دیہی ترقیات کی وزارت
وبا کے باعث بے روزگاری کو حل کرنے کے لیے ایم جی نریگا کو فنڈس جاری
حکومت نے مالی سال 2020-21 کے مقابلے میں موجودہ مالی برس میں ایم جی نریگا کے تحت 18.69 فیصد زیادہ فنڈس مختص کئے ہیں
سرکار نے رواں مالی سال کے دوران ریاستوں نیزمرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اسکیم کو نافذ کرنے کے لیے 46705.24 کروڑ روپئے جاری کئے
10 AUG 2021 5:45PM by PIB Delhi
نئی دہلی،10 اگست 2021: 2020 میں کووڈ-19 وبا کے دوران ملک بھر میں لاک ڈاؤن کے دوران وزارت محنت وروزگار کی جانب سے شیئر کی گئی معلومات کے مطابق 1.14 کروڑ سے زیادہ بین ریاستی تارکِ وطن مزدور اپنے گھروں کو واپس چلے گئے تھے ان میں سے زیادہ تر تارکِ وطن مزدور اپنے کام کی جگہوں پر لوٹ آئے ہیں اور سودمند روزگار سے وابستہ ہوگئے ہیں۔
مہاتما گاندھی قومی دیہی روزگار گارنٹی اسکیم (مہاتما گاندھی نریگا) ایک مطالبے پر مبنی اجرتی روزگار پروگرام ہے جو ملک کے دیہی علاقوں میں گھروں کے لیے روزی روٹی کمانے کے حالات کو بہتر بنانے کے لیے ہر مالی برس میں ہر ا ُس گھر کے لیے گارنٹی شدہ اجرتی روزگار فراہم کرتا ہے جس کے بالغ اراکین غیر ہنرمند دستی کام کرنے کے لیے رضاکارانہ طور پر تیار ہوتے ہیں۔
مہاتما گاندھی نریگا اسکیم کے لیے رواں مالی برس 2021-22 میں بجٹ تخمینے کے مرحلے میں 73000 کروڑ روپئے کا مالیہ مختص کیا گیا ہے کیونکہ گذشتہ مالی برس 2020-21 کے بجٹ تخمینے کے مقابلے میں 18.69 فیصد زیادہ ہے۔ وزارت نے اسکیم کے نفاذ کے لیے ریاستوں نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو رواں مالی برس 2021-22 کے دوران(06 اگست 2021 تک) 46705.24 کروڑ روپئے جاری کئے ہیں۔
مزید برآں حکومت ہند اسکیم کے نفاذ کے لیے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو فنڈس دستیاب کرنے کے تئیں پر عزم ہے۔ وزارت جب بھی ضرورت ہو زمین پر کام کے مطالبے کو پورا کرنے کے لیے مہاتما گاندھی نریگا ا سکیم کے لیے اضافی فنڈس کا مطالبہ کرتی ہے۔
ایم جی نریگا مزدوروں کو اجرت کی ادائیگی میں تاخیر کو کم کرنے کے لیے وزارت کی طرف سے ایک کثیر الجہتی حکمت عملی پر عمل کیا جاتا ہے۔ جیسا کہ وزارت کی جانب سے فنڈس کا بروقت ا جراء، مزدوروں کے کھاتے میں اجرت کی رقم کی براہ راست ادائیگی کے لیے قومی الیکٹرانک فنڈ مینجمنٹ سسٹم (این ای ایف ایم ایس) کے ذریعے ادائیگی، بروقت ادائیگی کی نگرانی کے لیے رہنما اصول شامل ہیں۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں دیہی ترقی کی مرکزی وزیر سادھوی نرنجن جیوتی نے ایک تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Rural Development
Funds to MGNREGS to solve unemployment due to pandemic
Government allocates 18.69 % more funds under MGNREGS in current financial year in comparison to the FY 2020-21
Government released Rs. 46,705.24 crore during the current financial year to States/UTs for the implementation of the Scheme
10 AUG 2021 5:45PM by PIB Delhi
As per information shared by the Ministry of Labour & Employment during Nation-wide lockdown amidst Covid-19 pandemic in 2020, more than 1.14 crore inter-State migrant workers returned to their home most of the migrant workers have returned to their workplaces and engaged themselves in gainful employment.
Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (Mahatma Gandhi NREGS) is a demand driven wage employment programme which provide for the enhancement of livelihood security of the households in rural areas of the country by providing at least one hundred days of guaranteed wage employment in every financial year to every household whose adult members volunteer to do unskilled manual work.
The financial allocation for the Mahatma Gandhi NREG Scheme is Rs.73,000 crore at Budget Estimate stage in the current financial year 2021-22 which is 18.69 % more than Budget Estimate of previous financial year 2020-21. The Ministry has released Rs. 46,705.24 crore during the current financial year 2021-22 (as on 06.08.2021) to States/UTs for the implementation of the Scheme.
Further Government of India is committed to making funds available to States/UTs for the implementation of the Scheme. The Ministry seeks additional fund for Mahatma Gandhi NREGS as and when required for meeting the demand for work on the ground.
A multipronged strategy is followed by the Ministry to reduce the delay in payment of wages to the MGNREGA workers viz., timely release of funds by the Ministry, payment through National Electronic Fund Management System (NeFMS) for direct payment of wages into workers account, guidelines for monitoring of timely payment and enabling appropriate provisions in NREGASoft to monitor timely payment of wages.
This information was given by Union Minister of State for Rural Development Sadhvi Niranjan Jyoti in a written reply in Lok Sabha today.