विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
कृषि उपज में भारी नुकसान को कम करने के लिए सीएसआईआर-सीएमईआरआई कीफसल-पश्‍चात् प्रौद्योगिकियां
05 AUG 2021 4:24PM by PIB Delhi
सीएसआईआर-सीएमईआरआई, दुर्गापुरकेनिदेशक प्रो. हरीश हिरानीने 5 अगस्त, 2021 को एमएसएमई-डीआई,दीमापुर कीओर सेआयोजित एकवर्चुअल कार्यक्रममेंसीएसआईआर-सीएमईआरआई द्वारा विकसित फसलकटाई के बाद की प्रौद्योगिकियों और नगालैंड तथा भारत के पूर्वोत्‍तर राज्यों की कृषि-अर्थव्यवस्था को बदलने की क्षमता केबारे मेंएक विशेषज्ञ वार्ता की।इस कार्यक्रम में कई गैर-सरकारी संगठनों, राष्ट्रीय टूल रूम एवं प्रशिक्षण केंद्र,दीमापुर के प्रतिनिधियों और क्षेत्र के उद्यमियों ने भाग लिया।
सीएसआईआर-सीएमईआरआई के निदेशक प्रो. हरीश हिरानी ने बताया कि भारत के पूर्वोत्तर राज्यों में खेती और कृषि के संदर्भ में भौगोलिक तौर पर जबरदस्त फायदे हैं। पूर्वोत्तरराज्यों में नकदी फसलों की बहुतायत है। इन राज्यों में तुंग जैसी आकर्षक फसल की संभावना भी छिपी हुई है। चिकित्सीय उद्देश्यों के लिए तुंग का तेल चीन से आयात किया जाता है। इसके अलावा, भारत सरकार पूर्वोत्तरक्षेत्र के समग्र विकास के लिए धन का एक बड़ा हिस्सा आवंटित करती है और कृषि इनमें से एक प्राथमिक क्षेत्र है।
अदरक का सबसे बड़ा उत्पादक होने के बावजूद, प्रसंस्करण प्रौद्योगिकी की कमी के कारण लगभग 45प्रतिशत उत्‍पादन की बर्बादी होती है।फसल तैयार करने की उपयुक्त प्रौद्योगिकी की अनुपलब्धता के कारण, तुंग (जो विषाक्त प्रकृति का है) जैसी निर्यात की संभावना वाली फसलों का (से) समुचित लाभ नहीं मिल पाता है। कृषि यंत्रीकरण प्रौद्योगिकियों में नवीनतम प्रगति के साथ किसानों को लैस करने के लिए क्षेत्र में कौशल संबंधी पहलों की बहुत कमी है।
हाल के वर्षों में, सीएसआईआर-सीएमईआरआई ने उत्तर-पूर्वी क्षेत्र के सामाजिक-आर्थिक विकास को अपने प्राथमिक प्रौद्योगिकी उद्देश्यों में शामिल किया है। इस संबंध में, त्रिआयामी रूख अपनाया गया है-फसल की शेल्फ-लाइफ बढ़ाना, किसान समुदाय का कौशल विकास करना और जहरीली फसलों की मैनुअल हैंडलिंग में कमी लाना। सीएसआईआर-सीएमईआरआई एमएसएमई समूहों के लिए प्रौद्योगिकी के हस्तांतरण को भी प्रोत्साहित कर रहा है, जो एक वितरित-पूंजी मॉडल के माध्यम से प्रौद्योगिकी का लाइसेंस दे सकता है।
अदरक प्रसंस्‍करण प्रौद्योगिकी में 500 किलोग्राम प्रति घंटा क्षमता एवं स्वचालित क्षमता, स्लाइसिंग यूनिट सहित रोटरी ड्रम वॉशर और 50 किलोग्राम प्रति बैच की क्षमता वाला कैबिनेट ड्रायर और 85-90 प्रतिशत नमी कम करने की क्षमता के साथ 4-5 घंटे का बैच-टाइम शामिल है। एक अन्य सेमी-ऑटोमेटेड अदरक प्रसंस्‍करण प्रौद्योगिकी वाशिंग यूनिट से लेकर स्लाइसर यूनिट तक प्रक्रिया के ऑटोमेशन की सुविधा प्रदान करती है। कम्‍युनिटी डेवलपमेंट एंड रिफ्लैक्शन (सीडीएआर) नामक एक गैर-सरकारी संगठन के सहयोग से सेंटर फॉर पोस्ट-हार्वेस्ट प्रोसेसिंग, तुयरियल, मिजोरम में इस प्रौद्योगिकी को स्‍थापित किया गया है। सीडीएआर के प्रतिनिधियों ने बताया है किइस प्रौद्योगिकी के स्‍थापित होने