امور داخلہ کی وزارت
انڈمان اور نکوبار جزائر میں قدرتی آفات کے اثر کو کم کرنے کےلئے پالیسی؍ منصوبہ
04 AUG 2021 4:40PM by PIB Delhi
نئی دہلی:04؍اگست2021:
انڈمان اور نکوبار جزائر مرکز کے زیر انتظام ریاست میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور تکنیکی پیش رفت کو بڑھاوا دینے کے لئے متعدد منصوبوں کو نافذ کیا گیا ہے۔ حال ہی میں نافذ کئے گئے کچھ منصوبے یہ ہیں: چنئی انڈمان اور نکوبار جزائر سب میرین کیبل(سی اے این آئی –ایس ایم سی)منصوبہ ، جسے پوری طرح سے سال 2020ء میں شروع کیا گیا ہے، نے جزائر میں تیز اور زیادہ قابل اعتماد براڈ بینڈ اور مواصلاتی خدمات کی تقسیم کا اہل بنایا ہے، جس سے اقتصادی سرگرمیوں ، سیاحت اور ای –گورننس کو بڑھاوا ملا ہے۔مرکز کے زیر انتظام ریاست میں ہوائی رابطہ بڑھانے کے نقطہ نظر سے شِب پور ہوائی اڈے سے شہری اڑان شرو ع کرنے کے لئے بنیادی ڈھانچے کا کام مکمل کرلیا گیا ہے۔سال 2020ء میں انڈمان اور نکوبار جزائر کے اَٹّم پہاڑ سولر توانائی پلانٹ( 2X10میگاواٹ)کی کمیشننگ جیسی سبز توانائی کو بڑھاوا دینے کےلئے متعدد منصوبے شروع کئے گئے ہیں۔
انڈمان اور نکوبار جزائر کی مرکز کی زیر انتظام ریاست میں قدرتی آفات کے اثرات کو کم کرنے کےلئے ایک قدرتی آفات انتظام منصوبہ ہے، جس نے جزائر میں سونامی کے خطرے کا مقابلہ کرنے کےلئے ایک ابتدائی وارننگ اور مواصلاتی نظام شامل ہیں۔ مذکورہ نظام میں دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ سونامی کے اثر کو کم کرنے کےلئے 31 جی پی ایس اسٹرانگ موشن سینرس اور ایکسیلے رومیٹر ، ایس ایم ایس الرٹ ، تشہیری نظام، مختلف سہولتوں سے لیس ریاستی ایمرجنسی کا مرکز ، 13عدد خود کار موسم اسٹیشن وغیرہ شامل ہیں۔
یہ اطلاع وزیر مملکت برائے داخلہ جناب نتیہ نند رائے نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Home Affairs
Policy/Plan to Mitigate the Impact of Natural Disasters in A&N Islands
04 AUG 2021 4:40PM by PIB Delhi
Various projects to promote the development of infrastructure and technological advancements have been implemented in the UT of Andaman and Nicobar Islands. Some of the projects recently implemented are: The Chennai Andaman Nicobar Islands Submarine Cable (CANI-SMC) project, fully commissioned in the year 2020, has enabled delivery of fast and more reliable broadband and telecom services in the Islands, thereby giving a boost to economic activities, tourism and e-governance. With a view to enhancing air connectivity in the UT, infrastructure for civil flight operations from Shibpur Airport has been completed. Various projects have also been undertaken for the promotion of green energy such as the commissioning of Solar Power Plant (2x10 MWp) at Attam Pahad in Andaman & Nicobar Islands in the year 2020.
The Union Territory of Andaman and Nicobar Islands has a Disaster Management Action Plan in place to mitigate the impact of Natural Disasters, including an Early Warning and Communication System for countering the threat of Tsunamis in the Islands. The said System inter-alia includes 31 GPS Strong Motion Sensors and Accelerometer, SMS alerts dissemination system, State Emergency Operation Center equipped with various facilities, 13 Automated Weather Stations etc. to mitigate the impact of Tsunamis.
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Nityanand Rai in a written reply to question in the Rajya Sabha today.