خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
نربھیا اسکیم
06 AUG 2021 5:11PM by PIB Delhi
نئی دہلی،06 اگست-2021/ حکومت نے ملک میں خواتین کے تحفظ کو بہتر بنانے کے مقصد سے نربھیا فنڈ کے نام سے ایک مخصوص فنڈ قائم کیا تھا۔ نربھیا فریم ورک کے تحت ایک تشکیل دی گئی افسران کی ایک با اختیار کمیٹی(ای سی) متعلقہ وزارتوں، محکموں اور نفاذ کرنے والی ایجنسیوں کے ساتھ مل کر نربھیا فنڈ کے تحت فنڈنگ کے لئے تجاویز کو جانچتی اور ان کے لئے سفارش کرتی ہے۔با اختیار کمیٹی کے ذریعہ جانچ کے بعد متعلقہ وزارتیں/ محکمے ، اپنے مالیاتی حکام سے ان کے اپنے اپنے بجٹوں سے فنڈ جاری کرنے کے لئے منظوری حاصل کرتے ہیں اور منظور شدہ پروجیکٹوں پر براہ راست یا ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں/ نفاذ کرنے والی ایجنسیوں کے ذریعہ عمل درآمد کرتے ہیں۔
نربھیا فنڈ کے تحت ‘‘ون اسٹاپ سینٹر(او ایس سی) اسکیم ’’ نام کا ایک منصوبہ پر یکم اپریل 2015 سے ملک بھر میں عمل کیا جارہا ہے۔ او ایس سیز کا مقصد تشدد متاثرہ خواتین کو ایک ہی چھت کے نیچے خدمات جیسے پولیس امداد، طبی امداد، قانونی اور نفسیاتی مشاورت اور عارضی پناہ گاہ وغیرہ فراہم کرانا ہے۔ او ایس سیز اسپتالوں یا طبی اداروں کے دو کلو میٹر کے دائرے کے اندر قائم کئے جاتے ہیں ،چاہے وہ کسی نئے عمارت میں قائم کئے جائے یا پہلے سے موجود عمارتوں میں۔ اس منصوبے کے تحت ملک کے تمام اضلاع میں ون اسٹاپ مراکز قائم کئے جارہے ہیں۔ اب تک 704 او ایس سیز کام کرنا شروع کرچکے ہیں اور ان کے ذریعہ 3 لاکھ سے زیادہ خواتین کی امداد کی گئی ہے۔
کرناٹک ، اجستھان اور آسام سمیت ، ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے لحاظ سے گزشتہ تین برسوں کے دوران او ایس سیز منصوبے کےتحت جاری کئے گئے اور استعمال میں لائے گئے فنڈ کی تفصیلات ضمیمہ نمبر I میں دستیاب ہیں۔
اس منصوبے کے تحت قائم کئے گئے مراکز کی تعداد کی تفصیلات، ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے لحاظ سے جس میں راجستھان اور آسام بھی شامل ہیں، ضمیمہ نمبر II میں دی گئی ہیں۔
خواتین اور اطفال کی ترقی کی وزرات نے ، خواتین کی حفاظت اور تفویض اختیار ات کے لئے خواتین کی تفویض اختیارات کے لئے ایک مربوط پروگرام کی حیثیت سے دوسرے منصوبوں کی سرپرستی کرنے والے ایک بڑے پروگرام پر عمل درآمد کا فیصلہ کیا ہے، جس کا نام مشن شکتی ہوگا اور جس میں ون اسٹاپ سینٹرز کے عناصر بھی شامل ہوں گے۔ان ون اسٹاپ سینٹرز میں پریشان حال اور تشدد زدہ خواتین کو تیز رفتار امداد فراہم کرنے کی غرض سے، وزارت نے ایسے علاقوں میں جو ضلعی ہیڈ کوارٹروں سے بہت دوری پر ہیں یا جہاں خواتین مخالف جرائم کی شرح بہت زیادہ ہے،مزید او ایس سیز قائم کرنے کافیصلہ کیا ہے۔اس کا مقصد او ایس سیز کی لاگت، سہولیات میں اضافہ کرنا اور حکومت کے دوسرے اقدامات، جن میں نربھیا فنڈ اور مشن شکتی کے تحت چلنے والے پروگرام بھی شامل ہیں، کے ساتھ او ایس سیز کے تعاون میں اضافہ کرنا ہے۔
یہ معلومات خواتین اور اطفال کی بہبود کی مرکزی وزیر محترمہ سمرتی زوبین ایرانی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔
ضمیہ I-
گزشتہ تین برسوں کے دوران او ایس سیز اسکیم کے تحت جاری اور استعمال کئے جانے والے فنڈ کی تفصیلات ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے لحاظ سے۔
نمبرشمار
ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے
جاری کردہ رقم
استفادہ
2018-19
2019-20
2020-21
1
انڈمان ونکوبار
3687641
4159792
3859069
7990951
2
آندھرا پردیش
39063148
26099278
21105250
35143545
3
اروناچل پردیش
78202084
13418151
52014408
8811508
4
آسام
78695087
80408520
63614400
15492697
5
بہار
30832455
104609180
70966339
989813
6
چنڈی گڑھ
930799
1500450
3383756
2381249
7
چھتیس گڑھ
66244372
67738483
35320987
87736269
8
دادر و نگرحویلی اور دمن اور دیو
50000
7345503
4601200
306879
9
دہلی
0
36255258
18304950
8851903
10
گوا
492000
1500450
3000900
392000
11
گجرات
56269778
67951666
85084669
63336101
12
ہریانہ
