वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत का विदेश व्यापार: जुलाई, 2021
13 AUG 2021 5:40PM by PIB Delhi
जुलाई 2021* में भारत का कुल निर्यात (वस्तुओं और सेवाओं का संयुक्त) 54.95 बिलियन अमरीकी डॉलर होने का अनुमान लगाया गया है, जो पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 36.19 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि और जुलाई 2019 की तुलना में 23.24 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि को दर्शाता है।उधर, जुलाई 2021*के दौरान कुल 57.29 बिलियन अमेरिकी डॉलर का समग्र आयात होने का अनुमान लगाया गया है,जो पिछले वर्ष की समान अवधि की तुलना में 50.15 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि और जुलाई 2019 की तुलना में 10.60 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि को दर्शाता है।
जुलाई 2021
(बिलियन अमेरिकी डॉलर)
जुलाई 2020
(बिलियन अमेरिकी डॉलर)
जुलाई 2019
(बिलियन अमेरिकी डॉलर)
जुलाई 2020की तुलना में वृद्धि 2020 (%)
जुलाई 2019 की तुलना में वृद्धि (%)
वस्तुएं
निर्यात
35.43
23.64
26.23
49.85
35.05
आयात
46.40
28.47
40.43
62.99
14.77
व्यापार संतुलन
-10.97
-4.83
-14.20
-127.37
22.71
सेवाएं*
निर्यात
19.52
16.71
18.36
16.86
6.35
आयात
10.89
9.69
11.37
12.42
-4.21
सेवाओं का कुल
8.64
7.02
6.99
22.99
23.53
कुल व्यापार (वस्तुएं+सेवाएं)*
निर्यात
54.95
40.35
44.59
36.19
23.24
आयात
57.29
38.15
51.80
50.15
10.60
व्यापार संतुलन
-2.34
2.20
-7.21
-206.43
67.57
* *नोटः ) आरबीआई द्वारा जारी किया गए सेवा क्षेत्र से जुड़े नवीनतम आंकड़े जून, 2021 से संबंधित हैं। जुलाई 2021 से संबंधित आंकड़े सिर्फ एक अनुमान है,जिसे आरबीआई की अगली प्रेस विज्ञप्ति के आधार पर संशोधित किया जाएगा। ii) तिमाही भुगतान डेटा का उपयोग करके 2019 और 2020 के डेटा को आनुपातिक आधार पर संशोधित किया जाता है।
अप्रैल- जुलाई 2021* में भारत का कुल निर्यात (वस्तुओं और सेवाओं का संयुक्त) 204.97 बिलियन अमरीकी डॉलर होने का अनुमान है, जो पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 47.87 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि और अप्रैल-जुलाई 2019 की तुलना में 15.35 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि को दर्शाता है। अप्रैल- जुलाई 2021* में कुल आयात 214.71 बिलियन अमेरिकी डॉलर होने का अनुमान है, जो पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 72.06 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि और अप्रैल- जुलाई 2019 की तुलना में 0.32 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि को दर्शाता है।
जुलाई 2019.
अप्रैल- जुलाई 2021
(बिलियन अमेरिकी डॉलर)
अप्रैल- जुलाई 2020
(बिलियन अमेरिकी डॉलर)
अप्रैल- जुलाई 2019
(बिलियन अमेरिकी डॉलर)
अप्रैल- जुलाई 2020 की तुलना में वृद्धि(%)
अप्रैल- जुलाई 2019 की तुलना में वृद्धि(%)
वस्तुएं
निर्यात
130.82
74.96
107.15
74.52
22.09
आयात
172.55
88.91
170.53
94.08
1.18
व्यापार संतुलन
-41.73
-13.95
-63.39
-199.22
34.17
सेवाएं*
निर्यात
74.15
63.66
70.55
16.48
5.10
आयात
42.16
35.88
43.49
17.51
-3.04
सेवाओं का कुल
31.99
27.78
27.07
15.15
18.19
कुल सेवाएं (वस्तुएं+
सेवाएं)*
निर्यात
204.97
138.62
177.70
47.87
15.35
आयात
214.71
124.79
214.02
72.06
0.32
व्यापार संतुलन
-9.74
13.84
-36.32
-170.38
73.19
