خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
آنگن واڑیوں کے ذریعہ بچوں کے لئے اضافی تغذیہ
05 AUG 2021 5:29PM by PIB Delhi
بچوں اور خواتین میں تغذیہ سے متعلق صورتحال کو بہتر کرنے کے مقصد سے، حکومت آنگن واڑی خدمات ( اے ڈبلیو ایس) کے تحت معاون تغذیہ کے پروگرام (ایس این پی) اور بچوں کی بہبود سے متعلق مربوط خدمات (آئی سی ڈی ایس) کی اسکیم کے تحت بچوں ( 6 ماہ سے 6 سال تک )، حاملہ خواتین، دودھ پلانے والی ماؤں اور اسکول نہ جانے والی لڑکیوں (11 سال سے 14 سال تک ) کو اضافی تغذیہ فراہم کررہی ہے۔
اس کے علاوہ ملک سے تغذیہ کی کمی کو مرحلہ وار طریقے سے کم کرنے اور تغذیہ سے متعلق صورتحال کو بہتر کرنے کے مقصد سے 8 مارچ 2018 کو ‘‘پوشن ابھیان’’ کا آغاز کیا گیا تھا۔
مشن پوشن کا (سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0) تغذیہ سے متعلق مربوط معاون پروگرام کے طورپر سال 2022- 2021 کے بجٹ میں اعلان کیا گیا تھا تاکہ صحت، اور بیماریوں اور تغذیہ میں کمی کے خلاف قوت مدافعت کو پروان چڑھانے والے طور طریقے تیار کرنے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے تغذیہ کی مقدار، دستیابی، رسائی اور نتائج کو بہتر بنایا جاسکے۔
خواتین اور بچوں کی بہبود کی وزارت کی جانب سے سپلائی کو حتمی شکل دینے کی غرض سے ضروریات کے بارے میں ڈیٹا جمع کرنے کے لئے کوئی سروے نہیں کیا گیا ہے اور نہ ہی وزارت نے غذائی اشیا کی خریداری اور دستیابی کے لئے کسی ایجنسی کو مقرر کیا ہے۔ البتہ 13 جنوری 2021 کو تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مناسب رہنما ہدایات جاری کی گئی تھیں، جن میں معیار کی یقین دہانی ، سپلائی چین سے متعلق بندوبست، فرائض انجام دینے والے کارکنان کے کردار اور ذمہ داریاں، سرکاری حصولیابی سے متعلق طریق کار، آیوش نظریات کا انضمام اور معاون تغذیہ کی فراہمی میں شفافیت، کارکردگی اور جواب دہی جیسے مختلف پہلوؤں کا احاطہ کیا گیا ہے۔
مارچ 2021 میں جاری کیا گیا پوشن ٹریکر ایپ، مستفیدین اور آنگن واڑی کارکنان ( اے ڈبلیو ڈبلیو ایس) سمیت سرکاری کارکنان دونوں کے لئے ڈجیٹل سے متعلق کام کاج کا مجاز بناتا ہے۔ ایک جانب تو پوشن ٹریکر ایپ کا استعمال کرنے والے شہری ؍ مستفیدین، اپنے استحقاق کا مطالبہ کرسکیں گے تو دوسری جانب یہ تغذیہ کمی کے شکار زچہ اوربچہ کی حالت کو بہتر بنانے کےلئے تغذیہ کی دستیابی سے متعلق معاون نظام میں شفافیت پیدا کرنے کی غرض سے ایک موثر سرکاری وسیلے کے طور پر کام کرے گا۔
پوشن ٹریکر ایپ، آنگن واڑی مراکز (اے ڈبلیو سی) کی سرگرمیوں، آگن واڑی کارکنان (اے ڈبلیو ڈبلیو ایس) کے ذریعہ خدمات کی فراہمی، اور حاملہ خواتین، دودھ پلانے والی ماؤں اور بچوں کے لئے فائدے سے متعلق مکمل بندوبست کے بارے میں ایک جامع جائزہ فراہم کرتا ہے۔
پوشن ٹریکر ایپ کو مستفیدین کی تغذیہ سے متعلق صورتحال کو بہتر کرنےاور خدمات کی فراہمی نگرانی اور بندوبست کے لئے بروقت معلومات فراہم کرنے کے لئے معاون تغذیہ کے بندوبست کی ٹھیک ٹھیک وقت میں نگرانی کو یقینی بنانے کے مقصد سے جدید ترین ٹکنولوجی سے تیار کیا گیا ہے۔
خواتین اور بچوں کی بہبود کی مرکزی وزیر محترمہ اسرمتی زوبین ا یرانی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ جانکاری فراہم کی۔

Ministry of Women and Child Development
Additional Nutrition to Children Through Anganwadis
05 AUG 2021 5:29PM by PIB Delhi
In order to improve the nutritional status of women and children, Government is providing additional nutrition through Supplementary Nutrition Programme (SNP) under Anganwadi Services (AWS) and Scheme for Adolescent Girls (SAG) under the Umbrella Integrated Child Development Services (ICDS) Scheme to children (6 months to 6 years), Pregnant Women, Lactating Mothers and out-of-school Adolescent Girls (11-14 years).
Further, POSHAN Abhiyaan has been launched on 8th March, 2018, with an objective to reduce malnutrition from the country in a phased manner and achieve improvement in nutritional status.
Mission Poshan 2.0 (Saksham Anganwadi and Poshan 2.0) has been announced in budget 2021-2022 as an integrated nutrition support programme, to strengthen nutritional content, delivery, outreach and outcomes with focus on developing practices that nurture health, wellness and immunity to disease and malnutrition.
No survey has been conducted by the Ministry of Women and Child Development to collect data on the requirement for finalisation of supply, nor the Ministry has appointed any agency for the purchase and supply of food. However, streamlining guidelines were issued to all States/ UTs on 13.01.2021, covering several aspects such as quality assurance, supply chain management, roles and responsibilities of duty holders, procedure for procurement, integrating AYUSH concepts, Data management and Monitoring through ‘Poshan Tracker’ for transparency, efficiency and accountability in delivery of supplementary nutrition.
The Poshan Tracker application rolled out in March 2021 is a digital enabler for both beneficiaries and Government functionaries including Anganwadi workers (AWWs). On the one hand, on boarding of citizens/beneficiaries on Poshan Tracker application would enable them to demand for their entitlements and on the other hand, it will act as an effective governance tool to strengthen and bring about transparency in nutrition delivery support systems for improving maternal and child under nutrition. The POSHAN Tracker management application provides a 360-degree view of the activities of the Anganwadi Centre (AWC), service deliveries of Anganwadi Workers (AWWs) and complete beneficiary management for pregnant women, lactating mothers and children.
Poshan Tracker application has been built on latest technology for ensuring real time monitoring of provisioning supplementary nutrition for improving nutritional status of beneficiaries and providing real time information for prompt supervision and management of services. It has a real time monitoring dashboard available for all level department users, i.e. National, State, District, Project and Sector levels. Dashboard for Government officials and public are available separately
This information was given by the Union Minister for Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in the Rajya Sabha today.