وزارتِ تعلیم
وزارت تعلیم اور یونیورسٹی گرانٹ کمیشن کے ذریعے ’تعلیم میں ٹیکنالوجی کا استعمال‘سے متعلق قومی ویبینار کا انعقاد
10 AUG 2021 5:24PM by PIB Delhi
نئی دہلی،10 اگست 2021: قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے تحت تبدیلی کی اصلاحات کے ایک برس کی تکمیل کے موقع پر وزارت تعلیم (ایم او ای)، قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے مختلف پہلوؤں پر ، موضوع پر مبنی ویبینار کے سلسلے کا اہتمام کر رہی ہے۔ ٹیکنالوجی کے توسط سے جاری تعلیم، این ای پی، ایم او ای اور یونیورسٹی گرانٹ کمیشن کے اہم جدید شعبوں میں سے ایک ہونے کی وجہ سے، آج تعلیم میں ٹیکنالوجی کے استعمال سے متعلق ایک قومی ویبینار کا انعقاد کیا گیا۔ ریلویز، مواصلات اور الیکٹرانکس نیز معلوماتی ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے ملک کے مختلف حصوں سے اس میں شامل ہونے والے عمائدین سے خطاب کیا۔
اپنے افتتاحی خطاب میں ریلویز، مواصلات اور الیکٹرانکس نیز معلوماتی ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے تعلیمی میں ٹیکنالوجی کو سب کے لیے دستیاب بنانے کی ضرورت پر زور دیا۔ انھوں نے تعلیم کے عمل کو استوار کرنے کے لیے ٹیکنالوجی کے اپنانے پر بھی ضرور دیا۔ ہندوستانی ثقافت سے منسلک فلسفوں میں سے ایک ہونے کے ناطے، انتودیا، انھوں نے معاشرے کے آخری فرد تک ٹیکنالوجی تک رسائی میں مدد کے لیے مختلف اقدامات کا ذکر کیا۔ پوری زندگی آموزش کے بارے میں بات کرتے ہوئے انھوں نے کالج کے کیمپسوں کو آموزگاروں کی دہلیز پر دستیاب کرنے پر زور دیا۔ انھوں نے وزیر اعظم جناب نریندر کی دور اندیش قیادت میں حکومت کے ذریعے کئے گئے کئی اقدامات کی نشاندہی کی تاکہ رابطوں، تیز رفتار انٹرنیٹ اور جدید ٹیکنالوجی کے استعمال سے رابطے کے ذرائع کو مزید مستحکم کیا جاسکے۔
یو جی سی کے صدر نشین پروفیسر ڈی پی سنکھ نے اپنے خطاب میں یوجی سی کی طرف سے شروع کردہ متعدد اقدامات پر روشنی ڈالی تاکہ کورسیز کو سوئیم، سوئیم پربھا ، این اے ڈی ا ور دیگر ڈیجیٹل پلیٹ فارموں پر دستیاب کرایا گیا جس کے باعث ا ٓموزگار ، یو جی سی کے اقدامات کے ایک حصے کے طو رپر آن لائن تعلیم کے اصل دھارے میں شامل ہوئے ہیں۔
اسکولی تعلیم اور خواندگی کی سکریٹری محترمہ انیتا کروال نے کہا کہ قومی تعلیم کے لیے قومی ڈیجیٹل فن تعمیر کا بلیو پرنٹ، جس کے ذریعے بچہ رجسٹر ہوسکتا ہے اور آموزش سے منسلک ہوسکتا ہے۔ یہ اس کی اسناد اور تعلیمی ٹریک کا ڈیجیٹل ریکارڈہوگا۔
قومی تعلیمی ٹیکنالوجی فارم کے متعلق اولین تکنیکی اجلاس کی صدارت کرتے ہوئے انفوسس کے سابق سی ای او اور ایم ڈی جناب ایس ڈی شیبولال نے ، ٹیکنالوجی اور باقاعدہ تعلیم کے درمیان تفریق کو ختم کرنے سے متعلق شرکاء سے خطاب کیا۔
اجلاس کے مقرر،سی بی ایس ای کے چیئرمین جناب منوج آہوجا نے ورچوئل لیبس، اے آر/ وی آر،گیمی فکیشن کے ذریعے تعلیم کو ڈیجیٹل بنانے کے طور طریقوں پر بات کی۔ امریکہ کی ایم آئی ٹی کے پروفیسر جناب سنجے شرما نے ٹیکنالوجی کو اپنانے کے لیے کھلے پن کو فروغ دینے کی ضرورت پر زور دیا۔ آئی آئی ٹی کھڑک پور میں کمپیوٹر سائنس کے محکمے میں پروفیسر پرتھا پراتم چکربورتی نے قومی ڈیجیٹل لائبریری، ڈیجیٹل ٹونیس، روبوٹ سٹیزنس کی مددکے ساتھ مصنوعی انٹلیجنس کی وضع کردہ نصابی کتابوں کو وضع کرنے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے اجلاس کا اختتام کیا۔
’’اکیڈمک بینک آف کریڈٹس کو فعال بنانے کے لیے ٹیکنالوجی کے استعمال‘‘ کے موضوع پر ویبینار کے دوسرے اجلاس کی صدارت یو جی سی کے سابق نائب صدر نشین پروفیسر بھوشن پٹوردھن نے کی۔ انھوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اکیڈمی بینک آف کریڈٹس کس طرح قومی تعلیمی پالیسی 2020 میں لچکدار، انقلابی اور دور اندیشی پر مبنی اختراع ہے۔
