سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
گداگر بچّے
10 AUG 2021 5:38PM by PIB Delhi
نئی دہلی11 اگست2021: ہندوستان کے رجسٹرار جنرل کی ویب سائٹ پر دستیاب معلومات کے مطابق ، اترپردیش ، راجستھان ، جھارکھنڈ اور مہاراشٹر میں گداگری میں مشغول بچوں (19سال تک کی عمر کے ) کی تعداد ضمیمے میں منسلک ہے۔ یہ اعدادوشمار مردم شماری 2011 پر مبنی ہیں۔سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کی وزارت نے ایک اسکیم تشکیل دی ہے ،جس کا عنوان ہے‘‘ مسکرائیے – ذریعہ معاش کے لئے حاشیہ پر پڑے افراد اور صنعت کے لئے حمایت ’’ اس اسکیم میں ایک ذیلی اسکیم ‘ گداگری کے کام میں مشغول افراد کی جامع بازآبادکاری کے لئے مرکزی شعبے کی اسکیم ’ شامل ہے۔ یہ اسکیم گداگری کے کام میں مشغول افراد کے بہبود کے اقدامات سمیت بہت سے جامع اقدامات کا احاطہ کرتی ہے۔ اس اسکیم کی توجہ اُن افراد کی باز آبادکاری ، طبی سہولیات کی گنجائش ، کاؤنسلنگ ، بنیادی دستاویز بندی ، تعلیم ، مہارت کی فروغ اور اقتصادی روابط وغیرہ وغیرہ پر توجہ مرکوز کرنا ہے۔ اس اسکیم کو ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی سرکاروں / مقامی شہری اداروں ، رضاکار تنظیموں ، کمیونٹی پر مبنی تنظیموں ( سی بی او ) اداروں اور دیگر کی حمایت کے ساتھ نافذ کیا جائے گا۔ وزارت داخلہ کے ذریعہ فراہم کردہ معلومات کے مطابق ‘ پولیس ’ او ر ‘عوامی نظم ونسق ’ ، دستور ہند کے ساتویں شیڈیول کے تحت ریاست کے موضوعات ہیں۔ امن وقانون اور آرڈر کو برقرار رکھنا ، شہریوں کی زندگی اور املاک کی حفاظت کرنے کی ذمہ داری ، متعلقہ ریاستی سرکاروں کے پاس ہوتی ہے۔ ریاستی سرکاریں قوانین کی گنجائشوں کے تحت اس طرح کے جرائم سے نمٹنے کے لئے بااختیار ہوتی ہیں البتہ امور داخلہ کی وزارت ( ایم ایچ اے ) نے ریلوے بورڈ کو تحریر کیا ہے کہ وہ اپنے ریلوے تحفظ فورس ( آر پی ایف ) اور سرکاری ریلوے پولیس ( جی آر پی ) کے عملے کو ، ریلوے اسٹیشنوں پر سخت نگرانی رکھنے کے لئے آگاہ کریں کہ وہ بے یاس ومدد گار اُن جرم کے شکار افراد کو شناخت کرنے کی کوشش کریں ، جو ریلویز کے ذریعہ انسانی اسمگلنگ کے عمل سے گزر رہے ہوسکتے ہیں۔ مزید برآں این ایچ اے نے تمام ریاستوں نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے بس ڈپوؤں نیز بس ٹرمنلوں وغیرہ پر تعینات پولیس افراد کو آگاہ کرنے کی درخواست بھی کی ہےکہ وہ اس طرح کے مقامات پر مشتبہ سرگرمیوں پر قریبی نگا ہ رکھیں ۔ ایم اے ایچ نے تمام ریاستوں نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے یہ بھی درخواست کی ہے کہ وہ قانون نافذ کرنے والے ان افسروں کے درمیان موثر بین ریاستی تعاون کے لئے طریقہ کار قائم کرے جو حراست میں لینے اور انسانی اسمگلنگ کے شکار افراد کو بچانے نیز تحقیقات اور قانونی خلاف ورزی کرنے والوں کے خلاف کارروائی کرنے سے تعلق رکھتے ہیں۔
ضمیمہ
ریاست
گداگری کے کام میں مشغول بچوں کی مجموعی تعداد( 19سال کی عمر تک کے )
اترپردیش
14,599
راجستھان
8,976
جھارکھنڈ
1,604
مہاراشٹر
4,058
میزان
29,237
یہ معلومات آج لوک سبھا میں سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کی و زارت کے وزیر مملکت جناب اے نارائنا سوامی نے ایک تحریر ی جواب میں فراہم کی ۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
CHILD BEGGARS
10 AUG 2021 5:38PM by PIB Delhi
As per the information available on the website of Registrar General of India, numbers of children engaged in the act of Begging (Age up to 19 years) in the State of Uttar Pradesh, Rajasthan, Jharkhand and Maharashtra are attached at Annexure. These figures are based on Census 2011.
The Ministry of Social Justice and Empowerment has formulated a scheme “SMILE - Support for Marginalized Individuals for Livelihood and Enterprise”, which includes sub-scheme - ‘Central Sector Scheme for Comprehensive Rehabilitation of persons engaged in the act of Begging’. This scheme covers several comprehensive measures including welfare measures for persons who are engaged in the act of begging. The focus of the scheme is extensively on rehabilitation, provision of medical facilities, counseling, basic documentation, education, skill development, economic linkages and so on. The scheme would be implemented with the support of State/UT Governments/Local Urban Bodies, Voluntary Organizations, Community Based Organizations (CBOs), institutions and others.
As per information provided by Ministry of Home Affairs, 'Police' and 'Public Order' are State subjects under the Seventh Schedule of the Constitution of India. The responsibilities to maintain law and order, protection of life and property of the citizens rest with the respective State Governments. The State Governments are competent to deal with such offences under the extant provisions of laws. However, Ministry of Home Affairs (MHA) had written to the Railway Board to sensitize their Railway Protection Force (RPF) and Government Railway Police (GRP) personnel to keep vigil on Railway stations to watch out for hapless victims, who could be in the process of being trafficked through Railways. Further, MHA has also requested all States/UTs to sensitize police personnel posted on Bus Depots/Bus Terminals etc to keep a close watch on suspicious activities at such places. MHA has also requested all States/UTs to establish mechanisms for effective inter-state coordination between the law enforcement officers concerned for apprehending and rescuing the victims of trafficking and investigation and prosecution of the offenders.
Annexure
State
Total Number of Children engaged in the act of Begging (Age up to 19 Years)
Uttar Pradesh
14,599
Rajasthan
8,976
Jharkhand
1,604
Maharashtra
4,058
Total
29,237
This information was given by The Minister of State for Social Justice and Empowerment Shri.A. Narayanaswamy in the Lok Sabha in a written reply today.