اقلیتی امور کی وزارتت
'سیکھو اور کماؤ' اسکیم
09 AUG 2021 3:39PM by PIB Delhi
'سیکھو اور کماؤ'14 سے 35 سال کی عمر کے نوجوانوں کے لیے ہنر مندی کے فروغ کے لیے حکومت ہند کی ایک اسکیم ہے اور اس کا مقصد روزگار اور روزگار کے مواقع فراہم کرنا ، کام کر رہے ملازمین کی ملازمت کے تعلق سے ان کی صلاحیتوں کو بہتر بنانا ،ا سکول چھوڑنے والے بچوں کو سہولیات فراہم کرنا وغیرہ ہیں۔ اس روزگار پر مبنی اسکیم کے تحت گذشتہ 7 برسوں میں تقریباً 3.92 لاکھ افراد مستفید ہوئے ہیں۔ گزشتہ دو برسوں میں'سیکھو اور کماؤ'اسکیم کے تحت اقلیتوں کو ہنر مند اور ماہر بنانے کے لیےحکومت کے زیر اہتمام تربیتی پروگراموں کے لیے مختص کیے گئے اہداف کی ریاست گیر تفصیلات یہاں پیش کی جا رہی ہیں۔
پچھلے دو برسوں میں سیکھو اور کماؤ اسکیم کے تحت مختص کردہ ہدف کی ریاست وار تفصیلات
آندھرا پردیش
6358
اروناچل پردیش
142
آسام
8210
بہار
10209
دہلی
2752
گوا
120
گجرات
5572
ہریانہ
5078
ہماچل پردیش
393
جموں و کشمیر
14560
جھارکھنڈ
6953
کرناٹک
2530
کیرالہ
60
مدھیہ پردیش
13445
مہاراشٹر
6180
منی پور
300
میگھالیہ
301
میزورم
45
ناگالینڈ
91
اڑیسہ
521
پنجاب
11044
راجستھان
8100
سکم
46
تلنگانہ
2770
تریپورہ
125
اترپردیش
52702
اتراکھنڈ
1271
مغربی بنگال
8955
نوٹ: پروجیکٹ پر عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں کو حال ہی میں40،000 افراد کو تربیت دینے کا ہدف دیا گیا ہے جسے ریاست کے مطابق مختص کیا جانا ہے۔
اسکیم 75 فیصد بےروزگاروں کوروزگار کی فراہمی کو یقینی بناتی ہے ، جن میں سے 50 فیصد منظم شعبے میں ہونی چاہیے۔ اسکیم کے رہنما اصولوں کے مطابق ، عملدرآمد کرنے والی تنظیموں کو تقرری سے متعلق خدمات کے ساتھ روابط قائم کرنے کی ضرورت ہوگی ، اور تربیت حاصل کرنے کے بعد خود روزگار میں دلچسپی رکھنے والے امیدواروں کے لیے ، تنظیم مالیاتی اداروں ، قومی اقلیتی ترقیاتی فنانس کے ذریعے ان کے لیے آسان مائیکرو فنانس/ قرضوں کا بندوبست سمیت کارپوریشن (این ایم ڈی ایف سی)،بینک وغیرہ میں روزگار کے مواقع تلاش کرے گی۔
پوسٹ پلیسمنٹ سپورٹ کے طور پر انہیں 2000روپے ماہانہ دیے جاتے ہیں اور ٹرینی کو دو ماہ کے لیے بطور پلیسمنٹ اسسٹنٹ کے مدد فراہم کی جاتی ہے۔
مذکورہ بالا جانکاری مرکزی وزیربرائے اقلیتی بہبود مختار عباس نقوی نے آج راجیہ سبھا میں تحریری جواب میں دی ہے۔

Ministry of Minority Affairs
‘Seekho Aur Kamao’ Scheme
09 AUG 2021 3:39PM by PIB Delhi
Seekho Aur Kamao is a skill development scheme for youth of 14 - 35 years age group and aiming at providing employment and employment opportunities, improving the employability of existing workers, school dropouts etc. In the last 7 years appx. 3.92 lakh persons have been benefitted under this employment oriented scheme. The details of beneficiary target allocated for training programmes organized by Government in the last two years under ‘Seekho aur Kamao’ scheme for skill development of minorities, State-wise is as under:
State-wise details of beneficiary target allocated under Seekho Aur Kamao scheme in the last two years
Andhra Pradesh
6358
Arunachal Pradesh
142
Assam
8210
Bihar
10209
Delhi
2752
Goa
120
Gujarat
5572
Haryana
5078
Himachal Pradesh
393
Jammu and Kashmir
14560
Jharkhand
6953
Karnataka
2530
Kerala
60
Madhya Pradesh
13445
Maharashtra
6180
Manipur
300
Meghalaya
301
Mizoram
45
Nagaland
91
Orissa
521
Punjab
11044
Rajasthan
8100
Sikkim
46
Telangana
2770
Tripura
125
Uttar Pradesh
52702
Uttarakhand
1271
West Bengal
8955
Note: A Training target of 40,000 has been recently given to the Project Implementing Agencies for which the state-wise allocation is to be done.
The scheme ensures 75% placement, out of which 50% should be in organized sector. As per scheme guidelines, the implementing organizations will be required to establish linkages with placement services, and for the candidates interested in self employment after availing the training, the organization shall arrange easy micro finance/ loans for them through financial institutions, National Minority Development Finance Corporation (NMDFC), banks etc.
Post placement support of Rs. 2000/- per month is provided to placed trainees for two months as placement assistance.
This information was given by the Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi in a written reply in the Rajya Sabha today.