امور داخلہ کی وزارت
گردابی طوفانوں کے سبب فصلوں کو پہنچا نقصان
11 AUG 2021 6:30PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 11/اگست 2020 ۔ آفات بندوبست کی بنیادی ذمے داری ریاستی حکومتوں کی ہے۔ ریاستی حکومتیں گردابی طوفان سمیت قدرتی آفات کی صورت میں ہوئے نقصانات کا جائزہ لیتی ہیں اور ریاستی آفات بندوبست فنڈ (ایس ڈی آر ایف) سے مالی مدد دستیاب کراتی ہے۔ اضافی مالی امداد مقررہ طریقہ کار کے مطابق قومی آفات بندوبست فنڈ (این ڈی آر ڈیف) کے ذریعے دستیاب کرائی جاتی ہے، جس میں بین وزارتی مرکزی ٹیم (آئی ایم سی ٹی) کے دورے پر مبنی ایک جائزہ شامل ہے۔
مرکزی حکومت نے گردابی طوفان تاؤتے اور یاس کے معاملے میں ریاستی حکومتوں سے میمورنڈم ملنے سے پہلے ہی بین وزارتی مرکزی ٹیموں (آئی ایم سی ٹی) کی تشکیل کردی تھی، جس نے گجرات، مہاراشٹر، گوا، کرناٹک، اوڈیشہ، مغربی بنگال اور دمن و دیو کے گردابی طوفان سے متاثرہ علاقوں کا دورہ کیا، تاکہ ان گردابی طوفانوں کے سبب ہوئے نقصانات کا موقع پر جائزہ لیا جاسکے۔ کرناٹک اور اوڈیشہ سے متعلق آئی ایم سی ٹی کی رپورٹ مل گئی ہے۔ آئی ایم سی ٹی کی رپورٹوں کو مقررہ طریقہ کار کے مطابق غور و فکر کے لئے قومی ایگزیکٹیو کمیٹی کی ذہلی کمیٹی اور اعلیٰ سطحی کمیٹی کے سامنے رکھا گیا ہے۔
تاؤتے اور یاس گردابی طوفانوں سے متاثرہ ریاستی حکومتوں کے متاثرہ لوگوں کی مدد کے لئے مرکزی حکومت نے گجرات کے لئے 1000 کروڑ روپئے، اوڈیشہ کے لئے 500 کروڑ روپئے، مغربی بنگال کے لئے 300 کروڑ روپئے اور جھارکھنڈ کے لئے 200 کروڑ روپئے این ڈی آر ایف سے پیشگی طور پر بطور اضافی مالی مدد کے جاری کئے ہیں، تاکہ تاؤتے اور یاس گردابی طوفانوں کے سبب ضروری ہوئی راحت رسانی کے کاموں کو انجام دیا جاسکے۔ اس کے علاوہ مرکزی حکومت نے 2021-22 کے لئے ایس ڈی آر ایف کے مرکزی حصے کی پہلی قسط جاری کردی ہے، جو کہ 8873.60 کروڑ پر مشتمل ہے۔ یہ رقم گردابی طوفان سے متاثرہ ریاستوں سمیت سبھی ریاستوں کو پیشگی طور پر 29 اپریل 2021 کو جاری کی گئی۔
گردابی طوفان سمیت قدرتی آفات کے مؤثر بندوبست کے لئے مناسب تیاری اور فوری اقدامات کرنے کی خاطر ملک میں قومی، ریاستی اور اضلاع کی سطح پر ایک منظم ادارہ جاتی میکانزم موجود ہے۔ مرکزی حکومت نے پیشگی انتباہ کا ایک مضبوط نظام قائم کیا ہے اور موسم کی درست پیش گوئی کے معاملے میں قابل ذکر بہتری لائی ہے۔لوگوں کے درمیان بیداری پیدا کرنے کے لئے موک ایکسرسائز اور کمیونٹی بیداری پروگراموں کا انعقاد کیا جاتا رہتا ہے۔
مزید برآں نیشنل سائیکلون رسک میٹیگیشن پروجیکٹ (این سی آر ایم پی) 8 ساحلی ریاستوں کا احاطہ کرتا ہے، تاکہ ساحلی برادری جو کہ عام طور پر غریب ہے اور متعدد قسم کی آفات کے زد میں رہتی ہے، کی دشواریوں کو کم سے کم کیا جاسکے۔ اس پروجیکٹ کے تحت قائم کئے گئے کثیر مقصدی سائیکلون شیلٹرس اور پیشگی انتباہی نظام گردابی طوفانوں کے دوران انتہائی مددگار ثابت ہوئے ہیں۔
مرکز اور ریاستی حکومتوں کے ذریعے کئے گئے اقدامات سے آفات بندوبست کے طور طریقوں، تیاریوں، انسدادی اقدامات اور بندوبست سے متعلق میکانزم میں قابل ذکر بہتری آئی ہے، جس کا نتیجہ ملک میں گردابی طوفانوں سمیت قدرتی آفات کے دوران یعنی نقصانات میں قابل ذکر کمی کی شکل میں برآمد ہوا ہے۔ مزید برآں آفات بندوبست کے نظام کو مضبوط کرنا ایک مسلسل جاری رہنے والا اور حکمرانی کے نظام کو بہتر بنانے کے لئے کام کرتے رہنے والا عمل ہے۔
یہ بات امور داخلہ کے وزیر مملکت جناب نتیانند رائے نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتائی۔

Ministry of Home Affairs
Damage to Crops Due to Cyclones