*नोटः ) आरबीआई द्वारा जारी किया गए सेवा क्षेत्र से जुड़े नवीनतम आंकड़े जून, 2021 से संबंधित हैं। जुलाई 2021 से संबंधित आंकड़े सिर्फ एक अनुमान है,जिसे आरबीआई की अगली प्रेस विज्ञप्ति के आधार पर संशोधित किया जाएगा। ii) ब्रैकेट में उल्लिखित आंकड़े पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान विकास दर को दर्शाते हैं। iii) तिमाही भुगतान डेटा का उपयोग करके 2019 और 2020 के डेटा को आनुपातिक आधार पर संशोधित किया जाता है।
I. व्यापारिक व्यापार
निर्यात (पुन: निर्यात सहित)
• जुलाई, 2021 में 35.43 अरब अमेरिकी डॉलर का निर्यात हुआ,जो जुलाई 2020 में हुए 23.64 अरब अमेरिकी डॉलर के निर्यात की तुलना में 49.85 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि को दर्शाता है। रुपये के लिहाज से, जुलाई 2021 में 2,64,033.76 करोड़ रुपये का निर्यात हुआ, वहीं दूसरी तरफ जुलाई, 2020 में 1,77,305.79 करोड़ रुपये का निर्यात हुआ था, जो 48.91 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि को दर्शाता है। जुलाई 2019 की तुलना में, जुलाई 2021 में निर्यात ने डॉलर के संदर्भ में 35.05 प्रतिशत और रुपये के संदर्भ में 46.27 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्शाया है।
• प्रमुख वस्तुओं/वस्तु समूह जिन्होंने जुलाई, 2021 की तुलना में जुलाई, 2021 के दौरान सकारात्मक वृद्धि दर्ज की है, उनमें पेट्रोलियम उत्पाद (230.98%), रत्न और आभूषण (130.5%), अन्य अनाज (108.86%), मानव निर्मित सूत/फैब/निर्मित-अप्स आदि (58.93%), सूती धागे/फैब/मेड-अप, हथकरघा उत्पाद आदि (48.35%), समुद्री उत्पाद (47.68%), इलेक्ट्रॉनिक सामान (47.58%), इंजीनियरिंग सामान (42.59%), हस्तशिल्प हस्तनिर्मित कालीन (32.61%), सभी वस्त्रों की आरएमजी (30.59%), कार्बनिक और अकार्बनिक रसायन (28.47%), कालीन (25.72%), प्लास्टिक और लिनोलियम (24.14%), जूट एमएफजी फर्श कवरिंग (22.08%), अभ्रक, कोयला और अन्य अयस्क, प्रसंस्कृत खनिजों सहित खनिज (18.17%), अनाज की तैयारी और विविध संसाधित वस्तुएं (17.2%), चमड़ा और चमड़ा उत्पाद (16.46%), सिरेमिक उत्पाद और कांच के बने पदार्थ (7.19%), ड्रग्स सहित और फार्मास्यूटिकल्स (4.11%) और फल और सब्जियां (0.82%) शामलि हैं।
• जिन वस्तुओं/वस्तु समूहों ने जुलाई 2021 की तुलना में जुलाई 2020 के दौरान नकारात्मक वृद्धि दर्ज की है उनमें तिलहन (-38.59%), तेल भोजन (-33.85%), मांस, डेयरी और पोल्ट्री उत्पाद (-31.96%), तंबाकू (-10.31%), चाय (-8.96%), मसाले (-8.34%), चावल (-7.25%), काजू (-3.6%), लौह अयस्क (-3.39%) और कॉफी (-1.89%) शामिल हैं।
• अप्रैल- जुलाई 2021 की अवधि के दौरान निर्यात का संचयी मूल्य 130.82 बिलियन अमेरिकी डॉलर ( 9,67,579.13 करोड़ रुपये) था, जबकि अप्रैल-जुलाई 2020 की अवधि के दौरान 74.96 बिलियन अमेरिकी डॉलर (5,66,322.06 करोड़ रुपये) था, डॉलर के संदर्भ में 74.52 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई थी (रुपये के संदर्भ में 70.85 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि)। अप्रैल-जुलाई 2019 की तुलना में,अप्रैल-जुलाई 2021 में निर्यात ने डॉलर के संदर्भ में 22.09 प्रतिशत और रुपये के संदर्भ में 30.17 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई।
• जुलाई 2021 में गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न और आभूषण निर्यात 26.12 बिलियन अमेरिकी डॉलर था, जबकि जुलाई 2020 में यह 20.37 बिलियन अमेरिकी डॉलर था, जिसमें 28.18 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई। जुलाई 2019 की तुलना में, जुलाई 2021 में गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न और आभूषण निर्यात में 32.26 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई। अप्रैल-जुलाई 2021 में गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न और आभूषण निर्यात 99.36 बिलियन अमेरिकी डॉलर था, जबकि 2020-21 में इसी अवधि के लिए 64.29 बिलियन अमेरिकी डॉलर था,यानि 54.55 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई है। अप्रैल-जुलाई 2019 की तुलना में, अप्रैल-जुलाई 2021 में गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न और आभूषण निर्यात में 24.08 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई।
