ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্রওমাঝারিশিল্পমন্ত্রক
আপৎকালীন ঋণ সহায়তা নিশ্চয়তা কর্মসূচি
05 AUG 2021 1:44PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৫ অগাস্ট, ২০২১
আত্মনির্ভর ভারত প্যাকেজের অঙ্গ হিসাবে গত বছর আপৎকালীন ঋণ সহায়তা নিশ্চয়তা কর্মসূচি (ইসিএলজিএস)-র কথা ঘোষণা করা হয়। কোভিড-১৯ সঙ্কটের ফলে আর্থিক ক্ষেত্রে যে দূরবস্থা দেখা দিয়েছে, তার প্রেক্ষিতে ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্প সংস্থাগুলি সহ ব্যবসায়িক ক্ষেত্রের সহায়তার জন্য এই কর্মসূচির কথা ঘোষণা করা হয়। ঋণদাতা প্রতিষ্ঠানগুলি যাতে ঋণ গ্রহীতাদের অপরিশোধযোগ্য ঋণের দরুণ আর্থিক দিক থেকে ক্ষতির সম্মুখীণ না হতে হয়, তার জন্যই আপৎকালীন ঋণ সহায়তা নিশ্চয়তা কর্মসূচি শুরু করা হয়েছে। এই কর্মসূচিতে ঋণ গ্রহণের ক্ষেত্রে যে সমস্ত বাধ্য-বাধকতা রয়েছে, সেগুলি নিম্নরূপ :
আপৎকালীন ঋণ সহায়তা নিশ্চয়তা কর্মসূচির প্রথম পর্যায়ে বাণিজ্যিক স্বার্থে ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্প সংস্থাগুলিকে, ব্যবসায়িক প্রতিষ্ঠানগুলিকে, মুদ্রা ঋণ গ্রহীতা এবং ব্যক্তিগত ঋণ গ্রহীতাদের আর্থিক সুবিধা দেওয়া হয়। ৫০ কোটি টাকা পর্যন্ত বকেয়া ঋণের ক্ষেত্রে এবং ঋণ পরিশোধের সময় ৬০ দিন পেরিয়ে গেলেও কর্মসূচির সুবিধা পাওয়া যায়। আপৎকালীন ঋণ সহায়তা নিশ্চয়তা কর্মসূচির দ্বিতীয় পর্যায়ে আর্থিক সঙ্কটে থাকা ২৬টি ক্ষেত্রকে ঋণ সহায়তা দিতেই এই কর্মসূচি গ্রহণ করা হয়। ৫০ কোটি টাকা থেকে ৫০০ কোটি টাকা পর্যন্ত বকেয়া ঋণের ক্ষেত্রে এবং ঋণ পরিশোধের সময়সীমা ৬০ দিন পেরিয়ে গেলেও আর্থিক সুবিধা পাওয়া যায়।
এই কর্মসূচির তৃতীয় পর্যায়ে আতিথেয়তা, ভ্রমণ ও পর্যটন, খেলাধূলা ও অসামরিক বিমান পরিবহণ ক্ষেত্রের জন্য ঋণ সহায়তার সুবিধা চালু হয়েছে। কর্মসূচির চতুর্থ পর্যায়ে হাসপাতাল, নার্সিং হোম, ক্লিনিক, মেডিকেল কলেজ সহ তরল অক্সিজেন উৎপাদনের সঙ্গে যুক্ত ইউনিটগুলিকে ঋণ সহায়তা দেওয়া হয়।
অর্থ মন্ত্রকের আর্থিক পরিষেবা দপ্তর আপৎকালীন ঋণ সহায়তা নিশ্চয়তা কর্মসূচি রূপায়ণের দায়িত্বে রয়েছে। আর্থিক পরিষেবা বিষয়ক দপ্তরের তথ্যানুসারে গত দোসরা জুলাই পর্যন্ত কর্মসূচির মাধ্যমে ২ কোটি ৭৩ লক্ষ টাকা ঋণ সহায়তা মঞ্জুর করা হয়েছে। এর মধ্যে ২ কোটি ১৪ লক্ষ টাকা ঋণ সহায়তা ইতিমধ্যেই দেওয়া হয়েছে। এমনকি, ১ কোটি ১৪ লক্ষ ঋণ গ্রহীতাকে কর্মসূচির আওতায় ঋণ গ্যারান্টির সুবিধা দেওয়া হয়েছে।
ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্প সংস্থাগুলির জন্য ঋণ পরিশোধের সময়সীমা আরও বৃদ্ধি করতে সরকার আপৎকালীন ঋণ সহায়তা নিশ্চয়তা কর্মসূচির আওতায় ব্যাঙ্ক ও আর্থিক প্রতিষ্ঠানগুলির জন্য সুদের হার ৯.২৫ শতাংশ স্থির করেছে। ব্যাঙ্ক বহির্ভূত আর্থিক প্রতিষ্ঠানগুলির ঋণের ওপর সুদের হার ১৪ শতাংশ স্থির হয়েছে। আত্মনির্ভর ভারত প্যাকেজের আওতায় অন্যান্য যেসব কর্মসূচির কথা ঘোষণা করা হয়েছে, তার মাধ্যমে বন্ধকী ছাড়াই সুদ মেটানোর সময়সীমা এক বছর বৃদ্ধি করা হয়েছে। ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্প সংস্থাগুলির পাশাপাশি, অন্যান্য ক্ষেত্রগুলির জন্য এই কর্মসূচি সারা দেশে রূপায়ণ করা হচ্ছে।
লোকসভায় আজ এক লিখিত জবাবে এই তথ্য দেন ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগ মন্ত্রী শ্রী নারায়ণ রানে।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Emergency Credit Line Guarantee Scheme
05 AUG 2021 1:44PM by PIB Delhi
