन के दूसरे सत्र का विषय "भारतीय विज्ञान प्रौद्योगिकी एवं नवाचार (एसटीआई) में महत्वपूर्ण बदलाव: बीते 100 वर्ष" था। होमीभाभा सेंटर फॉर साइंस एजुकेशन (टीआईएफआर), मुंबई के प्रोफेसर पी.के. जोशी ने सत्र की अध्यक्षता की। विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग, भारत सरकार के वरिष्ठ सलाहकार डॉ.अखिलेश गुप्ता ने "भारत में विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार: 2030 के लिए प्रगति और दृष्टि" पर अपने विचार रखे। उन्होंने जोर दिया कि विज्ञान और प्रौद्योगिकी अनुसंधान बजट को बढ़ाया जाना चाहिए और राष्ट्रीय डेटा साझाकरण नीति में मुक्त पहुंच नीति को मजबूत किया जाना चाहिए। उन्होंने विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार नीति के साथ नई शिक्षा नीति को जोड़ने की आवश्यकता पर भी जोर दिया।
सीएसआईआर-राष्ट्रीय विज्ञान प्रौद्योगिकी और विकास संगठन (निस्टैड्स) के पूर्व निदेशक डॉ. अशोक जैन ने भारत में बदलते विज्ञान प्रौद्योगिकी समाज विन्यास पर अपनी बात रखी। उन्होंने कहा कि भारत को सामाजिक और आर्थिक लाभ के लिए विज्ञान की जरूरत है। हम दुनिया में एकमात्र देश हैं जिसने संविधान में विज्ञान के विकास को शामिल किया है और बाद में यह संगठित क्षेत्र का हिस्सा बन गया है।
श्रोताओं द्वारा कई प्रश्‍न पूछे गए इन प्रश्‍नों का जवाब सम्मेलन के विशेषज्ञों ने दिया। सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर में वैज्ञानिक डॉ. मेहर वान और अकादमी ऑफ़ साइंटिफिक एंड इनोवेटिव, (एसीएसआईआर) के शोध विद्वान श्री मनोज वर्गीज ने सम्मेलन के पहले और दूसरे सत्र का संचालन किया।

Ministry of Science & Technology
CSIR-NIScPR Organizes National Conference
16 AUG 2021 7:19PM by PIB Delhi
National Institute of Science Communication and Policy Research (NIScPR) of the Council of Scientific & Industrial research (CSIR) is organizing three days National Conference (virtual) to commemorate “AzadiKaAmritMahotsav”.
Today, 16th August, 2021 was the first day of the conference. In the inaugural session, Prof.Ranjana Aggarwal, Director CSIR-NIScPR, New Delhi welcomed all the dignitaries and audience. In her welcome address she welcomed all eminent dignitaries and participants of the conference. While explaining about the significance of the conference, she said that to study the historical perspective of science is very important. She further added that study of historical perspective is important because we need to learn from our past. The factors like S&T in India, growth in infrastructure, new education policy of India and all such issues in historical perspective is essential to march ahead and work according to the dream of Hon’ble Prime Minister of India Mr Narendra Modi. All this is in alliance with Hon’ble PM’s call for AzadikaAmrutMahotsav. She ended by saying that in this three-day conference a roadmap will be planned for betterment of the country.
Immediately after NIScPR Director’s address, the logo of the newly formed institution NIScPR was released by Padma Vibhushan Dr. R.A. Mashelkar in the gracious presence of Dr.Shekhar C. Mande and Shri Jayant Sahasrabudhe.
The logo of CSIR-NIScPR released by Dr.Mashelkar
Shri Jayant Sahasrabudhe, National Organising Secretary of VijnanaBharati spoke as the Guest of Honour in the inaugural session. In his lecture, Shri Sahasrabudhe said that for the study of S&T in India, its historical review and introspection is important. Indian scientists like Acharya J.C. Bose, Dr.Ashutosh Mukherjee, Acharya Prafulla Chandra Roy, Shri S.N. Bose, Sir ChandrasekharaVenkata Raman, and Dr.MeghnadSaha worked tirelessly to strengthen the uplift the scientific status of India. Theircontributionsgave us the strong platform to the development of Science and Technology in India. He further added that with the self-confidence of the Indian scientists, Indian science got international acceptance and recognition. He further said that we should understand the confidence of our scientists and try to make the country self-reliant and make ourselves self-confident. He concluded his speech by saying that these three days of this conference will help in development of self-confidence and self-reliance among students and scientists of India.
