कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय ने कौशल, उद्यमिता विकास और रोजगार : चुनौतियां और अवसर पर एक वेबिनार का आयोजन किया
03 AUG 2021 7:46PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) 2020 की पहली वर्षगांठ पर भारत की शिक्षा प्रणाली में एक महत्वपूर्ण बदलाव को मानचित्रित करते हुए कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई ) द्वारा आज 'कौशल,उद्यमिता विकास और रोजगार: चुनौतियां और अवसर' विषय पर एक वेबिनार का आयोजन किया गया। इस अवसर पर कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय में राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर ने मुख्य अतिथि के रूप में भाषण दिया। विश्वकर्मा कौशल विकास विश्वविद्यालय, हरियाणा सरकार में कुलपति श्री राज नेहरु, राष्ट्रीय व्यावसायिक शिक्षा और प्रशिक्षण परिषद (एनसीवीईटी) के अध्यक्ष डॉ. निर्मलजीत सिंह कलसी, केंद्रीय माद्यमिक शिक्षा परिषद (सीबीएसई) के अध्यक्ष श्री मनोज आहूजा, पूर्वोत्तर भारत में उद्यमिता की पैरवी कर रही सुश्री जाह्नवी फूकन और एमएसडीई में संयुक्त सचिव सुश्री अनुराधा वेमुरी भी इस दौरान उपस्थित रहे ।
प्रतिभागियों को संबोधित करते हुए श्री चंद्रशेखर ने कहा कि हम राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) 2020 का पहला वर्ष, कौशल विकास के पांच वर्ष और स्वतंत्रता के 75 वर्ष पूरे होने का उत्सव आयोजित कर रहे हैं। ऐसे में सरकार छात्रों के शैक्षणिक कल्याण और उज्ज्वल भविष्य को सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है। मंत्री महोदय ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की परिकल्पना के अनुरूप राष्ट्रीय शिक्षा नीति बहुत परिवर्तनकारी है और व्यावसायिक प्रशिक्षण के पाठ्यक्रमों के समेकन एवं एकीकरण के बाद यह छात्रों के लिए व्यवसाय के आकर्षक मंच तैयार करेगी। उन्होंने बताया कि कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालयइस समय शिक्षा मंत्रालय के साथ मिलकर काम कर रहा है ताकि हमारे युवाओं को कौशलयुक्त बनाने,उनके कौशल को परिमार्जित करने और उसे अधिक से अधिक अद्यतन करने की प्रधानमंत्री की परिकल्पना को सार्थक बनाया जा सके।
इस अवसर पर बोलते हुए कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) के सचिव श्री रवि मित्तल ने कहा कि राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 का कार्यान्वयन व्यावसायिक और औपचारिक शिक्षा को एकीकृत करने में महत्वपूर्ण है। उन्होंने आगे कहा कि यह नीति हमें स्थायी रहने वाले सुधार शुरू करने के लिए मार्ग दर्शन प्रदान करती है। श्री मित्तल ने आशा व्यक्त की कि भविष्य की संकल्पना वाले इस दस्तावेज से हमारी शिक्षा प्रणाली में और अधिक मूलभूत सुधार होंगे।
व्यावसायिक शिक्षा को आकांक्षी बनाने के उद्देश्य से कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) की कौशल और उद्यमिता पहल के साथ राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) 2020 को जोड़ने पर वेबिनार में चर्चा हुई। मंत्रालय युवाओं की रोजगार क्षमता को सुगम बनाने के लिए कौशल प्रशिक्षण प्रदान करना चाहता है और उन्हें बाजार द्वारा संचालित रोजगार विकल्प लेने के लिए तैयार करना चाहता है। मंत्रालय इस दिशा में अल्पकालिक और दीर्घकालिक कौशल प्रशिक्षण की व्यवस्था के माध्यम से कौशल विकास और उद्यमिता को बढ़ावा देने के लिए एक आवश्यक पारिस्थितिकी तंत्र बनाने के लिए विभिन्न योजनाओं और कार्यक्रमों को लागू कर रहा है।
कौशल विकास और उद्यमशीलता की नीतियां भारत की अनूठी जनसांख्यिकीय विविधता और कार्यबल की प्रकृति को ध्यान में रखकर विकसित की गई हैं। जनसंख्या की दृष्टि से भारत दुनिया का दूसरा सबसे बड़ी आबादी का देश है। जिसमें भारत की 50% से अधिक आबादी 25 वर्ष से कम आयु की है। उपलब्ध आंकड़ों के अनुसार, 2030 तक देश में विश्व का सबसे युवा और सबसे बड़ा कार्यबल होगा जिसकी संख्या एक अरब से अधिक होगी। चूंकि लगभग 80% कार्यबल को अनौपचारिक रूप से रोजगार मिला हुआ है, इसलिए लक्षित कौशल प्रशिक्षण और रोजगार सृजन पहल के माध्यम से रोजगार के अवसरों में सुधार करना अति महत्वपूर्ण है।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Ministry of Skill Development and Entrepreneurship organizes a webinar on Skills, Entrepreneurship Development and Employability: Challenges & Opportunities
03 AUG 2021 7:46PM by PIB Delhi
On the first anniversary of National Education Policy (NEP) 2020, mapping a vital shift in India’s education system, a webinar on the theme ‘Skills, Entrepreneurship Development and Employability: Challenges & Opportunities’ was organized today by the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE). Minister of State, MSDE Shri Rajeev Chandrasekhar delivered his keynote address on the occasion as a chief guest. The occasion was also graced by the presence of notable speakers including Mr. Raj Nehru, Vice Chancellor, Vishwakarma Skill Development University, Government of Haryana; Dr. Nirmaljeet Singh Kalsi, Chairperson, NCVET; Shri Manoj Ahuja, Chairman, CBSE; Ms. Jahnabi Phookan, involved in Entrepreneurship Advocacy in Northeast and Ms. Anuradha Vemuri, Joint Secretary, MSDE.
Addressing the participants Shri Chandrashekhar said that as we celebrate the one year of NEP 2020, five years of Skill Development and 75 years of Independence, the Government is committed to ensure the academic welfare and bright future of the students. The Minister said that in line with the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi, National Education Policy is transformational and with the curricular integration of vocational training, it will create attractive career platforms for students. He informed that Skill ministry is closely working with Ministry of Education to make PM’s vision of skilling, reskilling and upskilling for our youth a success.
Speaking on the occasion Shri Ravi Mital, Secretary, MSDE, said that the implementation of National Education Policy 2020 is crucial in integrating vocational and formal education. The policy provides us a roadmap to introduce steady reforms, he added. Shri Mittal hoped that with this vision document, the more fundamental reforms will take place in our education system.
The discussion focused on the alignment of NEP 2020 with the skill and entrepreneurship initiatives of MSDE with an aim to make vocational education aspirational. MSDE seeks to provide skill training to facilitate employability of youth and equip them to take up market driven employment options. Towards this, the ministry is implementing various schemes and programmes for creating a necessary ecosystem for skill development and entrepreneurship promotion through short-term and long-term skill trainings.
Skill development and entrepreneurial policies have been developed within the context of India’s unique demographic profile and nature of workforce. India is home to the second largest population in the world, with over 50% of India’s population below the age of 25. As per available data, by 2030, the country will have the world’s youngest and largest workforce, exceeding one billion. With almost 80% of the workforce informally employed, it is important to improve employment opportunities through targeted skilling and employment generation initiatives.