Emergency Credit Line Guarantee Scheme (ECLGS) was announced as part of the Atma Nirbhar Bharat Package in 2020 with the objective to help businesses including MSMEs to meet their operational liabilities and resume businesses in view of the distress caused by the COVID-19 crisis, by providing Member Lending Institutions (MLIs), 100 percent guarantee against any losses suffered by them due to non-repayment of the ECLGS funding by borrowers. The eligibility criteria for availing credit under ECLGS are:
· For ECLGS 1.0; MSME units, Business Enterprises, Mudra Borrower and individual loans for business purpose having loan outstanding upto Rs.50 crore and days past due upto 60 days as on 29.02.2020.
· For ECLGS 2.0; Borrower belonging to 26 stressed sectors identified by Kamath Committee & Healthcare sector having loan outstanding above Rs.50 crore and upto Rs.500 crore and days past due upto 60 days as on 29.02.2020.
· For ECLGS 3.0; Borrower belonging to Hospitality, Travel & Tourism, Leisure & Sporting and Civil Aviation sector having days past due upto 60 days as on 29.02.2020.
· For ECLGS 4.0; Existing Hospitals/Nursing Homes/Clinics/Medical Colleges/units engaged in manufacturing of liquid oxygen, oxygen cylinders etc. having credit facility with a lending institution with days past due upto 90 days as on March 31, 2021.
·
The overall ceiling initially announced for ECLGS was Rs 3 lakh crore which was subsequently enhanced to Rs 4.5 lakh crore. However, ECLGS being a demand driven scheme, sanctions/disbursements are made by lending institutions based on assessment of borrower’s requirement and their eligibility.
ECLGS is under the operational domain of Ministry of Finance, Department of Financial Services (DFS). As informed by DFS, as on 2.07.2021 an amount of Rs.2.73 lakh crore have been sanctioned under the scheme of which an amount of Rs.2.14 lakh crore has been disbursed. Total 1.14 crore borrowers have been issued guarantee under the scheme.
In order to ensure easy and softer repayment terms on the credit extended to the MSME sector, Government has capped the interest rate under ECLGS scheme at 9.25 percent for Banks and Financial Institutions and 14 percent for Non-Banking Financial Institutions. This scheme also offers a one year moratorium on payment of principle component. In addition to this, the other scheme announced under Atma Nirbhar Bharat package i.e. ‘Credit Guarantee Scheme for Subordinate Debt’ also has moratorium clause of 7 years on the payment of principle component with the overall all repayment period of 10 years. Ministry MSME is implementing various schemes and programmes to provide access to technology upgradation. These schemes include Technology Upgradation Component of Credit Linked Capital Subsidy Scheme and Technology Upgradation Scheme (CLCS-TUS), Micro and Small Enterprise – Cluster Development Programme (MSE-CDP), MSME Technology Centres (MSME-TCs), Technology Centre Systems Programme (TCSP) etc. These schemes are implemented across the country including the state of Maharashtra.
This information was given by Union Minister for Micro, Small and Medium Enterprises, Shri Narayan Rane in a written reply in Lok Sabha today.