زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
دالوں کی پیداوار میں گزشتہ 3 سالوں کے دوران اضافہ ہوتا رہا ہے
دالوں کی پیداوار بڑھانے کے لیےاین ایف ایس ایم - پلسز پروگرام پر 28 ریاستوں کے 644 اضلاع اور جموں و کشمیر اور لداخ کے مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں عمل درآمد کیا جا رہا ہے
03 AUG 2021 6:45PM by PIB Delhi
نئی دہلی،03 اگست-2021/
ملک میں گزشتہ پانچ سالوں کے دوران دالوں کی پیداوار کی تفصیلات ، چھتیس گڑھ سمیت ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے حساب سے ضمیمہ میں دی گئی ہیں۔
دالوں کی پیداوار میں گزشتہ 3 سال یعنی 2019-2018 سے 2021-2020 کے دوران اضافہ ہوتا رہا ہے
دالوں کی پیداوار بڑھانے کے لیےاین ایف ایس ایم - پلسز پروگرام پر 28 ریاستوں کے 644 اضلاع اور جموں و کشمیر اور لداخ کے مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں عمل درآمد کیا جا رہا ہے۔ این ایف ایس ایم-دالوں کے تحت ، کسان کو کلسٹر مظاہرے ، بیجوں کی تقسیم اور اعلی پیداوار دینے والی اقسام ( ایچ وائی وی ایس) کے تصدیق شدہ بیجوں کی پیداوار ، فارم مشینری/اوزار ، پانی کی بچت کے موثر آلات ، پودوں کے تحفظ کے کیمیکل ، غذائی انتظام ، مٹی کی اصلاح اور کسانوں کو تربیت کے لئے ترغیبات دی جارہی ہیں۔ این ایف ایس ایم (دالیں) کے تحت اٹھائے گئے اقدامات مندرجہ ذیل ہیں:-
• دالوں کے بریڈر بیج کی پیداوار کے لیے معاونت۔
• دالوں کےمنظور شدہ بیجوں کی پیداوار بڑھانے کے لیے آئی سی اے آر انسٹی ٹیوٹ ، اسٹیٹ ایگریکلچرل یونیورسٹیز (ایس اے یو) اور کرشی وگیان کیندر (کے وی کے) میں 150 بیج ہب بنائے گئے۔
• 10 سال کے اندر مشتہر کردہ اقسام کے کاشتکاروں میں دالوں کے بیج منی کٹس کی مفت تقسیم۔
• آئی سی اے آر/کے وی کے/ایس اے یوز جدید ترین پیکیج کے طور طریقوں کا مظاہرہ کرتے ہیں۔
• دالوں کی تازہ ترین اقسام کا منظور شدہ بیج تیار کرنے کے لیے مرکزی بیج ایجنسیوں کو مدد فراہم کی جاتی ہے
• 2019-20218 اور 2019 کے دوران ایک نئی اسکیم ‘‘گنے کے ساتھ ساتھ دالوں کی فصل اُگانا’’ 12ریاستوں میں نافذ کی گئی تھی۔ ریاستوں کے نام ہیں:بہار، گجرات، ہریانہ، کرناٹک، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، اڈیشہ، پنجاب، تملناڈو، تلنگانہ، اترپردیش اور اتراکھنڈ۔
• دالوں کی پیداوار بڑھانے کے لیے خصوصی ایکشن پلان 2020-2019 کے دوران نافذ کیا گیا۔
• 11 ریاستوں میں این ایف ایس ایم کے تحت ٹارگٹنگ رائس فیلو ایریا (ٹی آر ایف اے) پروگرام شروع کیا۔
پرائس اسٹیبلائزیشن فنڈ (پی ایس ایف) کے تحت حکومت نے دالوں کا بفر ہدف مالی سال 2021-2020 میں 19.5 لاکھ میٹرک ٹن سے بڑھا کر موجودہ مالی سال 2022-2021 میں 23 لاکھ میٹرک ٹن کردیا ہے۔ پی ایس ایف کے تحت دالوں کے حساب سے ہدف ( لاکھ مٹیرک ٹن میں) درج ذیل ہیں۔
دالیں
2021-2020 کے دوران ہدف(لاکھ میٹرک ٹن)
2022-2021 کے دوران ہدف(لاکھ میٹرک ٹن)
تور
10
10
ارڈ
4
4
چنا
3
6
مونگ
1
1
مسور
1.5
2
کل دالیں
19.5
23
پی ایس ایف رہنما خطوط کے مطابق پرائس سپورٹ اسکیم(پی ایس ایس)، کے تحت کم از کم امدادی قیمت کے حساب سے خریدے گئے ذخیروں کو منتقل کرکے بفر تیار کیاجاسکتا ہے، یا بفر کی ضرورتوں کو پورا کرنے کے لئے پی ایس ایس میں خاطر خواہ ذخیرہ دستیاب نہ ہونے کی صورت میں بازار کی قیمتوں پر خریداری کرکے، اس کے علاوہ ضرورت پڑنے پر درآمد کے ذریعہ بھی اس بفر کی تیاری کی جاسکتی ہے۔
ضمیمہ
