زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
پائیدار زرعی پیداوار اور الکلائن اور بنجر زمینوں کی ترقی
03 AUG 2021 5:53PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کے بہبود کی وزارت 15ریاستوں میں پائلٹ بنیادوں پر مٹی کے مسئلے(الکلینٹی ، نمکیات اور تیزابیت) کی ترقی کےلئےایسی زمینوں کو کاشت کے تحت لانے کےلئے 17-2016سے راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا (آرکے وی وائی) کی ذیلی اسکیم کے طورپر مسئلہ مٹی کی بحالی (آر پی ایس )کو نافذ کررہی ہے۔پچھلے تین برسوں میں آرپی ایس کے تحت محتلف پائلٹ پروجیکٹ کے لئے 24.60کروڑ روپے کی رقم ریاستوں کو جاری کی گئی ہے۔
اس کے علاوہ ، انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) کے ذریعہ سنٹرل سویلینٹی ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ایس ایس آر آئی) ، کرنال اور آل انڈیا کوآرڈینیٹڈ ریسرچ پروجیکٹ نے الکلی کی بحالی کے لیے ٹیکنالوجیز تیار کی ہیں جو مختلف فصلوں میں نمک برداشت کرنے والی اقسام بڑھانے اور ( جپسم ، نامیاتی کھاد اور سبز کھاد) اور سطح اور ذیلی سطح کے اخراج کےلئے ترمیم کی تجویز کرتی ہیں۔ آئی سی اے آر کی تجویز کردہ ٹیکنالوجی سے سوڈک کے ساتھ ساتھ خشک علاقوں کی نمکین مٹی کے انتظام میں موثر حکمت عملی پائی گئی ہے ، اس کے علاوہ ، متوازن کھادوں کا استعمال ، دالوں پر مبنی فصل کی گردش کو اپنانا ، مربوط کاشتکاری کے نظام جیسی پہلوں سے زرعی جنگلات کی پیداواری صلاحیت کو بہتر بنایا جا سکا ہے۔
راجستھان کے بنجر زون میں زرعی رقبے سمیت ملک بھر میں زرعی پیداوار کو برقرار رکھنے کے لیے ، حکومت ہند مختلف اسکیموں/ مشنوں پر عمل پیرا ہے ، یعنی راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا (آر کے وی وائی) ، نیشنل فوڈ سکیورٹی مشن (این ایف ایس ایم) ، پرمپراگت کرشی وکاس یوجنا (پی کے وی وائی) ، پردھان منتری کرشی سنچائی یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) ، مشن فار انٹیگریٹڈ ڈویلپمنٹ آف ہارٹیکلچر (ایم آئی ڈی ایچ) ، سوائل ہیلتھ مینجمنٹ (ایس ایچ ایم) وغیرہ ان اسکیموں کی تکنیکی مداخلت کی وجہ سے ، ملک کی غذائی اناج کی پیداوار 275.11 ملین ٹن (2016-17) سے بڑھ کر 297.50 ملین ٹن (2019-20) ہوگئی ہے ، جو 2020-21 کے دوران مزید بڑھ کر 305.44 (تیسرا پیشگی تخمینہ) ملین ٹن ہوگئی ہے۔راجستھان سمیت ریاستیں الکلین اور بنجر زمینوں کی زرعی پیداوار اور ترقی کو برقرار رکھنے کے لیے مذکورہ اسکیموں/مشن کے فوائد حاصل کر سکتی ہیں۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں زراعت اور کسانوں کے بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے دی۔
ش ح ۔ا م۔رب۔
U:7421

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Sustaining Agricultural Production and Development of Alkaline and Arid Land
03 AUG 2021 5:53PM by PIB Delhi
Ministry of Agriculture and Farmers Welfare is implementing Reclamation of Problem Soils (RPS) as a sub-scheme of Rashtriya Krishi Vikas Yojana (RKVY) since 2016-17 for development of problem soils (Alkalinity, Salinity and Acidity) on pilot basis in 15 States to bring such land under cultivation. For various pilot project under RPS in last 3 years, an amount of Rs. 24.60 crore was released to the States.
In addition, Indian Council of Agricultural Research (ICAR) through Central Soil Salinity Research Institute (CSSRI), Karnal and All India Coordinated Research Project has developed technologies for reclamation of alkali which suggests for growing salt tolerant varieties of different crops and application of amendments (Gypsum, organic manure and green manuring) and surface and sub surface drainage. The technology suggested by ICAR have been found effective strategies in managing sodic as well as saline soil of arid regions Besides, approaches such as application of balanced fertilizers, adoption of legume based crop rotations, integrated farming system and agro-forestry improve the production capacity of arid lands.
With a view to sustain the agricultural production across the country including agricultural area in arid zone of Rajasthan, Government of India is implementing various Schemes/ Missions, namely; Rashtriya Krishi Vikas Yojana (RKVY), National Food Security Mission (NFSM), Parmparagat Krishi Vikas Yojana (PKVY), Pradhan Mantri Krishi Sinchai Yojana (PMKSY), Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH), Soil Health Management (SHM) etc. Due to the technological interventions of these schemes, the food grain production of the country has increased from 275.11 million tonnes (2016-17) to 297.50 million tonnes (2019-20), which has further increased during 2020-21 to 305.44 million tonnes (Third Advance Estimates). The states including Rajasthan may avail the benefits of above schemes/Mission for sustaining the agricultural production and development of alkaline and arid soils.
This information was given in a written reply by the Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar in Lok Sabha today.