विद्युत मंत्रालय
कारोबारी सुगमता सुनिश्चित करने और पारेषण क्षेत्र में निजी क्षेत्र की भागीदारी को बढ़ावा देने की दिशा में एक बड़ा कदम
06 AUG 2021 6:30PM by PIB Delhi
विद्युत मंत्रालय ने संशोधित मानक बोली दस्तावेज (एसबीडी) जारी किए हैं जिसमें शुल्‍क दर आधारित प्रतिस्पर्धी बोली (टीबीसीबी) पर अंतर-राज्यीय पारेषण प्रणाली (आईएसटीएस) परियोजनाओं के आवंटन के लिए अनुरोध प्रस्‍ताव (आरएफपी) और पारेषण सेवा अनुबंध (टीएसए) शामिल हैं।
विद्युत मंत्रालय बिजली के विभिन्न क्षेत्रों में सार्वजनिक निजी भागीदारी (पीपीपी) के लिए प्रतिबद्ध है। विद्युत क्षेत्र की मूल्य श्रृंखला में पारेषण उत्पादन और वितरण को जोड़ने वाली सबसे महत्वपूर्ण कड़ी है। टीबीसीबी पर आईएसटीएस परियोजना के आवंटन के लिए एसबीडी के संशोधन से पारेषण क्षेत्र में पीपीपी को बढावा मिलेगा और पारेषण क्षेत्र में अधिक निजी निवेश आकर्षित होगा।
केंद्र सरकार द्वारा अधिसूचित राष्ट्रीय टैरिफ नीति 2016 के अनुरूप आईएसटीएस प्रणाली को टीबीसीबी के जरिये विकसित किया गया है। इसमें आईएसटीएस प्रणाली की उन श्रेणियों को छोड़ दिया गया है जो सामरिक, तकनीकी उन्नयन अथवा समयबद्ध प्रकृति की हैं।
अंतिम एसबीडी को 2008 में जारी किया गया था। बुनियादी ढांचे के विकास के नवीनतम मॉडल, अन्य बुनियादी ढांचा क्षेत्रों में उपलब्ध सर्वोत्तम प्रथाओं और हितधारकों की मांग पर विचार करते हुए एसबीडी को संशोधित करने और निजी क्षेत्र के निवेश को प्रोत्साहित करने की एक काफी आवश्यकता महसूस की जा रही थी। व्यापक हितधारकों के परामर्श के आधार पर टीबीसीबी पर आईएसटीएस प्रणाली के आवंटन के लिए संशोधित एसबीडी तैयार किए गए हैं।
संशोधित एसबीडी के प्रमुख प्रावधान इस प्रकार हैं:
(क) चयनित बोलीदाता के साथ ट्रांसमिशन सर्विस एग्रीमेंट (टीएसए) पर अब लॉन्ग टर्म ट्रांसमिशन कस्टमर्स (एलटीटीसी) के बजाय सीटीयू द्वारा हस्ताक्षर किए जाएंगे। पहले एलटीटीसी द्वारा टीएसए पर हस्ताक्षर न करने के कारण आईएसटीएस परियोजनाओं के लिए बोली प्रक्रिया को समय पर पूरा नहीं किया जा सकता था। इस प्रावधान से बोली प्रक्रिया को समय पर पूरा करने में मदद मिलेगी।
(ख) अन्य बुनियादी ढांचा क्षेत्र में उपलब्ध सर्वोत्तम प्रथाओं के अनुरूप निगरानी, ​​क्‍वालिटी एश्‍योरेंस और लागत एवं समय से संबंधित मुद्दों को निर्धारण करने के लिए निर्माण चरण के दौरान स्वतंत्र इंजीनियर के प्रावधान को एसबीडी में शामिल किया गया है। इससे विवादों को कम करने के साथ-साथ उचित जोखिम को साझा करने में मदद मिलेगी।
(ग) बोली प्रक्रिया के दौरान बोलीदाताओं को सटीक लाइन मार्ग सर्वेक्षण न दिए जाने के कारण कई पारेषण लाइनों के पूरा होने में देरी होती है। परिणामस्‍वरूप कई बार बोली जमा करने से पहले बोलीदाता अपना खुद का सर्वेक्षण कराते हैं। पारेषण लाइन मार्ग सर्वेक्षण को कहीं अधिक सटीक सुनिश्चित करने के लिए पारेषण लाइन मार्ग सर्वेक्षण को पहले से ही तैयार करने का प्रावधान किया गया है। ऐसे में प्रत्येक बोलीदाता द्वारा किए गए पारेषण लाइन मार्ग सर्वेक्षण की आवश्यकता नहीं होगी और बोलीदाताओं को बोली लगाने से पहले लाइन के निर्माण में शामिल सभी पहलुओं के बारे में पता होगा।
(घ) पहले के एसबीडी में ऐसा प्रावधान था कि बोली प्रक्रिया शुरू होने की तारीख से 145 दिनों के भीतर सभी बोली प्रक्रिया को पूरा करना आवश्‍यक है। संशोधित एसबीडी में बोली प्रक्रिया पूरी करने का समय घटाकर 91 दिन कर दिया गया है। इसके अलावा यह निर्धारित किया गया है कि पूरी बोली प्रक्रिया पारदर्शी तरीके से ऑनलाइन माध्‍यम से पूरी की जाएगी।
(ड.) प्रतिस्पर्धा बढ़ाने के लिए बुनियादी ढांचा परियोजनाओं के विकास का पर्याप्त अनुभव रखने वाले ईपीसी ठेकेदारों को एसबीडी के अनुसार शुद्ध हैसियत एवं अन्य मानदंडों को पूरा करने के साथ बोली प्रक्रिया में भाग लेने की अनुमति दी गई है।
(च) अधिक स्पष्टता लाने और बोलीदाताओं के लिए जोखिम को कम करने के लिए कानून में बदलाव, समाप्ति एवं अनुवर्ती भुगतान से संबंधित प्रावधानों को बदल दिया गया है।
(छ) 35 वर्ष की अनुबंध अवधि की समाप्ति के बाद टीबीसीबी परिसंपत्तियों की स्थिति के बारे में डेवलपर के लिए कहीं अधिक स्पष्टता लाने के लिए आईएसटीएस परियोजना के निष्पादन के तरीके को बिल्ड-ओन-ऑपरेट-मेंटेन (बूम) से बदलकर बिल्ड-ओन-ऑपरेट-ट्रांसफर कर दिया गया है।
(ज) कारोबारी सुगमता को बढ़ावा देने के लिए बोलीदाताओं को अब वास्तविक टीएसए अवधि के लिए एक पारेषण शुल्‍क दर का उल्‍लेख करने की आवश्यकता होगी।
ऐसी परिकल्पना की गई है कि संशोधित एसबीडी पारेषण क्षेत्र में निजी डेवलपरों के लिए कारोबारी सुगमता को बढ़ावा देगा, जोखिम साझा करने के मामले में डेवलपरों की चिंताओं को दूर करेगा, पारेषण क्षेत्र में प्रतिस्पर्धा को प्रोत्साहित करेगा और पारेषण लाइनों को समय पर पूरा करने की सुविधा प्रदान करेगा। इन सभी प्रावधानों से पारेषण क्षेत्र में अधिक निजी निवेश आएगा।

Ministry of Power