आयात
जुलाई 2021 में आयात 46.40 बिलियन अमेरिकी डॉलर (3,45,814.93 करोड़ रुपये) था, जिसमें डॉलर के संदर्भ में 62.99 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई और रुपये के संदर्भ में 61.97 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई। इसमें तुलनात्मक अध्ययन करें तो जुलाई 2020 में आयात 28.47 बिलियन अमेरिकी डॉलर (2,13,499.56 करोड़ रुपये) का रहा था। जुलाई 2021 में आयात ने डॉलर के संदर्भ में 14.77 प्रतिशत और जुलाई 2019 की तुलना में रुपये के संदर्भ में 24.31 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की है। अप्रैल-जुलाई 2021 की अवधि के लिए आयात का संचयी मूल्य 172.55 बिलियन (12,76,776.03 करोड़ रुपये), अप्रैल-जुलाई 2020 की अवधि के दौरान 88.91 बिलियन डॉलर (6,71,894.74 करोड़ रुपये) के मुकाबले, डॉलर के संदर्भ में 94.08 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि और रुपये के संदर्भ में 90.03 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की है। अप्रैल-जुलाई 2021 में आयात ने डॉलर के संदर्भ में 1.18 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की है और अप्रैल-जुलाई 2019 की तुलना में रुपये के संदर्भ में 7.92 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की है।
पिछले वर्ष के जुलाई महीने की तुलना में जुलाई 2021 में नकारात्मक वृद्धि दर्शाने वाले आयात की प्रमुख वस्तुओं के समूह में शामिल हैं:-
कच्चे तेल और गैर-तेल का आयात:
जुलाई 2021 में तेल आयात 12.89 बिलियन अमरीकी डॉलर (96,099.67 करोड़ रुपये) था, जो जुलाई 2020 में 6.53 बिलियन अमरीकी डॉलर (48,975.09 करोड़ रुपये) की तुलना में डॉलर के संदर्भ में 97.45 प्रतिशत (रुपये के संदर्भ में 96.22 प्रतिशत अधिक) अधिक था। 2019 की तुलना में जुलाई 2021 में तेल आयात डॉलर के संदर्भ में 32.27 प्रतिशत अधिक और रुपये के संदर्भ में 43.26 प्रतिशत अधिक था। अप्रैल-जुलाई 2021 में तेल आयात 43.90 बिलियन अमरीकी डालर (3,24,856.12 करोड़ रुपये) था, जो 19.61 बिलियन अमरीकी डालर (1,48,234.51 करोड़ रुपये) की तुलना में डॉलर के संदर्भ में 123.84 प्रतिशत (रुपये के संदर्भ में 119.15 प्रतिशत अधिक) अधिक था। अप्रैल-जुलाई 2019 की तुलना में अप्रैल-जुलाई 2021 में तेल आयात डॉलर के लिहाज से 2.69 फीसदी कम और रुपये के लिहाज से 3.78 फीसदी ज्यादा था।
इस संबंध में यह उल्लेख किया गया है कि विश्व बैंक से उपलब्ध आंकड़ों के अनुसार जुलाई 2020 की तुलना में जुलाई 2021में वैश्विक ब्रेंट मूल्य ($/bbl) 73.77 प्रतिशत अधिक हो गया है।
जुलाई 2021 में गैर-तेल आयात का अनुमान 33.51 बिलियन अमेरिकी डॉलर (2,49,715.26 करोड़ रुपये) था, जो डॉलर के संदर्भ में 52.73 प्रतिशत अधिक (रुपये के संदर्भ में 51.78 प्रतिशत अधिक) था, जबकि जुलाई 2020 की तुलना में 21.94 बिलियन अमेरिकी डालर (1,64,524.47 करोड़ रुपये) अधिक था। जुलाई 2019 की तुलना में, जुलाई 2021 में गैर-तेल आयात डॉलर के संदर्भ में 9.21 प्रतिशत और रुपये के संदर्भ में 18.28 प्रतिशत अधिक था। अप्रैल-जुलाई 2021 में गैर-तेल आयात 128.65 बिलियन अमेरिकी डालर (9,51,919.91 करोड़ रुपये) था, जो अप्रैल-जुलाई 2020 के 69.30 बिलियन अमेरिकी डालर (5,23,660.23 करोड़ रुपये) तुलना में,डॉलर के संदर्भ में 85.65 प्रतिशत अधिक था। अप्रैल-जुलाई 2019 की तुलना में, अप्रैल-जुलाई 2021 में गैर-तेल आयात डॉलर के संदर्भ में 2.57 प्रतिशत और रुपये के संदर्भ में 9.40 प्रतिशत अधिक था।