47960546
40192416
40443694
42362758
13
ہماچل پردیش
10118850
31729794
19805400
1703950
14
جموں وکشمیر
15020425
9639473
22483933
7253204
15
جھاڑ کھنڈ
70436941
40853107
69124908
35536694
16
کرناٹک
59444419
58203580
73508758
17423208
17
کیرالہ
28331849
14090453
23705850
8516076
18
لداخ- یو ٹی
0
0
6545042
2203172
19
لکشدیپ
0
2091225
1350225
0
20
مدھیہ پردیش
112391390
167092445
104431900
60519822
21
مہاراشٹر
38929425
66998501
64620010
21344257
22
منی پور
35722445
24884407
50193815
20436592
23
میگھالیہ
18639947
37430224
21161595
9676467
24
میزورم
27264535
21870881
17263928
17065675
25
ناگا لینڈ
45487024
19173411
33590577
42979808
26
اڈیشہ
77459998
20934647
93155192
15005985
27
پدوچیری
4766836
4376136
7201800
0
28
پنجاب
52633488
35183739
48461272
33394192
29
راجستھان
30860275
67711508
56686911
22738091
30
سکم
3923225
6809569
6601800
123608
31
تملناڈو
113995447
71359691
106060397
117407585
32
تلنگانہ
58948915
62446827
77573415
30635786
33
تریپورہ
26901349
6001800
15603600
0
34
اترپردیش
222830497
123193989
228832664
129811493
35
اترا کھنڈ
27225409
22907445
27308659
30360381
36
مغربی بنگال
0
9546450
19890150
0
ضمیمہII-
او ایس سیز منصوبے کے تحت قائم کئے گئے مراکز کی تعداد کی ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقو ں کے لحاظ سے تفصیلات
نمبرشمار
ریاست/ مرکز کے زیرانتظام علاقے
قائم کئے گئے او ایس سیز کی تعداد
1.
انڈمان ونکوبار یوٹی
03
2.
آندھرا پردیش
13
3.
اروناچل پردیش
24
4.
آسام
33
5.
بہار
38
6.
چنڈی گڑھ( یو ٹی)
01
7.
چھتیس گڑھ
27
8.
دادر ونگر حویلی اور دمن اور دیو( یو ٹی)
03
9.
دہلی( یوٹی)
11
10.
گوا
02
11.
گجرات
33
12.
ہریانہ
22
13.
ہماچل پردیش
12
14.
جموں وکشمیر( یو ٹی)
20
15.
جھاڑ کھنڈ
24
16.
کرناٹک
30
17.
کیرالہ
14
18.
لکشدیپ( یو ٹی)
01
19.
لداخ( یو ٹی)
02
20.
مہاراشٹر
37
21.
مدھیہ پردیش
52
22.
منی پور
16
23.
میگھالیہ
11
24.
میزورم
08
25.
ناگا لینڈ
11
26.
اڈیشہ
30
27.
پنجاب
22
28.
پدوچیری( یو ٹی)
04
29.
راجستھان
33
30.
سکم
04
31.
تملناڈو
34
32.
تلنگانہ
33
33.
تریپورہ
08
34.
اترپردیش
75
35.
اترا کھنڈ
13
36.
مغربی بنگال
00
کل
704

Ministry of Women and Child Development
Nirbhaya Scheme
06 AUG 2021 5:11PM by PIB Delhi
The Government of India had set up a dedicated fund called ‘Nirbhaya Fund’ for implementation of initiatives aimed at enhancing the safety and security for women in the country. An Empowered Committee (EC) of officers constituted under Nirbhaya Framework appraises and recommends the proposals for funding under Nirbhaya Fund in conjunction with the concerned Ministries/ Departments/ Implementing Agencies. After appraisal by the EC, the concerned Ministries/ Departments obtain approval of their respective competent financial authorities to release funds out of their respective budgets and implement the approved projects/ schemes directly or through States/ UTs/ Implementing Agencies.
Under the Nirbhaya Fund, one of the schemes namely “One Stop Centre (OSC) Scheme” is implemented across the country since 1st April 2015. OSCs aim to facilitate women affected by violence with a range of integrated services under one roof such as Police facilitation, medical aid, providing legal and psycho-social counselling and temporary shelter. OSCs are to be set up within 2 kms radius of the hospitals or medical facilities either in new constructed building in an approved design or in pre-existing buildings. Under the scheme, One Stop Centres are being set up in all districts of the country. So far, 704 OSCs have been operationalised and more than three lakh women have been assisted through them.