Inaugural Session: Dr.Mashelkar is in the middle of the top row, Prof.Ranjana Aggarwal is at the extreme right in top row and Shri Jayant Sahasrabudhe is at extreme left in bottom row.
Chief Guest of the inaugural sessionPadma Vibhushan Dr. R.A. Mashelkargave a though provoking lecture on the topic “Indian Science and CSIR looking back and looking ahead.” He began by saying that we should aspire to make self-confident and self-reliant India. He enlightened the audience about the top 10 achievements of 20th century. He expressed his views for a New CSIR for New India by being aspirational, resilient, inclusive, assured and ever leading in every front. Dr.Mashelkar told that India has emerged as a global R&D platform with hundreds of R&D centres, thousands of scientists and engineers. He also congratulated CSIR for showing amazing adaptability and agility in mitigating SARS-Cov-2 pandemic. During the pandemic time, CSIR has galvanized its different work to provide support to the public at large.
Dr.Shekhar C. Mande, Director General CSIR & Secretary, DSIR, Govt. of India presided over the inaugural session. He thanked Dr.Mashelkarand Shri Jayant Sahasrabudhe. He told that CSIR has started responding the problems of national importance with much required agility and swiftness. Yesterday after PM’s Independence Day lecture, he organised a meeting with CSIR lab directors to discuss on hydrogen initiative as pointed out by Hon’ble PM of India.
Dr. Mohammad Rais, Chief Scientist, CSIR-NIScPR gave introductions of the dignitaries and Dr. Naresh Kumar, Chief Scientist, CSIR-NIScPR proposed vote of thanks. He thanked all the dignitaries and audience of the inaugural session for contributing their time.
The first session of the national conference was focused on “Building the Infrastructure of Science: Learning from the Past”. Chair of the session Shri Raj Nehru, Vice Chancellor, Shri Vishwakarma Skill University, Haryana initiated the discussion by remembering the achievements of ancient India in the domain of science, technology and innovation. He wished to integrate the skills and the past learning process with the modern scientific world by taking a multi-disciplinary approach. Co-chair of the session, Dr.Sujit Bhattacharya, Chief Scientist, CSIR-NISTADS enlightened the audience about the theme of the session.
Prof. V.V. Krishna, Professor Fellow, University of New South Wales, Sydney, Australia shared his views on the historical roots and contemporary landscape of inclusive innovation. He discussed the initiatives taken up by Gandhi and Tagore which helped in decentralization of small industries in the Indian villages that became one of the catalysts of industrialization in India. Dr. Krishna also discussed the white revolution and included the example of how Amul has led to inclusive innovation.
Dr. Chandra Mohan Nautiyal, former Scientist, BSIP, Lucknow and Consultant (Science Communication), INSA, New Delhi delivered his lecture on the promotion of infrastructure for experimental research. He discussed the revolution of post-independence science through the reforms of scientific institutions to promote higher education and science and technology in India. He shared a few major schemes for the R&D support to researchers that are fulfilling the goals of Atmanirbhar Bharat.
Speakers of the first session of the conference
The theme of second session of the conference was “Important Transitions in Indian STI: The Last 100 Year”. Prof. P.K. Joshi of HomiBhabha Centre for Science Education (TIFR), Mumbai chaired the session. Dr.Akhilesh Gupta, Senior Advisor of the Department of Science & Technology, Govt. of India delivered his talk on “Science, Technology and Innovation in India: Progress and Vision for 2030”. He emphasized that the S&T research budget should be enhanced and the open access policy to be reinforced in the National Data Sharing policy. He focused on the need of alignment of New education Policy with the Science, Technology and Innovation Policy.
Dr. Ashok Jain, former Director, CSIR-NISTADS was speaking on the changing science technology society configurations in India. He said that India needs science for social and economic benefits. We are the only country in the world that has included the development of science temper in the Constitution and later that became the part of the organized sector.
Audience asked presented a number of queries and questions which were responded by the experts of the conference. Dr.Meher Wan, Scientist, CSIR-NIScPR and Shri Manoj Varghese, Research scholar of AcSIR were the anchors of the first and second sessions of the conference.