जुलाई, 2021 में गैर-तेल और गैर-सोने का आयात 29.30 बिलियन अमेरिकी डालर था, जिसमें जुलाई 2020 में 20.15 बिलियन अमेरिकी डालर के गैर-तेल और गैर-सोने के आयात की तुलना में 45.40 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई। जुलाई 2021 में गैर-तेल और गैर-सोने के आयात में जुलाई 2019 की तुलना में 1.15 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई। अप्रैल-जुलाई 2021 में गैर-तेल और गैर-सोने का आयात 116.56 बिलियन अमेरिकी डालर था, जिसमें अप्रैल-जुलाई 2020 में 74.43 बिलियन अमरीकी डालर के गैर-तेल और गैर-सोने के आयात की तुलना में 66.82 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई। अप्रैल-जुलाई 2021 में गैर-तेल और गैर-सोने के आयात में अप्रैल-जुलाई 2019 की तुलना में 3.83 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई।
II.सेवा क्षेत्र में व्यापार
निर्यात (प्राप्तियां)
भारतीय रिज़र्व बैंक (आरबीआई) द्वारा 2 अगस्त, 2021 को जारी नवीनतम प्रेस विज्ञप्ति के अनुसार जून, 2021 में निर्यात 19.73 अरब अमेरिकी डॉलर (1,45,101.10 करोड़ रुपये) का हुआ,जो जून, 2020 की तुलना में डॉलर के लिहाज से 24.12 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि को दर्शाता है। जुलाई 2021* में सेवाओं के निर्यात में 19.52अरब अमेरिकी डॉलर का अनुमान लगाया गया है, जुलाई 2020 ( 16.71 बिलियन अमेरिकी डॉलर) की तुलना में 16.86 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि और जुलाई 2019 (18.36 बिलियन अमेरिकी डालर) की तुलना में 6.35 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि प्रदर्शित करता है।
आयात (भुगतान)
भारतीय रिज़र्व बैंक (आरबीआई) द्वारा 2 अगस्त, 2021को जारी की गई नवीनतम प्रेस विज्ञप्ति के अनुसार जून, 2021 में आयात 11.15 अरब अमेरिकी डॉलर (81,995.44 करोड़ रुपये) का हुआ, जो जून 2020 की तुलना में डॉलर के लिहाज से 24.75 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि को दर्शाता है। जुलाई 2021* में सेवाओं का आयात 10.89 अरब अमेरिकी डॉलर होने का अनुमान लगाया गया है।
III. व्यापार संतुलन
वस्तुएं: जुलाई, 2021 में व्यापार संतुलन (-) 10.97 बिलियन अमेरिकी डॉलर रहने का अनुमान लगाया गया है, जबकि जुलाई 2020 में यह व्यापार घाटा (-) 4.83 अरब अमेरिकी डॉलर का हुआ था, जिसमें (-) 127.37 प्रतिशत की गिरावट गर्ज की गई है। जुलाई 2019 (यूएसडी (-) 14.20 बिलियन) की तुलना में, जुलाई 2021 में व्यापार संतुलन ने 22.71 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि प्रदर्शित की।
सेवाएं: आरबीआई द्वारा 2 अगस्त, 2021को जारी की गई प्रेस विज्ञप्ति के अनुसार जुलाई, 2021 के दौरान सेवाओं में व्यापार संतुलन (अर्थात शुद्ध सेवा निर्यात) 8.58 अरब अमेरिकी डॉलर है। जुलाई 2021* में व्यापार संतुलन 8.64 अरब अमेरिकी डॉलर रहने का अनुमान लगाया गया है। जिसमें जुलाई 2020 (6.96 बिलियन अमरीकी डालर) की तुलना में 1.18 प्रतिशत की वृद्धि हुई और जून 2019 (7.02 बिलियन अमेरिकी डालर) की तुलना में 22.99 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई है और जुलाई 2019 की तुलना में 23.53 प्रतिशत की वृद्धि (6.99 बिलियन अमेरिकी डालर) दर्ज की गई।