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے 2017-2016 سے 2021-2020 کے درمیان دالوں کی پیداوار
ریاستیں/ مرکز کے زیرانتظام علاقے
پیداوار'000 )ٹن)
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21*
آندھرا پردیش
931.00
1217.43
739.59
1166.72
1185.43
اروناچل پردیش
13.13
13.46
11.99
14.15
#
آسام
107.53
115.76
113.50
106.07
119.03
بہار
461.67
454.20
453.46
334.41
412.37
چھتیس گڑھ
758.70
549.97
537.47
241.28
530.93
گوا
5.91
4.82
6.32
3.86
#
گجرات
818.00
922.59
681.33
1057.27
1759.93
ہریانہ
75.91
69.36
82.13
64.38
77.68
ہماچل پردیش
63.34
57.46
53.99
55.19
46.24
جموںو کشمیر
10.26
10.34
10.62
44.17
#
جھاڑ کھنڈ
806.50
836.73
735.16
814.94
908.93
کرناٹک
1737.90
1951.21
1773.86
2155.89
2170.89
کیرالہ
1.71
2.05
2.31
2.18
1.70
مدھیہ پردیش
6291.29
8111.58
6045.41
4108.41
4364.74
مہاراشٹر
3768.06
3347.76
2682.54
3736.00
4224.87
منی پور
30.29
30.03
29.51
25.19
#
میگھالیہ
11.84
11.92
13.37
12.02
#
میزورم
4.77
5.13
5.93
5.48
#
ناگا لینڈ
44.48
46.06
46.40
46.78
#
اڈیشہ
479.07
429.62
412.09
432.46
415.94
پنجاب
33.00
26.46
27.67
29.20
39.87
راجستھان
3181.18
3405.37
3759.38
4497.13
4821.84
سکم
5.45
5.11
4.81
5.04
#
تملناڈو
427.07
556.34
551.21
605.41
549.02
تلنگانہ
536.00
514.01
440.05
549.18
664.14
تریپورہ
23.16
19.33
18.91
18.67
#
اترپردیش
2184.39
2199.99
2408.01
2447.32
2621.15
اترا کھنڈ
53.00
54.19
55.33
57.79
63.31
مغربی بنگال
259.52
443.77
368.40
384.89
412.84
انڈمان ونکوبار جزائر
0.47
0.18
0.15
0.30
#
دادر ونگرحویلی
5.71
2.46
4.28
2.43
#
دہلی
0.05
0.01
0.00
0.00
#
دمن اور دیو
0.00
0.00
0.00
0.54
#
پڈوچیری
0.59
1.21
0.66
0.52
#
دیگر
NA
NA
NA
NA
184.81
آل انڈیا
23130.94
25415.92
22075.96
23025.25
25575.69
تیسرے ایڈوانس تخمینوں کے مطابق*
دیگر میں شامل #
این اے- دستیاب نہیں
یہ اطلاع آج لوک سبھا میں زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب شری نریندر سنگھ تومر نے ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
The production of pulses has been increasing during the last 3 years
To increase the production of pulses, NFSM-Pulses programme is being implemented in 644 districts of 28 States and UTs of Jammu & Kashmir and Ladakh
03 AUG 2021 6:45PM by PIB Delhi
The details of production of pulses during the last five years in the country, State/UT-wise including Chhattisgarh is given at Annexure.
The production of pulses has been increasing during the last 3 year i.e. 2018-19 to 2020-21.
To increase the production of pulses the NFSM-Pulses programme is being implemented in 644 districts of 28 States and Union Territories (UTs) of Jammu & Kashmir and Ladakh. Under NFSM-Pulses, incentives are given to the farmer for cluster demonstration, seeds distribution & production of certified seeds of High Yielding Varieties (HYVs), farm machineries/tools, efficient water saving devices, plant protection chemicals, nutrient management, soil ameliorants and training to the farmers. Initiatives taken under NFSM (pulses) are as follow:-
• Support for breeder seed production of pulses.
