خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
بچوں کے نگہداشت کے اداروں کی بڑھتی تعداد
06 AUG 2021 5:14PM by PIB Delhi
نئی دہلی،06 اگست-2021/ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے ذریعہ فراہم کردہ معلومات کے مطابق اپریل 2021 سے 28 مئی 2021 کے درمیان کووڈ وباء کے ہاتھوں اپنے والدین کی سرپرستی سے محروم ہوجانے والے یتیم بچوں کی تفصیلات کو ضمیمہ میں دیا گیا ہے۔
اس صورت حال سے دوچار ہونے والے بچوں کوجوینائل جسٹس(بچوں کی نگہداشت اور تحفظ) قانون 2015 میں شامل التزامات کے تحت نگہداشت اور تحفظ کا حق حاصل ہے۔اس کے تحت جو قوانین اور ضابطے وضع کئے گئے وہ ایسے بچوں کے لئے تحفظ اور خدمات کی فراہمی کے نظام کی دستیابی کے ساتھ ساتھ ادارہ جاتی اور غیر ادارہ جاتی نگہداشت کا بھی حکم دیتے ہیں۔خواتین اور اطفال کی ترقی کی وزارت ریاستی حکومتوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی شراکتداری کے ساتھ مرکز کے ذریعہ انسپانسر کی گئی ایک اسکیم پر عملدرآمد کررہی ہیں۔جس کا نام ہے:چائلڈ پروٹیکشن سروسز(سی پی ایس)جس کامقصد جوینائل جسٹس قانون کے تحت بیان کردہ ہدایات کے مطابق ایسے بچوں کو ادارہ جاتی اور غیر ادارہ جاتی نگہداشت مہیا کرانا ہے۔منصوبے کے رہنما خطوط کے مطابق، نگہداشت اور تحفظ کے ضرورت مند بچوں کی غیر ادارہ جاتی نگہداشت کے لئے فی بچہ ہر ماہ 2000 ہزار روپے کی دیکھ بھال کی امداد دستیاب ہے۔ اسی کے ساتھ ساتھ بچوں کی نگہداشت کے اداروں میں سکونت پذیر بچوں کے لئے ہر ماہ ہر بچے کے لئے 2160 روپئے کی گرانٹ کا التزام بھی رکھا گیا ہے۔
محترم وزیراعظم نے ان بچوں کو مدد فراہم کرنے کے لئے ، جو اپنے والدین یا قانونی سرپرست یا گود لینے والے سرپرستوں کو کووڈ-19 وبا کے دوران کھو چکے ہیں، پی ایم کیئرس فار چلڈرن منصوبے کا اعلان کیا ہے۔اس منصوبے کےتحت ایسے بچوں کو صحت اور تعلیم کی سہولیات مہیا کی جاتی ہے اور اس کے تحت یتیم ہونے والے بچوں کو 18 سال کی عمر تک پہنچ جانے کے بعد10-10 لاکھ روپئے ملیں گے،اس رقم میں سے 18 سال کے بعد ہر ماہ مالی مدد کے طور پر اگلے پانچ سال تک اپنی اعلی تعلیم کے دوران ان یتیم بچوں کو ملیں گے اور 23 عمر کو پہنچنے کے بعد اُنہیں ذاتی اورپیشہ وارانہ استعمال کے لئے بھی اس رقم میں سے دیاجائے گا۔اس منصوبے کے بارے میں معلومات تک رسائی آن لائن پورٹل یعنی pmcaresforchildren.in. کے ذریعہ حاصل کی جاسکتی ہے۔اس پورٹل کو 15 جولائی 2021 کو تمام ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں میں متعارف کرایا جاچکا ہے۔کوئی بھی شہری ایسے بچوں کے متعلق تفصیلات اس پورٹل پر فیڈ کرسکتا ہے جو اپنے والدین یا قانونی سرپرستوں یا گود لینے والے سرپرستوں کو کووڈ-19 عالمی وبا کے دوران کھوچکے ہوں۔
وزارت نے ریاستوں او رمرکز کے زیرانتظام علاقوں سے جوینائل جسٹس قانون 2015 میں دستیاب التزامات اور اس کےتحت وضع کئے گئے ضابطوں کے مطابق کووڈ-19 سے بری طرح متاثر ہونے والے بچوں کی نگہداشت اور تحفظ کے لئے فوری طور پر اقدام کرنے کے لئے کہا ہے۔اس کے لئے چائلڈ پروٹیکشن سروسز اسکیم کے تحت فراہم کردہ سہولیات سے بھی فائدہ اٹھایاجاسکتا ہے۔ وزارت نے کووڈ کے تعلق سے مناسب طرز عمل ، بچوں کی نگہداشت کے اداروں کی نگرانی اور کووڈ-19 کے دوران بچوں کے لئے اور ان کی دیکھ بھال کرنےوالوں کے لئے دماغی صحت کے حوالے سے اختیار کی جانے والی حکمت عملی کی حوصلہ افزائی کے لئے ایڈوائزری اور رہنما خطوط جاری کئے ہیں۔ابتدائی ذمہ داریاں نبھانے والے لوگوں کے کردار کا تعین کرنے کے سلسلے میں ذمہ داری طے کرنےوالے رہنما خطوط کو ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے ساتھ بھی ساجھا کیا گیاہے۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں خواتین اور اطفال کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ سمرتی زوبین ایرانی نے ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔
ضمیمہ
ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے ذریعہ فراہم کردہ اطلاعات کے مطابق ،اپنے والدین کو کووڈ-19 وبا کے بعد کھودینے والے یتیم بچوں کے اپریل 2021 سے 28 مئی 2021 تک کے درمیان اعداد وشمار درج ذیل ہیں:
نمبرشمار
ریاست/ مرکز کے زیرانتظام علاقے
یتیم ہونے والے بچوں کی تعداد
1
انڈ مان ونکوبار جزائر
0
2
آندھرا پردیش
119
3
ارونا چل پردیش
0
4
آسام
3
5
بہار
0
6
چنڈی گڑھ
0
7
چھتیس گڑھ
16
8
دادر و نگر حویلی اور دمن اور دیو
2
9
دہلی
1
10
گوا
0
11
گجرات
45
12
ہریانہ
0
13
ہماچل پردیش
13
14
جموں وکشمیر
8
15
جھاڑ کھنڈ
11
16
کرناٹک
09
17
کیرالہ
09
18
لداخ
0
19