समग्र व्यापार संतुलन: वस्तुओं एवं सेवाओं दोनों का संयुक्त रूप से मूल्यांकन करने पर जुलाई 2021* में कुल मिलाकर (-) 2.34 बिलियन अमेरिकी डॉलर का समग्र व्यापार संतुलन होने का अनुमान लगाया गया है, जबकि अप्रैल-जुलाई 2020 में ये व्यापार घाटा 2.20 बिलियन अमेरिकी डॉलर के स्तर पर था और इसमें (-) 206.43 प्रतिशत की कमी दर्ज की गई। जुलाई 2021 में व्यापार संतुलन ने 67.57 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि प्रदर्शित की गई।
*नोट: आरबीआई द्वारा जारी किया गया सेवा क्षेत्र से जुड़ा नवीनतम आंकड़ा जून 2021 से संबंधित है। जुलाई, 2021 से संबंधित आंकड़े सिर्फ एक आकलन हैं, जिसमें आरबीआई की अगली प्रेस विज्ञप्ति के आधार पर संशोधन किया जाएगा।
वस्तुओं का व्यापार
निर्यात एवं आयात: (बिलियन अमेरिकी डॉलर में)
(अनंतिम)
जुलाई
अप्रैल-जुलाई
निर्यात (पुन: निर्यात सहित)
2019-20
1,80,509.26
7,43,322.62
2020-21
1,77,305.79
5,66,322.06
2021-22
2,64,033.76
9,67,579.13
प्रतिशत वृद्धि2021-22/ 2020-21
48.91
70.85
प्रतिशत वृद्धि 2021-22/ 2019-20
46.27
30.17
आयात
2019-20
2,78,196.42
11,83,129.49
2020-21
2,13,499.56
6,71,894.74
2021-22
3,45,814.93
12,76,776.03
प्रतिशत वृद्धि2021-22/ 2020-21
61.97
90.03
प्रतिशत वृद्धि 2021-22/ 2019-20
24.31
7.92
व्यापार संतुलन
2019-20
-97,687.16
-4,39,806.87
2020-21
-36,193.77
-1,05,572.68
2021-22
-81,781.17
-3,09,196.90
सेवा क्षेत्र का व्यापार
निर्यात एवं आयात (सेवाएं) : (बिलियन अमेरिकी डॉलरमें)
(अनंतिम)
जून 2021
अप्रैल-जून 2021
निर्यात (पुन: निर्यात सहित)
19.73
54.63
आयात (भुगतान)
11.15
31.28
व्यापार संतुलन
8.58
23.35
निर्यात एवं आयात (सेवाएं): (करोड़ रुपये में)
(अनंतिम)
जून 2021
अप्रैल-जून 2021
निर्यात (पुन: निर्यात सहित)
1,45,101.10
4,02,948.22
आयात (भुगतान)
81,995.44
2,30,667.96
व्यापार संतुलन
63,105.67
1,72,280.26
स्रोत: आरबीआई की 2 अगस्त 2021को जारी प्रेस विज्ञप्ति के अनुसार
जुलाई 2021 का त्वरित अनुमान देखने के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Commerce & Industry
INDIA’S FOREIGN TRADE: JULY2021
13 AUG 2021 5:40PM by PIB Delhi
India’s overall exports (Merchandise and Services combined) in July 2021* are estimated to be USD 54.95Billion, exhibiting a positive growth of 36.19 per cent over the same period last year and a positive growth of 23.24 per cent over July 2019. Overall imports in July 2021* are estimated to be USD 57.29Billion, exhibiting a positive growth of 50.15per cent over the same period last year and a positive growth of 10.60 per cent over July 2019
July 2021
(USD Billion)
July 2020
(USD Billion)
July 2019
(USD Billion)
Growth vis-à-vis July 2020 (%)
Growth vis-à-vis July 2019 (%)
Merchandise
Exports
35.43
23.64
26.23
49.85
35.05
Imports
46.40
28.47
40.43
62.99
14.77
Trade Balance
-10.97
-4.83
-14.20
-127.37
22.71
Services*
Exports
19.52
16.71
18.36
16.86
6.35
Imports
10.89
9.69
11.37
12.42
-4.21
Net of Services
8.64
7.02
6.99
22.99
23.53
Overall Trade (Merchandise+
Services)*
Exports
54.95
40.35
44.59
36.19
23.24
Imports
57.29
38.15
51.80
50.15
10.60
Trade Balance
-2.34
2.20
-7.21
-206.43
67.57
* Note: The latest data for services sector released by RBI is for June 2021. The data for July 2021 is an estimation, which will be revised based on RBI’s subsequent release.(ii) Data for2019 and 2020 are revised on pro-rata basis using quarterly balance of payments data.
