خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
پوشن ٹریکر ایپلی کیشن
06 AUG 2021 5:19PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 6 اگست 2021، خواتین او ر بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبین ایران نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایاکہ پوشن ابھیان کا مقصد ایک لائیوف سائیکل کے نظریئے کے ذریعہ ایک سرگرم اور نتیجہ برآمد کرنے والا نظریہ اختیار کرتے ہوئے ملک میں مرحلے وار طریقے سے تغذیہ کے کمی کو کم کرنا ہے۔ اس پروگرام کے تحت پوشن پکھواڑوں اور پشن مہینوں کی شکل میں تغذیئے پر مرکوز جن آندولنوں کے ذریعہ رویئے میں تبدیلی لانے کی کوشش کی جاتی ہے۔ پانچ سال سے کم عمر کے بچوں کی نشو ونما میں کمی کو 2 فیصد سالانہ تک اور پانچ سال سے کم عمر کے بچوں میں انیمیا کو 3 فیصد سالانہ تک کم کرنے کا مقصد ہے۔
پوشن ٹریکر منیجمنٹ ایپلی کیشن آنگن واڑی سینٹر (اے ڈبلیو سی) کی سرگرمیوں، آنگن واڑی ورکرز (اے ڈبلیو ڈبلیو) کی خدمات کی انجام دہی اور حاملہ خواتین ، دودھ پلانے والی ماؤں اور بچوں ککے لئے مکمل فائدے کے بندوبست کا 360 ڈگری منظر پیش کرتا ہے۔
آنگن واڑی ورکرز کو اچھے طریقے سے کام کرنے کے واسطے گورنمنٹ ای۔ مارکیٹ (جی ای ایم) کے ذریعہ اسمارٹ فون فراہم کرائے جارہے ہیں۔32 ریاست/ مرکز کے زیر انتظام خطوں کے ذریعہ مجموعی طور پر 8.66 لاکھ اسمارٹ فون حاصل کئے گئے ہیں۔ آنگن واڑی ورکز اور لیڈی سپر وائرز (ایل ایس) کواسمارٹ فون کی ری چارجنگ کے لئے 200 روپے ماہانہ فراہم کرائے جارہے ہیں۔
حکومت پوشن ٹریکر کا آنگن واڑی ورکرز کے ذریعہ استعمال کئے جانے کے لئے تربیت فراہم کرا رہی ہے اور اب تک 6.5 لاکھ سے زیادہ آگن واڑی ورکرز کو تربیت دی جاچکی ہے۔ اس کے علاوہ وزارت نے تکنیکی مدد فراہم کرانے اور نئی پوشن ٹریکر ایپلی کیشن ڈاؤن لوڈ کرنے اور اس کے کام کاج کے بارے میں پیش آنے والے مسئلے کو حل کرنے کے لئے نوڈل پرسن کے تقرر سے متعلق ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں کو ایک مراسلہ بتاریخ 2 فروری 2021 ارسال کیا ہے۔

Ministry of Women and Child Development
POSHAN Tracker Application
06 AUG 2021 5:19PM by PIB Delhi
POSHAN Abhiyaan aims to reduce malnutrition in the country in a phased manner, through a life cycle approach, by adopting a synergised and result oriented approach. The Programme strives to induce behavioural change through nutrition centric Jan Andolans in the form of Poshan Pakhwadas and Poshan Maahs. The target for reducing the prevalence of stunting among children under 5 years is by 2% per annum and anemia among children under 5 years is by 3% per annum.
Poshan Tracker management application provides a 360-degree view of the activities of the Anganwadi Centre (AWC), service deliveries of Anganwadi Workers (AWWs) and complete beneficiary management for pregnant women, lactating mothers and children. Simultaneously, the mobile application also digitizes and automates physical registers used by AWWs that helps improving their quality of work.
The AWWs are being provided Smartphones procured through Government e-Market (GeM) for efficient service delivery. A total of 8.66 lakhs Smartphones have been procured by 32 States/UTs. Further, AWW and Lady Supervisor (LS) are being provided ₹200/- per month for recharging of smart phones.
Government has organised training of AWWs to facilitate use of Poshan Tracker by them and till date, more than 6.5 lakhs AWWs have been trained. Further, Ministry has sent a communication dated 2nd February 2021 to States/UTs regarding appointment of Nodal Person for providing technical support and resolving any issue about downloading the new Poshan Tracker application and its functioning.
This information was given by the Union Minister for Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in the Lok Sabha today.