The details of funds released and utilised under the OSC scheme during the last three years, State/UT-wise including Karnataka, Rajasthan and Assam are placed at Annexure-I.
The details of number of centres set up under the scheme, State/UT-wise including Rajasthan and Assam are placed at Annexure-II.
The Ministry of Women and Child Development has decided to implement the umbrella scheme for safety, security and empowerment of women as an integrated women empowerment programme under the name ‘Mission Shakti’, including the component of One Stop Centres. For providing speedy assistance and services to distressed and violence affected women at OSCs, the Ministry has decided to set up more OSCs in areas which are distant from district headquarters or are having high rates of crime against women, to enhance the costing provisions for OSCs, and to further enhance the synergy and coordination of OSCs with the other initiatives of the government, including those under Nirbhaya Fund and under Mission Shakti.
This information was given by the Union Minister for Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in the Lok Sabha today.
*****
AS
Annexure-I
The State/UT-wise details of funds released and utilised under the scheme (OSC) during the last three years,
(Amount in Rupees)
Sl.
No.
States/UTs
Amount released
Utilisation
2018-19
2019-20
2020-21
1
Andaman and Nicobar Islands
3687641
4159792
3859069
7990951
2
Andhra Pradesh
39063148
26099278
21105250
35143545
3
Arunachal Pradesh
78202084
13418151
52014408
8811508
4
Assam
78695087
80408520
63614400
15492697
5
Bihar
30832455
104609180
70966339
989813
6
Chandigarh
930799
1500450
3383756
2381249
7
Chattishgarh
66244372
67738483
35320987
87736269
8
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
50000
7345503
4601200
306879
9
Delhi
0
36255258
18304950
8851903
10
Goa
492000
1500450
3000900
392000
11
Gujarat
56269778
67951666
85084669
63336101
12
Haryana
47960546
40192416
40443694
42362758
13
Himachal Pradesh
10118850
31729794
19805400
1703950
14
Jammu and Kashmir
15020425
9639473
22483933
7253204
15
Jharkhand
70436941
40853107
69124908
35536694
16
Karnataka
59444419
58203580
73508758
17423208
17
Kerala
28331849
14090453
23705850
8516076
18
Ladakh-UT
0
0
6545042
2203172
19
Lakshdweep
0
2091225
1350225
0
20
Madhya Pradesh
112391390
167092445
104431900
60519822
21
Maharashtra
38929425
66998501
64620010
21344257
22
Manipur
35722445
24884407
50193815
20436592
23
Meghalaya
18639947
37430224
21161595
9676467
24
Mizoram
27264535
21870881
17263928
17065675
25
Nagaland
45487024
19173411
33590577
42979808
26
Odisha
77459998
20934647
93155192
15005985
27
Puducherry
4766836
4376136
7201800
0
28
Punjab
52633488
35183739
48461272
33394192
29
Rajasthan
30860275
67711508
56686911
22738091
30
Sikkim
3923225
6809569
6601800
123608
31
Tamil Nadu
113995447
71359691
106060397
117407585
32
Telangana
58948915
62446827
77573415
30635786
33
Tripura
26901349
6001800
15603600
0
34
Uttar Pradesh
222830497
123193989
228832664
129811493
35
Uttrakhand
27225409
22907445
27308659
30360381
36
West Bengal
0
9546450
19890150
0
Annexure-II
The State/UT-wise details of number of centres set up under the scheme (OSC)
Sl.
No.
States / UTs
Number of OSCs set up
1.
Andaman and Nicobar (UT)
03
2.
Andhra Pradesh
13
3.
Arunachal Pradesh
24
4.
Assam
33
5.
Bihar
38
6.
Chandigarh (UT)
01
7.
Chhattisgarh
27
8.
Dadra and Nagar Haveli and Daman & Diu (UT)
03
9.
Delhi (UT)
11
10.
Goa
02
11.
Gujrat
33
12.
Haryana
22
13.
Himachal Pradesh
12
14.
Jammu & Kashmir (UT)
20
15.
Jharkhand
24
16.
Karnataka
30
17.
Kerala
14
18.
Lakshadweep (UT)
01
19.
Ladakh (UT)
02
20.
Maharashtra
37
21.
Madhya Pradesh
52
22.
Manipur
16
23.
Meghalaya
11
24.
Mizoram
08
25.
Nagaland
11
26.
Odisha
30
27.
Punjab
22
28.
Puducherry (UT)
04
29.
Rajasthan
33
30.
Sikkim
04
31.
Tamil Nadu
34
32.
Telangana
33
33.
Tripura
08
34.
Uttar Pradesh
75
35.
Uttarakhand
13
36.
West Bengal
00
Total
704