India’s overall exports (Merchandise and Services combined) in April-July 2021* are estimated to be USD 204.97 Billion, exhibiting a positive growth of 47.87 per cent over the same period last year and a positive growth of 15.35 per cent over April-July 2019. Overall imports in April-July 2021* are estimated to be USD 214.71 Billion, exhibiting a positive growth of 72.06 per cent over the same period last year and a positive growth of 0.32 per cent over April-July 2019.
April-July 2021
(USD Billion)
April-July 2020
(USD Billion)
April-July 2019
(USD Billion)
Growth vis-à-vis April-July 2020 (%)
Growth vis-à-vis April-July 2019 (%)
Merchandise
Exports
130.82
74.96
107.15
74.52
22.09
Imports
172.55
88.91
170.53
94.08
1.18
Trade Balance
-41.73
-13.95
-63.39
-199.22
34.17
Services*
Exports
74.15
63.66
70.55
16.48
5.10
Imports
42.16
35.88
43.49
17.51
-3.04
Net of Services
31.99
27.78
27.07
15.15
18.19
Overall Trade (Merchandise+
Services)*
Exports
204.97
138.62
177.70
47.87
15.35
Imports
214.71
124.79
214.02
72.06
0.32
Trade Balance
-9.74
13.84
-36.32
-170.38
73.19
* Note: The latest data for services sector released by RBI is for June 2021. The data for July 2021 is an estimation, which will be revised based on RBI’s subsequent release.(ii) Data for 2019 and 2020 are revised on pro-rata basis using quarterly balance of payments data.
I. MERCHANDISE TRADE
EXPORTS (including re-exports)
• Exports in July 2021 were USD 35.43 Billion, as compared to USD 23.64 Billion in July 2020, exhibiting a positive growth of 49.85 per cent. In Rupee terms, exports were Rs. 2,64,033.76 Crore in July 2021, as compared to Rs. 1,77,305.79 Crore in July 2020, registering a positive growth of 48.91 per cent. As compared to July 2019, exports in July 2021 exhibited a positive growth of 35.05 per cent in Dollar terms and 46.27per cent in Rupee terms.
• The commodities/commodity groups which have recorded positive growth during July 2021 vis-à-vis July 2020 arePetroleum products (230.98%), Gems &jewellery (130.5%), Other Cereals(108.86%), Man-made yarn/fabs./made-ups etc. (58.93%), Cotton yarn/fabs./made-ups, Handloom products etc. (48.35%), Marine products (47.68%), Electronic goods (47.58%), Engineering goods (42.59%), Handicrafts excl. hand made Carpet (32.61%), RMGof all textiles (30.59%), Organic &inorganic chemicals (28.47%), Carpet (25.72%), Plastic & Linoleum (24.14%), Jute mfg. including floor covering (22.08%), Mica, Coal &other ores, minerals including processed minerals (18.17%), Cereal preparations &miscellaneous processed items (17.2%), Leather &Leather products (16.46%), Ceramic products &glassware (7.19%), Drugs &pharmaceuticals (4.11%) and Fruits & Vegetables (0.82%).
• The commodities/commodity groups which have recorded negative growth during July 2021 vis-à-vis July 2020 are Oil seeds (-38.59%), Oil meals (-33.85%), Meat, dairy & poultry products (-31.96%), Tobacco (-10.31%), Tea (-8.96%), Spices (-8.34%), Rice (-7.25%), Cashew (-3.6%), Iron ore (-3.39%) and Coffee (-1.89%).
