سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ہندوستان کے 75ویں یوم آزادی اور آزادی کا امرت مہوتسو کے موقع پر ”سی ایس آئی آر اروما مشن: ایس اینڈ ٹی کے ذریعہ زندگی بدلنا“ ویبینار کا انعقاد
ملک میں جموں و کشمیر سے ’جامنی انقلاب‘ کی شروعات، لیونڈر کی کاشت میں سبقت حاصل کی: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
حکومت کے ترجیحی علاقے جموں و کشمیر اور ملک کے شمال مشرقی خطے میں سی ایس آئی آر کی کوششیں نمایاں طور سے نظر آ رہی ہیں
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ”آزادی کا امرت مہوتسو“ پروگرام میں کلیدی خطاب کیا
14 AUG 2021 5:36PM by PIB Delhi
سائنس و ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، ارضیاتی سائنس کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، پی ایم او، عملہ، عوامی شکایات، جوہری توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ مرکز زیر انتظام علاقے جموں و کشمیر کے تقریباً سبھی 20 اضلاع میں لیونڈر کی کاشت میں سبقت حاصل کرنے کے ساتھ ملک میں ’جامنی انقلاب‘ کا آغاز ہوا ہے۔ خاص طور پر کٹھوا، اودھم پور، ڈوڈا، رام بن، کشتواڑ، راجوری، سری نگر، پلوامہ، کپواڑہ، باندی پورہ، بڈگام، گاندربل، اننت ناگ، کلگام اور بارہمولہ کے اضلاع نے اس سمت میں بڑی ترقی کی ہے۔
ہندوستان کے 75 ویں یوم آزادی کے موقع پر کونسل آف سائنٹیفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ (سی ایس آئی آر) اروما مشن کے خصوصی ویبینار میں کلیدی خطاب دیتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ جموں و کشمیر اور شمال مشرقی علاقہ میں سائنسی اور صنعتی تحقیق کونسل (سی ایس آئی آر) کے کاموں کے نشانات دکھائی دے رہے ہیں۔ یہ دونوں علاقے مودی حکومت کی ترجیح میں ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان کے 75ویں یوم آزادی کے موقع پر یہ ویبینار ملک کے کسانوں کے ساتھ ساتھ وزیر اعظم نریندر مودی کے کسانوں کی آمدنی کو دوگنا کرنے کے عزم کے لیے وقف ہے۔ انھوں نے کہا کہ سی ایس آئی آر کا اروما مشن خود کو پائیدار بنانے اور انٹرپرینیورشپ کی نئی راہیں پیدا کر رہا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، ہندوستان ایک وسیع ملک ہے اور اس کے مختلف حصوں/علاقوں میں یکساں وسائل ہیں۔ جسے تمام متعلقہ گروہوں کے ذریعہ سب کے فائدے کے لیے استعمال کیا جانا چاہیے۔ انھوں نے قومی دارالحکومت میں ایک کانفرنس کے انعقاد کا بھی مشورہ دیا تاکہ ملک بھر سے بہترین طریقوں کا اشتراک کیا جا سکے۔
نئے زمانے کے کسانوں کو ’ایگری ٹیکنوکریٹس‘ قرار دیتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ سی ایس آئی آر کے اروما مشن نے کسانوں کے لیے دیہی روزگار کے مواقع پیدا کیے ہیں۔ اس کے ذریعے خوشبو دار تیل اور دیگر خوشبو دار مصنوعات کی تیاری میں کاروباری صلاحیت کی حوصلہ افزائی کی گئی ہے۔ اور ضروری مصنوعات اور ضروری تیل کی درآمدات میں کمی آئی ہے۔ آج، سی ایس آئی آر کے اروما مشن سے 6000 ہیکٹر اراضی میں اہم دواؤں اور خوشبو دار پودوں کی کاشت کی جا رہی ہے۔ گزشتہ دو سالوں کے دوران اس مشن نے دیہی روزگار کے 10-12 لاکھ انسانی روزگار پیدا کیے ہیں اور 60 کروڑ روپے مالیت کے 500 ٹن سے زیادہ ضروری تیل پیدا کیا ہے۔
میٹنگ کے دوران ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے پورے ملک میں اروما مشن سے وابستہ کسانوں کے ساتھ ورچوئل طور پر بات چیت کی جس میں جموں و کشمیر میں ڈوڈا، شمال مشرق میں آسام، مہاراشٹر میں شردی، اتر پردیش میں بارہ بنکی اور ہماچل پردیش میں منڈی کے کسان شامل ہیں۔
ویبینار کو سی ای آئی آر – ہمالین بایو ریسورس ٹیکنالوجی انسٹی ٹیوٹ کے ڈائرکٹر، ڈاکٹر سنجے کمار نے اروما مشن کی تفصیلات دیتے ہوئے خطاب کیا۔ ڈاکٹر رنجنا اگروال، ڈائریکٹر، سی ایس آئی آر- نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس کمیونیکیشن اینڈ پالیسی ریسرچ (سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر) نے بھی مشن کی کامیابیوں کے سماجی و معاشی اثرات پر تفصیل سے روشنی ڈالی۔ پروفیسر وریندر کمار وجے، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، دہلی نے اپنے خیالات کا اظہار کیا کہ کس طرح سائنس اور ٹیکنالوجی کی مداخلت دیہی معیشت کو بدل سکتی ہے۔
پروگرام کی خاص بات اروما مشن کے مستفیدین کی شرکت تھی۔ اس میں کسان بھی موجود تھے۔ اس موقع پر انھوں نے اپنے تجربات کا اشتراک کیا اور تعاون کے لیے سی ایس آئی آر کا شکریہ ادا کیا۔