• 150 Seed Hubs created at ICAR institutes, State Agriculture Universities (SAUs) and Krishi VigyanKendras (KVKs) for increasing certified seeds production of pulses.
• Distribution of seed minikits of pulses free of cost to the farmers of the varieties notified within 10 years.
• ICAR/KVKs/SAUs conduct the demonstrations on improved latest package of practices.
• Assistance is provided to Central Seed Agencies to produce certified seed of latest varieties of pulses.
• A new scheme “Intercropping of pulses with sugarcane” was implemented in 12 States namely- Bihar, Gujarat, Haryana, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Odisha, Punjab, Tamil Nadu, Telangana, Uttar Pradesh and Uttarakhand during 2018-19 and 2019-20.
• Special Action Plan for increasing pulses productivity was implemented during 2019-20.
• Launched Targeting Rice fallow Area (TRFA) programme under NFSM in 11 states.
Under Price Stabilization Fund (PSF) the Government has increased the buffer target for pulses from 19.5 LMT in financial year 2020-21 to 23 LMT in the current financial year 2021-22. Pulses wise target (in LMT) under PSF are as under:
Pulses
Target during 2020-21 (in LMT)
Target during 2021-22
(in LMT)
Tur
10
10
Urad
4
4
Chana
3
6
Moong
1
1
Masoor
1.5
2
Total Pulses
19.5
23
As per PSF guidelines, the buffer can be built by transferring stock procured at MSP under Price Support Scheme (PSS), or by procuring at market price in case of insufficient stocks available in the PSS to meet the buffer requirement, and also through import, if required.
Annexure
State/UT-wise Production of Pulses during 2016-17 to 2020-21
State/UT
Production ('000 Tonnes)
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21*
Andhra Pradesh
931.00
1217.43
739.59
1166.72
1185.43
Arunachal Pradesh
13.13
13.46
11.99
14.15
#
Assam
107.53
115.76
113.50
106.07
119.03
Bihar
461.67
454.20
453.46
334.41
412.37
Chhattisgarh
758.70
549.97
537.47
241.28
530.93
Goa
5.91
4.82
6.32
3.86
#
Gujarat
818.00
922.59
681.33
1057.27
1759.93
Haryana
75.91
69.36
82.13
64.38
77.68
Himachal Pradesh
63.34
57.46
53.99
55.19
46.24
Jammu & Kashmir
10.26
10.34
10.62
44.17
#
Jharkhand
806.50
836.73
735.16
814.94
908.93
Karnataka
1737.90
1951.21
1773.86
2155.89
2170.89
Kerala
1.71
2.05
2.31
2.18
1.70
Madhya Pradesh
6291.29
8111.58
6045.41
4108.41
4364.74
Maharashtra
3768.06
3347.76
2682.54
3736.00
4224.87
Manipur
30.29
30.03
29.51
25.19
#
Meghalaya
11.84
11.92
13.37
12.02
#
Mizoram
4.77
5.13
5.93
5.48
#
Nagaland
44.48
46.06
46.40
46.78
#
Odisha
479.07
429.62
412.09
432.46
415.94
Punjab
33.00
26.46
27.67
29.20
39.87
Rajasthan
3181.18
3405.37
3759.38
4497.13
4821.84
Sikkim
5.45
5.11
4.81
5.04
#
Tamil Nadu
427.07
556.34
551.21
605.41
549.02
Telangana
536.00
514.01
440.05
549.18
664.14
Tripura
23.16
19.33
18.91
18.67
#
Uttar Pradesh
2184.39
2199.99
2408.01
2447.32
2621.15
Uttarakhand
53.00
54.19
55.33
57.79
63.31
West Bengal
259.52
443.77
368.40
384.89
412.84
A & N Islands
0.47
0.18
0.15
0.30
#
D & N Haveli
5.71
2.46
4.28
2.43
#
Delhi
0.05
0.01
0.00
0.00
#
Daman & Diu
0.00
0.00
0.00
0.54
#
Puducherry
0.59
1.21
0.66
0.52
#
Others
NA
NA
NA
NA
184.81
All India
23130.94
25415.92
22075.96
23025.25
25575.69
* As per 3rd Advance Estimates
# included in others
NA - Not Available
This information was given by Union Minister for Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar in a written reply in Lok Sabha today.