• Cumulative value of exports for the period April-July 2021 was USD 130.82 Billion (Rs. 9,67,579.13Crore) as against USD 74.96 Billion (Rs. 5,66,322.06 Crore) during the period April-July 2020, registering a positive growth of 74.52 per cent in Dollar terms (positive growth of 70.85 per cent in Rupee terms). As compared to April-July 2019, exports in April-July 2021 exhibited a positive growth of 22.09 per cent in Dollar terms and 30.17 per cent in Rupee terms.
• Non-petroleum and Non-Gems and Jewellery exports in July 2021 were USD 26.12 Billion, as compared to USD 20.37 Billion in July 2020, registering a positive growth of 28.18 per cent. As compared to July 2019, Non-petroleum and Non-Gems and Jewellery exports in July 2021registered a positive growth of 32.26 per cent. Non-petroleum and Non-Gems and Jewellery exports in April-July 2021 were USD 99.36 Billion, as compared to USD 64.29 Billion for the corresponding period in 2020-21, which is an increase of 54.55 per cent. As compared to April-July 2019, Non-petroleum and Non-Gems and Jewellery exports in April-July 2021 registered a positive growth of 24.08 per cent.
IMPORTS
• Imports in July 2021 were USD 46.40 Billion (Rs.3,45,814.93 Crore), which is an increase of 62.99 per cent in Dollar terms and 61.97 per cent in Rupee terms over imports of USD 28.47 Billion (Rs 2,13,499.56 Crore) in July 2020. Imports in July 2021 have registered a positive growth of14.77 per cent in Dollar terms and 24.31 per cent in Rupee terms in comparison to July 2019. Cumulative value of imports for the period April-July 2021 was USD 172.55 Billion (Rs. 12,76,776.03 Crore), as against USD 88.91 Billion (Rs. 6,71,894.74 Crore) during the period April-July 2020, registering a positive growth of 94.08 per cent in Dollar terms and a positive growth of 90.03 per cent in Rupee terms. Imports in April-July 2021 have registered a positive growth of 1.18 per cent in Dollar terms and positive growth of 7.92 per cent in Rupee terms in comparison to April-July 2019.
• Major commodity groups of import showing negative growth in July2021 over the corresponding month of last year are:
CRUDE OIL AND NON-OIL IMPORTS:
• Oil imports in July 2021 were USD 12.89Billion (Rs. 96,099.67 Crore), which was 97.45 percent higher in Dollar terms (96.22 percent higher in Rupee terms), compared to USD 6.53 Billion (Rs. 48,975.09 Crore) in July 2020. As compared to July 2019, oil imports in July 2021 were 32.27 percent higher in Dollar terms and 43.26per cent higher in Rupee terms. Oil imports in April-July 2021 were USD 43.90 Billion (Rs.3,24,856.12 Crore) which was 123.84 per cent higher in Dollar terms (119.15 percent higher in Rupee terms) compared to USD 19.61 Billion (Rs. 1,48,234.51 Crore), over the same period last year. As compared to April-July 2019, oil imports in April-July 2021 were 2.69 percent lower in Dollar terms and 3.78per cent higher in Rupee terms.
• In this connection it is mentioned that the global Brent price ($/bbl) has increased by 73.77% in July 2021 vis-à-vis July 2020 as per data available from World Bank.
• Non-oil imports in July 2021 were estimated at USD 33.51 Billion (Rs. 2,49,715.26 Crore) which was 52.73 percent higher in Dollar terms (51.78 percent higher in Rupee terms), compared to USD 21.94 Billion (Rs. 1,64,524.47 Crore) in July 2020. As compared to July 2019, Non-oil imports in July 2021, were 9.21per cent higher in Dollar terms and 18.28 per cent higher in Rupee terms. Non-oil imports in April-July 2021 were USD 128.65 Billion (Rs. 9,51,919.91 Crore) which was 85.65 per cent higher in Dollar terms (81.78 percent higher in Rupee terms), compared to USD 69.30 Billion (Rs. 5,23,660.23 Crore) in April-July 2020. As compared to April-July 2019, Non-oil imports in April-July 2021 were 2.57 per cent higher in Dollar terms and 9.40 per cent higher in Rupee terms.
• Non-Oil and Non-Gold imports were USD 29.30Billion in July 2021, recording a positive growth of 45.40per cent, as compared to Non-Oil and Non-Gold imports of USD 20.15Billion in July 2020. Non-Oil and Non-Gold imports in July 2021 recorded a positive growth of 1.15 per cent over July 2019. Non-Oil and Non-Gold imports were USD 116.56Billion in April-July 2021, recording a positive growth of 74.43per cent, as compared to Non-Oil and Non-Gold imports of USD 66.82Billion in April-July 2020. Non-Oil and Non-Gold imports in April-July 2021 recorded a positive growth of 3.83 per cent over April-July 2019.