से क्षेत्र की हजारों महिलाओं को साल भर आय सृजन के रास्ते प्रदान करके उन्हें सशक्त बनाया है। सीएसआईआर-एनईआईएसटी-बीएलआईटी के सहयोग से अरुणाचल प्रदेश के नाहरलागुन में ऐसी एक अन्‍य सुविधा स्थापित की गई है। अरुणाचल प्रदेश के जिरो में ऐसी ही एक सुविधा स्‍थापित करने की योजना भी प्रगति पर है। किसान समुदाय की जानकारी और प्रशिक्षण के लिए सीएसआईआर-सीएमईआरआई में एक पूर्ण और पूरी तरह से सिंक्रनाइज़ अदरक/हल्दी प्रसंस्करण की शीर्ष सुविधा उपलब्ध है। इस प्रौद्योगिकी को राज्य के विभिन्न मंत्रालयों और अनेक मीडिया कवरेज से कई प्रशंसा मिली है।
सीएसआईआर-सीएमईआरआई ने बायो-मास फ्यूल फिश ड्रायर विकसित किया है और हाइब्रिडाइज्ड फिश ड्रायर (यानी सोलर पावर्ड/बायो-मास फ्यूल) ने उत्पाद के शेल्फ-लाइफ में सुधार के मामले में क्षेत्र के मछुआरों के लिए रास्ते खोल दिए हैं। सीएसआईआर-सीएमईआरआई ने बाइंडरों के साथ या बिना बाइंडरों के बायो-मास से ब्रिकेट बनाने की प्रौद्योगिकी भी विकसित की है। ब्रिकेट्स को सॉ-डस्ट, सूखी पत्तियों और बायो-गैस स्लरी से तैयार किया जा सकता है। ब्रिकेट्स का उच्च कैलोरी मान होता है और इसका उपयोग धुआँ-मुक्त जैव-मास चुल्हा के लिए ईंधन के रूप में किया जाता है। धुआँ रहित बायो-मास चूल्हा गैर-प्रदूषणकारी है। गेस्ट हाउस किचन में स्थापित सामुदायिक स्‍तर की सौर समर्थित उन्‍नत बायो-मास कुकिंग प्रणाली ने पारंपरिक कुकिंग सिस्टम की 15 प्रतिशत दक्षता की तुलना में 28 प्रतिशत की दक्षता दर्शायी है।
सीएसआईआर-सीएमईआरआई ने शीत भंडारण प्रणाली के तीन प्रकार भी विकसित किए हैं। इनमें से एक वैरिएंट सोलर-पावर्ड वैरिएंट है,जिसमें इंसुलेशन लेयर के रूप में बायो-मास भी शामिल है। यह प्रौद्योगिकी के लिए प्लॉयमर लागत को काफी हद तक कम करने में मदद कर सकता है। सीएसआईआर-सीएमईआरआई एक वाहन आधारित शीत भंडारण प्रणाली की अवधारणा पर भी विचार कर रहा है, जो ताजा कृषि उत्पादों की आपूर्ति श्रृंखला को बढ़ावा देने में मदद कर सकता है और साथ ही इसकी शेल्फ लाइफ में सुधार कर सकता है।
एमएसएमई-डीआई, दीमापुर के संयुक्त निदेशक श्री ताली लोंगचारने सतत सामाजिक-आर्थिक प्रभाव विश्लेषण और प्रो हरीश हिरानी की अभिनव क्षमता की सराहना की। सीएसआईआर-सीएमईआरआई की फसल कटाई के बाद की पहल में किसानों की आय में सुधार करके क्षेत्र के कृषि-आर्थिक परिदृश्य में अत्यधिक सुधार करने की क्षमता है।

Ministry of Science & Technology
CSIR-CMERI Post-Harvest Technologies for cutting down Huge Losses in Agricultural Produce
05 AUG 2021 4:24PM by PIB Delhi
Prof. Harish Hirani, Director, CSIR-CMERI, Durgapur, delivered an Expert Talk on Post-Harvest Technologies developed by CSIR-CMERI and it’s Potential to change the Agro-Economy of Nagaland and the North-Eastern States of India in a Virtual Event organised by MSME-DI, Dimapur on 5th August, 2021. The program was attended by representatives of numerous NGOs, National Tool Room and Training Centre, Dimapur and Entrepreneurs of the region.
