قانون اور انصاف کی وزارت
کابینہ نے فاسٹ ٹریک خصوصی عدالتوں کی مرکز کی اسپانسر کردہ اسکیم کو مزید دو سال تک جاری رکھنے کے لئے منظوری دی
خصوصی 389 پوکسو عدالتوں سمیت 1023 فاسٹ ٹریک خصوصی عدالتوں (ایف ٹی ایس سی) کو جاری رکھا جائے گا
اس کے لئے مجموعی طور پر 1572.86 کروڑ روپے خرچ کئے جائیں گے، جن میں مرکز کے ذریعہ 971.70 کروڑ روپے اور ریاست کے ذریعہ 601.16 کروڑ روپے خرچ کئے جائیں گے
مرکز کے حصے کے لئے رقم نربھیا فنڈ سے فراہم کرائی جائے گی
فاسٹ ٹریک خصوصی عدالتیں جنسی جرائم کے متاثرین کو تیز رفتار سے انصاف فراہم کرانے اور جنسی جرائم کا ارتکاب کرنے والوں پر روک لگانے کے فریم ورک کو مستحکم کرنے کے لئے مخصوص کی گئی عدالتیں ہیں
04 AUG 2021 4:00PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 4 اگست 2021، وزیراعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نےخصوصی 389 پوکسو عدالتوں سمیت 1023 فاسٹ ٹریک خصوصی عدالتوں (ایف ٹی ایس سی) کو مرکز کی اسپانسر کردہ اسکیم (سی ایس ایف) کے طور پر یکم اپریل 2021 سے 31 مارچ 2023 تک جاری رکھنے کو منظوری دے دی ہے۔ اس پر مجموعی طور پر 1572.86 کروڑ روپے خرچ کئے جائیں گے(جن میں مرکز کے ذریعہ 971.70 کروڑ روپے اور ریاست کے ذریعہ 601.16 کروڑ روپے خرچ کئے جائیں گے)۔ مرکز کے حصے کے لئے رقم نربھیا فنڈ سے فراہم کرائی جائے گی۔ یہ اسکیم 2 اکتوبر 2019 کو شروع کی گئی تھی۔
حکومت نے ہمیشہ ہی خواتین اور بچوں کے تحفظ اور سلامتی کو بہت زیادہ اہمیت دی ہے۔ لڑکیوں کو بااختیار بنانے کے لئے حکومت پہلے ہی ’بیتی بچاؤ، بیٹی پڑھاؤ‘ وغیرہ جیسے کئی پروگرام شروع کرچکی ہے۔ 12 سال سے کم عمر کی لڑکیوں اور 16 سال سے کم عمر کی خواتین کے ساتھ زنا بالجبر کے واقعات نے پورے ملک کے ضمیر کو ہلاکر رکھ دیا ہے۔ ایسے واقعات کے بار بار ہونے اور مجرموں کے لمبے مقدموں نے مخصوص عدالتی مشینری تیار کئے جانے کو ضروری بنایا۔ ان عدالتوں کےذریعہ مقدمہ کی کارروائی میں تیزی لائی جاسکتی ہے اور جنسی جرائم کے متاثرین کو فوری راحت فراہم کی جاسکتی ہے۔
مزید سخت ضابطے لانے اور ایسے معاملات کے مقدمات اور نپٹارے کے کام میں تیزی لانے کے لئے مرکزی حکومت نے ’’کریمنل لاء (امینڈمینٹ )ایکٹ 2018 ‘‘تیار کیا اور زنا بالجبر کا ارتکاب کرنے والوں کے لئے سزائے موت سمیت سخت سزا کا التزام کیا۔ اس کے نتیجے میں فاسٹ ٹریک اسپیشل کورٹس (ایف ٹی ایس سیز) قائم کئے گئے۔
اس وقت 28 ریاستوں کو اسکیم کے تحت کور کیا گیا ہے۔ اس اسکیم کے تحت تمام 31 ریاستوں کو کور کیے جانے کی تجویز ہے۔
اسکیم کے متوقع نتائج درج ذیل ہیں:
• اس سے خواتین اور لڑکیوں کی سلامتی اور تحفظ کے مقصد کو پورا کرنے کی ملک کی عہد بندی کو فروغ حاصل ہوا ہے۔
• زبا بالجبر اور پوکسو ایکٹ کے تعطل شدہ معاملات کی تعداد میں کمی آئی ہے۔
• جنسی جرائم کے متاثرین کو تیز رفتار سے انصاف فراہم کرایا گیا ہے اور جنسی جرائم کا ارتکاب کرنے والوں پر اس نے روک لگانے کا کام کیا ہے۔
• ان معاملے کی فاسٹ ٹریکنگ سے معاملات کے تعطل سے عدالتی نظام پر پڑنے والے بوجھ میں کمی آئے گی۔

Ministry of Law and Justice
Cabinet approves continuation of Centrally Sponsored Scheme for Fast Track Special Courts for further 2 years
Continuation of 1023 Fast Track Special Court (FTSCs) including 389 exclusive POCSO Courts
Outlay of Rs. 1572.86 crore, Rs.971.70 crore as Central Share and Rs.601.16 crore as State share
Central Share is to be funded from Nirbhaya Fund
Fast Track Special Courts are dedicated courts for swift justice for victims of sexual offences and strengthen the deterrence framework for sexual offenders.
04 AUG 2021 4:00PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi has approved the continuation of 1023 Fast Track Special Court (FTSCs) including 389 exclusive POCSO Courts as a Centrally Sponsored Scheme (CSS) from 01.04.2021 to 31.03.2023 with an outlay of Rs. 1572.86 crore (Rs.971.70 crore as Central Share and Rs.601.16 crore as State share). Central Share is to be funded from Nirbhaya Fund. The Scheme was launched on 02.10.2019.
The Government has always given paramount importance to the safety and security of women and children. Towards empowering the girl child, the Government has already launched several programmes like 'BetiBachaoBetiPadhao' etc. Incidents of rape of minor girls below the age of twelve years and women below the age of sixteen years have shaken the conscience of the entire nation. The occurrence of such incidents and prolonged trials of convicts had necessitated the creating of a dedicated court machinery which could expedite trial and provide immediate relief to the victims of sexual offences.
To bring more stringentprovisions and expeditious trial and disposal of such cases, the Central Government enacted "The Criminal Law (Amendment) Act, 2018" and made provision of stringent punishment including death penalty for perpetrators of rape. This led to the establishment of the Fast Track Special Courts (FTSCs).
Fast Track Special Courts are dedicated courts expected to ensure swift dispensation of justice. They have a better clearance rate as compared to the regular courts and hold speedy trials. Besides providing quick justice to the hapless victims, it strengthens the deterrence framework for sexual offenders.
Currently covering 28 States, it is proposed to be expanded to cover all 31 states which are eligible to join the Scheme. It is supporting the efforts of State/UT Governments for providing time bound justice to hapless victims of sexual offences in the country including the remote and far - flung areas. The expected outcomes of the scheme are as follows:
• Further the commitment of the Nation to champion the cause of safety and security of women and girl child.
• Reduce the number of pending cases of Rape & POCSO Act.
• Provide speedy access to justice to the victims of sexual crimes and act as a deterrent for sexual offenders.
• Fastracking of these cases will declog the judicial system of the burden of case pendency