II. TRADE IN SERVICES
EXPORTS (Receipts)
• As per the latest press release by RBI dated 2nd August 2021, exports in June 2021 were USD 19.73Billion (Rs.1,45,101.10Crore) registering a positive growth of 24.12per cent in Dollar terms, vis-à-vis June2020. The estimated value of services export for July2021* is USD 19.52Billion, exhibiting a positive growth of 16.86 per cent vis-a-vis July 2020 (USD 16.71 Billion) and a positive growth of 6.35 per cent vis-à-vis July 2019 (USD 18.36 Billion).
IMPORTS (Payments)
• As per the latest press release by RBI dated 2nd August 2021, imports in June 2021were USD 11.15Billion (Rs. 81,995.44Crore) registering a positive growth of 24.75per cent in Dollar terms, vis-à-vis June 2020. The estimated value of services import for July2021* is USD 10.89Billion exhibiting a positive growth of 12.42 per cent vis-à-vis July 2020 (USD 9.69 Billion) and a negativegrowth of(-) 4.21 per cent vis-à-vis July 2019 (USD 11.37 Billion).
III.TRADE BALANCE
• MERCHANDISE: The trade balance for July2021 was estimated at USD(-) 10.97Billion as against USD(-) 4.83Billion inJuly2020, which is a declineof (-) 127.37 percent. As compared to July 2019 (USD (-) 14.20 Billion), trade balance in July 2021 exhibited a positive growth of22.71 per cent.
• SERVICES: As per RBI’s Press Release dated 2nd August 2021, the trade balance in Services (i.e. Net Services export) for June 2021is USD8.58Billion. The estimated trade balance in July 2021* is USD 8.64Billion, which is an increase of 22.99 per cent over July 2020 (USD 7.02 Billion) and an increase of23.53 per cent over July2019 (USD 6.99 Billion).
• OVERALL TRADE BALANCE: Taking merchandise and services together, overall trade balance for July 2021* is estimated atUSD (-) 2.34Billion as compared to USD2.20Billion in July 2020, a decline of (-) 206.43 per cent. In comparison to July 2019(USD (-) 7.21 Billion), trade balance in July 2021 exhibited a positive growth of67.57per cent.
*Note: The latest data for services sector released by RBI is for June 2021. The data for July 2021 is an estimation, which will be revised based on RBI’s subsequent release.(ii) Data for 2019 and 2020 are revised on pro-rata basis using quarterly balance of payments data.
MERCHANDISE TRADE
EXPORTS & IMPORTS: (Rs. Crore)
(PROVISIONAL)
JULY
APRIL-JULY
EXPORTS(including re-exports)
2019-20
1,80,509.26
7,43,322.62
2020-21
1,77,305.79
5,66,322.06
2021-22
2,64,033.76
9,67,579.13
%Growth 2021-22/ 2020-21
48.91
70.85
%Growth 2021-22/ 2019-20
46.27
30.17
IMPORTS
2019-20
2,78,196.42
11,83,129.49
2020-21
2,13,499.56
6,71,894.74
2021-22
3,45,814.93
12,76,776.03
%Growth 2021-22/ 2020-21
61.97
90.03
%Growth 2021-22/ 2019-20
24.31
7.92
TRADE BALANCE
2019-20
-97,687.16
-4,39,806.87
2020-21
-36,193.77
-1,05,572.68
2021-22
-81,781.17
-3,09,196.90
SERVICES TRADE
EXPORTS & IMPORTS (SERVICES) : (US $ Billion)
(PROVISIONAL)
June 2021
April-June 2021
EXPORTS (Receipts)
19.73
54.63
IMPORTS (Payments)
11.15
31.28
TRADE BALANCE
8.58
23.35
EXPORTS & IMPORTS (SERVICES): (Rs. Crore)
(PROVISIONAL)
June 2021
April-June 2021
EXPORTS (Receipts)
1,45,101.10
4,02,948.22
IMPORTS (Payments)
81,995.44
2,30,667.96
TRADE BALANCE
63,105.67
1,72,280.26
Source: RBI Press Release dated 2ndAugust 2021
Click here to see Quick Estimates July 2021