مائی گو کے سی ای او جناب ابھیشیک سنگھ نے بات کی کہ کس طرح ڈیجی لوکر اکیڈمک بینک آف کریڈٹس کے اسٹوریج اور منتقلی کی راہ ہموار کرے گا۔ پنجاب کی مرکزی یونیورسٹی کے وائس چانسلر پروفیسر آر پی تیواری نے زور دیا کہ کس طرح قومی تعلیمی پالیسی ڈیجیٹل ڈیوائڈ سے ڈیجیٹل فراہمی میں منتقل ہوگی۔ یوجی سی کے سکریٹری پروفیسر رجنیش جین نے اس امر پر روشنی ڈالی کہ کس طرح یونیورسٹیاں، اے بی سی اور ملٹی اینٹری اور ایگزٹ کے بارے میں فیکلٹی اور طلبا کے مابین بیداری پیدا کر رہی ہیں۔
ایم ا و او سی ایس / ورچوئل یونیورسٹی سے متعلق آخری اجلاس کی صدارت اے آئی سی ٹی ای کے صدر نشین پروفیسر انل ساہسرابدھے نے کی۔ انھوں نے خاص طو رپر اسکول تعلیم کے شعبے میں ڈیجیٹل کھلونوں کی مدد سے شخصی آموزش کے لیے مصنوعی انٹلیجنس کے استعمال پر اظہار خیال کیا۔
این آئی او ایس کی صدر نشین پروفیسر سروج شرما نے بتایا کہ کس طرح دیہی علاقوں سے تقریباً ایک کروڑ لوگوں نے سرکار کے ذریعے کئے گئے ڈیجیٹل اقدامات سے استفادہ کیا ہے۔ آئی آئی ٹی مدراس میں الیکٹریکل انجینئرنگ کے ڈپارٹمنٹ میں پروفیسر اینڈریو تھنگاراج نے کورسیز کے ترقیاتی ورچوئل + فزیکل ہائبرڈ موڈل سے متعلق ویبینار سے خطاب کیا۔آئی آئی ایم بنگلور نے ا س حکمت عملی کے ایریا کے محکمے میں پروفیسر پی ڈی جوز نے دنیا بھر کے طلبا کو اعلیٰ معیاری ، کم لاگت والی تعلیم فراہم کرنے کی غرض سے عالمی درجے کی یونیورسٹیوں کے مطابق ٹیکنالوجی وضع کرنے پر زور دیا۔ آئی آئی ٹی بامبے کے پروفیسر سریدھر ایئر نے آموزگار مرکوز ایم او او سی ایس پر معلومات فراہم کرتے ہوئے اجلاس کا اختتام کیا۔
ویبینار میں ملک بھر سے بہت سے ماہرین تعلیم ، اعلیٰ تعلیمی اداروں، طلبا، صنعت اور تکنیکی شعبوں کے ماہرین نے شرکت کی۔ مختلف وزارتوں، یو جی سی، اے آئی سی ٹی ای اور دیگر ممتاز اداروں کے عہدیداران بھی ویبینار میں موجود تھے۔
ویبینار کے اہم نکات یہ تھے کہ ورچوئل اور جسمانی تعلیم کے امتزاج کے ساتھ تعلیم کا ایک ہائبرڈ ماڈل قائم کیا جائے۔ قومی تعلیمی پالیسی 2020 ٹیکنالوجی کے ا ستعمال کے ساتھ مجموعی اندراج کا تناسب بڑھا دے گی، ڈراپ آؤٹ کی شرح کو کم کرے گی، طلبا کی نقل وحرکت کو بہتر بنائے گی اور طلبا کے ساتھ ساتھ اساتذہ کے لیے بھی تعلیمی معیار کو بہتر بنائے گی۔
تعلیم میں ٹیکنالوجی کے استعمال سے متعلق ویبینار میں ہندوستان بھر میں تعلیم کے میدان کی مدد میں اضافہ کرنے کے طور طریقوں کا خیال رکھنے کے لیے پورے ہندوستان میں تعلیمی اداروں، اسکالرس اور اعلی تعلیمی اداروں کے لیے جگہ وضع کی ہے۔

Ministry of Education
Ministry of Education and University Grants Commission organises National Webinar on the 'Use of Technology in Education’
10 AUG 2021 5:24PM by PIB Delhi
To mark the completion of one year of transformative reforms under National Education Policy, 2020, Ministry of Education (MoE) is organising a series of theme-based webinars on various aspects of National Education Policy, 2020. Technology driven education being one of the major innovative thrust area of NEP, MoE and University Grants Commission organised a National Webinar on Use of Technology in Education today. Union Minister of Railways, Communication and Electronics & Information Technology Shri Ashwini Vaishnaw addressed dignitaries who joined from various parts of the country.