Ministry of Science & Technology
"CSIR Aroma Mission: Transforming Lives Through S&T" Webinar, on the eve of the 75th Independence Day and occasion of Azadi Ka Amrit Mahostav
Jammu & Kashmir Heralds ‘Purple Revolution’ in the Country, taking a lead in the Lavender Cultivation: Dr. Jitendra Singh
CSIR has Visible Footprints in Jammu & Kashmir and the Northeast of the Country, which are Priority Areas for the Government
Union Minister Dr. Jitendra Singh Delivers Keynote Address at the “Azadi Ka Amrit Mahotsav” Event
14 AUG 2021 5:36PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said that Jammu & Kashmir heralds the ‘Purple Revolution’ of India by taking a lead in the lavender cultivation in almost all the 20 districts of the Union Territory. In particular, the districts of Kathua, Udhampur, Doda, Ramban, Kishtwar, Rajouri, Srinagar, Pulwama, Kupwara, Bandipora, Budgam, Ganderbal, Anantnag, Kulgam and Baramulla have made a huge headway in this direction, he observed.
Delivering keynote address at the Special Webinar on Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) Aroma Mission on the eve of India’s 75th Independence Day, Dr Jitendra Singh said that the Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) has visible footprints in Jammu & Kashmir and Northeast, both being the priority areas of the Modi Government.
The Minister said that on the eve of India’s 75th Independence Day, this webinar is dedicated to the farmers of the country as well as to Prime Minister Narendra Modi’s resolve of doubling farmers’ income. He said that the CSIR’s Aroma Mission is generating new avenues of self-livelihood and entrepreneurship.
India is a vast country and its different parts / regions have similar resources, said Dr Jitendra Singh, which should be used by all stakeholders to everyone’s benefit. The Minister suggested holding a conference at the national capital to share the best practices from across the country. He also floated the idea of having inter-ministerial committees with various Ministries, such as, Agriculture, DoNER, Education and Health & Family Welfare as its constituents.
Terming the new-age farmers as ‘Agri-Technocrats’, Dr. Jitendra Singh observed that the Aroma Mission of the CSIR has generated rural employment of farmers, spurred entrepreneurship in aromatic oils and other aromatic products manufacturing, and lowered the import of essential and aromatic oils. Today, with CSIR’s Aroma Mission, important medicinal and aromatic plants are being cultivated in 6,000 hectares of land. The Mission has generated 10 to 12 lakh man-days of rural employment and more than 500 tonnes of essential oil worth Rs.60 crores was produced during the last two years.
During the meeting, Dr Jitendra Singh also engaged in a virtual interaction with farmers engaged in aroma mission through CSIR from across the country, including Doda in Jammu & Kashmir, Assam in Northeast, Shirdi in Maharashtra, Barabankvi in Uttar Pradesh and Mandi in Himachal Pradesh.
The webinar was also addressed by Dr Sanjay Kumar, Director, CSIR-Institute of Himalayan Bioresource Technology (CSIR-IHBT) detailing the Aroma Mission. Dr Ranjana Aggarwal, Director, CSIR-National Institute of Science Communication and Policy Research (CSIR-NIScPR) delved deeper into the socio-economic impact of the Mission accomplishments. Prof. Virendra Kumar Vijay, Professor, Indian Institute of Technology, Delhi spoke on transforming rural livelihood through Science & Technology interventions.
The highlight of the programme was the participation of the Aroma Mission beneficiaries, such as the farmers who shared their experiences and thanked the CSIR for lending a helping hand.