لکشدیپ
0
20
مدھیہ پردیش
73
21
مہاراشٹر
83
22
منی پور
1
23
میگھالیہ
1
24
میزورم
0
25
ناگا لینڈ
0
26
اڈیشہ
10
27
پدوچیری
2
28
پنجاب
20
29
راجستھان
19
30
سکم
0
31
تملناڈو
8
32
تلنگانہ
23
33
تریپورہ
0
34
اترپردیش
158
35
اترا کھنڈ
8
36
مغربی بنگال
3
کل
645

Ministry of Women and Child Development
Overcrowding of Childcare Institutions
06 AUG 2021 5:14PM by PIB Delhi
As per information provided by States/UTs data of orphan children who have lost their parents to Covid since April 2021 to 28.05.2021 is Annexed.
The children in distress situations merit care and protection under the provisions of the Juvenile Justice (Care and Protection of Children) Act, 2015. The Act and Rules made thereunder mandate a safety net of service delivery structures along with institutional and non-institutional care for these children. The Ministry is implementing a Centrally Sponsored Scheme namely Child Protection Services (CPS) in partnership with the State Governments/UT Administrations for delivering the institutional and non-institutional care as stipulated under the JJ Act. As per the scheme guidelines, maintenance grant of Rs.2000/- per child per month is available for non-institutional care of children in need of care and protection along with the provision maintenance grant of Rs.2160/- per child per month for Children living in Child care Institutions.
Hon’ble PM has announced PM CARES for children scheme to support children who have lost both parents or surviving parent or legal guardian or adoptive parents due to COVID-19 pandemic. The scheme provides support for education and health and will create a corpus of Rs 10 lakh for each child when he or she reaches 18 years of age. This corpus will be used to give a monthly financial support/ stipend form 18 years of age, for the next 5 years to take care of his or her personal requirements during the period of higher education and on reaching the age of 23 years, he or she will get the corpus amount as one lump-sum for personal and professional use. The scheme is accessible through an online portal i.e. pmcaresforchildren.in. The portal has been introduced to all the States and UTs on 15.07.21. Any Citizen can feed the data regarding a child who have lost both parents or surviving parent or legal guardian or adoptive parents due to COVID-19 pandemic.
The Ministry has asked States and UTs to take immediate action for care and protection of children adversely impacted by COVID 19, in accordance with the provisions of the JJ Act 2015 and Rules thereunder, while leveraging the facilities funded under the Child Protection Services Scheme. The Ministry has also issued advisories and guidelines for encouraging COVID appropriate behaviour, monitoring of Child Care Institutions and coping strategies during COVID times for mental health support to children and care givers. A guideline providing a responsibility matrix defining the role of primary duty holders has also been shared with the States/UTs.
This information was given by the Union Minister for Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in the Lok Sabha today.
*****
AS
Annexure
As per information provided by States/UTs data of orphan children who have lost their parents to Covid since April 2021 to 28.05.2021 is as follows:
S. No.
State/UT
No. of orphaned children
1
A&N Island
0
2
Andhra Pradesh
119
3
Arunachal Pradesh
0
4
Assam
3
5
Bihar
0
6
Chandigarh
0
7
Chhattisgarh
16
8
Dadra Nagar Haveli & Daman Diu
2
9
Delhi
1
10
Goa
0
11
Gujarat
45
12
Haryana
0
13
Himachal Pradesh
13
14
J&K
8
15
Jharkhand
11
16
Karnataka
09
17
Kerala
09
18
Ladakh
0
19
Lakshadweep
0
20
Madhya Pradesh
73
21
Maharashtra
83
22
Manipur
1
23
Meghalaya
1
24
Mizoram
0
25
Nagaland
0
26
Odisha
10
27
Puducherry
2
28
Punjab
20
29
Rajasthan
19
30
Sikkim
0
31
Tamil Nadu
8
32
Telangana
23
33
Tripura
0
34
Uttar Pradesh
158
35
Uttarakhand
8
36
West Bengal
3
Total
645