Prof. Harish Hirani, Director, CSIR-CMERI, shared that the North-Eastern states of India has tremendous Geographical Advantages in terms of Farming and Agriculture. There is abundance of Harvest for Cash Crops in the North-Eastern states. The States also have hidden exotic crop potential such as Tung. Tung Oil is imported from China for Therapeutic Purposes. Besides, the Government of India allocates a substantial chunk of Funds for the holistic development of the North-Eastern region of India and among these one of the primary verticals is Agriculture.
Despite, India being the largest producer of Ginger, there is wastage of almost 45% owing to the lack of the processing technology. Non availability of suitable Harvesting technology , export potential crops such as Tung (which is Toxic in Nature) is not properly augmented. Skilling Initiatives in the region to equip the farmers with the latest advancements in Farm Mechanization technologies is very poor.
In the recent years, CSIR-CMERI has made the Socio-Economic development of the North-Eastern Region one of its primary Technology Objectives. In this regard, a three-pronged attitude has been adopted i.e. Increasing the Shelf-Life of the Harvest, Skill Development of the Farming Community and Reduction in Manual Handling of Toxic Crops. CSIR-CMERI is also encouraging the Transfer of Technology to MSME Clusters, which can license the Technology through a Distributed-Capital Model.
The Ginger Processing Technology comprises of the Rotary Drum Washer with a capacity of 500 kg/hr and automated capability, slicing unit and the cabinet dryer with a capacity of 50 kg/batch and a batch-time of 4-5 hours with 85-90% moisture reduction capability. Another Semi-Automated Ginger Processing Technology facilitates the automation of the process from Washing Unit to the Slicer Unit. The technology has been implemented in the Centre for Post-Harvest Processing, Tuyrial, Mizoram in association with an NGO named Community Development and Reflection (CDAR). As informed by representatives of CDAR, the implementation of the technology has empowered thousands of women from the region by providing them with round the year income generation avenues. Another such Facility has been established in Naharlagun, Arunachal Pradesh in association with CSIR-NEIST-BLIT. Plans are also under progress for the establishment of one-such facility in Ziro, Arunachal Pradesh. A complete and perfectly synchronised Ginger/Turmeric Processing Pilot Facility is available at CSIR-CMERI for first-hand exposure and training of the Farming Community. The technology has received numerous Appreciations from different Ministries of the State and substantial Media Coverage.
The CSIR-CMERI developed Bio-Mass Fuelled Fish Dryer and the Hybridized Fish Dryer (i.e. Solar Powered/Bio-Mass Fuelled) has opened up avenues for the Fish Farmers of the region in terms of improving the shelf-life of the produce. CSIR-CMERI has also developed Technologies for creating briquettes from Bio-Mass, either with or without binders. The Briquettes may be created from Saw-Dust, Dry Leaves and Bio-Gas Slurry. The Briquettes have high-calorific value and is used as a feed for the Smoke-Free Bio-Mass Chulha. The Smoke-Free Bio-Mass Chulha is non-polluting. The Community Scale Solar Assisted Improved Bio-Mass Cooking System installed in the Guest House Kitchen has exhibited an efficiency of 28% in comparison to the 15% efficiency of the conventional cooking systems.
CSIR-CMERI has also developed three variants of Cold Storage Systems. One of the variants is the Solar-Powered variant which also incorporates Bio-Mass as the Insulation Layer. This might help in substantially reducing the Ploymer Costs for the Technology. CSIR-CMERI is also pondering upon the idea of a Vehicle Mounted Cold Storage systems, which might help in boosting the Supply Chain of fresh Agricultural produce coupled with improving the shelf-life of the same.
ShriTaliLongchar, Jt. Director, MSME-DI, Dimapur, appreciated the Sustainable Socio-Economic Impact Analysis and the Innovative Mindset of Prof. Harish Hirani. The Post-Harvest Intervention initiatives of CSIR-CMERI has the potential to hugely improve the Agro-Economic scenario of the region by improving the income of the Farmers.