11 AUG 2021 6:30PM by PIB Delhi
The Primary responsibility for disaster management rests with the State Governments. The State Governments undertake assessment of damages and provide financial relief in the wake of natural disasters including cyclone, from the State Disaster Response Fund (SDRF) already placed at their disposal. Additional financial assistance is extended from the National Disaster Response Fund (NDRF) as per the laid down procedure, which includes an assessment based on the visit of an Inter-Ministerial Central Team (IMCT).
The Central Government, in the case of cyclones Tauktae and Yaas, even before the receipt of memoranda from State Governments, constituted Inter-Ministerial Central Teams (IMCT), which visited the cyclone affected areas of Gujarat, Maharashtra, Goa, Karnataka, Odisha, West Bengal and Daman & Diu for an on-the-spot assessment of damages caused by these cyclones. Report of IMCTs have been received for the States of Karnataka and Odisha. The reports of the IMCT are placed before the Sub-Committee of the National Executive Committee and the High Level Committee for consideration as per the laid down procedure.
In order to support the affected people of the State Governments affected by Cyclone Tauktae and Yaas, the Central Government released additional financial assistance of Rs. 1000 crore to Gujarat, Rs. 500 crore to Odisha, Rs. 300 crore to West Bengal and Rs. 200 crore to Jharkhand, in advance, from NDRF for management of relief necessitated by cyclonic storms Tauktae and Yaas. Besides, Central Government released the first installment of Central share of SDRF for 2021-22 amounting to Rs. 8873.60 crore on 29thApril 2021 in advance to all States, including the cyclone affected States.
There are well established institutional mechanisms at the National, State and District levels in the country for appropriate preparedness and taking prompt response measures for effective management of natural disasters including cyclone. Central Government has established a robust early warning system and has significantly improved the accuracy of weather forecasts. Mock exercises and community awareness programmes are being regularly conducted to create awareness among people.
Further, the National Cyclone Risk Mitigation Project (NCRMP) covers eight coastal states, to mitigate the sufferings of the coastal community, who are generally poor and vulnerable to various types of disasters. Multi-purpose Cyclone shelters and early warning system created under this project proved to be of great help during cyclones.
The measures taken by the Central and State Governments have significantly improved the disaster management practices, preparedness, prevention and response mechanisms resulting in significant reduction in casualties during natural calamities, including cyclones, in the country. Further, strengthening of the disaster management is a continuing and evolving process of governance.
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Nityanand Rai in a written reply to question in the Rajya Sabha today.