A big step towards Ease of Doing Business and further promoting private sector participation in Transmission Sector
06 AUG 2021 6:30PM by PIB Delhi
Ministry of Power has released the revised Standard Bid Documents (SBDs), containing Request for Proposal (RfP) and Transmission Service Agreement (TSA) for award of Inter-State Transmission System (ISTS) Projects on Tariff Based Competitive Bidding (TBCB).
The Ministry of Power is committed towards Public Private Partnership (PPP) in different spheres of power sector. Transmission is the most vital link in the power sector value chain connecting Generation and Distribution. Revision of SBDs for award of ISTS project on TBCB would enhance PPP in transmission sector and would attract more private investment in Transmission Sector.
In line with National Tariff Policy 2016 notified by the Central Government, ISTS system is developed through TBCB, except for certain category of ISTS system, which are strategic, technical-upgradation or time-bound in nature.
Last SBDs were issued in 2008. A strong need was felt to revise the SBDs considering the latest model of infrastructure development, best practices available in other infrastructure sectors and demand of stakeholders and further facilitate and encourage private sector investment. Based on extensive stakeholders’ consultation, revised SBDs for award of ISTS system on TBCB have been prepared.
Some of the salient provisions of the Revised SBDs are
(a) The Transmission Service Agreement (TSA) with the selected bidder will now be signed by CTU, instead of the Long Term Transmission Customers (LTTCs). In the past, bidding process for ISTS projects could not be completed in time due to non-signing of TSA by LTTCs and this provision would help in timely completion of bidding process.
(b) In line with best practices available in other infrastructure sector, provision of Independent Engineer during construction phase has been included in the SBDs for monitoring, quality assurance and quantification of cost/time related issues. These would help in reducing number of disputes as well as appropriate risk sharing.
(c) Completion of many transmission lines are found delayed due to not so precise line route survey handed over to the bidders during bidding process. As a result, many a times, bidders used to do their own survey before submitting their bids. Provision has been made for preparation of transmission line route survey in advance, to ensure better accuracy of transmission line route survey. As a result, the need for having transmission line route survey carried by each bidder would be obviated and as well as bidders would be aware of all issues involved in construction of the lines before the bidding.
(d) In the earlier SBDs, it was stipulated that the entire bidding process needs to be completed within 145 days from date of initiation of bidding process. The time of completion of bidding process has been reduced to 91 days in the revised SBDs. Further, it has been stipulated that entire bidding process shall be completed online in a transparent manner.
(e) In order to enhance competition, EPC contractors having adequate experience of developing infrastructure projects have been allowed to participate in the bidding subject to meeting net worth requirement and other criteria as per SBDs.
(f) Provisions relating to change in law, termination and consequential payments have been changed to bring more clarity and to reduce risk perception to the bidders.
(g) In order to bring more clarity to developer on status of TBCB assets after expiry of contract period of 35 years, the mode of execution of ISTS project has been changed from Build-Own-Operate-Maintain (BOOM) to Build-Own-Operate-Transfer (BOOT).
(h) To promote ease of doing business, bidders will now be required to quote one transmission tariff for the actual TSA period.
It is envisaged that the Revised SBD would promote ease of doing business for private developers in transmission sector, address concerns of developers on risk sharing, encourage competition in transmission, and facilitate timely completion of transmission lines. All these provisions would bring in more private investment in transmission sector.