In his inaugural address, Union Minister of Railways, Communications and Electronics & Information Technology Shri Ashwini Vaishnaw emphasised upon the need of using technology in education to make it available for all. He stressed upon the adaption of technology for smoothening the process of education. Antyodaya, being one of the major philosophies rooted in Indian culture, he mentioned various initiatives to help reach technology to the last person in the society. While talking about lifelong learning, he emphasized on bringing college campuses at the doorsteps of the learners. He pointed out several measures by the Government taken under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi to further enhance the connectivity, high speed internet, and means of communication with the use of advance technology.
Prof. D.P. Singh, Chairman, UGC in his address shed light on the multiple initiatives taken up by UGCto make the courses available on digital platforms. Prof. Singh highlighted SWAYAM, SWAYAM Prabha, NAD and other digital platforms which have brought learners in the mainstream of online education as part of UGC’s initiatives.
Smt. Anita Karwal, Secretary, School Education & Literacy said that the blueprint for national digital architecture for school education through which child can register and get linked to learning process which will be a digital record of his/her certificates, academic tracks.
Smt. Anita Karwal, Secretary, School Education& Literacy said that the blueprint for national digital architecture for school education through which child can register and get linked to learning process which will be a digital record of his/her certificates, academic tracks.
Chairing the first technical session on National Education Technology Forum, Shri S.D. Shibulal, Ex CEO & MD, Infosys addressed the participants on bridging the divide between technology and regular education.
Speaker of the session Shri Manoj Ahuja, Chairman, CBSE talked about ways to digitalize education through virtual labs, AR/VR, Gamification. Shri Sanjay Sarma, Professor, MIT, USA put forward the need to inculcate openness to adopt technologies. Prof. Partha Pratim Chakraborty, Deptt. of Computer Science, IIT Kharagpur concluded the session by focusing on creation of AI generated textbooks with the help of National Digital Library, digital twins, robot citizens.
The second session of webinar on the theme “Use of Technology for Operationalization of Academic Bank of Credits” was chairedby Prof. Bhushan Patwardhan, Former Vice Chairman, UGC. He threw light on how the Academic Bank of Credits is a flexible, revolutionary and forward-looking innovation in the National Education Policy, 2020.
Shri Abhishek Singh, CEO, MyGov talked about how Digilocker will facilitate the storage and transfer of Academic Bank of Credits. Prof. R.P. Tiwari, Vice Chancellor of Central University of Punjab emphasised on how the NEP will move from digital divide to digital provide. Prof. Rajnish Jain, Secretary, UGC gave insights on how the universities are spreading awareness among faculties and students about ABC and Multiple Entry & Exit.
The last session on MOOCS/Virtual University was chaired by Prof. Anil Sahasrabudhe, Chairman, AICTE. He spoke on the use of AI for personalized learnings with the help of digital toys especially in the field of school education.
Prof. Saroj Sharma, Chairman, NIOS stated how approx. 1 Crore people from rural areas have benefitted from the digital initiatives by the government. Prof. Andrew Thangaraj, Deptt. of Electrical Engineering, IIT Madras addressed the webinar on developing virtual + physical hybrid model of courses. Prof. P.D. Jose, Deptt. of Strategy Area, IIM Bangalore emphasised on creating world class universities leveraging technology to provide high-quality, cost-effective education to students across the world. Prof. Sreedhar Iyer, IIT Bombay concluded the session by providing insights on learner centric MOOCs.
Several academicians, higher education institutions, students, experts from industry and technical fields from all across the country took part in the webinar. Officers from different Ministries, UGC, AICTE and other premier institutions were also present in the webinar.
The key takeaways of the webinar were that of establishing a hybrid model of education with the blend of virtual and physical education. The National Education Policy, 2020 with use of technology will increase the Gross Enrolment Ratio, decrease the drop-out rate, improve student mobility, equity and quality of education for students as well faculties.
The webinar on the Use of Technology in Education created a space for academia, scholarsand higher education institutions across India to discuss ways about enhancing technological support in the realm of education in India.